Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники) - ТЕСТЫ

Обзор наушников JBL Tune 600BTNC

JBL Tune 600BTNC представляют собой Bluetooth-наушники с функцией активного понижения шумов. Количество подобных моделей на рынке в последнее время растет быстрыми темпами, и не сложно понять, почему. Возможность «отключить» окружающие шумы выглядит весьма привлекательно, а их активный режим работы означает, что качество звука будет в меньшей степени зависеть от источника сигнала. И, разумеется, такие наушники вы можете использовать со смартфонами, у которых нет традиционного выхода mini-jack.

Большое количество моделей в этом сегменте означает конкуренцию и тенденцию к снижению цен, хотя некоторые компании продолжают выпускать наушники премиального класса. Многие изготовители вступили в эту игру, и JBL одна из них. Еще в 2016 году, когда мы тестировали наушники этой фирмы Everest Elite 700, они на тот момент стоили заметно дешевле, чем многие конкурирующие модели. И вот, по прошествии двух лет, Tune 600BTNC предлагается за такую же сумму. Внешне они выглядят очень выгодной покупкой, но при условии, что хорошо справляются со своей работой.

Наушники JBL Tune 600BTNC

Параметры и дизайн
В целом JBL Tune 600BTNC смотрятся довольно обычно. Они меньше, чем полноразмерные модели, и по сути являются накладными. Наушники оснащены динамическими излучателями диаметром 32 мм, при этом материал, из которого они изготовлены, не указан. Такие динамики заметно меньше, чем 40-миллиметровые, которыми обычно оснащаются модели подобного класса. Однако это не должно беспокоить тех, кто любит глубокие низкие частоты. Компания JBL умеет создавать технику с по-настоящему глубокими басами, а в некоторых устройствах их было даже очень много.

JBL использует в наушниках технологию, которую назвала Pure Bass Sounds. Компания не слишком подробно объясняет, как это работает (скорее всего, здесь даже не одна технология, а комбинация из нескольких). В любом случае ее цель – получить такие же живые басы на музыке разных жанров, которые мы привыкли слышать от замечательной акустики JBL.

Tune 600BTNC можно использовать как обычные проводные наушники при подключении через кабель с разъемами mini-jack 2,5 / 3,5 мм, который входит в комплект. Также вместе наушниками поставляет USB-кабель для зарядки оранжевого цвета. При работе Tune 600BTNC с проводным подключением функцию активного понижения шумов также можно задействовать. Для беспроводного подключения в наушниках используется относительно новая технология Bluetooth версии 4.1, но без поддержки aptX (как в моделях премиального класса), только с SBC.

О необходимости поддержки кодека aptX, и, соответственно, возможности передачи Lossless-аудио в наушниках, предназначенных в основном для использования в разного рода поездках, можно спорить. На мой взгляд, мало кого из владельцев подобных наушников будет заботить данный факт. В общем, подобное решение JBL выглядит вполне разумным.

А вот время работы от одного заряда аккумулятора (зарядка в течение 2 часов), которое составляет 12 часов в беспроводном режиме, является очень хорошей новостью. Сопряжение и расстыковка по Bluetooth выполняется легко и просто, беспроводная связь стабильная, а расстояние, на котором возможно прослушивание музыки, весьма значительно. Надо признать, что есть более дорогие модели, в которых Bluetooth реализован заметно хуже, чем у Tune 600BTNC.

Теперь рассмотрим систему активного понижения шумов. Хотя у более сложных (и, не забывайте, более дорогих!) конкурирующих моделей есть много настроек для данной системы, у JBL всего два возможных режима – включено и выключено. Так что для любителей технических игрушек здесь совсем мало простора, однако все остальные оценят удобство пользования наушниками. Для управления системой активного понижения шумов в Tune 600BTNC даже нет соответствующего мобильного приложения –в данном случае оно и не нужно.

Наушники JBL Tune 600BTNC

Внешне Tune 600BTNC выглядят вполне обычно, особенно в сравнении с некоторыми другими моделями JBL. За небольшую дополнительную плату вы можете приобрести наушники Tune 600BTNC в отделке голубого, белого или розового цветов. Причем оттенок последнего весьма своеобразный.

В любом случае, примерно за $130 вы получаете очень качественно изготовленные наушники. Амбушюры плотные, но довольно глубокие, что на мой взгляд, дает отличные результаты. К тому же то, что наушники накладные, а не полноразмерные, обеспечивает более эффективную передачу звука в слуховой канал и более комфортное ношение в течение длительного времени.

Органы управления Tune 600BTNC представляют собой кнопки увеличения и уменьшения громкости, выбора композиций, включения и отключения системы активного шумопонижения и включения питания.

Расположение кнопок хорошо продуманное и удобное, что практически полностью исключает ошибочные нажатия. Разъем для зарядки находится в верхней части корпуса, что, с одной стороны, неплохо защищает его от загрязнений, но с другой – делает невозможным прослушивание музыки при его подключении. Конечно, при 12 часах автономной работы это не выглядит большой проблемой, однако в случае, например, длительных авиаперелетов все же лучше пользоваться проводным подключением – чтобы при выходе из самолета не оказаться с полностью разряженными наушниками. Чехол для хранения в комплект поставки Tune 600BTNC не входит, что немного расстраивает с учетом портативного статуса данной модели, но, с другой стороны, легко объясняется ее низкой ценой.

Как тестировались Tune 600BTNC?
Перед началом тестирования мы оставили Tune 600BTNC подключенными по кабелю на 24 часа для предварительного прогрева, так как они прибыли к нам абсолютно новыми. Само испытание наушников проходило при подключении к смартфону Sony Xperia XA1 как по проводу, так и по Bluetooth, также для тестирования использовался iPad Air. В качестве референтного устройства у присутствовал Chord Electronis Hogo2. В качестве тестового материала у нас было несколько Lossless композиций в формате FLAC, однако основная масса контента бралась с Tidal, Deezer и Netflix.

Качество звучания
Для начала мы отключили Bluetooth и систему активного понижения шумов, и испытали Tune 600BTNC при обычном проводном соединении. Результаты этого испытания оказались положительными. Самое главное здесь состояло в том, что, несмотря на наши опасения, басы были контролируемыми и приятными. В результате звучание наушников оказалось музыкальным и жизнерадостным. Heaven/Hell группы Chvrches звучала мощно, увлекательно и эмоционально. При этом басы были достаточно быстрыми для точной передачи ритмического рисунка и энергии этой композиции.

При переключении на Bluetooth отсутствие поддержки aptX не слишком ощущалось. Если быть совсем точным, максимальное качество звука будет при подключении Tune 600BTNC к источнику с помощью кабеля, но переход на Bluetooth дает совсем незначительное снижение его. Уровень фонового шума очень низкий и практически не заметен на слух при любой громкости самой музыки.

Фундаментальный характер звучания Tune 600BTNC не меняется при переходе на беспроводную связь. Эти наушники всегда очень позитивно воспроизводят музыку. Они лучше всего подходят для прослушания заводных композиций и в особенности, когда вы любите звук погромче. Однако при прослушивании композиций с живыми инструментами слабые место Tune 600BTNC становятся очевиднее. Общий тональный баланс хороший, но зажатый динамический диапазон на средних частотах лишает музыку заложенного в ней реализма.

Работа системы активного подавления внешних шумов у наушников впечатляет. При сравнении с Bower & Wilkins PX или Sennheiser PXC550 наушники JBL проигрывают из-за отсутствия регулировки степени подавления шумов и у них нет технологии распознавания голоса, как у PX. Однако в противовес этому можно отметить, что при включении шумопонижения на Tune 600BTNC не происходит заметного влияния на характер и качество звука. Глубины подавления шума у данной модели хватает для комфортного прослушивания музыки в общественных местах. Я не уверен, что Tune 600BTNC будут моим выбором для прослушивания музыки в салоне самолета в течение 12 часов, но по крайней мере баланс между подавлением внешнего звука и некоторой степени пропускания его выбран удачно.

Наушники JBL Tune 600BTNC

Заключение
Сезон отпусков все еще продолжается, и пара наушников, способных оградить нас от внешнего шума, выглядит настоящим искушением. Соединительный кабель наушников - это та вещь, от которой желательно тоже избавиться, а о тонких изменениях звука при прослушивании музыки у бассейна или в гостиничном лобби вы будете думать в последнюю очередь.

Если уж совсем начистоту, вам придется потратить немного больше, если хотите получить настоящие Hi-Fi-наушники. Tune 600BTNC скорее будут развлекать, чем точно воспроизводить все нюансы записи. Со звуком турбин взлетающего лайнера эти наушники также вряд ли справятся. Однако не будем забывать о стоимости Tune 600BTNC, которая является соблазнительной причиной стать их обладателем «здесь и сейчас». Это действительно удобные и увлекательно звучащие наушники, которые заслуживают нашей самой горячей рекомендации.

Вердикт

Общая оценка: 8 из 10

Понравилось:

Живой и увлекательный звук

Хорошая система активного понижения шумов

Хорошая сборка

Не понравилось:

Немного перегруженный среднечастотный диапазон

Нет поддержки aptX

Нет чехла в комплекте

Оценки
Качество изготовления: 8
Легкость использования: 9
Чувствительность: 8
Дизайн и удобство использования: 8
Качество звука: 8
Соотношение качество/цена: 0
Общая оценка: 8

Основные технические характеристики JBL Tune 600BTNC

Тип: накладные, беспроводные, с активной системой понижения шумов
Излучатели: 32 мм, динамические
Диапазон частот: 20 Гц – 20 кГц
Чувствительность: 100 дБ / мВт
Складные: да
Соединение: Bluetooth, 3,5 mini-jack
Варианты отделки: черный, голубой, розовый, белый
Вес: 173 г

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/jbl-tune-600btnc-headphone-review.15071

14.08.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор портативной колонки JBL Clip 3 || Жарим биты (DJ-караоке система для домашней дискотеки) >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)