Обсудить на форуме
14.03.2008

Япония - будущее телевидения.

Япония - будущее телевидения.

Еще недавно, казалось бы, ученые говорили о создании новой технологии телевидения высокой чёткости HDTV (High Definition Television) с разрешающей способностью 1050 на 1250 строк, в отличии от 525 для стандарта NTSC и 625 PAL/SECAM. Похоже, формат HD уходит теперь в прошлое, уступая место качественно новому Super Hi-Vision (Ultra High Definition Wide Screen System) телевещанию.

Японская компания NHK (Nippon Hoso Kyokai) представила собственную разработку - 3D-телевидение. Конструкторское ноу-хау японских специалистов заключается в использовании технологии интегрального изображения, которая позволяет получить трехмерную картинку в 33 мега пикселя ежесекундно.

В основе нового механизма передачи изображения лежат десятки тысяч сверхтонких линз, расположенных строго в определенном порядке. Каждая из линз сфокусирована на определенном ракурсе снимаемого объекта, а сверхчувствительный датчик фиксирует отражаемые световые лучи от изображения. Полученные изображения анализируются и получается, в итоге, трехмерное изображение. Для передачи изображения, проект Super Hi-Vision потребовал новый, гораздо более мощный и качественный формат, который обеспечивает передачу изображения с невиданным разрешением 7680 х 4320 пикселей, что в 16 раз превосходит разрешающую способность формата Full HD.

Естественно, такое высокое разрешение требует и соответствующих камер с очень чувствительными сенсорами. На сегодняшний день механизм находится в стадии разработки, с учётом того, что данный прототип сернсора Super Hi-Vision требует три сенсора (по каждому на один из цветов - красный, синий, зеленый) плюс еще один на дополнительный зеленый, для удваивания изображения.

Главная же проблема, по мнению японских специалистов из NHK, заключается в том, что внедрение технологии Super Hi-Vision требует модернизации телевизионных сетей. Ведь для передачи изображения с разрешением 7680 х 4320 пикселей, требуется канал с пропускной способностью 24 Гбит/c, что превосходит максимальную способность HD сетей в шесть раз, даже в случае предельно возможного сжатия картинки.

Однако японские разработчики из NHK уверены, что к 2015 году система Super Hi-Vision будет распространена повсеместно.
О компании METEX



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Пресс-релизы > Япония - будущее телевидения.