HI-FI И HI-END КОМПОНЕНТЫ (РАЗНОЕ) - ТЕСТЫ

Обзор универсальной системы Quad Artera Solus

Quad Artera Solus представляют собой систему «все-в-одном», которая объединила в одном корпусе сразу несколько устройств серии Artera. Став частью корпорации IAG, Quad сохранила подход к конструированию Hi-Fi-техники, заложенный ее основателем Питером Уолкером, но использует в ней и новейшие технологии.

Примером этого является модель Solus. Это фактически прямой конкурент для Naim Unity Atom, а также многих других аналогичных устройств, уже представленных на рынке. Однако система Quad Artera Solus имеет ряд особенностей, отличающих ее от конкурентов. Поможет ли это Solus победить в борьбе с ними?

Характеристики Quad Artera Solus
Модель выглядит немного скучновато для своей стоимости, однако обладает всеми возможностями, которые принято ожидать от систем «все-в-одном». Quad Artera Solus оснащена пятью цифровыми входами (двумя оптическими, двумя коаксиальными и USB-B), в то время как имеющийся USB-A разъем предназначен только для обновления прошивки. Также имеются оптический и коаксиальный выходы. Цифро-аналоговый преобразователь выполнен на базе микросхемы ESS Sabre. Присутствуют два линейных входа и один выход, выполненные на разъемах RCA, а также балансные выходы с предусилителя. Пока все более-менее привычно, но есть и кое-что особенное.

Вместо сетевого стримера и функции приема интернет-радио Quad Artera Solus оснащена CD-транспортом со щелевой загрузкой диска. На сегодня это уже выглядит анахронизмом, но для подобного решения есть свои резоны. Во-первых, если вы захотите приобрести систему «все-в-одном» именно с возможностью воспроизведения CD, то выбор подобных моделей будет весьма ограничен. Да, есть Naim Unity Star с CD-приводом, но она стоит ощутимо дороже из-за обилия других функций. При стоимости в половину меньше Quad Artera Solus, пожалуй, не имеет конкурентов.

И потом, этот аппарат не такой уж и архаичный. Он имеет USB-вход для работы с внешними цифровыми транспортами, а также оснащен модулем Bluetooth с поддержкой кодека aptX.

Параметры усилителей в Quad Artera Solus впечатляющие для такого компактного устройства. Аппарат работает в классе A/B и развивает мощность 75 Вт на канал при сопротивлении нагрузки 8 Ом. Заявленный выходной ток в 15 Ампер означает, что у Quad Artera Solus не будет проблем с большинством акустических систем, представленных на рынке. Предусилитель аппарата работает в аналоговом режиме, выполнен на дискретных компонентах, и в нем отсутствуют какие-либо цифровые цепи, потенциально способные стать причиной помех. Кроме того, Quad Artera Solus оснащен разъемом Jack 6,3 мм для подключения наушников.

Обзор универсальной системы Quad Artera Solus

Дизайн
Внешне Quad Artera Solus напоминает предусилитель Artera, и в нем компания осталась верна выпуску компонентов уменьшенной по сравнению со стандартной ширины. Отсутствие видимых органов управления на передней панели и металлическое шасси со стеклянным покрытием выглядят весьма необычно, также отличая Solus от конкурентов. Отсутствие регулятора громкости, на мой, взгляд, является определенны неудобством, так как для изменения уровня громкости приходится каждый раз искать пульт или открывать приложение. Внешняя отделка аппарата может быть серебристой.

Quad комплектует эту модель хорошим пультом ДУ. Здесь есть отдельные кнопки для каждой функции, которые расположены логично и удобно для пользования. При это для уверенной передачи команд нет необходимости точно «целиться» пультом в аппарат. Осмелюсь предположить, что Quad Artera Solus удобнее управлять именно с пульта, чем многими аналогичными устройствами конкурентов – через приложения.

Качество изготовления Solus очень высокое, даже по стандартам IAG. Аппарат выглядит так, как будто выточен из цельного куска металла (и надо потратить определенное время, чтобы выяснить, что это не так). По солидности внешнего вида Quad Artera Solus превосходит многих более дорогих конкурентов. Стекло, покрывающее корпус, сделано съемным, что бы его можно было легко почистить. Другие элементы конструкции, разъемы и опоры, также очень высокого качества. Транспортный механизм вполне надежен и работает быстро.

Надо сказать, что Solus выглядит весьма выгодным приобретением при стоимости немногим более $2000. Исключая возможность воспроизведения файлов только через USB, вы получаете аппарат с характеристиками и конструкцией, которые практически не встречаются в данной ценовой категории. Нельзя сказать, будет ли «стриминговый» вариант стоить столько же, но даже если его цена окажется чуть выше, он будет настоящей головной болью для конкурентов.

Как проходило тестирование Quad Artera Solus
Тестируемый аппарат был установлен на стойку Quadraspire QAVX и подключен через сетевой кондиционер IsoTek Evo 3 Sigmas. Также в систему вошли Melco N1A, подсоединённый к разъему USB-B, Naim ND5XS подключенный через коаксиальный вход, телевизор Panasonic GT60, включенный через оптический вход и проигрыватель Michell Gyrodec с тонармом SME M2-9, подсоединенный через фонокорректор Cyrus Phono Signature. Также для тестирования некоторых on-linе сервисов использовалась Yamaha WX-AD10. В набор референтной акустики вошли колонки Neat Momentum 4, Neat IOTA Xplorer и Acoustic Energy AE1. Тестовый материал был представлен на CD, в виде файлов Lossless и High resolution FLAC/AIFF/DSD, Tidal, Spotify, Qobuz, а также телетрансляции и винил.

Обзор универсальной системы Quad Artera Solus

Качество звучания Quad Artera Solus
Quad Artera Solus обладает исключительно качественным звуком. На композиции Lindstroms It’s alright between us as it is фанковый ритм передавался легко, но не облегченно. Quad воспроизводит ритмический рисунок точно и это улучшает восприятие любой музыки, которую вы слушаете. Каждый элемент композиции был в нужном темпе и Quad точно определял и передавал это. Это субъективное впечатление, но подобный характер звука отмечали все слушатели.

Альбом Dead Can dance Spiritchaser (24 / 88,2), воспроизводимый через USB, звучал широко, детализировано и мощно. При этом музыка передавалась во всех нюансах, легко для восприятия. Возможно, отчасти это было обусловлено работой высококлассного ЦАП ESS Sabre, а также техническими решениями для него, разработанными IAG. Quad Artera Solus сохранял баланс между рафинированностью и привлекательностью звука при воспроизведении музыки любых жанров.

Можно сказать, что характер звучания Quad Artera Solus во многом определяется усилительной частью – при переключении с цифровых на аналоговые входы он меняется крайне незначительно. Для такого компактного устройства Solus весьма впечатляет. Он без проблем раскачивает любые подключенные к нему колонки и при этом регулятор громкости находится в положении половины от максимального значения.

На самом деле, найти какие-либо изъяны у Quad Artera Solus довольно сложно. Качество звучания через выход на наушники у него хорошее, хотя и не отличное (впрочем, я не знаю интегральные усилители сравнимой стоимости, у которых оно было бы лучше). И не будем забывать, что у многих конкурентов выхода на наушники нет вовсе. Звучание через Bluetooth не такое же динамичное, как и через другие цифровые выходы, хотя в этом, возможно, виноват мой источник сигнала с поддержкой aptX, имеющий определенные проблемы.

Эти незначительные недостатки никак не влияют на то удовольствие, которое получаешь, слушая музыку через Quad Artera Solus. Вход USB работал стабильно и обеспечивал очень высокое качество звука, которое бы сохранялось и при использовании более доступных по стоимости сетевых устройств. Преимуществом данной модели является и возможность воспроизведения CD, что прекрасно дополняет набор его функций.

Заключение
Еще одно комбинированное устройство, в котором трудно найти изъяны, подтверждающие необходимость использования раздельных компонентов. Quad Artera Solus имеет встроенный CD-привод, и будь у него еще сетевой функционал, он стал бы сильным конкурентом для Unity Atom. Однако Quad отлично звучит и очень хорош для своей стоимости. С учетом оптимального набора входов и выходов, а также высокого качества изготовления, данная модель, безусловно, достойна нашей наивысшей рекомендации.

Заключение
Вердикт: 9 из 10

Понравилось

Живой и увлекательный звук

Высокое качество изготовления

Хороший набор подключений

Не понравилось

Нужен внешний источник для воспроизведения музыки по сети

Выход на наушники хорош, но не более

Звучание через Bluetooth немного зажатое

Качество изготовления: 9
Набор разъемов: 8
Легкость использования: 9
Качество звучания: 9
Набор функций: 8
Качество/цена: 9
Вердикт: 9

Основные технические характеристики Quad Artera Solus

Количество каналов: 2
Bluetooth: есть
Тип усилителя: А/В
Выходная мощность: 2 х 75 Вт (8 Ом)
Вход USB: USB-B
Цифровые входы: 2 коаксиальных, 2 оптических
Цифровые выходы: коаксиальный, оптический
Аналоговые входы: 3 (RCA)
Аналоговые выходы: RCA, XLR
Выход на наушники: есть
Дополнительно: триггерный выход 12 В
Выход на акустику: 2 пары винтовых клемм
Габариты (Ш х В х Г): 320 х 105 х 320 мм
Вес: 11,8 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/quad-artera-solus-review.14809

31.05.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор фонокорректора Pro-Ject Tube Box DS2 |

Все тесты категории "Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное)"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Hi-Fi и Hi-End компоненты (разное) > Обзор универсальной системы Quad Artera Solus

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)