Обсудить на форуме

Все грани Smart-TV

Сегодня практически все телевизоры оснащаются системой Smart TV. Однако, пока не так много телезрителей, осознающих, что это и зачем. О принципиальных новшествах и достоинствах системы «интеллектуального телевидения», реализованной в новейших телевизорах LG, рассказывает Виталий Свистунов, руководитель департамента Smart TV компании LG.

Концепция Smart TV

Технология Smart TV существует с 2011 года. Дать однозначное определение термину Smart ТВ невозможно — по мере развития технологии, это понятие неустанно прогрессирует (как и слово «смартфон»). В компании LG Electronics принято такое определение: «Smart TV — телевизор, который легко управляется / настраивается, а также предоставляет доступ к миру сетевых развлечений. Да, «ядро» Smart TV — это функция подключения к Интернету и/ или домашней компьютерной сети.

LG Electronics Smart TV

Соединяй и властвуй: возможности подключений

Для того, чтобы начать пользоваться функционалом Smart TV, телевизор нужно подключить к Интернету и/ или соединить его с мобильными и прочими устройствами. Есть разные способы:

LAN — проводное подключение к Интернет-роутеру или/ или домашней локальной сети
WiFi — беспроводное подключение к роутеру (точке доступа)
WiFi Direct — непосредственное соединение ТВ с совместимыми мобильными устройствами по WiFi («точкой доступа», в данном случае, является сам ТВ)
USB — по USB-кабелю можно подключать накопители, web-камеру, клавиатуру, игровой джойстик…

У многих пользователей, помимо телевизора, в домашнем медихозяйстве бывают задействованы компьютер, смартфон, сетевой накопитель или медиацентр (фильмами и архивом фотоальбомов) — Smart-телевизор может стать универсальным «центром развлечений», способным собирать контент со всех «периферийных устройств». Однако, подключение к Интернету значительно «расширяет горизонты» — становятся доступными Интернет-сервисы, приложения, игры, сайты, новости, Skype, web-браузер…

Ключевые преимущества

Сегодня платформа Smart TV предлагает телезрителям следующие «блага цивилизации»:

    LG Electronics Smart TV

  1. КИНОПРОСМОТР

  2. Возможность просмотра самых свежих и «кассовых» фильмов в 2D / 3D Full HD качестве.

    LG Electronics Smart TV

    Количество сетевых провайдеров киноконтента растет. Самые популярные сегодня: ivi, Okko. Стоимость просмотра варьируется от 0 до 400 рублей (максимум 500, но это скорее исключение). Средняя цена — 200-300 рублей. Весь контент 100% легален. В настоящее время стремительно развивается сервис предоставления 4K (Ultra HD) видеоконтента.

    LG Electronics Smart TV

  3. ОНЛАЙН ТЕЛЕВИДЕНИЕ

  4. Через сервисы Smart TV можно смотреть любые телеканалы без подключения эфирной антенны, спутникового ресивера и т.д. Да, многие телеканалы (деловые, музыкальные, новостные, развлекательные, познавательные…) сегодня вещают в Интернете. Причем, в максимальном, цифровом качестве (число HD / Full HD -каналов стремительно растет). Как и в случае с фильмами, есть и платные, и бесплатные программы.

    LG Electronics Smart TV

  5. ИГРЫ

  6. Третий (по популярности) сегмент использования платформы Smart ТВ — это игры. Компания LG старается предлагать самые разнообразные игры, в том числе игры, переведенные на платформу Smart TV с игровых консолей ( можно играть без приставки, используя пульт или USB-джойстик). Как ни странно, но сегодня наибольшим успехом среди телезрителей пользуются казуальные игры — простые «времяубивалки» без тяжелой графики.

LG Electronics Smart TV

Нужно ли быть сисадмином?

Для подключения и настройки Smart-телевизора специальных знаний и навыков в области системного администрирования не требуется. При первом включении телевизора автоматически запускается специальный «мастер подключений», который настраивает доступ Интернету. Однако, возможно, потребуется ввести пароль (если сеть закрытая).

Совместимость с мобильными устройствами

Для подключения к телевизору мобильных устройств в телевизорах LG есть специальное приложение-настройщик — Smart Share. Выполнив простейшие советы мастера, можно легко соединить телевизор со смартфоном и планшетом — поддерживаются и iOS, и Android-устройства.

LG Electronics Smart TV

WEB OS: удобные иконки-закладки прямо на экране

В 2014 году Smart-телевизоры LG обрели новую «интеллектуальную платформу» — WEB OS. Все стало действительно очень наглядно, интуитивно и просто. Нажимаем кнопку с «домиком» на пульте ДУ и в нижней части экрана появляется лента с иконками-закладками («панель запуска»). Каждая иконка «олицетворяет» собой то или приложение или закладку на определенный контент.

LG Electronics Smart TV

Пульт Magic Remote: способный на все

ПДУ Magic Remote — своеобразная беспроводная пространственная «мышь». В отличие от «традиционных» пультов, у Magic Remote — минимум кнопок. С его помощью можно не только листать каналы, регулировать громкость и т.п., но и управлять положением курсора на экране, кликать иконки, а также играть в игры, используя ПДУ в качестве джойстика, чутко реагирующего на ваши движения (есть встроенные датчики положения и акселерометр). Например, играя в «Футбол» можно закручивать мяч, управлять направлением и силой удара, и все это — естественным движением руки.

Управление с мобильного устройства

Современные Smart-телевизоры также позволяют использовать в качестве универсального ПДУ смартфон или планшет. Для этого необходимо установить на ваше мобильное устройство специальное приложение. Это дает множество интересных возможностей, главное из которых — использование сенсорного экрана.

LG Electronics Smart TV

Система поиска

Как найти нужный фильм (или иной контент) в системе Smart TV? Обычно, у каждого провайдерского сервиса имеются свой рубрикатор, жанровое меню и система рекомендаций. Но есть и другие способы поиска. Например, можно нажать на специальную кнопку с изображением микрофона (на пульте Magic Remote) и произнести командную фразу (например, «Фильм Аватар»). Система распознает сказанное и предложит фильмы, сервисы, приложения и прочий контент на тему. Еще один действенный способ — воспользоваться телевизионным Интернет-браузером (очень похож на компьютерный Интернет-поисковик).

LG Electronics Smart TV

LG Store

LG Store — один из ключевых сервисов системы Smart TV от LG. С его помощью можно смотреть фильмы, устанавливать различные приложения, играть в игры и т.д. Весь предлагаемый контент наглядно разделен на группы — есть рубрикатор. Например, закладка «3D» —это фильмы и ролики в 3D формате. Закладка «Моя страница» — доступ в «личный кабинет». Здесь отображаются все фильмы, которые вы смотрели и приложения, которые были вами установлены.
Для того, чтобы скачивать приложения достаточно иметь логин / пароль в системе LG Store. Если же вы обзаведетесь новым телевизором, то зайдя под старым логином, вам будут доступны все ранее установленные приложения.

LG Electronics Smart TV

Механизм оплаты

Да, много контента предлагается на коммерческой основе. Вопросы оплаты и приема платежей лежат на стороне контент-провайдера. Последние, в свою очередь, используют все доступные способы. Но основных два: Sms-платеж и оплата с кредитной карты.

Страсти по 4K

Современные 4K (Ultra HD) телевизоры позволяют отображать картинку, имеющую в 4 раза большее разрешение, нежели традиционное Full HD. Однако, где взять 4K видеоконтент? На «твердый носитель» (BluRay диск) 4K-фильмы просто не помещаются.
Единственный «профпригодный», на сегодняшний день, вариант — 4K Интернет-стримминг. Smart-телевизоры LG c этой функцией справляются, т.к. поддерживают соответствующий видеокодек с алаптивным битрейтом. Для адекватного отображения потоковой 4K-картинки на экране, необходим Интернет-канал в высокой пропускной способностью (от 20 Мбит в секунду).
На сегодняшний день, в сервис Okko предлагает видовые Ultra HD видеоролики. А вот сервис ivi сравнительно недавно выложил (причем, бесплатно!) полноценный художественный фильм в Ultra HD разрешении — новую российскую ленту под названием «Про жену, мечту и еще одну».

LG Electronics Smart TV

Видеосвязь, караоке, радио и прочие радости

Старшие модели смарт-телевизоров обычно оснащены встроенной web-камерой. Запустив приложение Skype, можно общаться с друзьями, коллегами и родственниками посредством видеосвязи. Если камеры у телевизора нет, то по USB можно подключить внешнюю. А еще с помощью Smart-телевизора можно петь караоке — есть соответствующее приложение (воспроизводит фонограммы популярных песен и отображает текст; в Новый Год — особенно актуально).
Есть приложения, воспроизводящие радиоэфир. Есть программы, информирующие о погоде, новостях, биржевых курсах.
Для детей — сказки, диафильмы, обучающие приложения.
Для путешественников — карта, информационные сюжеты по всем достопримечательностям и многое другое.

РЕЗЮМЕ

Мир телевизионных развлечений сегодня простирается гораздо, гораздо шире банального просмотра эфирных телепередач и фильмов с DVD / BluRay-дисков. Система SmartTV предлагает доступ к безбрежным кладовым медийного контента. Можно смотреть самые кассовые новинки кинематографа (стоит не так дорого и порой даже бесплатно). Можно «ловить» любые телеканалы в идеальном качестве (независящем от капризов эфира). Можно коротать время за динамичными играми, общаться с друзьями по видеосвязи, петь караоке, развлекать и детей с помощью занятных приложений, быть в курсе всех новостей, погодных явлений и многое другое.
SmartTV — это просто. Новейший интерфейс LG WebOS и «пространственная мышь» ПДУ Magic Remote предельно интуитивны — превращают использование телевизора в увлекательное занятие.

Особый интерес система SmartTV представляет для владельцев Ultra HD телевизоров — стремительно развиваются сервисы, предлагающие воспроизводить UHD-контент в потоковом режиме.
Отдельная тема — обмен контента между телевизором и мобильными устройствами. Так что, добро пожаловать в удивительный мир Интеллектуального Телевидения!

15.12.2014, Андрей Сасиновский

Подробнее о бренде LG



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||