АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор беспроводной акустики Mission LX Connect

Mission LX Connect – это беспроводная акустическая система «все-в-одном». Модели такого типа сейчас выпускают многие изготовители, но трудно сказать, насколько перспективной окажется эта модная тенденция. Что касается Mission, то в настоящее время в ее каталоге несколько моделей акустики, заметно отличающихся и по звуку, и по дизайну от того, что компания делала ранее. В активе Mission также и то, что являясь частью корпорации IAG, она имеет доступ к передовым электронным технологиям.

Однако преимущества на бумаге и их реальное воплощение – это не одно и то же. Последней акустикой, которую мы тестировали, разработанной при примерно схожих «вводных», были Q Acoustics Active 200. Они оказались неплохи, но все же не совсем то, что мы ожидали от этой марки. Посмотрим, как с той же задачей справится Mission.

Mission LX Connect

Характеристики и дизайн

Как следует из названия, акустика LX Connect имеет аналогичною конструкцию с традиционными моделями серии LX MkII. Разумеется, в колонках были сделаны важные изменения, но все равно в основе своей Connect не отличается от колонок LX2 MkII. В них установлены басовик диаметром 130-мм с диффузором из композитного материала и со второй внутренней диафрагмой. Она служит для выравнивания движения «главного» диффузора и снижения искажений. Также в колонках установлен 25-миллиметровый твитер с куполом из микрофибры, который имеет инвертированное размещение — то есть располагается не над, а под басовиком. Помимо всего прочего, такое решение придает колонкам вполне узнаваемый внешний вид.

В модели LX Connect физических входов нет, зато есть встроенный усилитель класса D. Исходя из имеющихся спецификаций, можно предположить, что в колонках усилитель работает на обычный кроссовер, распределяющий сигнал на динамики. Тем не менее, здесь есть и кое-что необычное. На задней панели каждой колонки стереопары есть переключатель отдачи на низких частотах («+», «-» или нейтральное положение). Это сделано для большей гибкости в выборе места для размещения колонок. Вы сможете подстроить характер их звучания, что довольно удобно. Кроме того, для каждой колонки можно определить канал, в котором он будет работать - левый или правый. Таким же образом можно перевести обе колонки в монорежим, выбрав для них один и тот же канал.

Хаб (который Mission так и назвала – Hub) – служит для подключения источников и беспроводной передачи сигнала на колонки. Набор подключений у этого устройства довольно широкий. Имеются аналоговый, оптический, коаксиальный и USB-входы, а также разъем HDMI с поддержкой возвратного аудиоканала ARC. Таким образом, LX Connect вполне можно рассматривать и как альтернативу саундбару. Имеется и встроенный Bluetooth v5.0, причем с поддержкой улучшенных аудиокодеков aptX и AAC.

Mission LX Connect

Если немного углубится в конструкцию колонок, то все начинает выглядеть еще интереснее. Колонки оснащены ЦАП ESS Sabre ES9018K2M, причем эта схема была разработана компанией Audiolab для максимального снижения уровня джиттера. Hub может обрабатывать PCM-сигнал с параметрами до 32 бит /384 кГц и DSD256 через USB-подключение и имеет сертификат Roon. Это наверняка понравится тем, кто использует в своих домашних системах данную стриминговую технологию.

Передача сигнала на колонки производится по собственной технологии, работающий на частотах выше и ниже обычных 5,6 ГГц. Передача осуществляется с параметрами до 32 бит /192 кГц (то есть сигнал, поступающий на вход USB с частотой дискретизации выше этого значения, будет преобразована в нее, а сигнал с аналогового входа будет оцифрован). Hub можно размещать в любом месте комнаты относительно колонок и на расстоянии до 20 метров от них (данные изготовителя), а левый и правый каналы выбираются переключателями на самих АС.

В результате получилась система, которая обладает впечатляющими характеристиками при своей стоимости, но и подвержена некоторым из тех же проблем, которые я отмечал у Q Acoustics Active 200. Беспроводное подключение было стабильным все время тестирования — я ни разу не отмечал помехи, перезагрузки или прерывания сигнала. Поскольку каждую колонку системы нужно подключать к электрической сети, у вас нет уж совсем свободного выбора для размещения колонок LX Connect в комнате.

Другая моя критика заключается в следующем. Как полная система LX-Connect выглядит привлекательно за свою стоимость — у нее хороший набор функций и гибкие возможности использования. В то же время трудно игнорировать тот факт, что пассивная акустика, на базе которой построена данная модель, стоит почти в 4 раза дешевле. Да, здесь имеются встроенные усилители и современный Hub, но все же ценовой скачок мог бы быть и поменьше.

Тем не менее, IAG лучше, чем многие компании, оснащена для производства подобных вещей. Поскольку практически все, что делает компания, выполнено безупречно, LX Connect стоят своих денег. Качество изготовления колонок высокое, а стабильность работы этой системы лучше чем у тех, которые производят специализированные акустические компании. Я считаю, что решение не делать Hub комплекта совместимым с UPnP тоже правильное. Даже если вы слушаете музыку через Spotify, то можете воспользоваться передачей сигнала по HDMI ARC с телевизора вместо того, чтобы зависеть от требований данного стандарта.

Mission LX Connect

Как проходило тестирование LX Connect

Система LX Connect была подключена к сетевому фильтру IsoTek Evo3 Corvus и получала аудиосигнал через USB от Roon Nucleus. OLED-телевизор LG 55B7 использовался для оценки оптического входа (HDMI ARC, к сожалению, не работает на B7). Android-телефон Oppo Find X2 Neo использовался для тестирования Bluetooth. Музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF, DSD, сервисами Tidal и Qobuz, телевизионными трансляциями, а также роликами с YouTube.

Качество звучания

После настройки система Mission продемонстрировала звучание, по характеру близкое к базовой пассивной акустике. Все положительные качества, которые были у LX-2 MkII, присутствовали и здесь. Голоса и инструменты звучат так, как должны, а в стереокартине были свободное пространство между образами и общая пропорциональность. Mission сумела сохранить в своей обновленной акустике азарт и непосредственность звучания, которыми всегда славились ее колонки, но добавила к ним некоторую сдержанность, чтобы музыку можно было слушать без утомления в течение длительного времени.

Более того, в LX Connect есть и кое-что новое. Наличие процессорной обработки существенно не изменило базовый тональный баланс акустики, но басы стали немного глубже, а ширина стереокартины — больше, по сравнению с пассивными колонками, расположенными на таком же расстоянии друг от друга. Всегда сложно понять, где в такой ситуации в работу включается DSP, но в случае с Connect звучание системы является полностью однородным.

Это наиболее очевидно при использовании LX Connect для прослушивания звукового сопровождения телевизионных программ. В настройках Hub есть режим «Кино», и им стоит воспользоваться. Как и в случае с саундбарами, вы не получите звучание над или позади вас. Но широта фронтальной стереокартины действительно является значительной, и вы легко погружаетесь в происходящее на экране.

Качество звучания музыки также высокое. Используя Connect в качестве конечной точки Roon и слушая альбомом с одноименным названием от The Olympians, я получил широкое, сбалансированное и энергичное звучание с нужным количеством деталей. Пожалуй, приобретение пассивных LX2 MkII, чего-то вроде Rega Io и ЦАП, было бы неплохой альтернативой, но идея Connect заключается в том, что вы получаете все необходимое для построения стереосистемы в «одной коробке». И к тому же, здесь есть полезные для многих дополнительные функции вроде HDMI ARC.

Mission LX Connect

Однако у этой модели есть и некоторые проблемы, и насколько они будут важны для вас, будет зависеть от того, как вы намерены использовать LX Connect. В частности, я обнаружил, что хотя Connect и способны заполнить звуком комнату средних размеров, при определенном повышении громкости их звучание становится напряженным. Стоит упомянуть и ближайших конкурентов. Мы тестировали LX Connect вслед за Q Acoustics M20, и хотя Mission имеет более широкий набор функций, но она и в два раза дороже. Кроме того, LX Connect требуется три электрических розетки для подключения вместо одной для M20, но при всем при этом у нее примерно такие же размеры динамиков и корпусов. То есть способность заполнения комнаты звуком у них примерно равная. Однако на мой взгляд проблема здесь не в том, что у LX Connect завышенная стоимость, а в том, что цена M20 абсурдно низкая.

Большим преимуществом системы Mission, на мой взгляд, является и легкость использования. Все управление LX Connect построено через приложение, освоение которого не вызывает никаких затруднений. Работа акустики может быть настроена таким образом, что для прослушивания музыки нужно будет произвести минимум действий. Это может иметь значение для многих пользователей и безусловно относится к плюсам данной модели.

Заключение

LX Connect - захватывающее (в хорошем смысле) устройство. Компания взяла за основу отличные недорогие колонки и превратила их в нечто совершенно новое. Это вариация на тему Q Acoustics Active 200, но некоторые технические решения и функции, а также заметно более низкая стоимость, делают акустику Mission привлекательней. Она проще в использовании, имеет более широкий набор входов и так же хорошо, а может даже и лучше, звучит. Я думаю, что если вы хотите слушать через такую акустику и звуковое сопровождение телепрограмм, то LX Connect будут наилучшим выбором. При необходимости только USB-подключения более выгодной будет покупка M20. Но если вам нужна акустика как альтернатива саундбара, то LX Connect обладает хорошим набором функций и качественным звуком, и настоятельно рекомендуется к приобретению.

Вердикт

LX Connect - это отличная модификация удачных полочных колонок, превратившая их в беспроводную систему «все-в-одном». Также данная модель станет хорошей альтернативой саундбару.

Понравилось

Живое, интересное и детализированное звучание

Высокое качество изготовления

Хороший набор входов

Не понравилось

Немного напряженный звук на высокой громкости

Есть сильные конкуренты в виде обычной активной акустики

Довольно большой скачок в стоимости по сравнению с пассивным LX2 MkII

Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 9
Качество звука: 8
Легкость использования: 9
Функции: 8
Качество/цена: 8
Вердикт: 8

Основные технические характеристики
Тип: беспроводная полочная акустика «все-в-одном»
Динамики: ВЧ: купол из микрофибры, 25 мм; НЧ: 130 мм, диффузор из композитного материала
Максимальная мощность: 100 Вт
Диапазон частот: 58 Гц - 20 кГц
Звуковое давление: 99 дБ
Входы: линейный, коаксиальный, оптический, HDMI ARC, USB для ПК
Выходы: Pre Out
Поддерживаемые форматы файлов: DSD, RAW (PCM)
Подключения: Ethernet, Wi-Fi
Передача сигнала на колонки: собственная беспроводная технология, через Hub
Bluetooth: есть, с aptx
Габариты (Ш х В х Г): 200 х 305 х 265 мм (колонки), 225 х 55 х 231 мм
Вес: 6,5 кг (колонки), 1,75 кг (Hub)

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/mission-lx-connect-wireless-speaker-system-review.19266

08.12.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор полочных колонок Triangle Comete EZ || Обзор полочной акустики Fyne Audio F500SP >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор беспроводной акустики Mission LX Connect