ДОМАШНИЕ КИНОТЕАТРЫ - ТЕСТЫ

Обзор саундбара Sonos Arc

В свое время саундбар Sonos Playbar был выдающейся моделью (он вышел на рынок в 2013 году). Это была крупная звуковая панель, которая могла не только воспроизводить аудиосигнал с ТВ, но и работать в системе мультирум. Однако через семь лет эта модель выглядит уже не так современно, а, кроме того, у нее появилось много конкурентов, в том числе Playbase и Beam от самой компании Sonos.

После нескольких недель прослушивания саундбара Arc я должен признать, что Sonos снова поднял планку качества звучания подобной акустики. Пожалуй, на сегодня Arc представляет собой один из лучших саундбаров среди имеющихся в продаже.

Sonos Arc

Как бы хорошо ни звучал саундбар Sonos Arc, у него есть и некоторые недостатки. Наличие только одного разъема HDMI eARC означает, что вы должны иметь современный телевизор, способный передавать сигнал Dolby Atmos (разумеется, если вы вообще заинтересованы в воспроизведении звука в этом формате). К счастью, Arc отлично звучит на любом сигнале, от стереофонической музыки до звуковых дорожек Dolby Digital 5.1. Он обеспечивает прозрачный и детализированный звук и удивительно глубокие басы для устройства без внешнего сабвуфера.

Кроме того, у Sonos Arc не самое выгодное соотношение качества и цены среди саундбаров с Atmos(стоимость в России ~ 78 000 ₽). Фантастический Vizio SB36512-F6 и новый Sony HT-G700 стоят дешевле и имеют дополнительный вход HDMI, а также внешний сабвуфер. Между тем, Sennheiser Ambeo может быть лучшим саундбаром с технологией Atmos из всех, что я слышал, но он стоит в три раза больше, чем Arc.

В отличие от всех трех конкурентов, которых я только что упомянул, Arc может работать в фирменной мультирум-системе Sonos и имеет поддержку Amazon Alexa и Google Assistant для удобного голосового управления. Также можно отметить красивый дизайн Arc, высокое качество звука и удобство в использовании. Если вы ищете полнофункциональную звуковую панель и вам не нужны особенно мощные басы, которые может обеспечить внешний сабвуфера, Arc – лучшее, что можно найти в данном ценовом диапазоне.

Дизайн и спецификации

Sonos Arc представляет собой приятную на вид колонку округлой формы, которая имеет 115 см в ширину, 8,6 см в высоту и 11,5 см в глубину. Колонка может быть выполнена в черном или белом цветах, и Sonos Arc, безусловно, выглядит и воспринимается как продукт премиум-класса. Дополнительный шик колонке придают очень качественный гриль и сенсорные кнопки управления. Колонка оснащена восемью овальными низкочастотными динамиками, в том числе для высотных эффектов Dolby Atmos и тремя твитерами с шелковыми куполами, расположенными под «точно рассчитанным углом».

Sonos Arc

Arc имеет четыре чувствительных микрофона, чтобы лучше воспринимать голосовые команды на фоне музыки. Когда я тестировал Sonos с бета-версией программного обеспечения, я не смог заставить работать Google Assistant, но Amazon Alexa работала просто отлично. Колонка не слышала меня при максимальной громкости звука - даже когда я кричал - но с музыкой на нормальной громкости я мог давать команды обычным голосом. По сравнению с другими интеллектуальными колонками я оцениваю Sonos Arc как среднюю по качеству работы, а мой фаворит здесь - Apple HomePod.

Так как Sonos Arc работает в сети Wi-Fi, он оснащен соответствующим беспроводным модулем, но имеет и разъем Ethernet для подключения к сети по кабелю. Как и другие колонки Sonos, Arc поддерживает Apple Airplay и Spotify Connect , но, к сожалению, так же, как и у других, у нее нет Bluetooth.

Sonos Arc
Сенсорное управление добавляет ощущение модели высокого класса


Экосистема Sonos находится сейчас в процессе перехода на версию S2, которая выглядит так же, как и в предыдущем приложении, но включает в себя множество небольших изменений. Одним из основных является то, что у Arc появилась возможность воспроизведения аудио High resolution, например, Dolby Atmos.

Обратите внимание, что звуковая панель не комплектуется пультом дистанционного управления. Вы можете использовать пульт от своего телевизора (благодаря подключению HDMI-CEC ) или мобильное приложение Sonos.

По словам Sonos, одной из главных «особенностей» этого саундбара является его легкость в использовании. Он имеет только один входной разъем, HDMI. Но в этом я вижу определенные проблемы. В саундбаре Arc используется HDMI eARC для приема звука с вашего телевизора, в том числе и в формате Dolby Atmos. ARC, или Audio Return Channel, - это технология, которая позволяет встроенным в телевизор потоковым приложениям, а также источникам сигнала, которые к нему подключены, передавать звук на саундбар по HDMI-кабелю. По сути, вы подключаете звуковую панель Arc к порту HDMI ARC вашего телевизора, а другие AV-источники - к другим HDMI-входам телевизора. В результате весь звук в вашей системе пойдет через саундбар. Если у ТВ нет HDMI-входов, то подключить Sonos Arc можно и по оптическому кабелю (в формате Dolby Digital).

Но поскольку у саундбара только один порт HDMI, который будет использоваться для подключения к ТВ, последний должен иметь поддержку Dolby Atmos. Для новых 4K-моделей это, скорее всего, не будет проблемой. Стримеры, такие как Roku Streaming Stick Plus, Apple TV 4K, Amazon Fire TV Stick 4K или Nvidia Shield, могут выводить аудиопоток Dolby Atmos через Dolby Digital Plus, используя обычное соединение HDMI ARC. Подключите одно из таких устройств к новому ТВ, и звук Atmos будет передаваться на саундбар Arc.

Sonos Arc

Однако не все потоковые устройства поддерживают Atmos во всех сервисах, а, кроме того, если у вас «старый» телевизор с разрешением 1080p, вы не получите Dolby Atmos вообще. Только модели ТВ, выпущенные после 2016 года, имеют поддержку Dolby Digital Plus.

Между тем, 4K Blu-ray проигрыватели требуют еще более новые телевизоры, поддерживающие eARC, для доставки Atmos в саундбар Arc. Это связано с тем, что 4K Blu-ray проигрыватели использует более широкополосную версию Atmos, чем потоковые сервисы, которая работает только через eARC. Так что если формат Dolby Atmos имеет для вас первостепенное значение, и особенно если у вас есть библиотека 4K Blu-ray дисков, то вам понадобится телевизор 2019 или еще более новый, с портом HDMI ARC. В этом случае звуковая панель Sonos Arc сможет воспроизводить звук в формате Atmos с любого подключенного к нему источника.

Мне очень понравилось, что на странице «Сейчас воспроизводится» приложения Sonos отображается логотип Dolby Atmos, когда такой формат обнаруживается в потоке Dolby Digital Plus или Dolby TrueHD. Это действительно очень удобно.

Качество звучания

Я использовал Sonos Arc с несколькими различными телевизорами - Sony X950G, Samsung D8000 и телевизорами Samsung 6 шестой серии - в двух разных комнатах. Я обнаружил, что параметры комнаты, в большей степени, чем даже возможности HDMI-подключения конкретного телевизора, определяют качество звучания колонки. Если вам нужны максимально эффективное воспроизведение окружающего и объемного звука, вам понадобится квадратная или прямоугольная комната, в которой звуковая панель будет расположена у одной из стен. Например, когда я установил Sonos Arc в угол комнаты неправильной формы, ощущения объема в звуке полностью исчезло.

Возможно, вам понадобится новый телевизор, чтобы услышать эффекты Atmos и увидеть логотип Dolby в приложении Sonos, но даже и в случае отсутствия поддержки этого формата вы немного потеряете. За пару недель я прослушал множество разного контента - от телешоу до фильмов, от Dolby Atmos Music и до видеоигр. Во всех случаях Arc звучал превосходно и сбалансированно, хотя, возможно, немного сдержанно на высоких частотах – но это можно было легко исправить с помощью встроенного эквалайзера приолжения. Я никогда не чувствовал, что мне нужен сабвуфер для Arc - это одна колонка, которая играет очень напористо.

Я сравнил Sonos Arc с Sony G700, но это не было настоящим соревнованием – все-таки, у Sony есть беспроводной сабвуфер и дополнительный вход HDMI, что обеспечивает полную совместимость с Atmos. Однако, саундбар Sony не звучал также детально, в то время как Sonos Arc имел более открытый характер. Это было заметно при прослушивании Feel My Love Адель. Звук Arc был быстрым и увлекательным – музыка была натуральной даже при прослушивании из соседней комнаты.

Пианино Чарльза Мингуса Myself When I Real звучало более естественно, чем на любой другой звуковой панели, которую я могу вспомнить, не говоря уже о тех, у которых не было сабвуфера. Hearts A Mess в исполнении Gotye была точно выстроена с точки зрения размещения вокалиста и инструментов. Конечно, саундбар Arc не лучший вариант для вдумчивого прослушивания музыки, но эта колонка отлично подходит для вечеринок. Дополнительную эмоциональность звуку придавал ощутимый эффект присутствия исполнителей в комнате.

Когда я смотрел фильмы, то удивлялся точности передачи звуковых дорожек, на которую способен Sonos. Конечно, системы с сабвуфером звучат еще лучше, но в данном случае вы ничего не потеряете.

На открывающей сцене фильма Max Mad: Fury Road (BD в формате Dolby Atmos), когда по комнате танцевали бесплотные голоса, и Sony, и Sonos демонстрировали четкую передачу диалога и очень широкую звуковую сцену. У Sony были более насыщенные басы, но весь звук был сосредоточен в основном вокруг колонки, без ощущения объема. Sonos лучше передавал перемещение образов вперед-назад, когда преследующие Макса бравые парни прыгали через камеру на своих мотоциклах и автомобилях.

Sonos Arc

Заключение

Sonos Arc - теперь самая дорогая модель в каталоге компании, но она предлагает качество звука и удобство использования, которых нет ни у одной другой звуковой панели Sonos. Хотя Arc может и не стоить ставить вместо Playbase (у которого также отличные басы), владельцам Beam и Playbar есть о чем подумать. Даже если вы не заинтересованы в воспроизведении формата Dolby Atmos, этот саундбар имеет отличный набор функций и очень хороший звук для любого другого контента - от джаза до рока и боевиков.

В отличие от Beam, вам не нужен внешний саб Sonos, что повышает общую ценность Arc. Конечно, вы можете купить саундбар с отдельным сабвуфером и с множеством функций, но ни один из них не обладает изысканностью и чистотой звука Sonos Arc. Если вы присматриваете для себя «умную» колонку-саундбар с Dolby Atmos, то Sonos Arc - лучшая модель, на которую стоит обратить внимание.

ПОНРАВИЛОСЬ

Отличный звук для всего, от фильмов Dolby Atmos до джаза

Устройство «все в одном», которое не нуждается в сабвуфере

Очень широкий набор функций

НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

Только один разъем HMDI eARC

Дороже, чем аналогичные модели конкурентов

Нет Bluetooth

Оценки
Дизайн: 10
Функции: 9
Звук: 8
Качество/цена: 7
Вердикт — 8,2

При подготовке обзора использовались материалы с www.cnet.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.cnet.com/reviews/sonos-arc-review/

22.07.2020, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор саундбара Sony HT-G700 || Обзор саундбара JBL BAR 9.1 >>

Все тесты категории "Домашние кинотеатры"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)