Новые паровозные технологии

Страницы: 1 2 3 4 

Муки выбора

И вот однажды, заглянув на Интернет-аукцион «Молоток», я почти случайно наткнулся на выставленный для продажи ламповый усилитель за вменяемые деньги. Несложный поиск продемонстрировал всю ценовую гамму ламповой техники, и оказалось, что не все так страшно!

Во-первых, можно купить старый и не очень породистый ламповый усилитель. Звучать он будет по-ламповому на все сто! Правда, ему может потребоваться изрядное техническое обслуживание: замена высохших электролитических конденсаторов, ламп и трескучих потенциометров в регуляторах громкости и тембра. Если речь идет о наследии советской промышленности, то такая реставрация не будет дорогой. А если вы с паяльником «на ты», то можете отважиться и сделать из деталей приобретенного устройства настоящий Hi-End! Ведь самое главное и дорогое у вас уже будет: лампы, трансформаторы и корпус. Именно так поступают почти со всеми дожившими до наших дней отечественными ламповыми усилителями «Прибой».

Во-вторых, можно купить что-то самодельное. На мой взгляд, это очень хороший вариант. Радиолюбители достигают немалых высот в построении ламповых схем, и очень даже может быть, что вам посчастливится купить великолепное по качеству устройство. Недостаток у самодельных конструкций только один: чаще всего они выглядят кустарно. Зато это ручная работа!

А в-третьих, вам может повезти и вы купите современное, «породистое» устройство, но изрядно бывшее в употреблении.

Лично для себя я счел приемлемыми первый и последний варианты. Но судьба распорядилась иначе. На глаза мне попался новый усилитель от никому не известной фирмы «СовИнж Аудио». Название компании радовало, потому как ностальгические приступы по советскому жизненному укладу с годами лишь усиливались и учащались. Усилитель назывался «ASKET».

Выглядел он и вправду аскетично, но при этом весьма симпатично. Технические характеристики были совершенно замечательными для его класса, а нераскрученность брэнда гарантировала адекватную стоимость - 250 - 300$ за новое устройство в коробке.

Вот смотрите, какие характеристики заявляет производитель:

Сам производитель, между прочим, позиционирует свое устройство для работы совместно с цифровыми источниками звука.

Делать покупки сломя голову не в моих правилах, и поэтому было решено для начала собрать максимум доступной информации с нескольких аудиофильских форумов. Итак, я начал «трясти» народ на предмет знаний о предмете.

Знаний оказалось немного. Да просто ноль! А на основе внешнего вида устройства ничего толкового никто мне так и не сказал. В 95% комментариев была одна и та же мысль: «Аскет» звучать не будет, потому что стоит слишком дешево. Количество снобизма в среде аудифилов, к сожалению, нередко превышает все разумные пределы.

В общем, чем больше я читал комментарии «старших товарищей», тем сильнее крепло во мне желание доказать им, что они сильно не правы (на тот момент я почему-то нисколько не сомневался в том, что подвоха в случае с «Аскетом» не будет).

И вот сверхбюджетный ламповый усилитель «ASKET» в моих безжалостных руках.

Комплект поставки

Упакован он так же аскетично, как и наречен: полиэтиленовый пакет и простая картонная коробка.

В комплекте лишь минимум всего самого необходимого:

Внешний вид весьма оригинален. Гламурным его точно не назовешь. Ну на то он и «Аскет».

Обычно дизайну современных ламповых усилителей уделяется самое пристальное внимание. Чего только народ не придумывает! Но все неизменно выставляют лампы напоказ и очень часто без какой-либо защиты этих хрупких электронных приборов. Все эти дизайнерские изыски по большей части красивы, но совсем не практичны. А ну как под одной крышей с аудиофилом проживают животные, малые дети и прочие несознательные граждане?

Создатели «Аскета» пошли своим путем. С одной стороны, они повторили ставшую классической компоновку шасси ламповых усилителей: впереди лампы, сзади коробки с трансформаторами и все это на виду.

С другой - попытались соблюсти некие современные дизайнерские каноны, и так называемый «подвал» шасси усилителя выполнили похожим на корпус тонкого и плоского DVD-плейера.


увеличитьУвеличить фото

увеличитьУвеличить фото

Использовать объемный монтаж в «СовИнж Аудио» не стали - всю схему усилителя разместили на печатной плате.

Так делалось уже на излете ламповой эпохи. Многие аудиофилы ругают печатный монтаж почем зря. Ваш покорный слуга лишен таких предрассудков и открытому виду платы скорее рад (помните еще не совсем угасшее движение за прозрачные корпуса электронных устройств? Вот тут оно почти то же самое. Так что, моддеры, - радуйтесь! - печатную плату довольно хорошо видно).

И пока далеко не убежал в сторону звука, отмечу еще одну моддерскую радость - оранжевый светодиод подсветки. Он выполняет функции индикатора питания и, что наверное даже главнее, освещает лампы и плату красно-оранжевым светом, который очень сильно похож на цвет свечения нитей накала радиоламп.


увеличитьУвеличить фото

увеличитьУвеличить фото

Резон такой подсветки очевиден: сами лампы светятся тускло (раскаленные катоды почти полностью закрыты жестянками анодов и потому лампы почти не светятся), самих ламп мало - всего лишь три штуки. Для звука оно, может, и нормально, а вот для красоты явно недостаточно.

Чуть «утопленная в подвале» плата усилителя с расположенными на ней лампами прикрыта довольно-таки массивной металлической крышкой, сплошь усеянной круглыми отверстиями, служащими для охлаждения горячих радиоламп, ну и для красоты, наверное, тоже. Крышка привинчена болтами - так что ее можно легко снять для замены ламп, например.

Сама же крышка не так проста, как кажется. Во-первых, она имеет двойной металлический потолок. Я слегка опешил от такой несуразности. Неужели для хитрого экранирования от помех? Но потом в голове родилась версия: если бы не было двойного потолка, верхняя плоскость крышки во время работы усилителя сильно разогревалась и пользователь мог бы обжечься. Во-вторых, читая руководство по эксплуатации, я обратил внимание на то, что корпус усилителя строго по ГОСТу защищает пользователя от доступа к опасным частям (платы) пальцем или, например, мохнатой лапой. Так что отверстия в крышке вполне определенного диаметра, а не как кому захотелось!


увеличитьУвеличить фото

увеличитьУвеличить фото

увеличитьУвеличить фото

Но если отбросить все мелкие нюансы, что можно сказать про внешний вид усилителя?

Он кондовый! Прямо-таки по-советски :) Лучше всего его опишет такая аналогия - «электротехнический ящик».

Сделан целиком из металла вполне приличной толщины (в Nokia за такую фишку немалых денег просят ;)) Хотя сам металл, судя по всему, не очень качественный. Мягкий. Крышки трансформаторов приклепаны навечно. Как на бронепоезде.

Качество изготовления металлических деталей оставляет желать лучшего. Как и качество покраски. Единственное, что радует, - это технология окраски. Она порошковая. Если кто не знает, такую используют для окраски металлических конструкций, предназначенных для использования на открытом воздухе. Выводы очевидны — так просто не облезет ;). И, похоже, прав был продавец: «Этот усилитель вам придется передать по наследству правнукам». И от себя добавлю: «Дай Бог нам всем дожить до их (правнуков) появления!»

Входной RCA-разъем расположен на передней панели. С точки зрения внешнего вида это может кому-то не понравиться. Хотя лично мне такое расположение видится как раз весьма гармоничным.

Но разработчики, я уверен, думали вообще по-другому. Кроме того, что в текущем варианте дизайна сзади для RCA-входа банально не нашлось бы места, так еще и тянуть его пришлось бы через весь корпус мимо трансформаторов, а это всякие нежелательные наводки, шумы и искажения.

На задней панели примечательны две вещи.


увеличитьУвеличить фото

увеличитьУвеличить фото

Первая - бюджетные выходные клеммы, которые, к счастью, лично меня не напрягают. Но если вы планируете покупать дорогой аудиокабель для подключения акустических систем и вообще обращаете внимание на направление распространения сигнала по аудиокабелю, то этот усилитель вам, наверное, и не подойдет из-за совершенно «несерьезных» клемм.

Впрочем, их, пожалуй, не составит большого труда заменить на что-то более дорогое и симпатичное. Скажем, на «бананы».

Вторая примечательная вещь - два включателя питания.


увеличитьУвеличить фото

увеличитьУвеличить фото

Один (тот, что в тон цвету накала ламп - желто-оранжевый) - общий. Он подает питание на усилитель и включает накал радиоламп. Второй ведает исключительно подачей высоковольтного анодного напряжения. Все эти сложности очень подробно расписаны и обоснованы в руководстве по эксплуатации. Я же скажу кратко: «Вещь полезная для продления ресурса ламп, а также в случае установки новых ламп». Включать анодное напряжение всегда нужно немного погодя. После разогрева ламп.

Но если кто-то считает лишними все эти заморочки, то ему никто не мешает держать «анодный» включатель всегда включенным и пользоваться одним лишь общим включателем питания. В советской ламповой технике на это дело вообще никто и никогда не заморачивался. И ничего. Работала она как миленькая десятилетиями.

На дорогущих Hi-End конструкциях используют специальные схемы задержки подачи анодного напряжения на 30-60 секунд. А в совсем уж фанатских конструкциях в выпрямителях анодного напряжения используют вакуумные (то есть, ламповые) диоды - кенотроны. Будучи лампами, кенотроны сами начинают плавно прогреваться. По мере их прогрева растет их проводимость, а следовательно, и напряжение питания усилительных ламп, называемое «анодным».

«Аскет», как видим, предоставляет своему владельцу возможности по сохранению ресурса ламп, но, как говорится, «за собственный счет» :)

А вообще, скажу я вам, это даже и забавно по-своему: щелкнул одним включателем - тот загорелся желтым.

Посмотрел, как ламповые спирали раскраснелись, щелкнул вторым - этот включатель загорелся зеленым... Чувствуешь себя как минимум пилотом звездолета... из книжки писателя-фантаста начала двадцатого века ;)

Страницы: 1 2 3 4 

Оставить комментарий

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)