Обсудить на форуме

Вспышка сверхновой

Компания Epson представила новые инсталляционные проекторы, включая лазерную модель EB-L25000U с яркостью 25000 люмен.

Николай Ахметджанов, менеджер по проекционному оборудованию московского представительства компании Epson

Epson вот уже 15 лет является лидером по продажам проекционного оборудования. Так по данным агентства FutureSource доля компании сегодня на мировом рынке составляет 31%.

Вспышка сверхновой

Ключевой фактор успеха компании состоит в том, что во всех своих проекторах компания использует постоянно совершенствующуюся собственную технологию проецирования 3LCD. Как следует из исследований за 2015 г все того же FutureSource, данная технология является наиболее популярной. Ее преимущества – высокое качество изображения, надежность и эффективное использование электропитания источников света.

В последнее время наметился переход компании от ламп к лазерным источникам света, позволяющим создавать инсталляционные проекторы с высокой яркостью изображения.

Такие проекторы позволяют получать картинки большого размера и высокого разрешения в помещениях с высоким уровнем засветки и на открытом воздухе. Они находят применение в сфере образования, при оборудовании конфернц-залов, в музеях и театрах, рекламе, в нестандартных решениях при создании изображений на неровных поверхностях (например, на зданиях), в различных симуляторах.

Вспышка сверхновой

За последнее время на оборудовании Epson было развернуто множество самых разнообразных инсталляций по всему миру. Среди них - инсталляция на изогнутых поверхностях в Художественном музее в Гималаях, инсталляция на стенах домов на праздновании Дня Белорусской письменности и др.

Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой
Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой

Кроме того, инсталляционные проекторы позволяют «сшивать» несколько изображений от разных устройств в одно общее, например, для создания сферических экранов.

Такой панорамный экран, развернутый по периметру комнаты с помощью 8 проекторов G серии, был использован для создания тренажера авидиспетчерской вышки в Пулково.

Вспышка сверхновой

Благодаря большой востребованности инсталляционных проекторов, Epson в 2015 году удалось занять на мировом рынке в данном сегменте 2 место в денежном и 1 место в количественном отношении.

Вспышка сверхновой

Весьма неплохой результат, учитывая, что первые профессиональные инсталляционные проекторы у компании появились относительно недавно - в 2008 году.

Тогда к подобному типу оборудования относились устройства, обеспечивающие яркость светового потока от 4000 люмен.

Первый инсталляционный проектор Epson G 5000 имел одноламповую конструкцию и обеспечивал на выходе 5000 люмен.

В 2009 году у компании в серии Z появились две двухламповые модели, поднявшие планку до7000 люмен. Но и это не стало пределом - в 2012 году специалисты компании модернизировали эти проекторы и увеличили их яркость до 10000 люмен.

А обновление 2014 добавило устройствам этой серии еще 1000 единиц.

В настоящее время Epson продолжает выпускать и старые модели, включая одноламповые инсталляционные проекторы начального уровня до 5000 люмен и обновляет свой модельный ряд более продвинутыми решениями.

Вспышка сверхновой

Так проекторы серии Epson EB-G7000 хоть и остались одноламповыми, но обзавелись полным набором функций инсталляционных проекторов. Кроме того, по сравнению с предыдущими моделями яркость у них увеличена на 1000 люмен и благодаря доработанному оптическому механизму в новых проекторах была заметно улучшена нативная контрастность. Динамическая контрастность новинок составляет 50 000:1 для серии EB-G7000.

Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой
Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой

И в этом году у Epson появилась первая линейка лазерных проекторов для бизнеса L1000, с яркостью от 6000 до 12 000 люмен.

Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой
Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой
Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой

В качестве источника света в L1000 используются два блока светодиодов синего свечения.

С одного блока свет идет напрямую, а с другого попадает на специальное люминофорное колесо, где преобразуется в желтый, который затем разделяется на красный и зеленый.

Вспышка сверхновой

Нативная контрастность в новых проекторах была заметно улучшена с помощью доработанного оптического механизма. Динамическая контрастность новинок составляет 2 500 000:1 – благодаря лазеру, которому не требуется время на прогрев, и он моментально включается и выключается. Поэтому новые модели демонстрируют не только высокую яркость, но и по-настоящему глубокий чёрный цвет.

Одной из особенностей обеих линеек стала технология 4K Enhancement, которая масштабирует Full HD контент, улучшая текстуру и повышая разрешение изображения. Все модели линейки с этой технологией полностью поддерживают сигнал со сверхвысоким разрешением 4K.

Вспышка сверхновой

В отличие от других производителей лазерных проекторов Epson в ключевых элементах формирования изображения использует только неорганические материалы, которые более термостойки по сравнению с обычными. Это относится и к фосфорному колесу, которое испытывает большие воздействия от лазерного излучения и важно сохранить его параметры, чтобы не ухудшилось качество цветопередачи.

Собственно говоря, благодаря применению неорганических материалов Epson уверенно дает на все лазерные инсталляционные проекторы и их источник света гарантию на весь срок службы – 5 лет или 20000 часов (в зависимости от того, что наступит раньше).

Для работы с проекторами компания предлагает 10 новых объективов с проекционным отношением от 0,35 до 10,12:1, что позволяет устанавливать их практически на любом расстоянии от экрана.

Вся оптика моторизована и ей можно управлять с помощью пульта дистанционного управления или через различные интерфейсы.

Вспышка сверхновой Вспышка сверхновой

Вспышка сверхновой

Для облегчения настройки в лазерные проекторы Epson интегрирована камера, позволяющая при сшивке экранов откалибровать цветопередачу и другие параметры. В настройках можно задать автоматическое включение для периодической подстройки параметров.

Вспышка сверхновой

В октябре этого года Epson планирует вывести на рынок лазерную модель инсталляционного проектора EB-L25000U на 3LCD с рекордной яркостью 25000 люмен.

Вспышка сверхновой

Андрей Маркеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)