Обсудить на форуме
04.11.2004 00:00

ЖК - завоеватель российского рынка

Стремительно растут продажи жидкокристаллических телевизоров и мониторов. В нашей стране они успешно теснят устройства с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), на долю которых во II квартале 2004 г. пришлось лишь 37% продаж. За указанный период было продано более 28 000 ЖК-телевизоров, что в 4,6 раза больше показателей этого же периода прошлого года.

Такие данные опубликовала аналитическая компания ITResearch. С ней соглашаются специалисты Samsung: “Это самый быстрорастущий рынок. В 2003 г. рынок ЖК-ТВ вырос на 200%, во второй декаде 2004 г. мы ожидаем снижения темпов роста до 100% в связи с постепенным удовлетворением спроса по текущей цене. Постепенное снижение цен переведет жидкокристаллические телевизоры в категорию массовых и позволит конкурировать с плазмой за роль главного телевизора в доме”.

Рынок плазменных телевизоров сейчас также растет, хоть и не так быстро. По данным ITResearch, во II квартале 2004 г. в России было продано в два с половиной раза больше плазменных панелей, чем год назад. Причем по сравнению с 2003 г. средневзвешенная цена одной плазменной панели снизились на 17%. За квартал в России было продано 13 800 устройств.
Лидируют на этом рынке, согласно исследованиям ITResearch, LG, Panasonic и Samsung, сильны позиции Fujitsu, Pioneer, Philips и Sony.

В компании Philips рассчитывают, что как минимум до 2010 г. плазменные панели, особенно в секторе домашних телевизоров, будут пользоваться устойчивым спросом у обеспеченных людей, предпочитающих большой экран. Кроме того, производители плазменных панелей удлинили их срок службы с 15 000 часов в четыре раза, устранив тем самым один из основных недостатков этого устройства.

Впрочем, ЖК-технология тоже не стоит на месте. Угол обзора ЖК-экранов увеличился — раньше сбоку изображение на экране было уже не видно, - сейчас угол обзора составляет 176 градусов. Кроме того, более точной и яркой стала цветопередача.

Не стоит, однако, уверенно прогнозировать “господство ЖК-технологии” на телевизионных и компьютерных экранах: ей уже подрастает смена. DLP-проекторы имеют лучший контраст, натуральность и объем изображения.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Бизнес > ЖК - завоеватель российского рынка

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)