ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Выбираем аудиосистему для ТВ

Независимо от того, присматриваете ли вы себе саундбар или многоканальную систему окружающего звучания, наши советы помогут вам наиболее рационально потратить деньги.

Klipsch Reference Theater Pack

Klipsch Reference Theater Pack - это комплект 5.1, состоящий из компактных колонок и беспроводного сабвуфера

Если вы хотите улучшить звучание вашего телевизора, основной выбор будет делаться между доступностью и удобством пользования саундбаром и настоящей многоканальной системой, обладающей более высоким качеством звука, но и более сложной и дорогой.

У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, но каждый из них позволит вам получить качественный звук при просмотре фильмов и сериалов. А еще такие аудиосистемы могут воспроизводить музыку с ваших смартфонов, или предоставить возможность пользоваться голосовыми «помощниками» вроде Alexa или Google Assistant.

С чего же начать выбор звукового комплекта для ТВ? Во-первых, вам нужно решить, сколько вы готовы потратить на его приобретение, и какую часть своего жизненного пространства в вашей гостиной вы сможете отдать для размещения такой системы. Саундбары стоят относительно недорого и занимают мало места, в то время как компонентные системы окружающего звучания и дороже, и сложнее в размещении.

Сколько стоит звук?

Одним из главных преимуществ саундбаров является то, что для их приобретения вам не придется залезать в долги или опустошать свою банковскую карточку. Неплохой саундбар сегодня можно приобрести за сумму, эквивалентную примерно $150, а потратив $300 или немного больше, вы уже получите вполне качественную модель.

На приобретение компонентной AV-системы потребуется гораздо более существенная сумма. Вам понадобятся как минимум пара колонок и AV-ресивер, который сам по себе будет стоить не менее $300. Но в результате у вас получится отличная основа для создания AV-комплекта, который в дальнейшем вы сможете достраивать и развивать в соответствии со своими финансовыми возможностями.

Полный комплект акустики для системы 5.1 обойдется еще дороже, но зато вы получите настоящий окружающий звук с мощными басами, которые обеспечит сабвуфер. Это уже будет настоящий домашний кинотеатр, звук которого вас наверняка обрадует.

Саундбары

Vizio SB3621n-E8

Доступный по цене саундбар Vizio SB3621n-E8 обладает достаточно мощным и насыщенным звуком для того, чтобы наполнить им вашу гостиную. Он комплектуется отдельным сабвуфером и имеет встроенный Bluetooth-приемник для прослушивания музыки с различных мобильных устройств. Звучит Vizio SB3621n-E8 очень хорошо и при просмотре кинофильмов, и при прослушивании музыки.

Yamaha YAS-209

Более дорогая модель Yamaha YAS-209 имеет расширенный набор функций, в число которых входят потоковое воспроизведение музыки по Wi-Fi и поддержка голосового помощника Amazon Alexa. Саундбар хорошо работает и представляет собой выгодное приобретение, тем более что сейчас его можно найти по очень привлекательной цене.

Действительно, в качестве первого шага на пути повышения качества звукового сопровождения телепрограмм саундбар является наиболее простым и логичным решением. Он легок в подключении, а все, что вам нужно для этого, как правило уже входит в комплект поставки. Кроме того, саундбар несложен в настройке. Фактически, для его подключения потребуется всего пара кабелей, и никаких дополнительных колонок в вашей комнате не будет.

Как вы уже наверняка знаете, существует два основных типа саундбаров: наиболее привычные звуковые панели, которые обычно комплектуются беспроводным сабвуфером, и саундбейсы. Для большинства людей саундбар является лучшим вариантом. Функции, в наличии которых у выбранной модели нужно убедиться, это HDMI и/или оптический входы, а также (весьма желательно) Bluetooth.

Итак, преимущества саундбаров:

  • Доступная стоимость
  • Легкая установка и настройка
  • Звучание значительно лучше, чем у встроенной акустики телевизора
  • Некоторые модели саундбаров имеют возможность последующего расширения системы путем использования дополнительной акустики, вплоть до формата Atmos
  • Недостатки

  • По качеству и мощности звука саундбары уступают компонентным системам, особенно в больших помещениях
  • В большинстве моделей саундбаров отсутствует возможность последующего агрейда
  • Набор функций не такой широкий, как у AV-ресиверов
  • Даже дорогие модели саундбаров в виду ограниченного размера их корпусов не всегда обеспечивают по настоящему мощный звук
  • Компонентные системы окружающего звука

    Существует много различных марок AV-ресиверов и акустики, поэтому сложно понять, с чего начать их выбор. Вот несколько хороших примеров того, какие модели для таких систем можно приобрести за сравнительно небольшие деньги.

    Pioneer SP-PK52FS

    Pioneer SP-PK52FS - это отличный комплект акустики 5.1, разработанный с участием известного инженера Эндрю Джонса. В набор входят все необходимые колонки для качественного воспроизведения звуковых дорожек кинофильмов и музыки, и его может дополнить в будущем, если потребуется. Есть ли у системы недостатки? На наш взгляд, колонки довольно крупные и не слишком привлекательные внешне.

    Onkyo TX-NR585

    AV-ресивер Onkyo TX-NR585 отлично подходит для колонок Pioneer, поскольку он отлично работает в домашнем кинотеатре и хорошо воспроизводит музыку. Он также имеет отличный набор функций, среди которых стриминг аудио, поддержка Dolby Atmos и Google Assistant. На сегодня Onkyo TX-NR585 входит в список рекомендованных нами моделей.

    Если вы поклонник домашнего кинотеатра, то вам наверняка нужна многоканальная система окружающего звучания. Ее создание можно начать с конфигурации 2.1 и далее развивать до 5.1 или даже 5.1.4 (Atmos), повышая степень вовлеченности в происходящее на экране. В любом случае звук такой системы будет гораздо насыщенней и интереснее, чем обеспечиваемый саундбаром, особенно в больших помещениях. Есть также отличная система Klipsch Reference Theater Pack, которая обеспечивает настоящий и очень мощный окружающий звук, но при этом весьма компактная.

    Одним из преимуществ компонентной многоканальной системы окружающего звучания, о котором мы уже упоминали, является возможность ее достраивания в дальнейшем. Это означает, что дополняя или заменяя отдельные ее элементы, вы в конце концов сможете получить дома звук, ничем не уступающий тому, который слышите в настоящем кинотеатре.

    Хотя управлять такой системой не так легко, как саундбаром, наличие универсального пульта ДУ или специального мобильного приложения позволит существенно упростить эту задачу.

    Преимущества компонентных AV-систем

  • Лучшее качество звука, включая настоящий окружающий звук благодаря отдельным тыловым колонкам
  • В такой системе можно использовать технику различных марок по вашему выбору.
  • Многие модели AV-ресиверв позволяют добавлять в систему дополнительные тыловые/боковые колонки или специальную высотную акустику для Dolby Atmos
  • Возможность обновления (замены) отдельных компонентов, а не всей системы целиком.
  • Недостатки

  • Стоимость такой системы выше, чем саундбара
  • Система занимает больше места
  • Система более сложная в подключении и управлении
  • Для соединения компонентов системы требуется много кабелей
  • Альтернативные варианты прослушивания звука с телевизора

    Активная акустика
    Количество моделей активной акустики, представляющей собой промежуточное звено между саундбарами и компонентными системами, постоянно растет. Это могут быть классические модели, например такие, как как Klipsch R-51 PM или более сложные, например, беспроводные колонки Roku.

    Klipsch R-51 PM Roku

    Наушники
    Некоторые телевизоры оснащены гнездами для подключения наушников или передатчиками Bluetooth, которые могут передавать сигнал на беспроводные модели. Прослушивание звука с ТВ через наушники не только во многих случаях обеспечит довольно высокое качество звука, но и позволит не мешать окружающим (например, при просмотре программ в позднее время).

    Заключение

    Итак, если вы ищете самое простое решение для улучшения звука вашего телевизора, начните с саундбара или пары активных колонок. В ценовой категории от $200 до $400 на рынке представлено много интересных вариантов такой акустики – читайте наши обзоры, чтобы выбрать лучшие. Если же вы серьезно относитесь к качеству звука, тогда ваш выбор – компонентная AV-система. Вы сможете собрать ее в полном соответствии с вашими потребностями, а в дальнейшем ее можно будет легко обновить или усовершенствовать.

    Но в любом случае, какой бы вариант вы ни выбрали, после вы уже не сможете вернуться к прослушиванию звука через маленькие встроенные динамики телевизора.

    При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
    Оригинал: https://www.cnet.com/news/sound-bar-vs-speakers-which-tv-audio-system-sounds-best-in-2019/

    16.12.2019, Николай Сергеев




    Оставить комментарий

    Имя
    Комментарий




    << Обзор саундбара Vizio SB3621n-E8 |

    Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

    Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)