ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор наушников Sennheiser IE800S

Sennheiser IE800S представляют собой однодрайверные наушники-вкладыши. Их дизайн, конфигурация и размеры довольно обычные, и не зная некоторых нюансов, на первый взгляд нельзя определить, что они стоят около $1100(средняя цена на российском рынке 60 000 ₽). Конечно, в настоящее время в данном сегменте это лишь начальная сумма на пути к совершенству, и самое интересное здесь начинается с цен в два с лишним раза больших. Но и низкой стоимость Sennheiser IE800S нельзя назвать.

Впрочем, ничего совсем уж необычного здесь нет. Несколько лет назад я тестировал IE800, и тогда их цена в почти $800 была самой высокой среди аналогичных моделей, попавших тогда ко мне в руки. И тем не менее, эти наушники оказались настолько хорошими, что заработали нашу рекомендацию. Теперь же перед нами доработанная модель с индексом S, и выглядит она многообещающе. Мы уже имели опыт тестирования наушников HD800S, которые также подверглись модернизации. Несмотря на высокую цену, эта модель оказалась практически идеальной для любых пользователей. И если Sennheiser IE800S будут столь же хороши, то они станут очень заманчивым предложением.

Sennheiser IE800S

Наверняка, многие из читающих этот обзор задают себе вопрос, зачем вообще нужны подобные штуки. Объяснение этому простое. Во-первых, своим существованием они никому не мешают. А во-вторых, для большинства из нас наиболее частым является прослушивание музыки на ходу, по дороге на работу или домой. И если вы готовы потратить существенную сумму на наушники, стоит ее потратить на те, которыми вы будете пользоваться чаще всего. Так что давайте перейдем от слов к делу и посмотрим, так ли хороши Sennheiser IE800S?

Параметры и дизайн

Sennheiser IE800S

По конструкции Sennheiser IE800S во многом напоминают предыдущую версию IE800, и это означает, что у них есть одна довольно необычная особенность. Большинство изготовителей высококлассных наушников-вкладышей стремятся поместить в них как можно больше арматурных драйверов, чтобы получить максимально широкий диапазон частот. Разумеется, при этом они стараются сделать свои наушники комфортными в ношении. В отличие от них, Sennheiser в наушниках IE800S использует по одному широкополосному динамическому излучателю в каждом вкладыше. И это не вполне привычное решение для модели высокой ценовой категории.

На первый взгляд, это заставляет усомниться в ценности данной модели. Действительно, зачем вам обращать внимание на Sennheiser IE800S, когда за ту же сумму доступны более сложные в конструктивном плане наушники-вкладыши? Ответ на этот вопрос не так прост, и в нем мы будем опираться на противоречия между теорией и практикой. Для многих изготовителей наилучшим способом получения плоской и широкой частотной характеристики является использование массива из нескольких драйверов. Доступные им динамические излучателя не отвечают этим требованиям, а получение широкой полосы пропускания одного арматурного драйвера является сложной задачей. К тому же качество звучания таких наушников будет сильно зависеть от правильности их размещения в слуховом канале.

Однако, будучи большой компанией, Sennheiser обладает ресурсами, которые недоступны маленьким фирмам. Поэтому IE800S оснащены динамическими излучателями, которые были разработаны и изготовлены специально для этой модели. Они получили название XWB (Extra Wide Bandwidth – очень широкий частотный диапазон), имеют диаметр около сантиметра и Sennheiser, разумеется, скрывает подробности их конструкции. Известно, что частотная характеристика этого драйвера составляет 5 Гц – 46 кГц, что с запасом отвечает требования ассоциации High Resolution Audio и намного превышает слышимый человеком звуковой диапазон.

Преимущества такой конструкции легко объяснить. В наушниках Sennheiser IE800S нет разделительных фильтров, обычно имеющихся в многодрайверных моделях и способных стать источником искажений. Кроме того, наушники с одним динамическим драйвером получились меньше по размеру, чем с несколькими арматурными. Форма корпусов вкладышей Sennheiser IE800S также индивидуальна, как и их излучатели. Они представляют собой монолит и изготовлены из керамики, а динамик, расположенный спереди, закрыт защитной сеткой. Также спереди имеются фиксаторы для резиновых вставок. В задней части корпуса находится пара отверстий-фазоинверторов, которые позволяют расширить диапазон воспроизводимых басов. Их наличие означает, что Sennheiser IE800S пропускают внешние шумы, но на самом деле их уровень не большой, и они не мешают прослушиванию музыки.

У данной модели есть и некоторые недостатки, которые, впрочем, могут и не иметь существенного значения для многих пользователей. У наушников неотсоединяемый кабель, а значит, при его случайном повреждении потребуется обращаться в сервисную службу. Кабель состоит из двух рассоединяемых частей, и вы может использовать варианты подключения 3,5 мм или 2,5 мм (балансный разъем) в зависимости от имеющегося у вас воспроизводящего устройства. В настоящее время специальный беспроводной адаптер для данной модели не предусмотрен.

Внешний вид Sennheiser IE800S можно охарактеризовать как «скромный». Если вы не будете знать, что эти наушники стоят больше $1000, по их облику вы об этом никогда не догадаетесь. Так что если вы предпочитаете, чтобы все видел, на что вами потрачена такая сумма, то будете разочарованы. Они даже скромнее, чем IE800, так как отделка металлик в них заменена на блестящую черную. Даже металлические вставки фазоинверторов здесь окрашены. С другой стороны, вы можете ходить в Sennheiser IE800S где угодно, и никто (разве что кроме опытных аудиофилов) не обратит на эти наушники никакого внимания.

При этом Sennheiser IE800S отличаются исключительно высоким качеством изготовления. Каждый вкладыш выглядит монолитным, а все элементы конструкции плотно пригнаны друг к другу. И важно то, что это очень удобные в использовании наушники. Здесь не предусмотрено использование заушин, но наушники настолько небольшие и легкие, что это и не требуется. Они плотно сидят в ушах и сохраняют свое положение даже во время активных движений.

Необычность наушников Sennheiser IE800S на этом не заканчивается. В данной модели используются внутриушные насадки, которые напоминают Comly, но они более приятные на ощупь. Кроме того, Sennheiser использует оригинальные крепления для вставок, поэтому они не являются взаимозаменяемыми со стандартными.

Sennheiser IE800S

Сумочка для хранения у Sennheiser IE800S такая же, как и у предыдущей модели, и это не плохо. Она проста и удобна, и хорошо защищает уложенные в нее наушники.

Как тестировались Sennheiser IE800S?

Эти наушники были в моем распоряжении некоторое время, и я тестировал их с различными аудиоустройствами. Для этого обзора я выбрал Chord Electronics Hugo 2, Shanling M0, c SD-картой, и как Bluetooth-усилитель для приема сигнала с Essential PH-1. Также я протестировал балансное соединение с плеером Onkyo DP-X1. В качестве тестового материала использовались Lossless и High resolution файлы FLAC, AIFF и DSD, а также контент с Tidal, Qobuz и Deezer.

Качество звучания

Наушники IE800 остаются одной из наших самых любимых моделей. Причин этому много, но вкратце можно сказать, что эти наушники доставляют настоящее удовольствие от прослушивания при минимальных требованиях к источнику и музыке. Они могут дать ошеломительное качество при воспроизведении High resolution, но и музыка через Spotify со смартфона при прослушивании в метро будет звучать отлично. И это является необычным для наушников данного класса, не говоря уж о HD800.

К счастью, у Sennheiser IE800S подобные качества сохраняются. Это отлично показало прослушивание Qobuz Sublime через Hugo2. При правильной посадке в ухе (что очень легко достижимо) Sennheiser IE800S обеспечивают широкополосное звучание, и на самом деле это нормально для динамического драйвера. Качество басов абсолютно выдающееся. На композициях типа Orbital Monster Exist физически ощущается давление на низких частотах, что совершенно непостижимо для таких маленьких наушников.

При этом мощь басов не делает звучание наушников более медленным. Sennheiser IE800S точно воспроизводят музыку с самым сложным ритмическим рисунком и ближайшие конкуренты звучат по сравнению с ними несколько перегружено. При этом создается ощущение причастности к музыке, которая звучит живо, и это наверняка понравится настоящим меломанам.

Как и предыдущая версия, Sennheiser IE800S не предъявляет повышенных требований к источнику сигнала. Я использовал IE800S с Essential PH-1, с Shanking M0 и даже с выходом на наушники ThinkPad. Разумеется, это не дает такого же качества звука, как специализированный усилитель, но все равно получается очень неплохо. И именно подобная универсальность делает Sennheiser IE800S выдающейся моделью.

Однако, как и у всех наушников данного класса, у Sennheiser IE800S есть слабое место. Это отличная модель, но только для тех, у кого в смартфоне или плеере имеется соответствующий выход – а этот тип соединения становится все менее популярным. Поэтому в исторической перспективе у IE800S нет шансов перед беспроводными наушниками.

Отчасти это компенсирует возможность балансного подключения Sennheiser IE800S, хотя данный тип соединения также не будет массовым. Однако если вы все же сможете им воспользоваться, качество звука, и без того отличное, окажется просто фантастическим. Если вы будете использовать с Sennheiser IE800S хороший специализированный аудиоплеер, то получите звук, недостижимый для моделей и в два раза более высокой стоимости.

Sennheiser IE800S

Заключение

Сами по себе Sennheiser IE800S – само совершенство. Эти наушники выдают фантастический звук со всех точек зрения. Они имеют великолепное качество изготовления, простые в использовании, легкие как нагрузка и очень комфортные в ношении.

Проблема в том, что Sennheiser IE800S относятся к классу моделей, которые медленно, но верно уходят с рынка. Когда я тестировал IE800, это были хотя и дорогие, но великолепные наушники для любых пользователей. Новая модель еще лучше, но мир уже изменился. Разъемный кабель дает Sennheiser IE800S некоторые шансы, но в целом они являются уже почти устаревшими. Хотя нельзя игнорировать тот факт, что это выдающиеся наушники, и, если вы используете проводное соединение, или сможете подобрать для них соответствующий Bluetooth-модуль, Sennheiser IE800S станут отличным приобретением.

Вердикт

Понравилось

Выдающееся качество звука

Очень высокое качество изготовления

Очень комфортные

Не понравилось

Нет беспроводного соединения

Заказные вставки, не совместимые с другими

Довольно дорогие

Оценки
Качество изготовления - 9
Легкость использования – 8
Качество звука – 9
Дизайн – 9
Чувствительность – 8
Общая оценка - 9 из 10

Основные характеристики Sennheiser IE800S

Тип: вкладыши
Излучатели: динамические, XWB
Диапазон частот: 5 Гц – 46,5 кгц
Сопротивление: 16 Ом
Микрофон: есть
Длина кабеля: 1,2 м

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/sennheiser-ie800s-in-ear-earphone-review.15684

20.02.2019, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор Bluetooth-колонки B&O Beoplay P6 |

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)