Обсудить на форуме

Больше науки

Веселов Владимир Фёдорович

Когда мы говорим об инновациях в технологиях, мы обычно подразумеваем, что они присутствуют в странах с высоким научным потенциалом. Но не стоит забывать, Россия в прошлом была передовой страной и сейчас не хочет сдавать свои позиции. IMHO, многие журналы рапортующие об успехах нашей науки, очень часто забывают о том направлении, где эта наука будет улучшать нашу с вами жизнь – о самой простой бытовой сфере. Поэтому, известие о том, что российский производитель техники «Ситроникс» открывает свой НИОКР, я встретил с радостью. Конечно, мы в редакции не могли пропустить данное событие, и перед вашими глазами интервью с Веселовым Владимиром Фёдоровичем, руководителем нового образования, призванного улучшить нашу жизнь.


hifiNews.RU: Как Вы думаете, в чём разница между развитием электроники в России и на Западе?

В.Ф.: Прежде чем обсуждать различия, лучше сказать об общих чертах. И в СССР, и на Западе электронная отрасль возникла, прежде всего, как потребность военных. Но в условиях рыночных отношений на Западе она сразу имела гражданское применение, в том числе и в самых передовых разработках. В СССР при плановом хозяйстве отрасль развивалась системно, но, в первую очередь, исходили из интересов военных. Передовые решения получали гражданское применение с опозданием. По уровню, достигнутому к началу – середине 80-х годов, результаты были сопоставимыми, благодаря плановой концентрации ресурсов. Одним из примеров такой концентрации является город Зеленоград.

Когда в 90-х начались преобразования в нашей стране, выявились коренные отличия существования электроники на Западе и в России. Мало того, что рыночная составляющая (товары народного потребления) была не значительна - так и военные заказы были резко ограничены в финансировании. Начался период стагнации основной составляющей электроники – микроэлектроники. Открытость границ для товаров и дефицит качественной бытовой техники привели нас к тому, что мы сейчас имеем.

Отдельно надо сказать еще об одном феномене «незападной» электроники – китайской. За тот же период благодаря значительным инвестициям и, по-видимому, поддержке государства, возникли мощности, которые в состоянии удовлетворить потребность в бытовой электронике практически для всего мира. С этой точки зрения, сейчас разница между Россией и Западом уменьшилась, мы покупаем продукцию китайских заводов. Принципиальная разница здесь в том, кто разрабатывает продукты. Западные фирмы продолжают развитие в рамках своих стратегий. А в России, к сожалению, таких стратегий пока нет.

Вершиной гражданских разработок оказался видеомагнитофон ВМ-12.

hifiNews.RU: Это классика той эпохи!

Sitronics LCD-2011
Sitronics LCD-2011

В.Ф.: Вполне приличная машина, по тем временам. Конечно, сравнивать с тем, что сегодня «пишет и воспроизводит» её нельзя. Но на тот момент, отставание было не столь заметно, как сейчас.

hifiNews.RU: Нынче часто говорят об отсутствии науки в России. Как Вы прокомментируете это?

В.Ф.: Не могу согласиться с такими утверждениями. Этому противоречат и решения Нобелевского комитета – премии последних лет по физике. Другое дело, что в советский период существовала академическая и отраслевая наука. После окончания Московского института электронной техники я оказался причастным именно к отраслевой – изучал физику поверхности в процессе разработок технологического процесса производства интегральных схем. Отраслевая наука питалась за счет целенаправленной подготовки инженеров и обеспечивала повышение квалификации разработчиков радиоэлектронной аппаратуры.

После сокращения заказов от военных значительная часть разработчиков и технологов оказалась невостребованной на приватизируемых предприятиях и ушла в собственный бизнес, в том числе и в высокотехнологичный – они начали продавать свою квалификацию как разработчики.

В России в тот момент не оказалось достаточного количества потребителей их услуг, и они начали выполнять заказы западных компаний, создавая продукты, которые производились уже не в России, но продавались и у нас. Этот процесс трудно в обычном смысле назвать наукой, по сути, мы наблюдаем способ выживания. И в мире нас уважают – так как пользуются результатами наших изысканий.

hifiNews.RU: Если говорить о производстве, что происходит в России?

Sitronics LCD-2611
Sitronics LCD-2611

В.Ф.: Любой товар производиться будет там, где при одинаковом качестве будет дешевле. И здесь много факторов, не благоприятствующих российским заводам. Это и ветхость основных фондов, что не способствует ни повышению качества, ни повышению производительности труда, а стало быть, и удешевлению производства. И конечно, налоговая система, которая оказалась более жесткой, чем во времена СССР. Хотя и говорят об уменьшении налогового бремени - в частности снижения единого социального налога до уровня 17-26% с предыдущих 28%. Фактически, с учетом налога на добавленную стоимость, эта нагрузка оказывается 21-49% на каждый рубль заработной платы, в то время как в советской экономике - 12,6%.

Для бытовой электроники, где из-за очень высокой конкуренции, маржинальная рентабельность довольно низкая, это является главным фактором, сдерживающим развитие российского производства. И поэтому все большее число продуктов начинает производиться в Китае.

В нынешней ситуации обнадеживающими тенденцией являются только слова президента по изменениям для инновационных технопарков.

hifiNews.RU: Создание НИОКРа в современном бизнесе – это необходимость?

В.Ф.: В первую очередь продается потребительское свойство, которое заложено в товар разработчиком. Теперь, когда дефицита нет, быстрее развивается тот, кто первым увидит потребительское предпочтение и предложит свою разработку. К сожалению, только сейчас эту простую истину мы пытаемся реализовать на практике.

Раньше разрабатывали для заказчика, который не был стеснен в средствах и работал в основном на склад (в смысле арсенал). У предприятий Зеленограда есть отрицательный опыт собственных разработок, которые в льготных условиях – с поддержкой правительства Москвы – выполнялись для бытового покупателя, и результат получился тот же - на склад.

Мало разработать, надо продавать. К решению вопроса новых разработок «Ситроникс» подошел именно с этой стороны. Сначала будем продавать, стало быть, удовлетворять вполне конкретный рыночный спрос, а уже затем покажем потребителю свои решения. При этом можно воспользоваться квалификацией российских разработчиков. Есть такие фирмы, как и задел российских разработок, в частности в Зеленоградском и Воронежском инновационных технологических центрах. Вот и получается, что создание подразделения НИОКРа вещь вполне закономерная и во многом своевременная, поскольку «Ситроникс» уже узнаваем, и вышел на значительные объемы продаж.

hifiNews.RU: Как Вы оцениваете долю дизайна в успехе будущего продукта?

Sitronics LCD-3211
Sitronics LCD-3211

В.Ф.: В электронике, особенно бытовой, дизайн вообще условие номер один, так как фактор качества определяется развитием отрасли, а он сейчас у всех на достаточно высоком уровне. Функциональность определяется потребительскими предпочтениями, отличиться можно только внешним видом и дополнительным сервисом. Для недалекого прошлого российской электроники вещь неочевидная, в СССР вопрос так остро не стоял – был дефицит. Ну а сейчас и потребность есть, и специалисты появились – МГИЭТ ТУ начал готовить студентов по специальности технического дизайна.

hifiNews.RU: На нашем сайте проводился опрос, показавший, что большинству людей общение с современными устройствами кажется сложным. Как Вы планируете решать проблему юзабилити интерфейсов?

В.Ф.: Надо идти к одной кнопке! Если мы рассчитываем на массового потребителя, то должны продавать устройства с одной кнопкой. Тем более что сегодня это уже и не такая большая проблема. Сейчас большинство функций выполняется автоматически. Например, раньше приходилось и цветность телевизора сзади подкручивать.

hifiNews.RU: В мире появилось великое множество технологий производства телевизоров, таких как LCD, TFT LCD, PDP, AMOLED, OLED, PMOLED, CNT FED, iMod, CRT и многие другие. Какие из них наиболее жизнеспособны?

Sitronics PDP-4230
Sitronics PDP-4230

В.Ф.: Я думаю, все решат вопросы долговечности и технологичности. Второй приводит к снижению цен, а первый позволит сделать окончательный выбор.

hifiNews.RU: Производители и сейчас заявляют десятки тысяч часов наработки?

В.Ф.: В LCD телевизорах - да. Там нет тех физических процессов, которые подвержены старению: высоких температур и больших напряжений. Задающие изображение элементы практически вечны, единственное, что может выйти из строя – это лампа подсветки. Да и у неё шестьдесят тысяч часов наработка на отказ – это практически в пределах разумных сроков обеспечения жизнедеятельности. Моё мнение, ответ на предыдущий вопрос - TFT. Заводы седьмого поколения, которые обеспечивают ключевой параметр – угол обзора, уже выходят на нужные мощности. Нынешний и следующий год, вероятно, будут бумом падения цен, массовым использованием этой технологии.

На самом деле, может и другой фактор сыграть роль. Производителю не очень выгодно, чтобы у потребителя оставался продукт, не требующий замены. Тогда OLED дисплеи, идеально передающие картинку, придут на смену ЭЛТ, у них та же проблема, что и у кинескопов – время жизни. Ведь прочитанная газета должна быть выброшена (улыбается – авт.).

hifiNews.RU: А что с PDP?

В.Ф.: Плазма и кинескоп – это дорогие технологии, связанные с варкой стекла. Да ещё и проблема, связанная с минимальным размером капсулы и старением люминофора.

Возможно, плазма будет продаваться на уровне себестоимости, или даже ниже. Тем более, что производители уже окупили затраты на её разработку.

Сегодня все стремятся к стоимости 10 долларов на дюйм. Только эта цена позволит телевизору быть действительно массовым продуктом. В политике «Ситроникса» будет стремление по возможности соблюдать эту цифру на российском рынке, ведь значительный парк ЭЛТ телевизоров, в наших домах требует замены.

hifiNews.RU: Замечено, что на рынке мониторов для компьютера, большую долю составляют продажи ЖК. А когда о телевизорах можно будет сказать также?

В.Ф.: Я думаю, в ближайшие три года случится перелом и на смену «Рубин Ц202», до сих пор работающий у меня дома (улыбается – авт.), придут плоские телевизоры на 20-26 дюймов - наиболее распространённый стандарт для наших квартир. Когда цена плоского телевизора приблизится к кинескопным, произойдёт серьёзная смена приоритетов, и начнётся массовая замена парка средств отображения любимых телеканалов.

hifiNews.RU: Скоро и в нашу страну придёт HDTV. Каким образом к этому готовится «Ситроникс»?

В.Ф.: Это одно из важнейших направлений, которым стоит заниматься. И более того, мобильные коммуникации мы считаем приоритетным направлением в нашей работе.

hifiNews.RU: Когда я делал материал для темы недели «Цифра», то подумал о том, что DAB у нас в стране может пойти юго-восточным путём, то есть не просто как радио, а как средство мобильных коммуникаций - DMB.

В.Ф.: Я тоже считаю, что цифровое телевидение может возникнуть в формате 320х240 - в КПК и мобильных телефонах. Проблем контента не будет, так как можно будет предлагать уже существующие программы, оцифровывая их в меньший по разрешению, а не больший как в случае с HDTV, формат. На малом экране картинка будет отменного цифрового качества.

Иногда хочется надеяться, что Россия вообще пропустит 3G (в сотовой связи), а будет вкладываться в четвёртое поколение. Потому что производство станций 4G, не существенно дороже, а иногда и дешевле. Ели нам ума хватит не покупать дорогое, а поучаствовать в разработках, ведь это загрузит мощности наших предприятий.

hifiNews.RU: Сейчас активно развивается такое направление как «умный дом», что Вы думаете производить в этом направлении?

В.Ф.: Интересным направлением в развитии массового спроса может стать индустриальная электроника. Это счётчики воды, газа и тому подобное. Управление системами жизнеобеспечения. Вовремя включать, выключать, перерасхода не допускать. Такие разработки пока не вышли на уровень популярного товара.

hifiNews.RU: На пальцах можно пересчитать количество НИОКРов в Российских предприятиях. Как вы думаете, появится больше игроков или произойдёт укрупнение уже существующих?

В.Ф.: Как и в любом бизнесе, будет наблюдаться укрупнение и поглощение более мелких игроков. Всегда легче говорить о масштабе сразу. Начинать с малого сложнее, и дай бог талантливым самородкам дорасти до состояния, когда они смогут поглощать.

hifiNews.RU: Что бы Вы пожелали людям, так или иначе, общающимся с современной техникой?

В.Ф.: Пожелаю, чтобы она удовлетворяла их потребности, демонстрировала разум, даже при наличии одной кнопки, а ещё помогала бы развивать интеллект.

беседовал Андрей Рамин



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||