Обсудить на форуме
05.12.2006 12:22

EVD заменит DVD в развивающихся странах?

EVD заменит DVD в развивающихся странах?

Как заявил глава альянса EVD Industry Alliance, 18 китайских компаний из его состава прекратят производство DVD-устройств к 2008 году. Однако это обязательство касается не всех. Некоторые компании продолжат поддержку стандарта DVD до тех пор, пока будет сохраняться спрос. Тем не менее, основные свои ресурсы компании члены альянса планируют направить на развитие формата EVD.

EVD Industry Alliance был образован в октябре этого года и собрал около 40 компаний из Китая, включая известных производителей электроники, таких как Shinco, Haier, Skyworth, Amoi, Changhong, а также представителей кино и видео бизнеса и владельцев розничных сетей. Главная цель консорциума - защита интересов авторов альтернативного формата оптической записи.

Напомним, EVD (enhanced versatile disc) - это стандарт оптической записи, объявленный в конце 2003 года. Конкурируя с DVD, формат EVD обладает довольно весомым преимуществом - более низкой ценой на носители и проигрыватели. Одна из главных причин такой ценовой иерархии - отсутствие необходимости в уплате лицензионных отчислений держателям DVD-патентов. К тому же, формат EVD не предусматривает поддержку окружающего звука Dolby Digital (AC-3), что также освобождает от взносов компании Dolby Laboratories. Согласно планам авторов формата, цены на бытовые EVD-проигрыватели не должны превышать $150. Стандарт EVD нацелен, главным образом, на рынок Китая. В перспективе планируется популяризировать его в других развивающихся странах.

Тайваньские источники со ссылкой на китайский сайт Sina.com сообщили о результатах работы EVD-лагеря последнего времени. К 5 декабря планируется представить 52 модели аппаратов для записи и воспроизведения EVD-дисков. Самое дешевое устройство оценено в $76. Средняя стоимость аппаратов составит около $89. Надо полагать, такая ценовая политика должна обеспечить хорошие шансы EVD в конкуренции с DVD-устройствами.

С другой стороны, глава Taiwan Information Storage Association не разделяет оптимизма относительно перспектив альтернативного оптического формата. Согласно его заявлению, стандарту EVD до сих пор не удалось добиться желаемой популярности даже на рынке Китая. Несмотря на то, что формат активно продвигается более двух лет, он значительно уступает DVD по доле рынка.

Что касается позиций EVD на рынке Тайваня, говорить об особых успехах в популяризации альтернативного стандарта не приходиться. Представитель Taiwan Information Storage Association отметил, что местная индустрия довольно сдержанно относится к EVD, обделённому поддержкой со стороны мировых производителей бытовой электроники и дисков. Гораздо большие надежды возлагаются на Blu-ray и HD DVD и ожидаемое значительное снижение издержек на выпуск продукции новейших форматов.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Бизнес > EVD заменит DVD в развивающихся странах?