ПОРТАТИВНАЯ АУДИОТЕХНИКА (НАУШНИКИ, АКУСТИКА, РАДИОПРИЕМНИКИ) - ТЕСТЫ

Обзор наушников Final E2000 и E3000

Наушники E2000 и E3000 входят в серию E компании Final, объединяющей вкладыши мониторного типа. В нее входят недорогие (по меркам производителя) модели, ориентировочная розничная стоимость которых составит 3000 и 4000 руб. на модели E2000 и E3000, соответственно.

Наушники поставляются с одинаковым набором аксессуаров. Это чехол для хранения и переноски, пять пар силиконовых внутриканальных вставок и пара заушин. Вставки имеют размеры SS/S/M/L/LL и точно рассчитанную эластичность за счет внутренних вставок, так что любой пользователь сможет подобрать для себя оптимальный вариант. Заушины, которыми комплектуются модели, представляют собой изящное решение, полученное после серьезных исследований. В некоторых наушниках есть встроенные заушины (например, сформированные за счет эффекта «памяти» кабеля) – некоторым пользователям это нравится, а некоторым нет. Заушины в наушниках Final представляют собой небольшие резиновые крючки, которые можно легко одеть на кабель, и так же просто снять. Таким образом, вы можете выбрать тот вариант ношения наушников, который подходит именно вам.

Наушники Final E2000 и E3000

Конструкция E2000 и E3000 схожа, но различить их между собой довольно просто. Корпус E2000 изготовлен из алюминия в черной отделке, а корпус E3000 выполнен из нержавеющей стали с зеркальной полировкой. Качество изготовления наушников высокое и они очень легкие, однако E3000 все-таки немного тяжелее - их вес составляет 14 грамм против 12-ти у модели E2000. Обе модели исключительно комфортные в ношении, и я их буквально не чувствовал. Надо сказать, что раньше я не разделял мнение людей, которые заявляли подобное про другие вкладыши, но в случае моделей такого размера и веса я убедился в этом лично. Кабель не обладает микрофонным эффектом и не образует петель, но выглядит он довольно тонким. Хотя в течение полутора недель пользования наушниками с кабелем все было в порядке, я постоянно волновался о том, чтобы случайно не повредить его при хранении в сумке или рюкзаке.

Наушники E3000 оснащены динамическими излучателями диаметром 6,4 мм, имеют чувствительность 100 дБ и сопротивление 16 Ом, а E2000 обладают более высокой чувствительностью 102 дБ. Таким образом, обе модели являются легкой нагрузкой для усилителей.

Качество звучания

Е3000
Тестирование наушников я начал с E3000. Как они звучат? Тепло. Они звучат очень приятно и тепло. Почему? Ну, начнем с басов. E3000 имеют чуть-чуть акцентированные басы. Они не перенасыщенные, как например у Base Audio G8, а лишь совсем немного приподнятые. Ударность на низких частотах хорошая, детализация также на высоте, особенно для вкладышей такой ценовой категории. Басы у наушников не самые глубокие, но проблем это не создает. Некоторая медлительность низов также присутствует, но она никак не влияет на общий характер звука, который остается очень комфортным.

Нижняя середина также не вполне нейтральна, но это не оказывает влияние на насыщенность звука. Басы и середина у наушников теплые и приятные. Я иногда люблю послушать перед сном в постели классическую музыку, и хотя у меня есть и другие наушники, пока в моем распоряжении были E3000, я пользовался только ими.

Наушники Final E3000

Как вы заметили, я охарактеризовал звучание E3000 как теплое, но не темное. При всей мягкости и гладкости верхов они были достаточно живыми для сохранения прозрачности и ясности звука наушников. В отличие от многих других вкладышей эта модель звучит на верхах очень комфортно, и вы можете просто наслаждаться ей.

Есть еще два момента в звучании E3000, о которых стоит упомянуть. Звуковая сцена у наушников довольно широкая, особенно при такой стоимости. Я не могу сказать, что она простирается далеко за пределы головы, но довольно близка к этому. Глубина сцены также очень хорошая. Звук обладает настоящей объемностью, и это при такой скромной стоимости! Final явно знает здесь какой-то секрет, и описание звучания этих наушников «как в концертном зале», имеющееся на сайте Final, очень близко к действительности. Разделение музыкальных инструментов также очень хорошее, но все-таки именно объемность звуковой сцены производит самое сильное впечатление.

Единственной же претензией к звучанию E3000 оказалась передача женского вокала, например, Дженни Льюис и Ширли Менсон, записи которых я часто использую в своих обзорах. Мне нравится как яркое, так и расслабляющее звучание их вокала, но в данном случае оно практически не выделялось на фоне остального микса. Интересно, что с мужскими голосами такого не происходило, и вообще никаких слышимых проблем в среднечастотном диапазоне нет, поэтому такое наблюдение показалось мне странным. И в любом случае я с большим сожалением расставался с E3000.

E2000
У наушников E2000, по сравнению с моделью E3000, звучание более тонкое, хотя правильнее было бы сказать, что оно просто более нейтральное.

Басы у E2000 менее насыщенные и тоже не слишком глубокие, но их ударность по-прежнему на месте. Однако низкие частоты все-таки немного ослабленные, и хотя нейтральность звука E2000 хорошая, это нельзя не отметить. Впрочем, это можно считать скорее придиркой, так как в целом басы у наушников вполне убедительные.

Средние частоты прозрачные и нейтральные, и я не заметил в этом диапазоне провалов или подъемов характеристики. Хотя у этой модели и нет телесности звучания E3000, ее звук нельзя называть худосочным. Более важным является то, что вокал (особенно женский) в данном случае занял правильное место в звуковой сцене. Это в любом случае не те наушники, которые понравятся любителям выдвинуто звучащего вокала, но он просто воспроизводился правильно.

Наушники Final E2000

При сохранении общей нейтральности звука высокие частоты у E2000 все-таки немного более акцентированные. Возможно, это связано с тем, что они стали заметнее на фоне нейтрально звучащих басов и средних частот. Это не приводит к резкости или жесткости звука, но придает ему большую воздушность.

Звуковая сцена у E2000 также очень хорошая, но не такая большая, как у E3000. Ее ширина и глубина немного меньше, но она все равно прекрасная для наушников такой стоимости. Конечно, с точки зрения детализации звука или передачи атаки E2000 (как и E3000) не являются последним словом в индустрии, но эти характеристики у колонок очень хорошие.

Честно говоря, не считая ограничений на басах, E2000 можно считать лучшими наушниками-вкладышами в своей ценовой категории. Если вам не нужны самые глубокие басы, то выбор этих наушников будет вполне очевидным.

Заключение
За этот год я протестировал четыре модели доступных по цене наушников-вкладышей, и каждая из них имела свои особенности. Base Audio G8 понравятся любителям рок-музыки, причем предпочитающим слушать ее в первых рядах на концерте. Brainwavz M100, надежные как танк и с прочным кабелем, станут отличным выбором для не слишком аккуратных пользователей. Однако Final E2000 и E3000 являются наиболее универсальными и комфортными в ношении. Не считая небольшой проблемы с воспроизведением женского вокала у E3000, обе модели можно считать превосходными. Мне нравится, что недорогая аудиотехника становится все лучше. Я выбираю E2000 для прослушивания музыки во время прогулок, а E3000 лучше всего подходят для классики на сон грядущий.

Настоятельно рекомендуем!

При подготовке обзора использовались материалы с www.headfonia.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.headfonia.com/review-final-audio-e2000-e3000-nice-surprise/

19.09.2017, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор наушников Oppo PM-3 || Для тех, кто устал от минимализма (Bluetooth-наушники Plantronics BackBeat Pro 2) >>

Все тесты категории "Портативная аудиотехника (наушники, акустика, радиоприемники)"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)