АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Обзор полочной акустики Fyne Audio F500SP

Fyne Audio F500SP – это двухполосные полочные колонки, которые являются дальнейшим развитием модели F500, также имеющейся в продаже. У акустики с индексом SP есть некоторые изменения в конструкции, которые мы рассмотрим чуть позже, но то, о чем можно сказать сразу – F500SP производятся в Великобритании (аббревиатура SP означает «Специальное производство»). На сегодня это самая доступная по цене акустика Fyne Audio, которая производится здесь.

Важна ли для меня страна, в которой произведена акустика? Кроме соображений экономического и экологического толков для нас, меломанов, в конечном счете играет роль только качество звука техники. И именно его у Fyne Audio F500SP мы сейчас и оценим.

Fyne Audio F500SP

Технические характеристики и дизайн

За относительно короткое время своего существования компания Fyne Audio проделала хорошую работу для создания концепции своей акустики. Действительно, взглянув на эти колонки, вы с уверенностью сможете сказать - «Да, это Fyne». Это стало результатом соединения некоторых идей ее ключевых сотрудников, ранее работавших в Tannoy, с новыми техническими решениями. В результате получилась акустика, действительно не похожая ни на какую другую.

Колонки F500SP оснащены динамиками, отличными от тех, которые используются в модели F500, да и в большинстве другой Hi-Fi-акустики тоже. Комбинированный излучатель в этой модели оснащен двумя магнитами вместо одного, хотя в целом это известная коаксиальная конструкция. Здесь используются НЧ-динамик диаметром 150-мм, диффузор которого сделан из «многоволоконного» (тип не указан) материала и закреплен на узнаваемом подвесе FyneFlute. Последний имеет переменную геометрию для более эффективного рассеивания энергии на краю диффузора, чем у обычного подвеса.

В центре этого динамика находится 25-миллиметровый твитер, купол которого изготовлен из магниевого сплава. Твитер работает в компрессионном режиме, что означает, что он располагается в глубине некоего звуковода-рупора. По мере того, как этот звуковод расширяется (со стороны, противоположной той, на которой находится ВЧ-динамик), распространение энергии акустических волн происходит более эффективно. Этот принцип широко используется, например, в акустике JBL (хотя там пищалки в основном с титановыми куполами), да и геометрия звуководов у обеих компаний разная. Fyne помещает свой высокочастотный динамик в относительно глубокий, но узкий рупор, который затем устанавливается в центре диффузора басовика. Это позволяет сделать площадь последнего достаточной для эффективного воспроизведения низких частот. И, разумеется, работа обоих динамиков получается согласованной благодаря их соосному размещению.

В чем Fyne действительно применила оригинальный подход, так это в реализации фазоинвертора, который находится на нижней панели. Для этого у колонки предусмотрено металлическое основание, установленное с зазором от нижней панели корпуса. Это обеспечивает стабильную работу колонки вне зависимости от того, на какой поверхности она будет установлена. Наше тестирование подтвердило, что звучание F500SP действительно не зависит от того, где они расположены. На внутренней стороне опорной плиты имеется конусообразный акустический рассекатель, который обеспечивает равномерное распределение басов в комнате.

Кроссовер F500SP выполнен на базе тех же принципов, что и в моделях более высокой ценовой категории. Разделительный фильтр настроен на сравнительно низкую частоту в 1,7 кГц, что предъявляет строгие требования к высокочастотному динамику. А вот особых требований к параметрам усилителя, с которым будут работать F500SP, нет. При заявленной чувствительности этой акустики в 90 дБ / Вт и сопротивлении 8 Ом для полноценной раскачки колонкам хватит и 10 Ватт мощности. Блок разъемов предусматривает возможность двухкабельного подключения (что необычно для моделей данного класса) и имеет отдельную клемму заземления.

Fyne Audio F500SP

Еще одно существенное различие между «обычным» F500 и F500SP касается корпуса. Его для модели с индексом SP изготавливают из MDF более высокой плотности (хотя, насколько мне известно, международно признанных стандартов здесь нет) и она демпфирована акустическим волокном и полиэфирной пеной. Драйвер прикреплен к горизонтальной вставке, что повышает жесткость конструкции. В результате получилась хотя и не такая акустически инертная структура, как в колонках KEF LS50 Meta, но все же очень прочная.

Варианты отделки этой акустики включают шпон ореховогодерева, глянцевую черную и глянцевую белую. Мне уже доводилось тестировать более дорогие колонки Fyne Audio F1-5 и должен сказать, что чисто внешне F500SP смотрятся солиднее. Конечно, качество звучания этих колонок мы еще оценим, но по крайней мере по своему виду акустика полностью оправдывает запрашиваемую стоимость.

Как проходило тестирование F500SP?

Колонки Fyne Audio были подключены к усилителю Naim Supernait 3, а в качестве источника сигнала в системе работал ЦАП Chord Electronics Qutest со стримером iFi Zen Stream (последний был включен как конечная точка Roon и работал от iFi Powerstation). Затем мы поменяли усилитель на Cambridge Audio Edge, а источники сигнала на Chord Electronics Hugo Mscaler и TT2, работающие с SOtM SMS 200 Neo (также в качестве конечной точки Roon). Дополнительное тестирование проводилось с помощью OLED-телевизора LG 55B7, проигрывателя Michell GyroDec с тонармом Vertere SG-PTA HB и картриджем Mystic, подключенным через фонокорректор Cyrus Phono Signature. Используемый музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF, DSD, сервисами Tidal, Qobuz, ТВ-программами и винилом.

Качество звучания

Что касается F500SP и Fyne в целом, то можно отметить, насколько быстро эта компания превратилась из «новичка» в признанный бренд из Великобритании. Компания нигде не говорит о том, что она недавно на рынке. Напротив, Fyne чувствует себя очень уверенно, обладая широким модельным рядом акустики — разной, но в то же время узнаваемой и не похожей ни на какую другую. F500SP является хорошим примером этого и доказательством того, что компания Fyne делает все правильно.

Главное — это, конечно, коаксиальный излучатель, который справляется с любой музыкой. Приложите немного усилий в выборе места для F500SP и они буквально растворятся в звуковой картине. Само по себе это ценное качество, но не редкое — есть несколько моделей колонок, также умеющих это. Но что F500SP делают действительно мастерски, так это построение глубокой и согласованной стереокартины, которая заполняет всю комнату прослушивания.

Fyne Audio F500SP

При работе F500SP с усилителем Supernait 3 мы могли оценить точность и драйв звучания этого усилителя, которые были помножены на по-настоящему трехмерную сцену. Мощная музыка Ханса Циммера из фильма Dune впечатляла не менее, чем интимная Tribulations в исполнении My Baby. То, как колонки воссоздают пространство записи, бесподобно и, пожалуй, в этом они нет уступают LS50 Meta. Это отличная акустика для прослушивания двухканального звукового сопровождения телепрограмм.

Этому способствует столь же правильная передача тональности. С двумя динамиками, материал диафрагм которых очень различен, всегда существует риск заметного перехода между двумя частотными диапазонами. Но здесь этого нет. Голоса и музыкальные инструменты звучат согласованно во всем диапазоне и F500SP обладают сбалансированным и динамичным звуком. Возможно, некоторые музыкальные композиции в определенных условиях и будут звучать через акустику резко, но для этого надо постараться. Кроме того, хотя я не решаюсь называть эту акустику мониторной, она вполне способна отражать различия в электронике, с которой работает — по крайней мере, так было во время нашего тестирования.

Басы F500SP также достойные и даже по-настоящему впечатляющие. Fyne заявляет спад низких частот с 42 Гц, но при комнатных измерениях этот показатель даже лучше. Басы, которые воспроизводят F500SP, сфокусированные и согласованные с остальным частотным диапазоном. Пожалуй, некоторая потеря детальности наблюдается только в самых сложных басовых партиях. Это говорит о том, что у Fyne все же не самые глубокие низкие частоты у акустики данной ценовой категории.

Но более важным является то, что на самом деле басов у акустики достаточно. Она отлично передает такие композиции, как Tensor в исполнении Carbon Based Lifeforms или великолепный Neptune от The Olympians. Fyne воспроизводит музыку не зависимо от записи во всем ее богатстве, что является отличным результатом для колонок такой стоимости. Это звук, который привлекает вас и раскрывает качества музыки, о которых вы раньше не подозревали, и я уверен, что многим он понравится. Примечательны также и хорошая совместимость F500SP с различными усилителями — качество, которого, например, нет у LS50 Meta.

Fyne Audio F500SP

Заключение

Можно с уверенностью сказать, что F500SP являются отличной акустикой за запрашиваемую стоимость — безотносительного того, где она сделана. Для многих меломанов это также имеет значение, но мы вынесем данный факт за скобки нашего обзора.

F500SP легкие в раскачке колонки, которые просто разместить в комнате прослушивания. Качество изготовления акустики очень высокое, а внешний вид приятный. Формируемая стереокартина отличается правильной расстановкой образов и F500SP имеют сбалансированный, точный и изысканный звук, обладающий всеми достоинствами, которые я только могу вспомнить. Пожалуй, это самые совершенные колонки от Fyne Audio, который я когда-либо тестировал, и поэтому F500SP получают нашу «Настоятельную рекомендацию».

Вердикт

Fyne Audio F500SP - это прекрасно сбалансированная акустика, которая практически не имеет изъянов. Для этих колонок очень легко найти подходящий усилитель, они хорошо выглядят и отлично воспроизводят музыку любых жанров.

Понравилось

Великолепная стереокартина и точный тональный баланс

Высокое качество изготовления

Представляют собой простую нагрузку для усилителя

Удобные в размещении

Не понравилось

Немного сниженная детализация на низких частотах

Басы не самые убойные

Оценки
Качество сборки: 9
Подключения: 9
Качество звука: 9
Легкость использования: 9
Функции: 8
Качество/цена: 8
Вердикт: 9

Основные характеристики Fyne Audio F500SP
Тип: полочные колонки, двухполосные, с фазоинвертором
Точечный источник звука IsoFlare: состоит из 150 мм басовика с «мультиволоконным» диффузором и подвесом FyneFlute и 25-мм ВЧ-динамика с куполом из магниевого сплава и неодимовым магнитом
Диапазон частот: 42 Гц - 34 кГц
Подводимая мощность: 120 Вт (максимальная)
Сопротивление: 8 Ом
Чувствительность: 90 дБ
Габариты (Ш х В х Г): 200 х 323 х 320 мм
Вес: 8,1 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/fyne-audio-f500sp-standmount-speaker-review.19267

16.12.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор беспроводной акустики Mission LX Connect || Обзор саундбара Panasonic SC-HTB490 >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор полочной акустики Fyne Audio F500SP