ТЕЛЕВИЗОРЫ - ТЕСТЫ

Плазменный телевизор Pioneer PureVision PDP-43HDE: что “между строк”?

Увеличить

Уже через первые 5 минут общения с 109-см плазменной панелью новейшей серии я отбросил непременный экспертный скепсис – как отбросил его на шоу Робби Вильямса в «Олимпийском». Рискуя сразу озлобить тех, кто ненавидит Вильямса, я бы тем не менее провел прямую параллель между двумя ключевыми продуктами индустрии развлечений.
В «доэкспертный период» я фанател от английской группы Marmalade и от hi-fi-компонентов (усилителей и кассетных дек) Pioneer. Они обладали трогательной ромаитикой и нешуточной серьезностью во всем.

Тут я “забыл” упомянуть про “другой конец палки”: невероятно скучное звучание “пионерского” хай-фая во все времена – словно кто-то выдернул из частотного диапазона 1, 2, 6 и 18 кГц и слепил из них звук. Удивительно, что Pioneer при этом гипнотизировал покупателя внешним дизайном, наглядностью и убедительностью спецификаций и столь же убедительным внутренним монтажем. Сегодня конъюнктура заставила фирму сузить категории, удешевить дизайн, унифицировать монтаж, реализовать столь же странное качество звучания. Качество должно было прорваться где-то – и оно прорвалось в экранах!

Вильямс продолжает лучшие традиции английской поп-музыки, ну а Pioneer не только “вылавировал” между невероятными рыночными потрясениями и жестким рынком “цифрового консьюмеризма”, но и с помощью одной “четкой” линейки продуктов одним махом теперь вырвался в лидеры. Никто иной, как безусловный лидер, творит плазменный телевизор, который:

Источником демонстрации служил, разумеется, DVD-проигрыватель Pioneer с «PAL-прогрессивкой», что в принципе было не столь принципиально, так как обработкой занимался авторский видеопроцессор Pure Drive (в компактном и увесистом корпусе выносного тюнера), для которого формат DVD -- вообще пройденный этап.

Процессор – ключевое достижение, центровой элемент системы и важный промышленный секрет фирмы. Под него делался вход высокого разрешения HDMI, создавался новый экран «вафельной структуры», пересматривались все звенья цепи. Мне кажется, что процессор даже вдохновил на создание шикарной сетевой кнопки…
О процессоре достоверно известно лишь одно: он сменил прежний “мотороловский” модуль. Процессор настолько хорош, что с равной силой передает глубину черного и полутона “миллиарда цветов” по компонентному входу и по S-Video.

Я не смог вывести процессор и систему из равновесия ничем: ни “баловством” с выбором разрешения, ни “поддаванием” самой рискованной регулировки “sharpness” (четкость), ни изуверской тестовой графикой.
Я не попробовал подавать сигнал, обработанный “чужим”, а не “бортовым” видеопроцессором, и полагаю, что результат был бы резко хуже.
В частности – вряд ли бы телевизор так же классно прошел сквозь изуверские тестовые сигналы демо-диска. А если так, то значит, пользователю становится ненужным процессор, непременно включенный в проигрыватель.
Кроме того, в демонстрации тест-диска надо учитывать, что даже сам механизм транспорта и видео-кабель как-то влияют на результат, отображенный экраном.
Наконец, я почти уверен в сходном результате при тестировании системы из пары высших компонентов фирм-конкурентов, например – JVC, Sony, Panasonic.
Разработчики, естественно, добиваются максимальной стабильности и четкости – но комбинацией иных мер, чем Pioneer. Один и тот же чип видео-ЦАПа может быть смонитрован в схеме чуть иначе – и вот вам новый термин, какой-нибудь Super Noiseless Feed. Это все называется совместимостью.

В лучшем случае, можно было придраться к большей или меньшей цветонасыщенности, к скачкообразности или смазанности проносящихся объектов (пардон, это уже ограничения формата!), к изменению оттенков, к тончайшему муарчику и “щербинкам” на трудных продольных контурах образов. Подчеркну, что речь идет о положении эксперта “носом к носу” с экраном, так как придраться на одном метре от экрана невозможно даже “ворошиловскому стрелку”.
Переключение на HDMI, как я говорил, немедленно убирало даже эти поводы для брюжжания, превращая образы в каменные (особенно, на Ван Гоге!), распределяя изображение на планы (на автогонках). Как я высказал на недавней презентации плазменных панелей JVC, план плану – рознь, и, скажем, бренды американской и немецкой эстетики и настройки – вне конкуренции. Если образы у Pioneer несколько теплые и выпуклые, у JVC холодные, детализированные и барельефные, а у Grundig более плоские и панорамные – то этот характер стабилен от технологии к технологии. Тот, кто подметил эту последовательность, могут спокойно плевать на экспертизу и ориентироваться в море продуктов почти безошибочно.

Эта статья имеет шансы вылиться в “Войну и мир”, поэтому я закончу важнейшим наблюдением. Я не могу сказать, что экран совершенно не отражал освещение. Я могу сказать, что сильная конструкция системы свела “на нет” этот и другие критерии оценки дисплеев. Я впервые видел такой идеальный симбиоз кинескопа, проектора, ЖК и плазмы. Слова “пиксельная структура” застревают в глотке. По HDMI в особенности изображение складывалось из мельчайших точечек (как на «трубке») и сливалось на удалении 10 сантиметорв от экрана!
Как критик прежних дисплеев фирмы, тут я готов присягнуть на DVD-A-переиздании Marmalade (вместо Библии): более солидных и приятных цветов я (пока что!) не видел даже у ненаглядного “Томсона”. Запас регулировок и спокойная, определенная реакция телевизора на смещение оттенка (tint) и на выбор разных “температур” – еще одно свидетельство масти.
Я выбрал любимую “кинематографичную” настройку:
colour – 2/3 шкалы,
contrast – 1/3,
sharpness – 3/5,
brightness – 1/2.
Выбрав, пожалел. Я понял, что не успокоюсь, пока и в моем доме не будет стоять нечто такое же. На именно это самое я не замахиваюсь. Пусть боги остаются на Олимпе. Фигня, лукавлю! У меня просто нету свободных 6500 у.е.!

ЗА

ПРОТИВ

Разделение экрана и “картинка в кратинке” с отдельными источниками программ,
функция “Домашняя картинная галерея” с разборчивым отображением техники живописцев
эффективное (двойное, 3-ступенчатое) шумоподавление
авторские схемы натурализации и стабилизации изображения, гармонизации полутонов и стыковок цвета
5 положений температуры (включая пользовательскую настройку интенсивности по каждому цвету!)
режимы «фильм/игра/динамика/пользователь
авторская технология чистого изображения PureCinema
Акустика крепится сбоку или внизу экрана.
Заниженная (для категории!) цена оставляет разработчику мало возможностей на развитие этой категории продукции
“Мажорная” эстетика полного комплекта на стойке с полками и высокая технологичность рассчитаны на здоровый менталитет, а в «проблемном» обществе могут вызывать раздражение
Предлогом для раздражения может послужить «сложность» ручной настройки в случае вашего отказа от автоматики либо необходимость дополнительного тюнера для приема спутникового ТВ

Тезис насчет проблемного российского общества может быть тут неправильно понят, поэтому я оставлю вопрос открытым до более детального разбора потребительских вкусов вообще. Баланс, несомненно, складывается в пользу Pioneer как бренда вообще и как реализатора концепции High Definition, в частности.

Технические характеристики

Модель в каталоге

Pioneer PureVision PDP-43HDE

Выбрать плазменные панели



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Sony KE-42M1 WEGA – новая плазменная панель. Обзор модели || И никакого затемнения! >>

Все тесты категории "Телевизоры"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Телевизоры > Плазменный телевизор Pioneer PureVision PDP-43HDE: что “между строк”?

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)