Телевизоры - ТЕСТЫ

ТВ для романтиков (Телевизор Sony KD-55SD8505)

Sony SD85— новый Ultra HD телевизор, со сферически изогнутым экраном, множеством технологических «наворотов» (для наилучшей 4K HDR-кинокартинки) на базе Android TV.

Дизайн
Это телевизор для тех, кто устал от плоских, прямоугольных форм, диктуемых современным мегаполисом, и хочет себе нечто более «скругленное». Экран здесь слегка изогнут по дуге, как бы «обнимая» зрителя. Это не только придает устройству определенную эстетическую оригинальность, но и позволяет подчеркнуть естественную глубину изображения во время просмотра. Во всем остальном, дизайн устройства весьма традиционен — добротная, строгая, лаконичная неоклассика. Экран окаймлен узкой рамкой. Подставка — прямоугольная, серебристая. Продуманная система прокладки кабелей побеждает хаос — подводимые к ТВ провода не нарушают визуальной гармонии.

Оснащение
Представленный телевизор в полной мере «заточен» под современный 4K/HDR-видеоконтент. Соответственно, в модели используется 4K (3840 x 2160) экран TRILUMINOS™. Он обеспечивает достоверное отображение всей палитры красок и тончайших оттенков, необходимое для полноценной демонстрации 4K Ultra HD видеоконтента. Подсветка — светодиодная, торцевая Edge LED. Система Advanced Contrast Enhancer (ACE) обеспечивает оптимизацию контрастности в каждой сцене (автоматически регулируется уровень подсветки). В результате, мы имеем больше цветовых нюансов и оттенков черного цвета даже на темных сценах.

Процессор обработки изображения 4K X-Reality PRO в реальном времени анализирует видеосигнал и принимает решение по оптимизирующей обработке. В том случае, если на вход поступают видеоданные меньшего (нежели 4K) разрешения, процессор автоматически «дотягивает» картинку до уровня 4K — повышаются четкость линий, «оживляются» детали. Да, по сути, система «додумывает» недостающие подробности. Принцип действия алгоритма основан на распознавании фактур и объектов и сравнении их с картинками из уникальной базы образов.

Наконец, в представленном ТВ реализована система Motionflow™ XR— создает и добавляет дополнительные, «промежуточные» кадры между исходными кадрами видеопотока. Алгоритм вычисляет недостающие фазы движения перемещающихся объектов — картинка становится более «плавной».

Телевизор Sony KD-55SD8505

Звук
Пара динамиков (10 + 10 Ватт) спрятаны в корпусе, динамиков не видно, но прекрасно слышно. Предусмотрено сразу несколько звуковых «улучшайзеров»: СlearAudio+ (повышает общую четкость и реалистичность звучания), S-Force Front Surround (эмуляция объемной звуковой сцены), DSEE (улучшает звучание «сжатых» аудиофайлов из Интернета). Система Clear Phase (компенсирует искажения звука, воспроизводимого ТВ-динамиками, зажатыми в узкий корпус — корректирует АЧХ).

Возможности Android TV
Поддержка Android TV™ обеспечивает новый впечатляющий опыт взаимодействия с телевизором. К уже традиционному набору сервисов, таких как YouTube, Netflix, Okko и др., добавляются интерактивные возможности работы с контентом и поиском. Поддержка Google™ Cast™ дает возможность транслировать видеоролики с мобильных устройств на экран ТВ одним касанием. При этом параллельно можно продолжать пользоваться своим мобильным устройством по прямому назначению.

Очень порадовала функция голосового поиска — работает на удивление быстро и корректно. Достаточно нажать на кнопку активации поиска и произнести в микрофон (встроен в ПДУ) фразу типа «хочу посмотреть фильм Обливион» или «Команда России по синхронному плаванию на Олимпиаде в Рио», как телевизор самостоятельно произведет поиск соответствующего контента по всем доступным каналам и ресурсам и отобразит на экране наиболее актуальные варианты для просмотра.

Не забудьте, что вы можете устанавливать любые приложения и игры—через сервис Google Play™ — так же, как вы привыкли это делать на планшете или смартфоне. Теперь вы сами выбираете, что и когда скачать в ваш «умный» телевизор.

Прием/ просмотр эфирных программ
У этого ТВ есть два встроенных ТВ-тюнера — при желании, можно смотреть сразу две передачи одновременно (экран делится на две части). Другая полезная опция — один канал смотрим, а второй записываем на внешний USB-накопитель. Для записи программ есть специальная функция — USB HDD REC. Запись программы цифрового вещания запускается нажатием единственной кнопки (REC) или по таймеру. Видеоданные можно сохранять на любой внешний USB-жесткий диск емкостью памяти до 2 ТБайт.

Управление
Телевизор укомплектован новым ПДУ — защищенным от влаги и грязи. Любители совмещать просмотр ТВ с трапезой теперь могут не бояться запятнать свой пульт кетчупом или залить его супом — поверхность легко протирается/ очищается влажной губкой или салфеткой. Разумеется, есть возможность управлять ТВ напрямую с экрана мобильного устройства — нужно инсталлировать специальное бесплатное приложение (Video & TV Sideview), которое можно установить как на Android, так и на iOS устройства.

Video & TV Sideview
Это приложение от Sony для владельцев телевизоров, плееров Blu-ray и других мультимедийных устройств, полностью заменяющее традиционный ПДУ. Кроме того, в программе встроено расписание телепередач — есть все популярные каналы. Любую передачу можно добавить в закладки, а также настроить напоминание, чтобы ее не пропустить. Имеется возможность записи нужной программы по таймеру. Наконец, Video &TV Sideview предоставляет доступ к мощной системе поиска видеоконтента — как в программе передач, так и в сторонних сервисах. При этом, есть функция голосового поиска внутри программы.

Телевизор Sony KD-55SD8505

В работе
Качество изображения — вполне достойное. Контрастность, уровень черного, равномерность подсветки — очень неплохи, хоть и не столь безупречны, как у ТВ флагманской серии Sony KD-55XD9305 (о нем мы недавно писали). Светлые сцены воспроизводятся сопоставимо ярко и красочно, а вот ночные или космические сюжеты здесь выглядят чуть менее драматично. Впрочем, это «чуть менее» вполне сопоставимо с той разницей в цене, которую мы имеем у этих двух моделей (герой теста где-то на 30 000 р. дешевле). Все-таки герой обзора имеет менее «продвинутую» систему подсветки, чем вышеупомянутый ТВ Sony KD-55XD9305.

В целом же, определенно радуют живые, естественные цвета. Определенно, в Sony знают толк в подлинно «кинемотографической» картинке. На HDR-видеоматериалах отчетливо видны преимущества формата — объекты становятся похожими на то, как они выглядят в действительности.

Сферически изогнутая панель имеет свои особенности — картинка заметно теряет свою привлекательность даже при небольшом отклонении от центральной оптической оси. Но если вы сидите точно по центру — всё очень вкусно и здорово.

Есть множество настроек — удовлетворят и новичка и профессионала. Соответственно, предусмотрено 13 готовых, легко переключаемых настроечных пересетов (для разного типа контента и условий просмотра). Важно, что имеется отдельный настроечный профиль для просмотра HDR-видеоконтента. А для перфекционистов, желающих выполнить профессионально точную цветокалибровку, такая возможность предоставлена — есть все необходимые опции.

Благодаря фирменной системе Motionflow (сильный и эффективный фирменный «сглаживатель» движений), телевизор обеспечивает очень достойную четкость при демонстрации быстрых подвижных сцен — здорово смотреть спортивные состязания. Однако при просмотре кино, творческий пыл «интерполятора», на наш взгляд, все-таки стоит сдерживать (есть специальная настройка в меню), хотя, во многом, это дело личного вкуса.

Звук — не самая сильная черта телевизора. С точки зрения донесения информации — всё довольно разборчиво, а вот «мяса» не хватает. Но тут Sony предусмотрела отдельную опцию — внешний беспроводный сабвуфер.

Управлять устройством легко и приятно. Хотя неординарная организация меню (тут у Sony своя философия и свой взгляд на мир) потребует от пользователя (ранее не знакомого с ТВ Sony) некоторого времени на освоение-привыкание.

ГЛАВНОЕ

  1. 55” 4K телевизор c Android TV™
  2. Сферически изогнутый экран TRILUMINOS™, расширенный динамический диапазон (HDR), технология 4K; «улучшайзеры» X-Reality™ PRO (процессор X1), Motionflow XR 1000 Гц, Advanced Contrast Enhancer (ACE); технология 24p True Cinema
  3. Cистема Android TV™. Возможность установки приложений из Google Play™. Функция Google™ Cast™. Система голосового / поиска/управления. Функция USB HDD REC — запись программ на внешний накопитель
  4. 2 х 10 Ватт динамики, система создания кинемотографического звука S-Force Front Surround
  5. Брызгозащищенный пульт RMF-TX200E со встроенным микрофоном. Два тюнера — можно смотреть два канала одновременно

Телевизор Sony KD-55SD8505
Ориентировочная стоимость, руб: 159 990

Модель для тех, кто любит технологичные, «непохожие» вещи, является завзятым пользователем Android-мобильных устройств и вообще настроен серьезно. Безбрежный функицонал телевизора, возможности интеграции с другими гаджетами, мир сетевых сервисов и нетривиальное (но по-своему интересное) меню — всё это потребует от телезрителя определенной технической подкованности и интеллектуальной самоотверженности. Награда — отличное качество картинки, возможность быстро найти любой контент, поставить многие Android-приложения, воспроизводить видеоролики со смартфона на большом экране и многое другое. Да, сферически изогнутая форма экрана более благоприятсвует уединенному просмотру, в крайнем случае, просмотру вдвоем — но зато это будет просмотр с полным погружением!

Экран:ЖК (Edge-LED); 4K Ultra HD (3840 x 2160), 16:9/ изогнутый
Аудиосистема:10+10 Ватт / 2 динамика
ТВ-тюнеры: DVB-C, DVB-S, DVB-S2, DVB-T, DVB-T2, аналоговый
Система:Android TV™ «Lollipop» (обновление до версии 6.0 Marshmallow будет в 2016 году),
ресурсы Netflix, OKKO, MEGOGO, IVI и другие, сервис Google™Cast™,
управление и поиск контента голосовыми командами и др.
Подключения:4х HDMI (все 4K совместимые), компонентное видео,
SCART, 3хUSB, LAN (RJ-45), цифровой аудиовыход (оптика),
выход на наушники, 3 х антенна; 1 х Common Interface Plus (CI+), Wi-Fi, Bluetooth
Габариты (с подставкой): 123,8 77,2 26,2 см
Вес: 21,4 кг

Дизайн Эргономика Функционал Изображение Звук Цена ИТОГ
8 8 9 8 7 ½ 8 8

Плюсы

погружающая, зрелищная 4K HDR-картинка, очень корректная и эффективная работа систем обработки изображения;

мощная система Android TV™(можно поставить любое приложение);

прекрасный арсенал разъемов и терминалов для подключения внешних устройств

Минусы

глубина черного не страшит бездонностью, иногда видны ореолы локальной подсветки вокруг небольших ярких объектов на темном фоне;

картинка теряет зрелищность при отклонении от центральной оси;

рядовое качество звука;

меню потребует освоения/ привыкания

Благодарим компанию "Sony" за предоставленную модель.

31.08.2016, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Полное собрание сочинений (Телевизор Sony KD-55XD9305) || 100% натурального цвета (Телевизор Sony KD-55XE9305) >>

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > ТВ для романтиков (Телевизор Sony KD-55SD8505)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)