ТЕЛЕВИЗОРЫ - ТЕСТЫ

Здравствуй, Космос (обзор телевизора LG 55EA980V)

Компания LG запустила новый OLED-телевизор со сверхцветовыми возможностями. Модель легко достигает абсолютного уровня черного и умеет воссоздавать объемное, сферическое визуальное пространство. Изогнутая, местами прозрачная плоскость корпуса обладает способностью полностью растворяться в интерьере, наполняя его высокими энергетическими вибрациями. Пленочные динамики создают окружающее звуковое поле. Итак, полетели…

OLED-телевизор с изогнутым экраном LG 55EA9800

LG 55EA980V — 55” 3D Full HD Smart-телевизор LG. Первый и пока единственный серийный OLED-телевизор в линейке компании. Функциональное оснащение представленного OLED-флагмана ничем не отличается «традиционных» ЖК-LED моделей LG 2013 года. Подробно все они описаны здесь: http://www.hifinews.ru/reviews/details/571.htm.

OLED-телевизор с изогнутым экраном LG 55EA9800

У LG 55EA980V тот же интерфейс, оформленный в черном цвете, и тот же перечень развлекательно-вспомогательных элементов: Интернет, Skype, облачные сервисы, веб-камера (приобретается отдельно), полное взаимодействие с мобильными устройствами и домашней медиасетью… Тот же дополнительный «волшебный» ПДУ — Magic Remote. Только теперь волшебным стал и сам телевизор. И это видно с первого взгляда, вне зависимости от того, включен дeвайс или нет.

OLED-телевизор с изогнутым экраном LG 55EA9800

Экран — предельно тонкий, но при этом сферически изогнутый. Да, именно OLED-технология (самоподсвечивающиеся органические светодиоды) «раздвигает границы» возможного, позволяя создавать изогнутые видеопанели. Целесообразность такой геометрии вызывает весьма неоднозначные суждения и отклики из уст многих экспертов. Однако, те, кто не стеснен рамками ортодоксального, плоского мышления, отмечают, что подобное «искривление пространства» делает воспринимаемое изображение более естественным, объемлющим и глубоким при просмотре 2D и 3D. На наш взгляд, это действительно так. Особенно, если выбрать наиболее удачную точку для просмотра. Она находится в фокусе искривления — на расстоянии около 2,5 м от экрана точно по центру. При просмотре из нее, глубина и четкость 3D образов становится пугающе реалистичной. Однако, дело здесь не только в изогнутой поверхности. Принципиальное преимущество OLED-технологии — каждый пиксель является самоподсвечивающимся элементом. Система подсветки здесь отсутствует как класс. Отображение черного цвета достигается тем, что соответствующие пиксели просто не светятся. В этом плане OLED-панель схожа с плазмой. Но если у плазмы есть так называемые «паразитные засветки» (свечение одного пикселя «просачивается» в соседний), то у OLED они полностью отсутствуют. Соответственно, номинальная контрастность OLED-панели без всяких оговорок равна бесконечности. Детализация «темных сцен» поистине фантастическая. Вполне возможно, что о некоторых нюансах (которые проявляются на теневых участках картинки) не догадывались даже сами продюсеры кинокартины. При этом, эффективная яркость — впечатляюще высока. LG разработала уникальную структуру OLED-матрицы — WRGB. Суть ее в том, что к трем основным RGB-cубпикселям добавляется еще один «белый» субпиксель, представляющий из себя тройной RGB «сэндвич». Такое решение обладает рядом преимуществ по сравнению с аутентичной RGB пиксельной структурой. Как и в случае плазменной панели, каждый OLED-пиксель равномерно излучает свет во все стороны. Проблема «углов просмотра» здесь отсутствует как класс. Равномерность распределения яркости по экрану — превосходная. Цвета — живые и интригующие. В меню — обширнейшая система настроек, включающая в себя готовые пресеты (в т.ч. THX-профиль) и регуляторы для профессиональной цветовой калибровки по ISF-процедуре. Пресет THX, на наш взгляд является оптимальным для просмотра кино — краски наиболее естественные, а общий баланс изображения весьма хорош. Однако, для тех кто хочет достичь еще большего совершенства и реализовать собственные вкусовые пристрастия, как говорится, «только в путь». Однако, учтите, в процессе калибровки «абсолютно черное тело» OLED-панели «проявляет характер» — очень чутко реагирует на малейшее изменение положение регуляторов.

Некоторые эксперты сетуют на то, что OLED-технология имеет некоторые ограничения по отображению четкой динамичной картинки. Во время тестирования у нас не было возможности проводить измерения. Однако, чисто субъективно, подвижные сцены выглядели и четко и живо — никаких ощутимых проблем в указанную сторону мы не обнаружили.

Для создания объемного 3D изображения используется поляризационная технология черезстрочной развертки. В комплекте — четыре пары удобных и практически невесомых поляризационных очков от известного дизайнера. При просмотре с комфортного расстояния (около 2,5 м от экрана) потеря четкости (по сравнению с 2D Full HD), на наш взгляд, не влияет на общее впечатление от просмотра.

Звуковое оснащение здесь тоже весьма нетривиально — используются прозрачные тонкопленочные динамики. Рамка телевизора (если данный термин здесь вообще уместен, поскольку вся конструкция воспринимается как цельный монолит) выполнена из прозрачного оргстекла. Все вместе это смотрится совершенно феерично. Такой ТВ легко бы вписался в сюжет многих фантастических кино-эпопей, включая «Аватар» — выглядел бы вполне естественно на фоне бездонных космических далей. Представленная модель уже получила множество премий за уникальный дизайн и продолжает их получать.

Однако, именно такой футуристический конструктив (толщина плавно изогнутого корпуса в самой широкой части не превышает около 4 см) не позволил инженерам широко развернуть звуковое оснащение. Да, звучит ТВ достаточно четко и информативно, есть система эмуляции объемного окружения, но масштаб сцены, конечно же, не тот, что дает акустика более серьезного класса. Впрочем, именно как элемент системы домашнего театра (с собственной многоканальной акустической системой) данный ТВ, на наш взгляд, и стоит использовать.

Итог: дизайн — бесподобен, картинка — близка к эталонной, Smart-функции — в избытке, звук — более-менее неплох для просмотра телепередач и сериалов. Ну и цена — она, конечно, для избранных, желающих иметь нечто особенное.

3D Full HD OLED-телевизор LG 55EA980V
Ориентировочная стоимость, руб: 399 990

Телевизор-мечта, в котором не только воплощены самые смелые дизайнерские фантазии, но и реализованы чаяния адептов фантастического изображения. Обширнейший функционал Smart-TV превращает телевизор не только в средство для просмотра кино и телепередач, но и самостоятельную «станцию для развлечений». Да, кажущаяся запредельной (для телевизора с 55” диагональю) цена, на данный момент, вполне адекватно отражает эксклюзивный статус устройства. Для тех, кто хочет «чего-нибудь эдакого» и «чтобы не как у всех» — отличный вариант для самовыражения.

  1. Первый в мире серийный 55” 3D Full HD телевизор со сферически изогнутым OLED-дисплеем
  2. Cамоизлучающая OLED-матрица структуры WRGB: высокая яркостная эффективность, абсолютный уровень черного, естественная цветопередача, идеальная равномерность свечения экрана; неизменные яркость и цвета под любым углом
  3. Инновационный «кристальный» дизайн, толщина дисплея около 4,3 мм, прозрачные пленочные громкоговорители
  4. Полнофункциональный Smart-TV: работа в Интернет, Skype, web-браузер, Smart-HOME, социальные сети, облачный сервис LG Cloud, интеграция с мобильными устройствами
  5. Два ПДУ: традиционный кнопочный пульт ДУ, «указка» Magic Remote

Оценки

Дизайн - 10
Эргономика - 10
Функциональность - 10
Изображение - 10
Звук - 9

Технические характеристики

Экран: 55” / 1920 х 1080 / WRGB OLED / сферически изогнутый / поляризационная 3D технология.
Контрастность: infinity
Звук: 2 х 20 Ватт / Virtual Surround Plus
Встроенные тюнеры:  аналоговый, DVB-T/T2, DVB-S2, DVB-C, CI+
Медиаплеер: MP3, WMA, MPEG4, DivX HD, MKV, JPEG, JPS, MPO
Терминалы: 4 х HDMI , 3 х USB, Ethernet (RJ-45), Wi-Fi, Wi-Fi Direct, Miracast, MHL, цифровой аудиовыход, выход на наушники
Габариты: 1227 x 799 x 192 мм
Вес: 17,2 кг.

Плюсы: Одно из самых инновационных и дизайнерски оригинальных предложений на рынке Full HD телевизоров; погружающее, сверхреалистичное 2D / 3D изображение; бескомпромиссный уровень яркости и контрастности; захватывающий функционал Smart-TV

Минусы: Звучание встроенных громкоговорителей отстает от космических глубин изображения – крайне желательна внешняя акустика (например, LG BH9530TW)

29.10.2013, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор телевизора Toshiba 32L4353 || Телевизор на дачу... президента (Ultra HD 3D LED Smart TV Samsung UE85S9AT) >>

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Здравствуй, Космос (обзор телевизора LG 55EA980V)