Плееры (DVD, BLU-RAY) - ТЕСТЫ

Обзор Blu-ray 4K-проигрывателя Samsung UMB-M9500

Samsung первым выпустила на рынок Blu-ray проигрыватель 4K Ultra, UBD-K8500, который был представлен в апреле этого года. Хотя мы были впечатлены качеством работы этого плеера, а также легкостью его использования, его цена тогда показалась нам немного завышенной. Однако в настоящее время стоимость этой модели снижена примерно до $250 и теперь он выглядит весьма выгодным приобретением. Падение стоимости на K8500 связано также и с тем, что теперь в каталоге Samsung появилась новая флагманская модель, UBD-M9500. Предыдущий плеер получил несколько критических замечаний касательно некоторых конструктивных недостатков и будет интересно посмотреть, учли ли это специалисты компании Samsung в новом аппарате. UBD-M9500 не дешев, его ориентировочная стоимость на дату написания данного обзора составляет около $600, что делает его вообще одним из самых дорогих на рынке. Давайте выясним, чем вызвана такая высокая цена и оправдает ли Samsung наши ожидания.

Blu-ray 4K-проигрыватель Samsung UMB-M9500

Дизайн
На первый взгляд UBD-M9500 выглядит практически также, как K8500, однако при ближайшем рассмотрении у обоих аппаратов можно заметить некоторые различия. UBD-M9500 имеет похожие обводы корпуса, однако качество изготовления его выше, а отделка шероховатым металлом выглядит приятнее. Конечно, восприятие дизайна дело индивидуальное, но нам понравился UBD-M9500 также, как и ранее K8500. Разъем USB, который был у K8500 расположен на передней панели и спрятан под резиновой крышечкой, теперь переместился на боковую панель, слева от лотка дископриемника.

На скошенной верхней грани передней панели плеера, справа, находятся сенсорные кнопки открытия и закрытия лотка, а также включения аппарата. Кнопки воспроизведения и паузы, которые были у K8500, здесь отсутствуют, но они были и не очень нужны. В центре скошенной грани находится небольшой OLED-дисплей, на котором отображается базовая информация. Так как одной из наших претензий к конструкции К8500 было именно отсутствие такого дисплея, отрадно видеть, что Samsung учла это замечание. Габариты UBD-M9500 составляют 406 х 45 х 226 мм (Ш х В х Г), а вес 1,9 кг.

Разъемы и управление
На задней панели UBD-M9500 находится практически такой же набор разъемов, что и у К8500, в том числе и два HDMI-выхода. Один из них это HDMI 2.0a с HDCP 2.2 и Anynet+, однако второй – HDMI 1.4, предназначенный для подключения UBD-M9500 к обычным AV-ресиверам, фактически, только для передачи звука. Разумеется, вы можете передавать звук и изображение только через основной HDMI-выход, или видео через основной (2.0а), а звук – через вспомогательный (1.4). Также на задней панели UBD-M9500 находится оптический выход и сетевой LAN разъем. К сети плеер можно подключать и по Wi-Fi (802.11ac). И в заключение можно отметить наличие разъёма для сетевого питающего двухконтактного кабеля.

Одной из самых больших претензий к K8500 относилась к его пульту ДУ, который был маленьким и неудобным. Кнопки на нем определялись с трудом, особенно в темноте, и в целом он был не слишком дружелюбным. Например, за прокрутку и пропуск отвечала одна и та же кнопка, что часто приводило к ошибочному пропуску глав место того, чтобы осуществлять поиск внутри них. Эта наша критика также была услышана и для UBD-M9500 компания Samsung разработала новый пульт.

Он крупнее и лучше лежит в руке, а размещение кнопок на нем интуитивно понятно. Все важные клавиши есть и находятся безошибочно, также для прокрутки и пропуска глав теперь используются две отдельные кнопки. С пульта UBD-M9500 можно управлять телевизоров, или, напротив, использовать пульт ТВ для передачи команд на плеер. Единственной претензией является отсутствие подсветки, которая очень пригодилась бы при пользовании им в темноте, но в целом новый пульт нам очень понравился.

Blu-ray 4K-проигрыватель Samsung UMB-M9500

Функции и параметры
Пульт ДУ - не единственное изменение в эргономике плеера, так как он получил и обновленный пользовательский интерфейс. Последний построен на базе той же операционной системы, которая используется и в новых телевизорах Samsung. С помощью кнопки запуска вы моете получить доступ к загруженному диску или к наиболее часто используемым приложениям. Вы можете установить в плеер около двух с лишним сотен приложений, так как размер каждого составляет обычно примерно 4 Мб, а объем встроенной памяти в плеере – 900 Мб. Среди видеоприложений доступны Amazon, Netflix, YouTube, Wuaki TV, Google Play, Plex, BBC iPlayer, All 4, My5 и STV плеер (хотя ITV плеер здесь отсутствует). Для аудио можно воспользоваться Spotify, TuneIn и Deezer. Приложения удобно и быстро запускаются, а Amazon, Netflix и YouTube поддерживают 4K / HDR. Пользовательский интерфейс удобен и понятен, и владельцы старых моделей ТВ 4K / HDR смогут перейти на новую платформу.

Среди основных функциональных возможностей плеера можно отметить, разумеется, поддержку 4K Ultra HD Blu-ray с увеличенным разрешением, 10-битным видео, расширенной цветовой палитрой и широким динамическим диапазоном (согласно спецификациям HDR 10) и декодирование HEVC. UBD-M9500 способен оптимизировать контент Ultra HD под параметры вашего телевизора и автоматически осуществляет даун-конверсию HDR в том случае, если она не поддерживается ТВ. В этом году Samsung использует три режима конверсии HDR в SDR– Low Gamma, Medium Gamma и High Gamma, в зависимости от значения яркости имеющегося не HDR-дисплея. Хотя UBD-M9500 поддерживает HDR10, у него нет поддержки Dolby Vision – впрочем, ее нет и в HDR-телевизорах этой компании. Плеер воспроизводит также обычные Blu-ray и DVD, с апскейлингом изображения до 4К, а также CD (которые можно копировать), но поддержки 3D Blu-ray здесь нет. На самом деле, поддержки этой технологии уже нет в новых телевизорах и ее исчезновение в плеерах было лишь вопросом времени.

В проигрывателе UBD-M9500 имеютcя технологии Samsung Anynet+ (HDMI-CEC) и BD Wise, а также многокомнатная система Multiroom Link. Также предусмотрена поддержка DLNA и воспроизведения HD Audio с параметрами до 24 бит / 192 кГц – с USB-накопителей или доступных сетевых устройств. Плеер устойчиво работает в сети, а среди поддерживаемых форматов можно отметить MPEG2/4, DivX, DivX HD, AVCHD, MKV, WMV, WMA, WAV, FLAC, OGG, MP3, AIFF, ALAC, JPEG, PNG, BMP и MPO. Имеется также Bluetooth, причем Tx и Rx, что означает не только передачу музыки с портативных устройств, но и воспроизведение звука с помощью Bluetooth-наушников (режим Private Cinema).

Можно отметить возможность просмотра Blu-ray на мобильных устройствах при выключенном ТВ, а также зеркалирование контента со смарт-устройств на экране подключенного к плееру телевизора. И, наконец, в UBD-M9500 предусмотрена поддержка Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, что означает возможность вывода цифрового аудиопотока (битстрим) в форматах Dolby Atmos, DTS:X и Auro-3D.

Samsung также доработала систему меню, сохранив легкость использования как в К8500, но добавив несколько новых функций. Основное меню осталось прежним и здесь при задействованных по умолчанию функция автонастройки: плеер сам устанавливает оптимальные режимы в зависимости от параметров подключённого дисплея. На практике это означает, что разрешение, формат картинки, HDR и цветовая шкала буди установлены плеером в зависимости от EDID-информации, полученной от дисплея. Хотя разрешение или цветовые параметры можно настроить и вручную, мы настоятельно рекомендуем оставить их на заводских установках (режим Auto). В проигрывателе UBD-M9500 была проделана большая работа для оптимизации отображения контента для любых дисплеев, в чем мы и смогли убедиться во время тестирования.

Хотя вы можете выбирать различные цветовые форматы, такие как YCbCr (4:4:4) или YCbCr (4:2:2), мы заметили, что если ТВ не поддерживает установленный вручную режим 4:4:4, то плеер перейдет в режим SDR, даже если телевизор поддерживает HDR. Любопытно, что при использовании SDR цветовой диапазон Rec. 2020 все равно поддерживается. Как и у других плееров Samsung, здесь есть Tool-подменю, доступное во время воспроизведения, которое отображает полезную информацию о том, какой контент содержит диск и какой сигнал поступает на выход плеера. Эта же информация появляется на экране вначале воспроизведения диска, или после пропуска главы. В меню Tools также имеются настройки изображения и мы рекомендуем использовать режимы Standard или User. В этом случае параметры резкости, подавления шумов, контрастности, яркости, насыщенности и оттенка остаются на средних значениях, и изображение оказывается наиболее аккуратным.

Также просто пользоваться и меню настройки звука. Если установить режим HDMI Audio выхода на Auto, то плеер сам определит, какой из них используется. В то же время вы можете вручную задать HDMI Audio или Bluetooth Audio. С точки зрения формата выходного сигнала (HDMI или оптический) в плеере можно выбрать PCM, Bitstream несжатый, Bitstream, кодированный в Dolby Digital или Bitstream, кодированный в DTS. Такая возможность наверняка понравится владельцам саундбаров, не оснащенных, например, декодерами DTS. Также предусмотрены режимы PCM даунсэмплинг, управления динамическим диапазоном (которое лучше отключить), даунмикс, DTS Neo:6, автосинхронизации аудио и видео и зеркалирования звука. И, наконец, предусмотрена настройка Wi-Fi-акустики окружающего звучания, которая будет полезной при построении системы на базе саундбара Samsung и тыловых беспроводных колонок.

Blu-ray 4K-проигрыватель Samsung UMB-M9500

Качество работы
С точки зрения функционирования претензий к UBD-M9500 нет, но мы примерно этого и ожидали, уже имея опыт тестирования модели K8500. Однако первое, на что мы обратили внимание при работе UBD-M9500 – его вентилятор стал заметно тише, чем у предыдущей модели. На самом деле, услышать его можно только вплотную приблизив голову к плееру. Более высокое качество изготовления выразилось и в почти бесшумной работе транспортного механизма, как во время загрузки диска, так и в процессе навигации по главам. Кроме того, UBD-M9500 загружается быстрее, и диск Ultra HD Blu-ray выходит на меню за 30 – 40 секунд, а обычные BD и DVD за еще меньшее время. Проигрыватель без проблем и очень стабильно воспроизводил все диски, которые мы в него ставили.

Разумеется, мы ожидали безупречного воспроизведения Ultra HD Blu-ray, и эти ожидания оправдались, но по-настоящему впечатлило нас то, насколько точно плеер определял параметры подключенного дисплея и оптимизировал под них изображение. В результате UBD-M9500 передавал великолепную 4K HDR картинку на всех отображающих устройствах, которые мы к нему подключали. Плеер также отлично конвертировал HDR контнент в SDR и благодаря наличию трех режимов этой конвертации можно было оптимально подстроить изображение под характеристики имеющегося дисплея.

Если оставить UBD-M9500 на заводских настройках, он автоматически определит и выставит наиболее подходящее разрешение изображения под подключенный дисплей. Так, если ваш телевизор имеет разрешение 4K, контент с более низким разрешением будет преобразован до этих параметров. Мы тестировали функцию апскейлинга UBD-M9500 как с HD (с дисков и стриминговых сервисов), так и SD-контента, и плеер показал себя очень хорошо. Изображение было детализированным и свободным от цифровых помех, и даже DVD преобразовывались в 4K безупречно.

UBD-M9500 очень хорошо воспроизводил Blu-ray диски стандарта HD, точно передавая именно то, что было записано. Однако благодаря отличному апскейлингу, плеер был способен добавить изысканности HD-изображению. На всех дисках проигрыватель демонстрировал отличное изображение без каких-либо помех и искажений. В целом UBD-M9500 представляет собой первоклассный BD-плеер, хотя отсутствие поддержки 3D скорее всего расстроит ярых поклонников этого формата. Впрочем, для большинства пользователей такое упущение окажется не замеченным.

Хотя нам представляется спорным предположение, что кто-то будет покупать Ultra HD BD-плеер для просмотра DVD, можем отметить, что UBD-M9500 отлично справляется с дисками, кодированными и в PAL, и в NTSC. Проигрыватель точно выполняет деинтерлейсинг на любом видеоконтенте, а движущиеся объекты передавались точно. Как и в случае с 4K-преобразованием, апскейлинг деинтрелейс-картинки производился с высоким качеством.

Одной из областей, в которой плееры Samsung превосходят конкурентов, является воспроизведение потокового видео, причем здесь UBD-M9500 поддерживает и HD, и Ultra HD контенты. В проигрывателе предусмотрены сервисы Netflix, Amazon и YouTube, и изображение со всех трех передается исключительно хорошо, с автоматическим переключением частоты кадров 24/25/30/50/60 в зависимости от исходного сигнала. У нас не было никаких проблем при просмотре контента Full HD, 4K или HDR, и во всех случаях картинка была очень приятной. UBD-M9500 представляет собой отличный источник сигнала при просмотре различных дисков, файлов или потокового вещания, в любых стандартах разрешения.

Blu-ray 4K-проигрыватель Samsung UMB-M9500

Заключение
Нет никаких сомнений в том, что UBD-M9500 представляет собой очень качественный 4K Ultra-HD BD-плеер, который прост в настройке и использовании. Если вы будете пользоваться проигрывателем при заводских установках режимов, то он автоматически определит параметры подключенного дисплея и будет безукоризненно воспроизводить диски Blu-ray UHD. Если ваш телевизор или проектор не поддерживают HDR (расширенный динамический диапазон), то UBD-M9500 эффективно преобразует такое изображение в SDR, при этом на выбор предлагается три режима конвертации в зависимости от яркости дисплея. Кроме того, UBD-M9500 отлично воспроизводит и обычные Blu-ray, а также DVD, осуществляя необходимый точный апскейлинг исходного сигнала. Плеер Samsung также прекрасно работает со стриминговыми сервисами, автоматически выставляя правильную частоту кадров в зависимости от воспроизводимого контента. Качество аудиотракта у него также высокое и UBD-M9500 поддерживает Dolby TrueHD и DTS-HD Master Audio, что подразумевает возможность воспроизведения дорожек, записанных в новых форматах Dolby Atmos, DTS:X и Auro-3D.

Нам понравилось, что в Samsung учли наши претензии к модели K8500 и сделали необходимые доработки в UBD-M9500. У нового аппарата на передней панели есть небольшой дисплей, качество сборки стало выше, а вентилятор практически бесшумный. Пульт ДУ также улучшен, а система меню теперь построена на базе той же операционной системы, которая используется в новых телевизорах Samsung – она функциональнее и работает быстрее. UBD-M9500 обладает широким набором возможностей, а отсутствие поддержки Dolby Vision не стало для нас сюрпризом, так как ее нет и в телевизорах Samsung. Впрочем, многие плееры также не поддерживают Dolby Vision, и в целом UBD-M9500 полностью заслуживает нашей рекомендации.

Какие есть альтернативы?
Единственной причиной, по которой UBD-M9500 не заслужил нашей высшей рекомендации, является то, что его цена выше, чем у конкурентов. Если не считать моделей Oppo, то при стоимости около $600 этот плеер сейчас считается самым дорогим среди 4K UHD моделей. За немного меньшую сумму вы можете приобрести Panasonic DMP-X800, который имеет сертификацию THX, поддержку 3D и аналоговые выходы. С другой стороны, вы можете купить великолепный Sony UBP-X800, который не только поддерживает 3D, но также воспроизводит SACD и DVD-Audio. Есть также и еще более доступный по стоимости LG UP970, который имеет поддержку 3D и Dolby Vision.

Примечание.
Уже после публикации этого обзора нам стало известно, что Samsung существенно снизила стоимость UBD-M9500. Теперь его конкурентные преимущества существенно возросли, и этот аппарат, безусловно, достоин нашей высшей рекомендации.

Оценки

Качество изображения – 9
Качество звука – 9
Функции – 8
Легкость в использовании – 9
Качество изготовления – 8
Соотношение качество/цена – 9
Вердикт – 9

Выводы
Общая оценка 9/10

Понравилось

Безукоризненное воспроизведение

Прекрасный апскейлинг до 4К

Автоустановка частоты кадров при воспроизведении

потокового видео

Два HDMI выхода

Прекрасный набор функций

Легкая настройка

Не понравилось

Нет поддержки Dolby Vision

Нет поддержки 3D Blu-ray

Цена высоковата

Технические характеристики Samsung UBD-M9500

Воспроизводимые диски: Blu-ray, BD-V, BD/R/RE, DVD, CD, CD-RW, DVD + R/RW, DVD + RDL, 4K UHD Blu-ray
Форматы файлов: WMV9, MKV, AVCHD, DivX, DivX HD, JPEG
Аудиоформаты: Dolby Digital, Dolby Digital Plus, Dolby TrueHD, DTS, DTS-HD High Resolution, DTS-HD Master Audio
Апскейлинг: есть
4К апскейлинг: есть
Smart функции: есть
Выходы: 2 HDMI, оптический
Разъемы: USB, Ethernet
Дополнительно: Wi-Fi
Габариты (Ш х В х Г): 406 х 45 х 226 мм
Вес: 1,9 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/samsung-ubd-m9500-4k-ultra-hd-blu-ray-player-review.13705

20.07.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Строили-строили и, наконец, построили (Обзор Ultra HD BluRay плеера Panasonic DMP-UB900) || Обзор BD-плеера Panasonic DMP-UB400 >>

Все тесты категории "Плееры (DVD, Blu-ray)"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Плееры (DVD, Blu-ray) > Обзор Blu-ray 4K-проигрывателя Samsung UMB-M9500

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)