Телевизоры - ТЕСТЫ

Полное собрание сочинений (Телевизор Sony KD-55XD9305)

Телевизор Sony KD-55XD9305 — модель 2016 года, соединившая в себе все самые передовые «ноу-хау» Sony во имя наилучшей 4K HDR-картинки, безупречного звука и мощнейшего функционала благодаря Android TV. И все это — в тончайшем, элегантном корпусе.

Дизайн
Sony KD-55XD9305 — один из самых тонких телевизоров Sony Bravia. Стилистика тяготеет к здоровому минимализму — все предельно лаконично и просто. Экран окаймлен узкой рамкой. Подставка — прямоугольная, серебристая. Общее ощущение от облика модели — строгая, современная классика. Отдельный респект дизайнерам — за продуманную систему прокладки кабелей, не нарушающей визуальной гармонии.

Передовые технологии визуализации
Работа с 4K/HDR-контентом предъявляет к «железу» особые, повышенные требования. Соответственно, в модели используется 4K (3840 x 2160) экран TRILUMINOS Display третьего поколения (на базе жидкокристаллической VA-панели). Он позволяет не только реалистично воспроизводить глубокий черный цвет, но и обеспечивает достоверное отображение всей палитры красок и тончайших оттенков, необходимой для полноценной демонстрации 4K Ultra HD видеоконтента.

Телевизор Sony KD-55XD9305

Подсветка — светодиодная (обеспечивается расширенная палитра тонов и чистые «базисные» цвета), торцевая (экран имеет минимальную толщину) с системой локального затемнения Slim Backlight Drive (достигается бескомпромиссный уровень контрастности). В дополнение к возможностям подсветки, система X-tended Dynamic Range™ PRO следит за тем, чтобы при демонстрации изображения с расширенным динамическим яркие цвета и детали выглядели наиболее естественно. В свою очередь, «улучшайзер» Precision Colour Mapping в реальном времени прорабатывает отображение тончайших цветов и оттенков для их соответствия эталонным стандартам кинематографа.

Больше реализма!
Современный «тяжелый» контент требует и особого, высокопроизводительного процессора. Процессор обработки изображения 4K X-Reality PRO в реальном времени анализирует видеосигнал и принимает решение по оптимизирующей обработке. В том случае, если на вход поcтупают видеоданные меньшего (нежели 4K) разрешения, процессор автоматически «дотягивает» картинку до уровня 4K — повышаются четкость линий, «оживляются» детали. Да, по сути, система «додумывает» недостающие подробности. Принцип действия алгоритма основан на распознавании фактур и объектов и сравнении их с картинками из уникальной базы образов (которую Sony создала на основе имеющихся кинематографических материалов Sony Pictures Entertainment). Наконец, в представленном ТВ реализована система Motionflow™ — создает и добавляет дополнительные, «промежуточные» кадры между исходными кадрами видеопотока. Алгоритм вычисляет недостающие фазы движения перемещающихся объектов — картинка становится более «плавной».

Звук
Глядя на столь тонкий экран, невольно задаешься мыслью: «А есть ли здесь встроенные громкоговорители?». Динамики есть — целых четыре. Расположены они особым скрытым образом и выдают жизнеутверждающие 30 Ватт звуковой мощности, вполне достаточной для вовлечения в просмотр. Для улучшения «вокальных данных» в ТВ реализовано сразу несколько инновационных технологий: СlearAudio+ (повышает четкость и реалистичность звучания), S-Force Front Surround (эмуляция объемной звуковой сцены), DSEE (улучшает звучание «сжатых» аудиофайлов из Интернета). Система Clear Phase (компенсирует искажения звука, воспроизводимого ТВ-динамиками, зажатыми в узкий корпус — корректирует АЧХ).

Интеллект под управлением Android
Эта модель работает на базе Android TV, что даёт совершенно новые возможности взаимодействия с телевизором: можно закачивать любимые приложения из Google Play, как вы привыкли это делать на планшете или смартфоне. Поддержка Google Cast дает возможность транслировать видеоролики с мобильных устройств на экран ТВ одним касанием. При этом параллельно можно продолжать пользоваться своим мобильным устройством по прямому назначению.

Очень порадовала функция голосового поиска — работает на удивление быстро и корректно. Достаточно нажать на кнопку активации поиска и произнести в микрофон (встроен в ПДУ) фразу типа «хочу посмотреть фильм Аватар» или «концерт оркестра Гергиева в Пальмире», как телевизор самостоятельно произведет поиск соответствующего контента по всем доступным каналам и ресурсам и отобразит на экране наиболее актуальные варианты для просмотра.

Управление
Телевизор укомплектован новым ПДУ — защищенным от влаги и грязи. Соответственно, любители совмещать просмотр ТВ с трапезой теперь могут не бояться запятнать свой пульт кетчупом или залить его супом — поверхность легко протирается/ очищается влажной губкой или салфеткой. Разумеется, есть возможность управлять ТВ напрямую с экрана мобильного устройства — нужно инсталлировать специальное бесплатное приложение (Video & TV SideView), которое можно установить как на Android, так и на iOS устройства.

Video & TV SideView
Video & TV SideView — приложение для владельцев телевизоров, плееров Blu-ray и других мультимедийных устройств Sony, полностью заменяющее традиционный ПДУ. Кроме того, в Video & TV SideView встроено расписание телепередач — есть все популярные каналы. Любую передачу можно добавить в закладки, а также настроить напоминание, чтобы ее не пропустить. Имеется возможность записи нужной программы по таймеру. Наконец, Video & TV SideView предоставляет доступ к мощной системе поиска видеоконтента — как в программе передач, так и в сторонних сервисах.

Телевизор Sony KD-55XD9305

В работе
Качество изображения — просто потрясающее. Контрастность, уровень черного, равномерность подсветки — поистине безупречны. В работе системы локального затемнения, конечно, есть свои нюансы: при отображении небольшого светящегося объекта на глубоком черном фоне вокруг первого возникает еле заметный светящийся ореол (что, в принципе, не портит впечатления от увиденного). Очень порадовали живые, естественные цвета. Определенно, в Sony знают толк в подлинно «кинематографической» картинке. На HDR-видеоматериалах отчетливо видны преимущества формата — объекты становятся похожими на то, как они выглядят в действительности. Однако при отклонении от центральной оси экрана (более 30º) краски теряют свою «сочность» (одна из особенностей используемой в модели VA-матрицы).

Есть множество настроек — удовлетворят и новичка и профессионала. Соответственно, предусмотрено 13 готовых, легко переключаемых надстроечных пересета (для разного типа контента и условий просмотра). Желающим выполнить прецизионную цветокалибровку, такая возможность предоставлена — есть все необходимые опции. Благодаря фирменной системе Motionflow™, телевизор обеспечивает безапеляционную четкость при демонстрации быстрых подвижных сцен — здорово смотреть спортивные состязания. Однако при просмотре кино, творческий пыл «интерполятора», на наш взгляд, все-таки стоит сдерживать (есть специальная настройка в меню), хотя, во многом, это дело личного вкуса.

Звуковая картинка тоже, в целом, порадовала. Телевизор звучит чисто, ясно и на удивление свободно — нет эффекта «сдавленности». Однако, баса все же недостает. Но тут Sony предусмотрела отдельную опцию — внешний беспроводный сабвуфер.

Управлять устройством легко и приятно. Хотя неординарная организация меню (тут у Sony своя философия и свой взгляд на мир) потребует от пользователя (ранее не знакомого с ТВ Sony) некоторого времени на освоение-привыкание.

ГЛАВНОЕ

  1. 55” 4K телевизор c системой Smart TV
  2. Экран TRILUMINOS™, расширенный динамический диапазон (HDR), технология 4K; «улучшайзеры» 4K X-Reality™ PRO, процессор X1, Motionflow XR 1000 Гц, Advanced Contrast Enhancer (ACE); технология 24p True Cinema
  3. Система Android TV – возможность установки приложений из Google Play. Функция Google Cast. Система голосового набора/ поиска. Брызгозащищенный пульт RMF-TX200E со встроенным микрофоном
  4. 4 х 7,5 Ватт динамики, система создания кинемотографического звука S-Force Front Surround
  5. Варианты расцветки: «Черный», «Серебристая сталь»

Дизайн Эргономика Функционал Изображение Звук Цена ИТОГ
8 8 9 9 ½ 8 9 9

Телевизор Sony KD-55XD9305
Ориентировочная стоимость, руб: 189 990

Затея заключить все топовые разаработки Sony в изящный, ультратонкий корпус, однозначно, удалась. Перед нами — один из лучших телевизоров в своем классе. Представленная модель полноценно раскрывает весь потенциал современного 4K/HDR-контента — зрелище завораживает. Традиционные Full HD фильмы и эфирные программы тоже выглядят на все сто — благодаря мощнейшим средствам обработки. Несмотря на минимальную толщину корпуса, встроенная аудиосистема обеспечивает на удивление полновесный звук (хотя внешний беспроводный саб, который предлагается в виду отдельной модели, не помешал бы). При этом, модель где «есть всё и даже больше», стоит вполне разумных денег — рекомендуем гурманам бескомпромиссного видео и адептам высокого стиля, готовых разобраться в хитроспелетениях меню и мощи системы Android TV

Экран:55″/3840 x 2160 / подсветка Slim Blacklight (Edge LED) /
поддержка HDR / активное 3D
Аудиосистема:30 Ватт / 4 динамика
ТВ-тюнеры: DVB-C, DVB-S, DVB-S2, DVB-T, DVB-T2, аналоговый
Smart TV:Android TV «Lollipop 5.1», сервис Youtube,
ресурсы Netflix, OKKO, MEGOGO, IVI и другие,
сервис GoogleCast, управление голосовыми командами и др.
Подключения:4х HDMI (все 4K совместимые),
компонентное видео, SCART, 3хUSB, LAN (RJ-45),
цифровой аудиовыход (оптика), выход на наушники, 3 х антенна;
1 х Common Interface Plus (CI+), Wi-Fi, Bluetooth
Габариты:123,9 х 76,9 х 26,1 см (с подставкой) / 123,9 х 71,7 х 3,6 (без подставки)
Вес: 24,9 кг (с подставкой)

Плюсы

стильный, минималистичный, ультратонкий дизайн;

великолепное качество изображения (мощнейший видеопроцессинг, отменная контрастность / глубина черного, безупречная цветопередача);

хороший звук;

богатство интерфейсов;

возможность установки Android-приложений;

ПДУ не боится пролитого кофе

Минусы

«сочность» картинки заметно снижается при отклонении от центральной оси;

меню и система Smart ТВ потребуют определенных усилий по освоению/ привыкаю, а в ее работе возможны некоторые простительные «глюки».

Благодарим компанию "Sony" за предоставленную модель.

17.08.2016, Андрей Сасиновский




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Смотреть бесконечно (Телевизор LG Signature OLED65G6V) || ТВ для романтиков (Телевизор Sony KD-55SD8505) >>

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Полное собрание сочинений (Телевизор Sony KD-55XD9305)

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)