ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор наушников Philips Fidelio L3

Philips Fidelio L3 - это полноразмерные Bluetooth-наушники с функцией шумоподавления и поддержкой голосового помощника. Такой набор функций не является чем-то выдающимся в 2021 году, хотя еще пару лет назад он бы впечатлял. Тем не менее, наушники Philips на первый взгляд вполне конкурентоспособные на сегодняшнем рынке. Кроме того, они имеют несколько интересных особенностей, которые заслуживают внимания.

Начнем с того, что Philips давно занимается выпуском беспроводных наушников, активным шумоподавлением и другими соответствующими технологиями. Как компания, которая делает вещи, выходящие далеко за рамки Hi-Fi, Philips имеет в своем распоряжении технические ресурсы, позволяющие сделать Fidelio L3 отличающимися от конкурентов.

Далее, в модели L3 используется много технологий и идей, заимствованных у Fidelio X3, и это очень хорошая новость. Хотя в наши дни проводные наушники могут казаться чем-то вроде анахронизма, нельзя игнорировать тот факт, что X3 обладают прекрасным звуком и по праву носят наш титул «Выбор Редакции». Если предположить, что их характер хотя бы отчасти перейдет к L3, то это может сделать данные скромно выглядящие наушники настоящим победителем. Давайте посмотрим, правда ли это.

Philips Fidelio L3

Технические характеристики и дизайн

Во избежание всяких сомнений скажем, что L3 не являются точной «беспроводной копией» модели X3 (хотя такое иногда практикуется на рынке и часто приводит к хорошим результатам). Если X3 - это полноразмерные наушники с 50-миллиметровыми излучателями, предназначенные для домашнего прослушивания музыки, то L3 больше подходят для мобильного использования. Впрочем, это вполне универсальная модель, которую с успехом можно использовать и со стационарной Hi-F-системой. Так как L3 имеют меньше размеры, чем X3, в них установлены и излучатели меньшего диаметра. Эти 40-миллиметровые драйверы, которые во многом напоминают использованные в X3. У них трехслойная композитная диафрагма с демпфирующим слоем из полимера PEEK, который повышает ее жесткость без существенного увеличения массы. Кроме того, если X3 имеют полуоткрытую конструкцию, что вполне приемлемо для домашних наушников, то L3 закрытые, так как рассчитаны и на мобильное использование.

Интересно, что эти изменения не сильно повлияли на заявленную частотную характеристику наушников. Для модели L3 она составляет 7 Гц - 40 кГц, что всего лишь на 2 герца меньше, чем у X3. Это также означает, что L3 отвечает требованиям сертификации Hi-Res Audio. Однако при работе наушников в беспроводном режиме Bluetooth это не имеет никакого значения. Даже самые новые аудиокодеки не позволят L3 реализовать свой частотный потенциал и единственный способ сделать это — проводное подключение. Поэтому для нас важнее то, что по Bluetooth эти наушники Philips работают исключительно стабильно.

Выбор кодеков для использования Bluetooth у L3 весьма обширен. Помимо SBC, установленного по умолчанию, L3 имеет поддержку AAC и aptX / aptX HD. LLC здесь нет, но этот режим все еще имеет ограниченную поддержку на передающих устройствах. Да и прирост в качестве звука при его использовании еще предстоит оценить. LDAC также отсутствует, но, возможно, эта технология встречается еще реже. Заявленный радиус действия беспроводной связи составляет 10 метров, и во время испытаний это оказалось вполне правдоподобным. Впрочем, как и в случае с любыми Bluetooth-устройствами, на этот показатель будет влиять множество факторов. Как и основные конкуренты, L3 может подключаться к двум устройствам Bluetooth одновременно, что повышает гибкость использования.

Наушники L3 оснащены системой активного шумоподавления, которая, по ощущениям, не уступает основным конкурентам. L3 имеет регулируемый уровень шумоподавления и работает с использованием внутреннего и внешнего микрофонов. Это гарантирует, что величина подавления является адаптивной, а не фиксированной. Имеется передача голоса, которая работает отлично. Пожалуй, аналогичная система в наушниках Bowers & Wilkins, впервые представленная в модели PX и получившая дальнейшее развитие в PX7, является самой эффективной. Но и у Philips это работает очень хорошо и, по крайней мере, вы не пропустите объявление о своей станции в поезде подземки.

В чем Philips превосходит Bowers (и, пожалуй, почти всех остальных конкурентов), так это во времени автономной работы. По мере развития беспроводных моделей время их работы от одного заряда батарей увеличилось с единиц до десятков часов, и L3 - это очередной значительный шаг вперед. Наушники способны отработать не менее 38 часов в беспроводном режиме и до 32 часов с включенной системой шумоподавления. Тестирование показало, что эти цифры вполне реалистичны, особенно если вы используете источник сигнала Bluetooth 5.0 и не превышаете средний уровень громкости.

Philips выбрала комбинацию кнопок и тачпада для управления на L3 и после тестирования я пришел к выводу, что это удачное решение. На правой чашке есть тачпад для пропуска треков, регулировки громкости и начала/остановки воспроизведения музыки. Он работает логично и обладает хорошей чувствительностью для уверенного использования. Если вы поместите L3 на шею, они выключатся и снова включатся, когда вы наденете их на голову. И они сделают то же самое, если вы поднимете правую (но, как ни странно, только правую) чашку. Физические кнопки предназначены для включения питания, регулировки шумоподавления и задействования голосового помощника. Они находятся на удобном расстоянии друг от друга и легко определяются.

Однако есть и некоторые недочеты. Для управления L3 предназначено фирменное приложение Philips Headphone, и, судя по некоторым отзывам пользователей, работает оно не идеально. На iOS приложение работает хорошо, но все еще не настолько , как аналогичные программы от Bowers или Sennheiser. На Android настройка приложения немного более сложная - для Philips потребовалась обратная связь с мобильным устройством. Проблема заключалась в том, что L3 рассматривался программой и как аудиоустройство, и как устройство BLE. Впрочем, когда сопряжение все же было выполнено, приложение заработало также стабильно, как и на iOS.

Philips Fidelio L3

Где L3 особенно хороши, так это в дизайне. В данной модели компания решила отказаться от использования ткани и применила черную глянцевую отделку с кожаными амбушюрами и накладкой оголовья (хотя внутренняя часть оголовья замшевая). В наушниках L3 используется та же конструкция рамы, что и в X3. Это означает что оголовье легкое и в то же время очень прочное. Оно не складное, поэтому наушники Philips нельзя компактно сгруппировать, но все же они и сами по себе не слишком большие. L3 плотно входят в комплектный кейс для переноски, но он также меньше, чем у основных конкурентов. В целом это удобные и хорошо сделанные наушники, которые вполне оправдывают свою цену и в то же время не привлекают нежелательного внимания.

Как проходило тестирование наушников Philips L3

Основное тестирование наушников Philips проходило при подключении к Android-смартфону Oppo Find X2 Neo с поддержкой aptX и aptX HD. Некоторое дополнительное тестирование (и использование приложения) проводилось с помощью iPad Pro с AAC. С помощью подключения к телевизору LG55 B7 оценивалась задержка сигнала, а для тестирования проводного соединения использовалась комбинация Chord Electronics Mojo и Poly. Музыкальный материал был представлен сервисами Qobuz, Tidal, Deezer, Disney +, а также видео с YouTube.

Качество звучания

Буквально с первых минут тестирования выяснилось, что многое из того, что мне понравилось в X3, есть и в модели L3. Но прежде чем мы перейдем к субъективной оценке качества звучания, несколько технических моментов. При подключении к мобильному устройству до включения музыки нет никаких слышимых признаков того, что Philips уже находятся в дежурном режиме. То есть наушники работают абсолютно бесшумно, и с отключенным шумоподавлением они ведут себя точно также, как и обычная проводная модель. С годами беспроводные наушники становились все лучше и лучше, и Philips сделала еще один шаг в этом направлении.

Не менее примечательно то, что L3 могут быть первыми наушниками, которые я когда-либо тестировал, где активное шумоподавление не снижает качество звука (Sennheiser Momentum Wireless составляют лишь частичное исключение, так как они работают только с включенным ANC). При включении ANC окружающие шумы исчезают и звуковая сцена становится более открытой и воздушной. Accelerate в исполнении Сьюзан Сандфор звучит масштабнее, более захватывающе и не менее мощно с функцией шумоподавления, чем без нее. Пожалуй, это тот редкий случай, когда включение дополнительной функции не снижает качество выполнения устройством своей основной работы.

Система активного подавления шума работает эффективно. Так как сейчас какие-либо путешествия затруднительны, для контроля качества работы ANC я запустил звук в салоне аэробуса 737 через колонки Kudos Titan 505. Как выяснилось, наушники Philips хорошо с ним справляются и это позволит вам спать или слушать музыку с высоким качеством, а не только в качестве фона. Пожалуй, именно для сна лучше подойдут более дорогие Yamaha YH-E700A, которые имеют большую степень шумоподавления и крупные амбушюры, в которых можно удобно прислониться к чему-либо. Но если вы просто хотите послушать музыку с высоким качеством, то у Philips есть преимущество.

На фоне этой примечательной способности критиковать Philips не за что. Использование наушников в паре с LG B7 для просмотра телепередач обнаруживает небольшие задержки сигнала. Они могут раздражать людей, особенно чувствительным к подобным вещам, но в целом я не нашел это большой проблемой. Субъективно использование проводного соединения не дало радикального изменения в качестве звучания L3. Работа L3 с Mojo и Poly не выводит его на какой-то новый уровень, но это говорит лишь о том, насколько здорово наушники звучат при беспроводном соединении.

Еще одним преимуществом L3, как и X3, является их хорошее звучание даже на контенте с низким битрейтом, но при этом наушники раскрывают и преимущества качественной записи. При использовании Bluetooth этот скачок в качестве звука не так заметен, как у модели X3 с ее проводным соединением, но прослушивание Элизы Шаддад через Qobuz по-прежнему дает превосходный результат. Голос певицы не просто воспринимается лучше, он просто оживает. Тональный баланс звучания очень хорош, а довольно глубокие басы обеспечивают масштабность сцены. Мне настолько понравились эти наушники Philips, что я продолжал слушать через них музыку даже когда тестирование закончилось.

Philips Fidelio L3

Заключение

Philips Fidelio L3, по крайней мере на момент написания статьи, имеют лишь один небольшой недостаток, который нельзя игнорировать — их приложение для Android немного сложнее в настройке, чем у конкурентов. Однако тот факт, что это же приложение отлично работает для iOS предполагает, что исправление этого недостатка может быть выполнено в кратчайшие сроки. А то, что Philips была достаточно сообразительной, чтобы оснастить сами наушники полным набором органов управления, за исключением разве что эквалайзера (необходимость в использовании которого для меня сомнительна), позволяет мне закончить этот обзор на положительной ноте.

И все потому, что L3 - превосходные беспроводные наушники. И похоже, что это первая модель данного класса, в которой включение системы активного понижения шумов не только не ухудшает, а даже повышает качество звука. Добавьте к этому длительное время автономной работы, прочную конструкцию, удобство в ношении и привлекательный дизайн, и вы получите наушники, которые заслуживают нашей самой настоятельной рекомендации.

Вердикт

Понравилось

Превосходный звук как с включенным шумоподавлением, так и без него

Значительное время автономной работы

Удобные в использовании и качественно сделанные

Не понравилось

Некоторые мелочи в приложениях для Android

Выглядят немного скучно

Не складываются

Оценки
Качество сборки: 9
Легкость использования: 8
Чувствительность: 8
Дизайн и удобство использования: 9
Качество звука: 10
Качество/цена: 8
Вердикт: 9

Основные технические характеристики Philips Fidelio L3
Тип: полноразмерные
Динамик: 40 мм, трехслойная мембрана
Частотный диапазон: 7 Гц - 40 кГц
Импеданс: 16 Ом
Чувствительность: 103 дБ
Встроенные элементы управления: есть
Встроенный микрофон: есть
Bluetooth: 5.0, AAC/aptX/aptX HD
Аккумулятор: время автономной работы до 36 часов
Вес: 360 г

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/philips-fidelio-l3-bluetooth-headphone-review.18955

13.09.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор портативного ЦАП / усилителя HELM Audio Bolt |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)