Обсудить на форуме
09.06.2017

High End Show 2017, Мюнхен, Германия, 18-21 мая. Размышления на тему.

Мюнхен High End 2017 - тенденции и ожидания.
Перед тем, как мы отметим наиболее интересных представителей отрасли в среднем ценовом сегменте и отметим наиболее сбалансировано звучащие системы на прошедшей выставке в Мюнхене, познакомим наших читателей с официальной статистикой мероприятия.
36-я ежегодная выставка HIGH END, в которой приняли участие 538 экспонентов из 44 стран, вновь стала международным событием для всей отрасли. По сравнению с предыдущим годом число экспонентов увеличилось примерно на 4%. Они приехали из 44 разных стран.

Отмечен большой интерес и огромной наплыв посетителей, так, на выставке HIGH END 2017, наблюдалось увеличение числа посетителей на 10%. В целом, выставку в Мюнхене посетили более 21 000 человек, прибывших со всего мира, чтобы узнать о новой продукции и тенденциях в аудио индустрии. Полный ассортимент аудио компонентов были представлен в 4 выставочных залах и 2 атриумах с 138 смежными конференц-залами. Начиная с пуристических, строго аналоговых музыкальных систем с виниловыми проигрывателями и ламповой техникой, с светящимися электронно-лучевыми лампами, вплоть до современных Bluetooth и потоковых решений, сетевых и беспроводных продуктов, а также звуковых баров (саундбаров) и наушников.

Это действительно здорово, но в какой и любой отрасли, выставка высветила не только последние тенденции, но и достаточно серьезные проблемы, которые, безусловно, вряд ли могут всерьез затронуть интерес потенциальных покупателей, но, несомненно, отражают текущее положение в аудио индустрии, в целом.

Можно отметить, что процесс слияния и поглощение компаний прошел свой пик и крупные игроки на рынке, холдинги возникшие на месте достаточно известных в прошлом сначала американских, японских, затем британских, европейских и т.д. брендов, достаточно агрессивно позиционируют себя в современных условиях. Безусловно, слияние позволило сохранить множество разного рода брендов (имен), путем оптимизации производственных процессов, вывод их на аутсорсинг (в известные места производства), тем самым улучшив финансовые показатели. Однако, нужно сказать, что в ряде случаев, отрасль потеряла свою изюминку, ведь HighEndбыл и остается привлекательным, прежде всего, благодаря незаурядному таланту из создателей, тех самых, осененных печатью, преданных звуку до фанатизма.

Таких и сейчас остается не мало, и именно на этих талантах и стоит заострять внимание, поскольку именно они, создавая продукт, вкладывая в него душу, создают имя новому бренду, а не используют (паразитируют) на нем до бесконечности.

Мы вкратце упомянем лишь несколько компаний, небольших, но имеющих своё лицо, звук. Самый крупный и конкурентный рынок достаточно бюджетной техники находится в каком-то головокружительном пике – мейджоры продолжают выпускать на рынок с завидной постоянностью новинки, добавляя в них известные достоинства цифровой эпохи, потокового аудио, возможностей удаленного беспроводного доступа, включая системы домашних кинотеатров и многокомнатных решений.

Все мы ждём информацию о каком-то новом прорыве, цифровом формате, однако помимо известных приложений и нового этапа (уровня) воплощения цифровых технологий в звукоусилении, анонс японских концернов о начале производства новых носителей откладывается. По сути, ведущие (крупнейшие) игроки отрасли идет следом за компьютерными гигантами, активно используя интернет возможности, пытаясь найти баланс между качественным звучанием и бесконечными возможностями беспроводного доступа и звуковоспроизведения.

Опуская перечень крупнейших японских концернов, можно отметить, что высочайшая концентрация производственных мощностей в известной всем  Азиатской стране и унификация как элементной базы, так и, по сути, локализации производства, оставляет все-таки шансы для покупателя найти свой звук и в этой конкурентной среде.

Мы с удовольствием отмечаем отличное качество и привлекательный самобытный дизайн таких компаний, как французская AdvanceAcoustic, японские Soulnote, Triode, выпускающих достаточно доступную по цене технику, с первоклассным звучанием.
В среднем ценовом сегменте не сдают, а даже наращивают свое присутствие и немецкие производители в лице  T+A, Trigon, канадская Simaudio…

Сложнее ситуация в премиальном секторе. Понятно, что продвинутые аудиофилы и искушенные любители первоклассного звука в этом вопросе доверяют не названию производителя, а искусство шефа дизайнера, создателю звука. И этот процесс, не всегда взаимно притягателен, к сожалению.

В последние годы, отрасль как генерировала новых разработчиков, так и, одновременно, скатывалась, во многом, в опережающем стремлении таковых к увеличению цен на свою продукцию. Как результат, серьезный дисбаланс спроса и предложения в люксовом сегменте, когда при наличии определенного спроса, производители стремительно повышают цены, словно отгораживая себя от обычных покупателей, делая ставку на абсолютную финансовую элиту, приближая свои цены к продукции авиационной отрасли.

Сей печальный факт не может радовать, и, надеемся, это не первая ласточка так называемого пира во время чумы.

Однако, даже при этой весьма дикой ситуации, мы отметим действительно хорошие звуковые системы, привлекавших большое количество энтузиастов, пусть большинство из которых и не готовы стать их счастливыми обладателями.

Что дальше?  Вопрос остается открытым…
Подробности и фото на сайте компании www.metex.ru

О компании METEX



Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Новинки > High End Show 2017, Мюнхен, Германия, 18-21 мая. Размышления на тему.