Плееры (DVD, BLU-RAY) - ТЕСТЫ

Обзор Ultra HD BD-плеера LG UP970

UP970 представляет собой первый Ultra HD Blu-ray плеер от LG, которая, как и Sony, не слишком оперативно вышла на рынок 4K. Впрочем, лучше поздно, чем никогда, и в отличие от Sony, у UP970 заявлена поддержка Dolby Vision, что не должно удивлять, учитывая тесные связи между LG и Dolby. С другой стороны, UP970 выглядит как довольно обычный BD-плеер с двумя HDM-выходами, поддержкой HDR10 и Wide Colour Gamut (Rec.2020), 2D и 3D, а также сертификацией Ultra HD Premium. При стоимости около $400 он представляет собой самый доступный на данный момент UHD BD-плеер с поддержкой Dolby Vision. Остается выяснить, есть ли у UP970 еще какие-то достоинства, кроме этой.

Ultra HD BD-плеер LG UP970

Дизайн
UP970 вряд ли может быть удостоен специальной премии за внешний вид, и, в отличие от Panasonic UB300, это наиболее утилитарно выглядящий плеер из всех, которые нам приходилось тестировать. У него простой прямоугольный корпус из пластика, а передняя панель имеет отделку под шероховатый металл. Аппарат выполнен в полноразмерном форм-факторе 430 х 46 х 205 мм и весит 1,6 кг, а качество его изготовления среднее. На фронтальной панели UP970 нет дисплея – только лоток дископриёмника слева и USB-порт, закрытый заглушкой, справа. Слева от USB находится индикатор включения и основные органы управления – кнопки выброса диска, воспроизведения/паузы, стоп и включения/выключения. Эти кнопки довольно мелкие, и за счет того, что они обозначены иконками и имеют темно-серебристое покрытие, плохо различимы. В целом внешний вид плеера не совсем такой, какой мы привыкли видеть у техники этой фирмы, и, очевидно, во время разработки UP970 весь отдел дизайна LG был в отпуске.

Разъемы и управление
Кроме USB-порта на передней панели, все остальные разъемы UP970 расположены сзади. Как и большинство других представленных в настоящее время на рынке Ultra HD Blu-ray плееров, UP970 фактически представляет собой транспорт и оснащен двумя HDMI-выходами. Один из них – это HDMI 2.0a с поддержкой 4K/60p, HDR, WCG и HDCP 2.2. Другой же, HDMI 1.4, предназначен для подключения к саундбарам и AV-ресиверам, которым все вышеперечисленное не нужно, и передает на них звуковой поток. Таким образом, появляется возможность прямого соединения плеера с проектором/ТВ и аудиосистемой, без использования промежуточных подключений. Также аппарат оснащен оптическим выходом и Ethernet-портом, а также встроенным Wi-Fi-модулем.

Входящий в комплект пульт ДУ хорошо продуман, сделан из темного пластика с покрытием под шероховатый металл и гармонирует с плеером. Пульт имеет удачные пропорции и хорошо сбалансирован. Он удобно лежит в ладони, им можно пользоваться одной рукой и имеет выемку на задней панели под указательный палец. Пульт интуитивно понятен и на нем имеются все необходимые кнопки, включая навигацию и управления воспроизведением. Это не самый лучший, но и не самый плохой из пультов ДУ, которые нам приходилось видеть, но он прост и удобен в пользовании, и хорошо справляется со своей работой.

Функции и параметры
При взгляде на список функциональных возможностей и технических параметров UP970 создается впечатление, что своей главной задачей разработчики видели оснащение его Dolby Vision, а остальное было для них второстепенным. При этом, хотя поддержка этой технологии и заявлена, реально UP970 обзаведется ей только после очередного обновления прошивки. Так что, хотя в нашем распоряжении и был телевизор LG 55B7 с поддержкой Dolby Vision, а также несколько Blu-ray дисков с соответствующим контентом, мы не смогли проверить данную опцию плеера.

А какие еще функции есть у этой модели? Разумеется, UP970 воспроизводит диски Blu-ray 4K Ultra HD, 2D и 3D BD, DVD и CD. Также можно воспроизводить медиафайлы с USB-носителей, но не по сети, так как UP970 не поддерживает DLNA. Из стримиговых видеосервисов доступны только Netflix и YouTube. С USB-носителей UP970 поддерживает MPEG 1/2/4, HEVC, Xvid, MKV, AVCHD, M4V, 3GP, MOV, FLV, VOB, TS и DAT. С точки зрения звука UP970 обеспечивает вывод в режиме битстрим и декодирование LPCM, Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, а также DTS и DTS-HD Master Audio. Также поддерживается High resolution аудио (до 24 бит / 192 кГц), в том числе файлы MPEG 1 / 2, MP3, WMA, AAC и FLAC. И, в заключение, можно отметить возможность просмотра фотографий в форматах JPEG, GIF, PNG и MPO.

UP970 может конвертировать Dolby и DTS в LPCM, превращать многоканальный звук в двухканальный или преобразовывать другие форматы в DTS. Хотя было бы полезнее, если бы плеер был способен конвертировать DTS в Dolby Digital, так как поддержка первого есть не во всех современных саундбарах, в том числе и в LG SJ9. Плеер поддерживает Simplink, однако мы обнаружили ограниченные возможности использования CEC и при совместной работе плеера даже с телевизором LG B7 обмен командами не осуществлялся. Плеер может производить апскейлинг видео до 4K и может конвертировать HDR в SDR, если ваш телевизор не поддерживает High Dynamic Range. Также есть функции повышения качества картинки и подавления шумов, с возможностью их отключения и воспроизведения контента «как есть». UP970 сертифицирован Ultra HD Premium Альянсом UHD, но в целом это означает только полную поддержку стандарта 4K Blu-ray, то есть HDR10, Dolby Vision и Wide Colour Gamut (Rec. 2020).

Ultra HD BD-плеер LG UP970

Качество работы
UP970 прост в настойке, но это связано скорее с небольшим набором функций, чем с легкостью использования. Его основное меню выглядит довольно старомодно и в нем можно выбрать Movies, Music, Pictures, Premium или Settings («Настройки»). Все настройки картинки находятся в разделе Settings и режимы по умолчанию здесь очень удачные, хотя надо убедиться в том, что режим 24 Гц для просмотра кинофильмов включен. В плеере нет шумных охлаждающих вентиляторов и транспортный механизм здесь работает довольно тихо, хотя, честно говоря, качество сборки UP970 могло бы быть выше. Диск загружается быстро, а управление навигацией и воспроизведением работает четко, но если вы сидите близко от плеера, то шум вращающегося диска будет слышен. Мы ставили в UP970 разные диски, и все они воспроизводились без проблем.

Проигрыватель запоминает место, где было остановлено воспроизведение, однако по большинству остальных функций он выглядит довольно старомодным. Например, во время паузы или остановки экран становится белым, не считая логотипа в углу, обозначающего тип воспроизводимого диска. Полное отсутствие CEC-функций также расстраивает, так как одновременно с плеером ТВ не включится, а если последний уже включен, то он не установит сам вход, к которому подсоединен UP970. Так что единственное удобство в пользовании системой предоставляет Simplink, который позволяет регулировать громкость звука телевизора с пульта проигрывателя.

Так как у UP970 нет поддержки DLNA, воспроизведение медиафайлов возможно только с USB-накопителей. В разделе Premium вы можете найти приложения для видеостриминга, но на самом деле их всего два – Netflix и YouTube. Это на два больше чем, например, у плеера Oppo, но конечно очень мало, тем более что расширить этот список нельзя. По крайней мере эти два приложения поддерживают 4K и HDR, но тем, кому нужен универсальный медиаплеер, лучше поискать что-нибудь другое.

С точки зрения воспроизведения дисков UP970 работает хорошо и обеспечивает качество картинки, которое можно ожидать от Ultra HD Blu-ray плеера. Однако убедитесь в том, что в меню настроек установлен режим Стандартного изображения. Это гарантирует воспроизведение именно того, что записано на диск, и все дополнительные манипуляции с сигналом в данном случае нежелательны. Так что если UP970 будет установлен в Стандарный режим (к счастью, он и задан в настройках по умолчанию), то результат будет превосходным. UP970 обеспечивает великолепную картинку 4K с HDR. Нажатие кнопки Info/Menu позволяет вывести на экран основную информацию о воспроизводимом диске, такую как оставшееся и общее время просмотра, а также получить доступ к дополнительному меню Option.

Если вы оставите плеер на заводских настройках, то его выходной сигнал будет автоматически установлен на оптимальное разрешение для подключенного дисплея. Так что если ваш телевизор имеет разрешение 4K, то UP970 произведет апскейлинг любого видео контента до этого значения. Мы проверили эту функцию проигрывателя как с видео Full HD, так и SD (DVD), и UP970 хорошо справился с первым, но довольно посредственно – со вторым. Однако плеер правильно конвертировал HDR сигнал в SDR, что может пригодиться многим пользователям с телевизорами без поддержки HDR.

Как можно было ожидать от любого BD-плеера, UP970 отлично справляется с воспроизведением дисков Full HD, точно передавая именно то, что записано без каких-либо изменений сигнала. Конвертацию такого контента в 4K плеер выполнял очень успешно. Как мы уже отмечали, UP970 хорошо справился с апскейлингом всех дисков, которые мы в него ставили, и картинка была хорошей, без помех или искажений. К счастью, в стремлении сделать плеер максимально доступным по стоимости LG, в отличие от своего главного конкурента Samsung, не отказалась от поддержки 3D видео, которое здесь воспроизводится также хорошо, как и 2D.

Скорее всего, в LG уверены, что те, кто покупает Ultra HD плеер, вряд ли заинтересован в воспроизведении DVD, но если для вас это не так, советуем поискать другую модель. UP970 в целом неплохо воспроизводит DVD-диски в PAL и NTSC, однако деинтерлейсинг сигнала мог бы быть лучше. При просмотре фильмов были заметны разрывы строк и другие искажения картинки. Движение передавалось хорошо, да и апскейлинг в целом не вызывал нареканий, но все же UP970 был наименее впечатляющим Ultra HD плеером для воспроизведения DVD из всех, которые нам приходилось тестировать.

Качество воспроизведения звука UP970 было именно таким, какое можно ожидать от UHD-транспорта, без каких-либо явных проблем. Плеер может воспроизводить High-definition аудио c USB-носителей и, что более важно для дискового плеера, декодировать или передавать в Bitstream звук в форматах Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio. Так что есть у вас есть совместимый саундбар или AV-ресивер, вы можете передавать на них звуковой сигнал в Dolby Atmos, DTS:X или Auro-3D, который сейчас присутствует на многих UHD Blu-ray дисках.

Ultra HD BD-плеер LG UP970

Заключение
Стоит ли покупать UP970? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько вам нужна поддержка Dolby Vision. Если да, то это плеер вполне достоин вашего внимания потому что он представляет собой наиболее доступный по стоимости способ воспроизведения дисков Dolby Vision. Однако если же эта функция вам не нужна, ответ на данный вопрос становится менее очевидным. Дело в том, что как UHD Blu-ray плеер UP970 довольно зауряден и ничем не примечателен. Такое ощущение, что LG и не ставило перед собой цели сделать хоть в чем-то выдающийся плеер, кроме поддержки Dolby Vision. Вы получаете простейший аппарат в пластиковом корпусе, не передней панели которого нет дисплея, с ограниченным набором подключений, хотя и с двумя HDMI, а также c Wi-Fi.

Плеер прост в настройке, но это достигнуто за счет сокращения количества функций. Это отличный аппарат, когда речь заходит о воспроизведении Blu-ray Ultra HD, причем качество картинки при HDMI-подключении безупречно. Апскейлинг картинки также хорош, и UP970 может воспроизводить как 2D, так и 3D Blu-ray диски, а также DVD и CD. Навигация по дискам работает оперативно, но аппарат мог бы быть менее шумным в работе. Имеется поддержка различных видеофайлов, а также аудио High-resolution, но в целом это довольно обычный набор функций для современного BD-плеера. В итоге, с учетом доступной стоимости, LG UP970 все же получает нашу рекомендацию.

Какие есть альтернативы?
Если вам нужен плеер с поддержкой Dolby Vision, но вам не хочется приобретать LG UP970, то единственной альтернативой является Oppo UPD-203, но его стоимость составляет около $1000. С учетом более чем двукратной разнице в цене нет ничего удивительного в том, что UP970 удостоен нашей рекомендации. Однако, если Dolby Vision вам не нужен, то есть много хороших моделей за ту же цену, что и UP970. Это, например, Panasonic DMP-UB700 или Samsung UBD-M9500, который хотя и не поддерживает 3D Blu-ray, но зато обладает множеством других функций и отлично воспроизводит диски. А если вас также интересует возможность проигрывать DVD-Audio и SACD на BD-плеере 4К, то отличным выбором будет Sony UBP-X800, хотя он и стоит подороже, около $600.

Оценка- 8 из 19

Понравилось

Отличное качество воспроизведения

Хороший апскейлинг 4К

Поддержка Dolby Vision

Два HDMI выхода

Простая настройка

Доступная цена

Не понравилось

Только два стриминговых приложения

Ограниченные функции настройки

Нет поддержки DLNA

Нет дисплея

Нет поддержки CEC

Основные технические характеристики LG UP970

Форматы дисков: Blu-ray, BD-V, BD/R/RE, BD 3D, DVD, CD,
CD-RW, DVD + R/RW, DVD + RDL, 4K UHD Blu-ray
Форматы файлов: XViD, WMV9, MPEG1, MPEG2, MPEG4, MKV, AVCHD, MP4,
M4V, FLV, FLAC, WMA, MP3, AAC, JPEG. MPO
Аудиоформаты: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD Master Audio
Процессор апскейлинга: есть
4K апскейлинг: есть
Воспроизведение 3D Blu-ray: есть
Смарт-функции: есть
Выходы: 2 HDMI, оптический
Дополнительно: USB, Ethernet, Wi-Fi
Габариты (Ш х В х Г): 430 х 46 х 205 мм
Вес: 1,6 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/lg-up970-4k-ultra-hd-blu-ray-disc-player-review.13788

25.08.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор BD-плеера Panasonic DMP-UB400 |

Все тесты категории "Плееры (DVD, Blu-ray)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)