Усилители и ресиверы - ТЕСТЫ

Обзор ЦАП Chord Electronics Qutest

Chord Electronics Qutest представляет собой самый доступный ЦАП в линейке моделей этой компании, предназначенный для домашнего использования. Определение «домашнего» в данном случае служит напоминанием того факта, что в каталоге Chord Electronics есть и преобразователи, предназначенные для использования с портативной техникой.

Действительно, портативные ЦАП этой компании не всегда удобны для использования со стационарной техникой. В большей степени это относится Hugo, в меньшей – к Mojo и Hugo 2 (последний вообще является очень гибкой в работе моделью). Правда, и цена этих преобразователей довольно высока.

С другой стороны, в каталоге Chord Electronics присутствовал такой аппарат, как Qute HD – последняя модель, оставшаяся от линейки Chordette. Хотя это устройство и не было таким функционально гибким, как Mojo или Hugo 2, в нем использовалась та же технология цифро-аналогового преобразования. Теперь ему на смену пришел Qutest, который также предназначен для работы в домашних системах и при сохранении большинства функций портативных ЦАП-ов предлагается по более доступной цене. Так что на данный момент Qutest является единственным в своем роде.

ЦАП Chord Electronics Qutest

Параметры и дизайн
В отличие от Qute HD, Qutest не является частью обширного модельного ряда. В 2018 году компания Chord Electronics по-прежнему остается весьма честолюбивой и предпочитает не рисковать, выпуская модели в тех сегментах рынка, где она уверена в своем техническом превосходстве.

Преобразователь имеет четыре цифровых входа. Наряду с уже обязательным USB здесь есть также два коаксиальных и один оптический входы. Реализация этих входов в Qutest по сравнению с Hugo 2 способна потенциально обеспечить более высокое качество звука. Во-первых, USB интерфейс здесь полноразмерный, В-типа, а не Micro A. Это более надежное соединение, и, кроме того, по мнению Chord данный интерфейс позволяет обеспечить лучшую изоляцию от помех.

Во-вторых, для коаксиального соединения здесь используется разъем BNC, что может вызывать определенное раздражение, так как гораздо более распространенным для данного вида интерфейса является RCA. Но есть в этом и свои преимущества – в частности, BNC обеспечивает гораздо более надежное соединение, чем гнездо mini-jack 3,5 мм в моделях Mojo и Hugo 2. Кроме того, конструкция разъема BNC гарантирует и более точную передачу сигналов с высокой частотой дискретизации. Так что владельцам Qutest стоит приобрести и BNC-кабель.

На задней панели аппарата имеется также разъем mini-USB. Он используется для подачи питания на ЦАП (также, как и у портативных моделей), что позволяет задействовать совместно в Qutest любые USB-источники питания, и даже соответствующие выходы некоторых устройств.

Самая главная «изюминка» находится у Qutest внутри. В отличие от большинства конкурентов, устанавливающие в свои устройства покупные ЦАП типа ESS Sabre, Chord использует программируемый чип Xilinx Artix 7 FPGA, такой же, как и в Hugo 2. При этом заявленные параметры преобразования этого ЦАП были бы просто невозможны еще несколько лет назад в любой ценовой категории, не говоря уже о модели такой доступной стоимости.

Так как выхода на наушники у Qutest нет, исчез и регулятор громкости. Однако у пользователя имеется возможность фиксированной установки уровня сигнала выше или ниже рекомендованного Red Book значения в 2 В. На первый взгляд, это выглядит бессмысленно, но на самом деле позволяет настраивать параметры ЦАП при работе с различными усилителями. Так, если аппарат имеет низкую чувствительность, то установка повышенного уровня выходного сигнала Qutest позволит получить более динамичный звук. Если вам такая функция не нужна, ее можно отключить.

Еще одной интересной функцией является возможность настройки характера звучания Qutest с помощью переключаемых фильтров. Это может показаться лишним для устройства, от которого требуется высокая точность звука, но тем не менее определённая логика здесь есть. Четыре установки фильтра позволяют подобрать оптимальную обработку для разных цифровых потоков, как и для музыки различных жанров, в том числе и с учетом состава имеющейся системы и личных предпочтений слушателя.

Qutest является еще одной вехой на пути развития компонентов Chord, которые компания старается сделать чуть менее «странными». На мой взгляд, именно в данной модели изготовителю удалось получить почти оптимальный баланс между лёгкостью в использовании и сохранением фирменного стиля. Здесь обращают на себя внимание разные мелочи, например, обозначения органов управления или разъемов на задней панели.

Есть такие приятные нюансы, как иллюминатор в верней панели или цветовая индикация задействованного входа и частоты дискретизации сигнала. При этом, если эта цветовая индикация в Hugo 2 меня раздражала, то у более простого Qutest скорее радует. По крайней мере, режим работы преобразователя становится понятным буквально с первого взгляда.

Qutest имеет высокое качество изготовления и выглядит как устройство премиального класса. Металлический корпус выполнен с высокой точностью, что является традиционным для Chord. Единственный цвет отделки – черный, но даже это не огорчает. За сравнимую стоимость вы можете купить более нарядные или крупные ЦАП, чем Qutest, но вряд ли они будут обладать такой же надежностью.

ЦАП Chord Electronics Qutest

Как проходило тестирования Qutest
ЦАП был подключен через RCA к Naim Uniti Star, который в свою очередь работал в паре с полочными колонками Spendor A1. Электронные компоненты получали энергию от сетевого кондиционера IsoTek Evo 3 Aquarius. В качестве источников использовались Melco N1A NAS и LG B7 OLED. Тестовый музыкальный материал был представлен файлами FLAC, AIFF и DSD, а также в нашем распоряжении были телепрограммы и сервис Netflix.

Качество звука
Если вы уже знакомы с тестированием другой цифровой техники Chord, то наверняка догадываетесь, о чем сейчас пойдет речь. Вам может в большей степени нравиться характер звука преобразователей других изготовителей, но факт состоит в том, что Chord будет звучать натуральнее и точнее.

На деле это выглядит интереснее, чем на бумаге. Если вы слушаете что-то увлекательное, то звучание передается точно таким, какое оно есть, без малейших изменений или приукрашивания.

Я наслаждался композицией Guns & Roses Pretty Tied Up, которую Qutest воспроизводил очень задорно. Запись «стены звука» и заводной характер композиции передавались захватывающе и в то же время точно, с отличной прорисовкой ритмического рисунка. Qutest буквально способен перенести вас во время первого прослушивания этой композиции, но при этом воспроизводит ее с новым уровнем качества.

При более длительном прослушивании начинают проявляться и другие сильные стороны этого аппарата. Так, как и у всех качественных цифровых источников, широта басов у Chord впечатляющая. Хотя Spendor A1 не являются «басовыми монстрами», они способны на точную нюансировку низкочастотного спектра, и Qutest раскрывает эту их особенность в полной мере.

Пожалуй, одним из самых заметных эволюционных изменений в Qutest является то, что с повышением мощности цифровой обработки она становится все менее заметной на слух. В некоторых предыдущих моделях Chord всегда существовало ощущение, что тот звук, который вы слышите, прошел определенную обработку. В ЦАП-е Qutest, где процессор стал мощнее, его влияние на звук стало меньше. Было бы слишком просто утверждать, что Qutest звучит как винил, но это было бы неправдой. Он не звучит как винил, а винил не звучит, как Chord. В преобразователе Qutest сделано все для того, чтобы сама обработка была не слышна.

Пожалуй, единственным недостатком Qutest можно считать его «честность». Он просто воспроизводит музыку так, как она была записана – и если она записана плохо, Qutest не станет это скрывать. Некоторые настройки фильтра позволяют отчасти скрыть ее недостатки, но, если в вашей коллекции много музыки, записанной со сжатием динамического диапазона, Qutest выявит ее недостатки. Но зато качественно записанная музыка будет звучать во всем своем богатстве. Так, Dead Can Dance In Within, одна из лучших записей последних 40 лет, играла просто потрясающе.

Воспроизведение звукового сопровождения телевизионных трансляций также дало хорошие результаты. Qutest делал звучание цифрового двухканального звука захватывающим и насыщенным, с точной передачей вокала и всех деталей. Возможно, не многие станут использовать ЦАП именно в этом качестве, но на мой взгляд, это говорит о его хорошей универсальности.

ЦАП Chord Electronics Qutest

Заключение
Итак, что же в итоге? Если вам нужен «просто» ЦАП без регулятора громкости, выхода на наушники или стриминговых функций, то в данной ценовой категории, приобретайте Qutest. Он имеет хороший набор входов, а по качеству звука при своей стоимости у него просто нет конкурентов. Эта модель более сфокусирована на звуке, чем, например, Hugo 2, где есть выход на наушники и функция предусилителя. Qutest – это просто прозрачное окно в мир музыки, через которое вы будете воспринимать ее во всем богатстве. Без сомнений, Chord Electronics Qutest заслуживает звания «Лучшая Покупка».

Вердикт
Оценка 9 из 10

Понравилось

Действительно выдающееся качество звука

Высокое качество изготовления

Хорошее сочетание качества и цены

Не понравилось

Дизайн на любителя

Нужен кабель BNC для коаксиального соединения

Нет варианта серебристой отделки

Оценки
Качество изготовления: 9
Набор разъемов: 8
Легкость использования: 9
Набор функций: 8
Качество звука: 10
Соотношение качество/цена: 9
Общая оценка: 9

Основные технические характеристики Chord Electronics Quest

Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц (+/- 0,2 дБ)
Коэффициент гармоник: 0,0001% (2,5 В, 300 Ом)
Соотношение сигнал/шум: -117 дБ (2,5 В, 300 Ом)
Уровень выходного сигнала: 1, 2 и 3 В RMS
Поддержка битрейта сигналов: 24 бит / 192 кГц, 24 бит / 384 кГц, 32 бит / 768 кГц, DSD512
Входы: USB-B, оптический, 2 коаксиальных
Выходы: линейный (RCA)
Габариты (Ш х В х Г): 160 х 41 х 72 мм
Вес: 770 г

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/chord-electronics-qutest-dac-review.15073

21.08.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор AV-процессора Acurus ACT 4 || Обзор интегрального усилителя Arcam SA20 >>

Все тесты категории "Усилители и ресиверы"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)