ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор беспроводных наушников-вкладышей Bowers & Wilkins PI5

Bowers & Wilkins PI5 — доступная по цене модель беспроводных наушников в серии True Wireless, выпущенных Bowers & Wilkins. Они существенно дешевле, чем PI7, и по этой причине попадают в одну ценовую категорию со многими сильными конкурентами. Для снижения стоимости IP5 компания Bowers & Wilkins упростила их конструкцию в нескольких аспектах.

Во-первых, PI5, в отличие от PI7, имеют только по одному 9,2 мм динамику в каждом вкладыше. Это означает, что количество усилителей также уменьшилось. Система активного шумоподавления в этой модели осталась, но количество микрофонов, помещенных в каждый вкладыш, также уменьшилось с шести до четырех. Как минимум один положительный момент от этого упрощения есть. Согласно спецификациям, PI5 имеет более длительное время автономной работы, чем старшая модель. В целом, при использовании чехла для зарядки, это обеспечит вам дополнительный час прослушивания музыки.

С точки зрения программного обеспечения PI5 также имеют ограничения. В них используется технология TWS для синхронизации между вкладышами и нет поддержки aptX HD, только «обычный» aptX. Однако AAC сохраняется, а это означает, что если вы являетесь пользователем iOS-устройства, то разницы между двумя этими моделями, возможно, и не почувствуете. Активное шумоподавление в PI5 также упрощено. Здесь по-прежнему есть режимы полного или частичного подавления внешних звуков, но меньше настроек и опций, доступных пользователю через приложение.

Еще одно существенное отличие модели PI5 касается чехла-зарядника - здесь нет функции АЦП для передачи сигнала с внешнего источника на наушники. PI5 могут принимать звук только по Bluetooth с устройства, которое оснащено соответствующим передатчиком.

Bowers & Wilkins PI5

Наушники PI5 выполнены в таком же базовом индустриальном дизайне, что и PI7, но выглядят попроще. Однако, по крайней мере на мой взгляд, PI5 даже посимпатичнее. Модель в нашем обзоре имеет черную «угольную» отделку, которая по-моему элегантнее, чем у двухцветных PI7. Качество изготовления наушников такое же высокое, как и у PI7, и, если вам подойдут одни из трех пар сменных внутриушных вставок разных размеров, входящих в комплект, ношение вкладышей будет таким же удобным. Процесс сопряжения по Bluetooth идентичен, и полученное соединение стабильное, и быстро повторно восстанавливается при извлечении PI5 из чехла-зарядника.

Качество звучания

Для тестирования наушников я использовал те же Oppo Find X2 Neo и iPad Pro, которые были у меня под рукой во время испытаний PI7. Сразу скажу, что в целом PI5 показали себя очень хорошо. Прослушивание музыки с Qobuz через Oppo в наушниках PI5, бесспорно, менее впечатляет, чем с PI7. Сужение полосы пропускания и потеря высокочастотного динамика означает, что композиция The Woman you Want Элизы Шаддад теряет мелкие детали и не имеет такой же легкости звучания, как в более дорогих наушниках. Используя вкладыши PI5 вы всегда будете чувствовать, что имеете дело с беспроводными наушниками; PI7 позволяют вам об этом забыть. Разумеется, это преимущество будет реализовано, если у вас качественный источник музыки и есть поддержка aptX HD.

Однако в реальном мире, когда вы выходите на улицу и включаете систему шумоподавления, этот разрыв немного сокращается. PI7 все еще могут звучать лучше, но это «лучше», пожалуй, не оправдывает разницу в стоимости между двумя моделями. В тот момент, когда вы переходите на Spotify или Deezer (оба на их уровне Lossy-сжатия), и/или если вы находитесь вне дома, PI7 не имеет больших преимущества перед PI5. PI5 стабильно поддерживали связь с Oppo во всех ситуациях, за исключением секций безопасности супермаркетов. Но если PI5 все же теряет соединение, его восстановление происходит медленнее, чем у PI7.

Bowers & Wilkins PI5

Если вы являетесь пользователем iOS, то приобретение PI5 тем более будет иметь смысл. PI7 имеет лучшее шумоподавление, как по абсолютному количеству заблокированного шума, так и по влиянию на тональный баланс воспроизводимой музыки, но уменьшенная полоса пропускания AAC практически сводит на нет это преимущество. Честно говоря, если вам не нужна функция оцифровки аналогового сигнала, которую обеспечивает чехол-зарядник PI7, с точки зрения iOS-пользователя мне было бы трудно найти аргументы в пользу приобретения этих наушников, а не PI5.

Заключение

Разница в цене между PI5 и PI7 довольно значительная, по-крайней мере, на мой взгляд, и она нуждается в обосновании. Если честно, я с трудом его нахожу. Если вы пользователь iOS-устройств, я думаю, что PI5 может стать лучшим выбором. Если вам не нужен чехол с АЦП, дополнительные функции модели PI7 в этом случае, возможно, не будут иметь решающего значения. Для пользователей Android преимущества PI7 более очевидны: это по-прежнему лучшие настоящие беспроводные наушники, которые я когда-либо тестировал. Несмотря на это, PI5 представляют собой очень хорошие наушники. Эта модель по более доступной цене отлично показала себя на фоне основных конкурентов и при этом хорошо выглядит. По этой причине PI5 получают нашу настоятельную рекомендацию.

Bowers & Wilkins PI5

Вердикт

Если вы можете жить без некоторых уникальных функций PI7 и являетесь владельцем iOS устройства, PI5 предоставят вам практически такие же возможности за более скромную сумму.

Понравилось

Насыщенный, живой и ритмичный звук

Приятный дизайн и качественная сборка

Заметно дешевле, чем PI7

Не понравилось

Медленно восстанавливается после разрыва соединения

По детальности и качеству стереокартины уступают PI7

Цена все же довольно высокая

Оценки
Качество сборки: 9
Легкость использования: 9
Качество звука: 8
Дизайн: 9
Чувствительность: 8
Вердикт: 8

Основные характеристики Bowers & Wilkins PI5
Тип: вкладыши, с активной системой понижения шумов
Излучатель: динамический, 9,2 мм, изготовленный на заказ
Беспроводной: полностью беспроводные
Соединение: Bluetooth (aptX, AAC)
Время автономной работы: 4,5 часа (25 часов при использовании чехла-зарядника)
Управление: сенсорное
Доступные цвета: черный («Уголь»), белый

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/reviews/bowers-wilkins-pi5-true-wireless-in-ear-earphone-review.19026

18.10.2021, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор наушников Philips Fidelio L3 |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)