Обсудить на форуме

Технология StreamNet: цифровой мультирум без компрессии

Усилитель с IP-интерфейсом SpeakerLinX SL250
увеличитьУвеличить фото
Самым известным применением сетевого протокола TCP/IP является Интернет. Этот протокол также может использоваться для построения локальной сети. Но на базе TCP/IP можно создавать и системы мультирум, обеспечивающие самое высокое качество передачи аудио- и видеосигналов.

Традиционно главными преимуществами TCP/IP считаются гибкость, масштабируемость и простота эксплуатации сетей. Однако, раньше считалось, что он не может обеспечить передачу аудио и видео с high end качеством. В лучшем случае получится качество, вполне приемлемое для массового пользователя.

Изменить отношение к использованию TCP/IP для передачи аудио- и видеосигналов взялась американская компания NetStreams, созданная при участии таких известных фирм, как Microsoft и General Electric. В результате на свет появилась технология StreamNet, обеспечивающая передачу звука и видео с высоким качеством.

У StreamNet по сравнению с другими аналогичными системами есть, как минимум, два важных преимущества. Во-первых, видеосигнал передается без сжатия, в том числе и сигнал HDTV. Во-вторых, задержка между аудиосигналами для разных колонок не превышает 1 мс (для систем, основанных на обычных домашних локальных сетях, задержка может достигать сотен миллисекунд, а то и несколько секунд).

Сетевой коммутатор SwitchLinX SW208
увеличитьУвеличить фото
На основе StreamNet создана система, распределяющая сигналы, полученные из космоса, по кабинетам штаб-квартиры NASA. Почему американское космическое агентство выбрало именно решение на основе StreamNet? В здании уже была проложена компьютерная сеть, а прокладывать дополнительные кабели для видео оказалось слишком дорогим удовольствием. Кроме того, для космических исследований зачастую важны именно мелкие детали на картинке, которые могут быть потеряны при сжатии видеосигнала. Неудивительно, что StreamNet считается военной технологией.

Одним из первых коммерческих фирм, заказавших себе систему на основе StreamNet, стала компания Coca-Cola. Нужно было обеспечить трансляцию ее рекламных видеороликов на дисплеях, установленных в американских супермаркетах таким образом, чтобы капли воды, стекающие с охлажденной бутылки, выглядели максимально реалистично. Системы передачи со сжатием не обеспечивали требуемой реалистичности, поэтому была выбрана продукция компании NetStreams.

По утверждению сотрудников «Инфоркома», компания NetStreams запатентовала сам принцип использования TCP/IP для организации мультирума. Поэтому каждый, кто захочет создавать такие системы на продажу, должен брать лицензию у NetStreams. Уже известно как минимум об одном судебном процессе, который NetStreams ведет против компании, производящей подобные системы мультирум.

Передача аудиосигнала

Кнопочная панель и пульт ДУ
увеличитьУвеличить фото
Принципиальной особенностью StreamNet является возможность передачи аудиосигнала в цифровом виде непосредственно с источника без промежуточных преобразований. Передача осуществляется в формате без сжатия PCM (на компьютерах файлы этого формата имеют расширение WAV) или MP3. Если источник является аналоговым, используются так называемые аудиоконверторы.

В комнате, куда передается сигнал, устанавливается усилитель, совмещенный с контроллером зоны. Он имеет встроенный web-сервер и обладает собственным IP-адресом. Декодирование аудиосигнала осуществляется непосредственно в этом блоке.

Следует отметить предельную простоту каскадирования усилителей (когда несколько усилителей работают, как одна зона), которая осуществляется программно. Для этого достаточно присвоить одно и то же имя нескольким усилителям.

Передача видео

Поскольку видео передается без сжатия, то работы с HDTV требуется компьютерная сеть типа Gigabit Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит/с. Кроме этого, в сети можно использовать только фирменные коммутаторы NetStreams, специально разработанные для системы.

Видеосигнал может поступать от источника пока только в аналоговом виде, для сопряжения источника с сетью используются специальные устройства IP видео, осуществляющие цифроаналоговое преобразование. Есть композитный, компонентный, S-Video и VGA входы. HDTV сигнал с разрешением 720p или 1080i поступает на компонентный вход. Дисплеи подключаются к сети через декодеры, имеющие аналогичный набор выходов.

Ведутся работы по разработке аппаратуры с HDMI разъемами, которая, как ожидается, появится в следующем году. Наличие HDMI позволяет передавать сигнал с источника полностью в цифровом виде. Что касается звукового сопровождения, то оно уже сейчас может передаваться с источника в цифровом виде через вход S/PDIF, соответствующий выход также имеется в декодере.

Управление и дополнительные функции

Система от NetStreams имеет русифицированный интерфейс
увеличитьУвеличить фото
Для управления системой NetStreams предлагает несколько вариантов панелей, как кнопочных, так и на основе сенсорного дисплея. Возможна установка ИК-приемников для пультов ДУ. Нужно отметить, что система от NetStreams – единственная в своем классе, имеющая русифицированный интерфейс.

NetStreams выпускает для своей системы дополнительные модули, реализующие те или иные функции умного дома. Например, это управление освещением, домофон, мониторинг комнаты. Как вам понравится дверной звонок с IP-интерфейсом, имеющий функции домофона? Кстати, когда вам звонят в дверь, то звучание музыки в аудиосистеме автоматически приглушается.

При отсутствии какого-либо модуля для «умного дома» из ассортимента, предлагаемого NetStreams, можно подключить и другое оборудование благодаря доступному API. Нужно лишь создать драйвер, причем графический интерфейс заново разрабатывать не придется – он уже есть в системе.

Алексей Васильев


Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > Обзоры и тесты > Инсталляции > Технология StreamNet: цифровой мультирум без компрессии