АКУСТИКА - ТЕСТЫ

Тест комплекта акустики для ДК Tannoy Mercury V

Купить Tannoy Mercury V4

Продавец Цена
Платный абонемент 
(495) 6451580
19990 руб.
Как следует из названия, это уже пятая модификация модельного ряда Mercury, впрочем, на Tannoy предлагают читать «V» в названии серии V не только как римскую «пятерку», но и как первую букву слова «Victory» - победа!

Колонки Tannoy серии Mercury V получили новые динамики и разделительные фильтры, а их усиленные внутренними стяжками корпуса с глубоким внутренним демпфированием не резонируют на самой высокой громкости звука. Стоит отметить и новый дизайн акустики – благодаря металлической окантовке динамиков эти сравнительно недорогие колонки стали напоминать АС из более дорогой серии Revolution. Серия Mercury V состоит из четырех моделей АС, и составить на ее основе комплект акустики для работы в домашнем кинотеатре совсем не сложно.

У нас получился следующий набор – напольные АС Mercury V4 в качестве фронтальной стереопары, АС центрального канала Mercury VC и пара тыловиков Mercury VR.

Mercury V4
увеличитьУвеличить фото
Mercury VC
увеличитьУвеличить фото
Mercury VR
увеличитьУвеличить фото
Revolution Sub 1001
увеличитьУвеличить фото
Акустические системы Mercury V4 оснащены парой басовиков с многослойными бумажными диффузорами диаметром 152 мм и расположенной между ними по схеме d’Appollito пищалкой с 25-мм полимерным куполом. Такое расположение динамиков позволяет добиться их более равномерной работы во всем диапазоне частот, и хотя бы отчасти приближает их к тем «идеальным» параметрами звуковой дисперсии, которыми обладает концентрический (точечный) источник звука. Басовики нагружены на фазоинвертор с выходными отверстиями на задней панели.

Колонки оснащены простым разделительным фильтром и блоком разъемов, предусматривающим возможность двухкабельного подключения к усилителю.

Фильтр в АС выполнен по фирменной технологии DMT, которая ранее использовалась в более дорогой акустике Tannoy, и позволяющей стабилизировать звучание на разных частотах, а также уменьшить влияние на компоненты фильтра внешних механический воздействий. Для электрических соединений внутри колонки использован посеребренный кабель из бескислородной меди высокой степени очистки.

АС для центрального канала Mercury VC имеет такие же конструктивные особенности, что и фронтальные колонки, за исключением того, что она оснащена парой НЧ-динамиков уменьшенного (100 мм) диаметра. Акустические системы Mercury VR интересны в первую очередь тем, что при желании их можно подвесить на стену. Внешне их дизайн очень похож на полочники V1, не вошедшие в нашу систему, но если приглядеться, то становится ясно, что размещение пищалки и выходного отверстия фазоинвертора относительно 130-мм басовика у них «перевернутое». Сделано это для того, чтобы у висящей на стене колонки ВЧ-излучатель оказался примерно на уровне (или чуть выше) головы сидящего слушателя, что является весьма желательным условием получения качественного окружающего звука. Соответственно, фазоинвертор в этой колонке выведен на переднюю панель, а сзади имеются специальные фиксаторы для настенного монтажа.

В целом качество изготовления акустики Mercury V очень высокое – честно говоря, нам уже давно не приходилось видеть столь тщательно сработанных колонок в данной ценовой категории. Разумеется, внешняя отделка акустики выполнена виниловой пленкой, но она очень качественная, и от натурального дерева ее не отличить уже с расстояния в полтора метра. Металлическая окантовка динамиков аккуратно и точно вписана в переднюю панель, и, как уже упоминалось, придает акустике дорогой внешний вид. Оснащение колонок завершает блок солидных винтовых разъемов.

Так как в серию Mercury V не входит сабвуфер, мы выбрали подходящий аппарат из «линейки» Revolution - Sub 1001, который хорошо подходит к нашему комплекту и по параметрам, и по внешней отделке.

При подключении к ресиверам Pioneer и Onkyo средней ценовой категории комплект продемонстрировал настоящее «киношное» звучание с мощными басами, взрывной динамикой и отличной передачей объема. Натуральная передача диалогов, хорошее эшелонирование звуковой сцены в глубину, а также точная передача перемещения образов по всем направлениям можно считать сильными сторонами данной системы.

Акустика Tannoy Mercury V очень хорошо держит высокую подводимую от усилителя мощность – незначительная окраска появляется уже тогда, когда громкость становится просто не комфортной. То есть при любой разумной громкости звука, которая может потребоваться в обычной жилой комнате площадью 25-30 кв. метров, Mercury V звучит без слышимых искажений.

Переход к прослушиванию двухканальных музыкальных записей выявил весьма неплохие способности в данной области фронтальной стереопары. Стереозвук хорошего Hi-Fi-класса, пусть и без чрезмерной детализации и с немного приподнятыми СЧ, но очень живой и динамичный, с вполне осязаемыми басами и приятными бархатистыми ВЧ. Такой характер звучания отлично подходит для большинства транзисторной техники, и делает эти АС хорошим выбором для длительного прослушивания музыки.

Комплект акустики для домашнего кинотеатра Tannoy Mercury V
Ориентировочная стоимость (включая сабвуфер Tannoy Revolution Sub 1001): 49 000 руб.

Технические характеристики:

Mercury V4: диапазон частот 32 Гц – 25 кГц; чувствительность 91 дБ; сопротивление 8 Ом; подводимая мощность 100/200 Вт; габариты 270х204х281 мм
Mercury VC: диапазон частот 67 Гц – 25 кГц; чувствительность 90 дБ; сопротивление 8 Ом; подводимая мощность 70/140 Вт; габариты 140х430х170 мм
Mercury VR: диапазон частот 57 Гц – 25 кГц; чувствительность 86 дБ; сопротивление 8 Ом; подводимая мощность 40/80 Вт; габариты 300х170х121 мм
Revolution Sub 1001: мощность усилителя 150 Вт; нижняя граничная частота 35 Гц; НЧ-динамик диаметром 250 мм; габариты 390х310х335 мм

Вывод:

Дизайн - 4
Функции - 4
Удобство - 5
Качество работы - 5
Качество/цена - 5

Плюсы: Минусы: Заключение
Очень хороший набор акустики с впечатляющим соотношением качества и цены, приятным внешним видом и хорошей сочетаемостью с электроникой различных марок.

06.07.2011, Владимир Чернов

Модель в каталоге

Tannoy Mercury VC
Tannoy Revolution Sub1001
Tannoy Mercury VR
Tannoy Mercury V4

Выбрать напольная АС



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор колонок Acoustic Energy Neo V2 Four || Обзор сабвуфера SVS SB12-NSD >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Тест комплекта акустики для ДК Tannoy Mercury V

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Собираетесь ли вы покупать 3D технику?


планирую купить
уже есть
нет, вредно для здоровья
нет, это слишком дорого
нет, другая причина (напишу в комментариях)
Результат опроса
Комментариев 2