СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. ТЕЛЕВИЗОРЫ

Подключение компьютера к телевизору

Фото 1
увеличитьФото 1
Время от времени у пользователей персональных компьютеров возникает вопрос возможности использования телевизора вместо стандартного монитора или совместно с ним. Причины могут быть различными. Чаще всего это либо возможность играть в компьютерные игры на большом экране, либо удобный просмотр фильмов, огромное количество которых скапливается у некоторых киноманов на жестких дисках (дают о себе знать безлимитные тарифы на интернет).

Как подключать?
Практически каждый компьютер или "продвинутый" ноутбук сегодня содержит выходы видео на разъемах D-Sub, DVI и TV-Out. Некоторые современные модели видеокарт (а иногда даже материнские платы) могут содержать даже HDMI. Если и в телевизоре есть один из "компьютерных" входов (D-Sub или DVI) или современный вход HDMI, то проблема подключения такого телевизора к компьютеру мало отличается от подключения стандартного компьютерного монитора. Необходимо просто соединить выход видеокарты с входом телевизора при помощи соответствующего кабеля. В случае подключения телевизора вместо основного монитора, на этом вся работа и заканчивается. Если же он подключается как дополнительный монитор (видеокарта должна содержать два таких видеовыхода), в свойствах видеокарты необходимо будет указать факт подключения второго монитора и выбрать его разрешение. Видеокарты стали очень уж "умными" и не дают доступа к настройкам второго монитора, если "подумают" что он не подключен (отсутствие нагрузки на втором видеовыходе). Для этого необходимо сначала физически подключить телевизор к выходу видеокарты и включить его, после чего закладка с настройками второго монитора будет доступна.

Фото 2
увеличитьФото 2
Все сказанное выше относится к новым моделям телевизоров, содержащих нестандартные для телевизионной техники разъемы. Обычно это или телевизоры на основе плазменных или жидкокристаллических панелей, или ЭЛТ телевизоры высокого ценового диапазона. Как же быть, если необходимо подключить "обычный" телевизор к компьютеру? Для этого и предназначен выход TV-Out, который присутствует сегодня практически на любой видеокарте. Как он выглядит можно увидеть на фото 1, где этот разъем расположен слева (в центре - DVI, справа - D-Sub15F). Как видно на картинке, это два ряда с тремя штырьками в первом ряду и четырьмя - во втором. Кроме этого есть прямоугольное отверстие для пластиковой "ножки", фиксирующей разъем при подключении. Все это прячется в металлическую гильзу и очень напоминает разъем для S-Video. На фото 2 видно, как эти разъемы схожи. Забегая вперед можно отметить, что разъемы эти физически и электрически совместимы. Кабель с вилкой S-Video можно подключать к розетке TV-Out, но не наоборот - вилка TV-Out просто не войдет в розетку S-Video. Пластиковый штырек будет входить с чуть большим натягом, а центральные три штырька просто не используются.

Фото 3
увеличитьФото 3
Что же представляет собой разъем TV-Out на электрическом уровне? Лучшим сравнением с телевизионными стандартами будет его сравнение с разъемом SCART. Иными словами, TV-Out в компьютерах это как SCART в телевизорах за исключением того, что первый не содержит линий для звука. Итак, в TV-Out присутствуют: композитное видео, S-Video, компонентное видео и сигналы базовых цветов R-G-B. Для подключения к телевизионной аппаратуре используются специальные переходники. Это могут быть как универсальные переходники на все виды подключений, так и специальные - на один вид. Фото 3 - яркий пример универсального переходника, где слева направо представлены все виды: черный - S-Video; красный, зеленый и синий - RGB или компонентный Y-Cb-Cr; желтый - композитный. На фото 4 представлен простой переходник с TV-Out на композитное видео.

Не стоит забывать и о звуке. Так как TV-Out не содержит звуковых линий, потребуется еще один кабель - для передачи стереозвука. В телевизорах звук подключается разъемами RCA, в компьютерах же обычно есть только mini-jack 3,5 для вывода звука. Потребуется либо переходник, либо кабель со стерео mini-jack разъемом на одном конце и двумя RCA - на втором (белый - левый канал, красный - правый), как на фото 5.

Фото 4
увеличитьФото 4
Фото 5
увеличитьФото 5
Несколько практических замечаний
Для подключения телевизора к компьютеру, необходимо определиться какой вид подключения будет использован. Перечислим их по мере возрастания качества передаваемого сигнала.

Композитный сигнал. Самый распространенный вид подключения. Для передачи видеосигнала используется всего одна линия. Разъем - RCA или, как его еще называют, "тюльпан". Практически любой телевизор содержит как минимум один композитный разъем еще со времен массового распространения видеомагнитофонов. Замечание тут такое: чаще всего на видеокарте по умолчанию используется S-Video, в котором линии яркости и цветности разделены. При подключении композитного разъема происходит либо автоматическое определение и переключение в режим "композит", либо это следует указать явно. Второе замечание - современные видеокарты компании nVIDIA серии GeForce почему-то не переключаются в композитный режим, даже если в драйвере автоматически или явно этот режим якобы включен. Изображение в этом случае черно-белое и нестабильное - явно заметны подергивания. В этом случае придется использовать специальный переходник с формата S-Video на композит с "суммирующим" резистором, объединяющим две раздельные линии (яркости и цвета) в одну композитную. Если достать такой переходник не удастся, его легко можно сделать самому - интернет полон подобных схем. Предостеречь хочется только от прямого "варварского" объединения этих линий - это грозит вариантами от ухудшения качества результирующего видеосигнала до порчи видеокарты. Третье замечание - из разряда курьезных. Переходник может... совсем не работать! Если видеокарта не может обнаружить подключение телевизора, то в первую очередь стоит проверить распайку разъема. Были случаи комплектования производителями своих видеокарт переходниками с неверной распайкой. Первый такой случай отнял много времени в виде разбирательства во всевозможных настройках и мысль проверить, наконец, сам переходник ("да там всего-то два проводка!") пришла в голову только после перебора всех вариантов.

S-Video сигнал. Качество сигнала выше, чем в предыдущем варианте, так как для передачи используется вдвое больше линий и сигналы яркости и цветности не оказывают взаимного влияния. Еще один плюс - более устойчивая работа всех видеокарт в этом режиме, чем в режиме композитном. Мне ни разу не встречались проблемы с этим режимом ни в ATI, ни в nVIDIA. Проблемы могут оказаться "с другой стороны" - не каждый телевизор имеет разъем S-Video. Но отсутствие такого разъема еще не говорит о том, что вы не сможете этим режимом воспользоваться. Если телевизор содержит разъем SCART, то раздельные линии яркости-цветности там уже есть и необходим только соответствующий переходник RCA-SCART, который широко распространен. Иногда такие переходники имеют и разъем S-Video, что позволит обойтись только им и S-Video кабелем, подключаемым непосредственно в разъем TV-Out (о такой возможности говорилось выше). В "стандартном" же виде цепочка будет выглядеть так: переходник TV-Out - S-Video, кабель S-Video, переходник S-Video/RCA - SCART.

Компонентный сигнал Y-Cb-Cr или режим RGB. Максимального аналогового качества можно достичь только в этом режиме. Для передачи видео используются уже три линии. Это либо сигнал яркости (Y) и два цветоразностных сигнала (Cb и Cr), либо сразу сигналы базовых цветов - красного, зеленого и синего (RGB). В телевизорах такие разъемы встречается еще реже, чем разъемы S-Video. Но и тут на помощь приходит SCART, в котором эти линии чаще всего присутствуют. Тут стоит учесть два момента. Первый: если расстояние от телевизора до компьютера большое, то стоимость качественного кабеля из трех линий может оказаться существенной. Второй: даже если бытовая аппаратура и содержит компонентный или RGB интерфейс, это еще не гарантирует на нем студийного качества, к сожалению. На аппаратах нижнего и среднего ценового диапазона качество в этом режиме не всегда выше, чем в режиме S-Video (а однажды было даже ниже). Поэтому, перед тем как принимать решение об использовании этого режима и прокладке дорогостоящего кабеля настоятельно рекомендуется проверить этот режим "на короткой дистанции".

В заключение
Расстояние от компьютера до телевизора может оказаться значительным, даже если они расположены в одной комнате. Реальный пример: комната 4 на 5 метров, компьютер в углу, телевизор в 2 метрах от противоположного угла, "короткий путь" пролегает через дверь, а значит тянуть кабель надо по "длинному пути". Получаем 5+4+2 метров, плюс около метра на подъем кабеля от уровня плинтуса до разъемов на телевизоре и компьютере. Видеосигнал - S-Video, звуковой сигнал - стерео. В итоге: четыре линии по 12 метров. При таких расстояниях использование низкокачественного кабеля не может не сказаться пагубно на качестве картинки.

При еще больших расстояниях целесообразным видится использование коаксиального кабеля. На расстоянии порядка 40 метров линия из четырех коаксиальных кабелей дала очень хорошие результаты при подаче сигнала из "операторской" в "проекционную" (разные здания). Кабель был уложен в земле, в пластиковой трубе. Компьютер подключался к видеопроектору в режимах S-Video или RGB (одна линия из четырех - резервная). Конечно, совсем "по-взрослому" следовало бы применить специальные линейные усилители, кабельные корректоры и прочее. Но это уже обычно выходит за рамки бытового применения.

Возможна передача сигнала и по радиочастоте. Стоит только помнить о двух моментах при рассмотрении подобных устройств. Во-первых, указанная в их характеристиках дальность приведена для каких-то очень уж теоретических условий - полное отсутствие строений и активных помех. В реальной же обстановке, заявленные сто метров превращаются в 15-20 (в лучшем случае). Во-вторых, обычно бытовые устройства подобного рода содержат только композитные (редко - S-Video) входы и выходы. Для приведенного выше примера (40 метров, разные здания) результаты не очень удовлетворили, но при использовании в квартире это может быть выходом. Особенно если есть острое желание избавиться от дополнительных проводов или просмотр планируется на любом телевизоре в доме или квартире - для этого будет достаточно перенести (или докупить) небольшого размера приемник от одного телевизора к другому.

И последнее. Часто приходится слышать вопросы - можно ли использовать ЖК или плазменный телевизор в качестве единственного монитора. Что касается плазмы, то советовать использовать ее вместо монитора даже время от времени я бы не стал. При всех ухищрениях производителей выводить на него статичную картинку - не самый лучший вариант. ЖК в этом случае смотрится более привычно. Но вы, а то и вся семья (если это телевизор в гостиной), потеряете возможность смотреть телевизор когда нужно будет проверить почту или набрать какой-нибудь текст. Хотя бы "какой-нибудь" монитор (цены упали ниже 6 тысяч рублей) плюс хороший ЖК телевизор - видится лучшим решением.

Арсен Газимагомедов

Продолжение...




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 50

Mitrodimon
15.10.2010
спасибо за статью!
Виктор
26.10.2010
СПС за статью конечно интересно и познавательно, но я так и не понял как подключить пк к тел. если есть только компонентный вход и DVI выход.
Мелифаро
01.11.2010
Много лишнего, к сути так и не подошли. У мнея в итоге так ничего и не получилось
Андрей
07.11.2010
А как всё-таки подключить компьютер имеющий выход D-Sub, к телевизору имеющему вход Scart?
Наталья
13.11.2010
А дополнительное оборудование необходимо: например спллитер?
прохожий
05.12.2010
очень грамотная статья , мне как чуваку не шарящему в проводах , все ясно и доступно .
Аноним
08.12.2010
Стаья не очень. Я быро пробежал глазами и понял что сдесь говориться о пяти входах и о пяти шнурках. В С Е!!! Даже не рассказали как настраивать компьютер и телевизор
777
09.12.2010
спасибо за статью!
Роман
17.12.2010
Подключил, работает, но изображение почему чёрно-белое....?
Ezekel
18.12.2010
Все тут нормально описано!!!!
666
23.12.2010
статья ни о чем, втыкнуть кабель каждый может, основаная проблема в настройке монитора и телевизора
R@sh Labs
30.12.2010
Нужно ли при подключении к телевизору держать монитор включенным? У меня просто шнуры не дотягиваются, либо монитор, либо телек, видюха ge-force 4 с s-video выходом есть переходник на тюльпан, у телека тоже тюльпан. Вобщем я окончательно запутался со всем этим напишите на plane3@mail.ru плиз пошагово как для простых смертных, сил уже нет, третий день ковыряюсь *CRAZY* *CRAZY* *CRAZY*
Бикинский
16.01.2011
Провода подключил без проблем, а потом застрял и ничем это не кончилось.
ChiR@
21.01.2011
Блин ребят у меня видеокарта Нвидиа Гфорс 8500 неужели просто через тюльпан не удасться соеденить телик с компом???
ChiR@
21.01.2011
Роман>попробуй поменять систему цвета в телевизоре на PAL
Олег
25.01.2011
У меня ПК подсоединен к ЖК ТВ через VGA, до установки драйвера на видеоплату картинка была, но с малым разрешением 800Х600, после установки штатного драйвера экран ТВ гаснет после загрузки Windows, подбор разрешения не помогает (даже 800Х600) , вернулся на допотопный монитор, который уже хотел выбросить.
Виктор Фёдорович
12.02.2011
Арсен ты настоящий джигит и хароший мастер. У тебя очень доброе сердце.
максим
13.02.2011
как переключиться с монитора на телевизор
анатолий
16.02.2011
в каком магазине спросиш никто ничево не знает.Спасибо хоть тут все обяснили.
Юрий
18.02.2011
В моем компе только выход VGA,в аналог. телевизоре этого порта нет.Что можно сделать?
Данил
19.02.2011
А у меня на компе только s-video и нателеке тоже))) все ровно не магу подключить!
Новичок
11.03.2011
ЕСТЬ на телеке только 4разьема "тюльпан", на компе ТВ-тюнер с разьемом S-Video-дайте просто схему подключения.Спасибо.
22
17.03.2011
спасибо за статью,народ все норм написано,а где недописано там и ежу понятно -включаем мозги!
павел
18.03.2011
подключаю провода а телевизор не показывает
Denis
24.03.2011
Всё нормально,ток черно-белое изображение...что сделать чтоб изображение стало цветным???
Олег
02.04.2011
Подключил-получилось.Картинка в Ч/Б.Переустановил дрова.Все отлично работает
шурик
28.04.2011
спасибо огромное за статью!
zorki
02.05.2011
подключаю телек через dvi(на рисунке в центре)а вместо второго экрана получается продолжение первого т.е.на мониторе начинается а не телевизоре заканчивается???что делать!!!
Саша
07.05.2011
LG XD SUPER SLIM 72
Старинький подключить к IMPRESSION 2009года/монитор LG 21.При посмотре видео система работает?что надо?спасибо.
Данил
20.06.2011
"zorki
02.05.2011 подключаю телек через dvi(на рисунке в центре)а вместо второго экрана получается продолжение первого т.е.на мониторе начинается а не телевизоре заканчивается???что делать!!!" - попробуйте в свойствах экрана (Windows XP) вкладка "параметры" выделить телевизор и снять галочку "расширить рабочий стол на этот монитор" должно работать
макс
22.06.2011
все понятно!!спасибо!!просто читают некоторые скосив глаза!!
Михаил
28.06.2011
TV SAMSUNG WS-32Z40HTQ PC DELL INSPIRON ONE 19 и как же ихподключить?
Кирилл
03.07.2011
У меня телек в другой комнате подключил черз HDMI картинка есть. Вот только звука нет... как звук сделать?
Сергей
20.09.2011
здравствуйте дайте совет,у меня плазма с выходом VGA как подключить его к компу????
Иван С
05.01.2012
подключил телевизор к компьютеру и смотрю через IP-TV. можно зделать так чтобы пультом через телевизор переключать каналы на компьютере???
Кооператив
13.08.2012
"У меня телек в другой комнате подключил черз HDMI картинка есть. Вот только звука нет... как звук сделать?"
Здесь написано как сделать цифровой звук:
http://www.combonews.ru/masterskaya/2156-podklyuchenie-i-nastrojka-zvuka-spdif-hdmi-v-kompyutere.html
vasyava
04.10.2012
Я подключил комп к телику, но телик показывает загрузку. А когда должно открытся меню ввода пароля, то сигнал просто не идет к телевизору.
Aлекс
06.10.2012
Подключил комп к аналоговому телеку через с-видео. Вроде показывает, но проблема в перескакивании кадров. Скачут с такой скоростью, что даже мышь невозможно направить, ничего не разобрать.Драйвера обновлял-не помогло. Что делать?
dap
14.10.2012
я только собираюсь телек подключить,хочу сказать про звук раз его нет ,значит надо тянуть звуковой провод отдельно от видео.
Spiker
02.12.2012
подробно описано,СПАСИБО !
Алла С. Томск
30.01.2013
почему провод RGB не проводит звук с компьютера на новый плазменый телевизор LG?
Серж
07.04.2013
RGB служит для передачи компонентного видеосигнала. Звук придётся брать по отдельной аудио-линии. Встречал в магазине кабели VGA-HDMI, хотя известно, что VGA - аналоговый тип подключения, а HDMI - цифровой. Обманывают? Сам хотел подключить аналоговый ТВ с разъёмом SCART к компьютеру через DVI-I разъём при помощи самодельных кабелей (выхода S-Video на видеокарте нет) Пользовался рекомендациями и схемами распиновки из тырнета. Похоже, спалил DVI выход, а результата так и не добился.
роман
25.10.2013
как убрать черно белое на цветное
Андрей
27.10.2013
сколько будет стоить такой кабель?
Александр
18.11.2013
Для такого чайника как я лучшего объяснения и не надо Спасибо
игорь
02.12.2013
спасибо попробуем если что к вам можно обратиться
Сергей
15.12.2013
подключился кабелем HDM1 комп к жкт,неработает.
Александр
13.06.2014
Подключил плазму к компьютеру через S-video - SCART. Сначала было все нормально, в сейчас Ч/б изображение на телевизоре. Не пойму в чем дело?
михаил
04.08.2014
отлично
Кирилл
24.08.2014
Здраствуйте!!! Подскажите! Подключил телевизопр Toshiba (СТАРЕНЬКИЙ,ЖК, ИЛИ ПЛАЗМА)к компу!tp35d2-a7 biostar Через s-video!не выключил из сети((( нет изображухи нигде теперь!! Подск. плиз, как исправить, и в чем причина





Главная страница > Hi-Fi потребитель > Советы пользователю > Телевизоры > Подключение компьютера к телевизору

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)