Плееры (DVD, BLU-RAY) - ТЕСТЫ

Обзор BD-плеера Panasonic DMP-UB400

Понравилось

Превосходное качество изображения и звука Настройка динамического диапазона Воспроизведение видео 4K HDR с Netflix и Amazon Быстрая и тихая работа

Не понравилось

Лучшие модели плееров Panasonic можно найти по сравнимой цене

Основные преимущества

  • Воспроизведение Blu-ray дисков UHD
  • Высокоточный 4K-процессор Chroma
  • Поддержка стриминговых сервисов
  • Два HDMI-выхода
  • Wi-Fi
  • BD-плеер Panasonic DMP-UB400

    Среди всех крупнейших брендов электроники, Panasonic, безусловно, является одним из главных приверженцев формата 4K UHD Blu-ray. Свой первый плеер, DMP-UB900, компания выпустила еще в 2016-м. Затем Panasonic сделала младшую модель DMP-UB700 в качестве более доступной по стоимости альтернативы. Его конструкция была менее впечатляющей, а аналоговые выходы, как и демпфирующие опоры, отсутствовали.

    Следующим в линейке появился DMP-UB300, который был нацелен на тех, кто не хочет покупать приставку Xbox One S для просмотра 4K Blu-ray.Аппарат обладал хорошим набором функций, включая Wi-Fi. И вот теперь к ним добавился DM-UB400, который при немного более высокой стоимости, чем у младшей модели, обладает гораздо более интересными возможностями.

    Дизайн и функции
    При ориентировочной стоимости около $450 можно ожидать, что DMP-UB400 будет хорошо оснащенным аппаратом, и это на самом деле так. Хотя его конструкция и уступает более дорогим моделям линейки, дешевым он совсем не выглядит.

    Корпус плеера изготовлен из металла. У плеера DMP-UB400 нет блестящих пластиковых боковых и верхней панелей, как у UB900 или UB700, но зеркальная фронтальная откидывающаяся крышка у него осталась. Под ней находятся дископриемник и USB-порт, а вот со слотом для SD-карт DMP-UB400 расстался. Дисплея в этой модели тоже нет, и это расстраивает, так как иногда бывает полезно взглянуть на режим работы плеера или на время, оставшееся до конца фильма. Теперь единственным индикатором на DMP-UB400 является красный светодиод, который мигает в процессе загрузки и светится постоянно во время работы.

    Что мне действительно нравится в конструкции плеера, так это «физические» кнопки включения и загрузки диска. Они не такие забавные, как сенсорные, но гораздо более информативные – и к тому же их проще нащупать в затемненном помещении.

    На задней панели проигрывателя аналоговых выходов нет, но есть оптический цифровой. Также здесь присутствуют два HDMI-разъема, очень полезная функция, позаимствованная у UB900 и UB700, и отсутствующая у UB300. Это позволяет использовать два отдельных подключения для аудио и видео сигналов. На задней панели имеется еще один USB-порт, с повышенным выходным током для подключения дисковых накопителей, а также сетевой разъем Ethernet. В плеере предусмотрен и Wi-Fi, которого нет в UB300, однако я предпочитаю использовать для стриминга более стабильное кабельное соединение. В данной модели доступны on-line сервисы Netflix, Amazon, BBC Player и YouTube.

    BD-плеер Panasonic DMP-UB400

    Проигрыватель DMP-UB400 оснащен таким же видеопроцессором 4K High Precision Chroma, что и в модели UB900. По этой причине картинка у плеера, по крайней мере в теории, должна быть также хороша, как и у более дорогой модели. Пульт у DMP-UB400, в отличие от того, которым комплектуется UB900, не такой крупный и не имеет подсветки, но в нем предусмотрена отдельная кнопка для переключения режима HDR.

    Собственно, последняя является абсолютно новой функцией в DMP-UB400. Ее смысл заключается в том, что вы можете оперативно менять режим HDR в зависимости от яркости подключенного телевизора или проектора, не оказывая при этом влияния на остальные настроенные параметры плеера.

    AV-пуристы, наверняка, не будут использовать эту функцию, но по крайней мере она работает лучше, чем «динамический» режим изображения в телевизоре (никогда его не включайте!). Тем не менее, пользование кнопкой настройки HDR сопровождается предупреждением, что этот режим предустановлен на стандартное значение, поэтому надо действовать с осторожностью.

    Поэкспериментировав с пресетами HDR, я определил, что режим Natural Environment работает отлично, а вот Light Environment имеет смысл использовать только в условиях яркого освещения – но даже и в этом случае некоторые участки изображения выглядели пересвеченными. Здесь есть также независимое меню настройки динамического диапазона Dynamic Range Adjustment, позволяющее вручную подобрать этот параметр. Для себя я счел наилучшим не поднимать значение HDR выше +4 дБ.

    И в заключение можно отметить, что DMP-UB400 поддерживает воспроизведение 3D. Если просмотр объемного видео важен для вас, и вы планируете приобрести новый телевизор – учтите, что только одна модель 2017 года, а именно Panasonic EX750, может отображать 3D-видео.

    BD-плеер Panasonic DMP-UB400

    Качество работы
    Первое, на что я обратил внимание было то, насколько быстро загрузился DMP-UB400. Я замерял время, которое потребовалось от момента включения питания до открытия лотка диска, и сравнил его с тем, которое показал UB700. У более дорогой модели оно составило 16 секунд, в то время как DMP-UB400 проделал это за три.

    DMP-UB400 также тише работает. Самый значительный шум плеер издавал во время выхода на меню диска, но и он составил всего 34 дБ – сравнимо с уровнем шума в библиотечном зале. Во время воспроизведения шум снижался до 30 дБ, и при включенном через колонки звуке он будет совершенно незаметен.

    Что же касается качества изображения, то здесь ничего не выдавало сниженную стоимость DMP-UB400. Плеер способен обеспечить именно такое изображение, которое вы вправе ожидать от 4K Blu-ray. Картинка наполнена деталями, контрастная и с широкой цветовой гаммой. Картинка более точная и плавная, чем обеспечивают другие недорогие плееры, например, Xbox One S.

    По мнению Panasonic, качество изображения у DMP-UB400 будет таким же, как и у более дорогих UB900 и UB700, так как все они построены на одном и том же чипсете и процессоре. Посмотрев на отображение тестовых таблиц, я склонен согласиться с этим. Однако воспроизведение некоторых новых 4K Blu-ray дисков позволило увидеть и определенные различия.

    По сравнению с UB700, DMP-UB400 не обеспечивал такой же передачи тонких нюансов, а также не имел такого же динамического диапазона. В результате сцены с большим количеством ярких и темных элементов при просмотре через DMP-UB400 не были столь же впечатляющими.

    Тоже самое касалось и аудио - DMP-UB400 звучал неплохо, но не так захватывающе, как более дорогие модели линейки. Звучание было прозрачным и детализированным, и, как обычно у Panasoniс, богатым. Эффекты передавались точно, и звуковая картина была объемной. Однако UB700 звучал более динамично. Музыка и эффекты передавались мощнее, а голоса звучали экспрессивнее.

    Но эти различия состоят в нюансах. В целом, DMP-UB400 представляет собой отличный 4K Blu-ray плеер.

    Стоит ли покупать DMP-UB400?
    Проигрыватель Panasonic DMP-UB400 выглядит очень привлекательно. Он не такой изысканный, как более дорогие модели в этой линейке, однако различия в качестве работы не слишком значительные, и DMP-UB400 выигрывает за счет более низкой цены.

    Если вы увлекаетесь видеоиграми, то возможно, выберете Xbox One S в качестве более доступной альтернативы. Но если игры вам не интересны, то для просмотра 4K Blu-ray плеер DMP-UB400 станет отличным выбором.

    Единственной проблемой здесь является то, что остальные модели плееров Panasoniс уже давно на рынке и их стоимость может быть снижена. В частности, сейчас уже не составит труда найти плеер UB700 по той же цене, за которую предлагается DMP-UB400. Впрочем, вполне возможно, что и стоимость этого плеера будет снижена.

    Вердикт

    Великолепный 4K Blu-ray плеер, который вас не разочарует.

    При подготовке обзора использовались материалы с www.trustedreviews.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
    Оригинал: http://www.trustedreviews.com/reviews/panasonic-dmp-ub400

    24.07.2017, Николай Сергеев




    Оставить комментарий

    Имя
    Комментарий




    << Обзор Blu-ray 4K-проигрывателя Samsung UMB-M9500 || Обзор Ultra HD BD-плеера LG UP970 >>

    Все тесты категории "Плееры (DVD, Blu-ray)"

    Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)