Обсудить на форуме

Hi-End-мания: болезнь или норма?

Hi-End-мания: болезнь или норма?

В его квартире черт ногу сломит, а по нему самому давно уже плачет горькими слезами детская книжка «Мойдодыр». Он лежит на диване, забыв обо всем на свете, а пластинка в его акустической системе круглыми сутками, а то и неделями, играет «Танец семи вуалей» Рихарда Штрауса. Он напоминает вам близкого друга, а, может, собственное отражение в зеркале? «Поздравляем», ваш диагноз - HI-END-мания!


Такой диагноз, конечно, не поставит ни один врач ни меломану, ни аудиофилу, ни филофонисту. Но, бывает, среди этих любителей музыки встречаются люди со скрытыми душевными недугами, и тогда вопрос о получении «желтой карточки» начинает мигать желтым светом в готовности загореться зеленым, подобно светофору.

Желание слушать музыку – одна из потребностей человека. Даже в быту мы становимся зависимыми от нее. Вспомните себя, когда вы приходите домой с работы. Что вы делаете первым делом? Правильно: включаете радио или телевизионный музканал, и музыка вам служит фоном, во время возни с делами по дому. Если вы неуютно чувствуете себя в тишине, значит ваша нервная система уже «подсела» на этот обязательный и привычный музфон.

Меломаны - любители рокабилли, хип-хопа или барочной музыки, не говоря уже о «кельтах» или «готах», - напоминают сектантов: у каждого из них свое божество, жаргон и атрибутика. Аудиофилы подобны монахам, у которых божество – акустическая система. Так или иначе, и те, и другие зависимы. Зависимы от своего идола: в нашем случае музыки или технической игрушки.

У Музыки на посылках

Меломанов, перефразируя, можно назвать ярыми поклонниками Ее Величества Музыки. Есть мнение, что истинным фанатом музыки может быть только приверженец ее определенного стиля, например, рока, рок-н-ролла, джаза или металла.

Безусловно, огромнейшее влияние на человека оказывает классическая музыка. Подмечено, что поклонниками ее, наравне с психически здоровыми людьми, являются маньяки. Например, во многих фильмах извращенцы совершают жестокое убийство под Вагнера. Или же воскресите в памяти главного героя Алекса из «Заводного Апельсина» Энтони Берджесса. Этот школьник-насильник, yбийца с безyкоpизненными манеpами, очень любил слушать Девятую симфонию Бетховена. Знаменитая австрийская писательница Эльфрида Елинек, кажется, нашла объяснение любви маньяков к классике: «Утонченная музыкальная культура произрастает подчас из тех же психологических аномалий, маний и фобий, что и здоровое тихое помешательство пошлейшего обывателя».

Во многих медицинских исследованиях говорится о том, что наиболее сильную привязанность наравне с классической музыкой, вызывает тяжелый рок. Мы уже затрагивали эту тему в материалах предыдущих «Тем недели». У «меломанов от рока» есть риск погибнуть. В рок-музыке используются частоты, которые оказывают особое воздействие на мозг. Ритм приобретает наркотические свойства при сочетании со сверхнизкими (15-30 герц) и сверхвысокими (80.000 герц) частотами. Если ритм кратен полутора ударам в секунду и сопровождается мощным давлением сверхнизких частот, то способен вызвать экстаз. При ритме, равном двум ударам в секунду на тех же частотах, слушающий впадает в танцевальный транс, похожий на наркотический. Преизбыток как высоких, так и низких частот серьезно травмирует мозг. На рок-концертах нередки контузии звуком, звуковые ожоги, потеря слуха и памяти. Во время концерта на открытой площадке группы «Пинк Флойд» всплыла оглушенная рыба в озере, расположенном рядом. На людей такое неестественное сочетание ритма, громкости сверхчастот действует не менее губительно; и на некоторых концертах врачи фиксировали смертельные случаи.

Кроме того, во время такого звукового стресса, происходит выброс адреналина. Поскольку воздействие раздражителя не прекращается, возникает перепроизводство адреналина, «который стирает часть информации в мозгу. Человек просто забывает, что с ним было или что он изучал, и умственно деградирует». Швейцарские медики доказали, что после рок-концерта он реагирует на какие-либо раздражители в 3,5 раза хуже, чем обычно.

Подобно наркотику, привязывает к себе и рок-н-ролл. Американский психолог и музыковед Жанет Поделл писал: «Сила рок-н-ролла всегда была основана на сексуальной энергии его ритмов. Эти чувства в детях испугали их родителей, которые видели в рок-н-ролле угрозу для своих детей и были, конечно, правы. Рок-н-ролл и вас способен заставить двигаться, танцевать так, что вы забудете обо всем на свете». Об этом говорит даже само название музыкального стиля. Термин «рок-н-ролл» придумал диск-жокей из города Кливленда Алан Фрид. Это слово радиоведущий позаимствовал из негритянского сленга, в котором оно означает «секс во время танца или секс в автомобиле». Есть еще объяснение столь сильному прямо-таки дьявольскому воздействию рок-н-ролла на некоторых людей. Темнокожие очень не любят Элвиса Пресли, они говорят о нём: «Это парень, укравший нашу музыку!». И их обвинения небезосновательны. Элвис посещал негритянские церкви и слушал там спиричуэлзы и прочую народную музыку «чёрных». Ведут же своё происхождение эти «заводные» ритмы от африканских колдовских культов, в том числе и от страшного Вуду. Самых «залихватских» рок-н-ролльных мелодий насчитывается всего лишь несколько, вероятно, именно они и являются теми самыми колдовскими «напевами».

Сильной считается и зависимость от новомодного транса. Вдумайтесь в название музыкального стиля. Не правда ли, говорящее? Этот вид музыки сначала привлекает и вместе с тем отталкивает, а потом заманивает и не отпускает. Танцующие постепенно впадают в глубокий трансовый экстаз. Мощная энергия пронизывает их тела, и ворота в запредельный мир открываются, и все они чувствуют мистическое присутствие чего-то непостижимого и священного. Трансовые состояния опасны тем, что перестраивают психику человека и сильно расшатывают ее. В связи с этим медики протестуют против этого музыкального стиля. Эго и рациональное мышление игнорируются, вызываются сильные эмоции и чувства, появляется доступ к более мощным измененным состояниям сознания.

У любителей транса часто возникают депрессии и проблемы со слухом. Но самое ужасное начинается тогда, когда эта музыка перестает быть для них просто развлечением и превращается в наркотик, и они уже не могут получать удовольствие от жизни без нее. Стоит им малое время не послушать эту музыку, как у них начинается паника. Трансеры включают ее громко, нервируя тем самым соседей. И, конечно, трансовая музыка почти всегда идет рука об руку с «травкой» и иглой, и зависимость от нее, благодаря этим спутникам, очевидна. Но есть и некоторая положительная сторона транса: поскольку он расшатывает человеческое сознание, оно начинает выдавать оригинальные творческие идеи.

Что касается филофонистов, то их зависимость можно назвать «рецидивом меломании», поэтому мы не будем останавливаться на ней подробнее.

Музыка, подайте звук!

Аудиофилы, в отличие от меломанов и филофонистов, скорее, попросту используют музыку. Для них важно услышать на своей безупречной акустической системе звук, а не музыкальный образ. Но вместе с тем пострадать от чрезмерного прослушивания музыки они могут сильнее, поскольку представьте себе, каким будет эффект от всех этих вышеперечисленных видов музыки, если слушать их на великолепной акустической системе? Аудиофилы, в отличие от меломанов, любящих определенный стиль музыки, постоянно хотят слушать новые пластинки. Ряд психологов объясняет это состояние тем, что их организм пристрастился к чувству катарсиса, возникающему при прослушвании новой музыки, и требует повторения этого чувства. Уже погрязшим в употреблении подобного «сильного» искусства, трудно, а подчас и невозможно отказаться от своего увлечения. Спасти их может только другое, не менее сильное хобби. Это объясняется тем, что музыка, является средством возвращения психики к более ранним и, следовательно, более биологически детерминированным уровням её функционирования. Тогда существует два варианта лечения. Во-первых, можно научиться играть на каком-нибудь музыкальном инструменте. Тогда чувство катарсиса будет возникать не только при прослушивании нового произведения, но и от удачно сложившейся комбинации нот. Во-вторых, можно поменять какой-нибудь компонент в своей аудиосистеме. Желательное направление поисков - что-то диаметрально отличающееся по звуку – например, другие динамики. Если будет больше деталей в звучании - хорошо. Тогда все записи будут звучать по-новому и появится новое увлечение - переслушивать все, что было куплено раньше.

А была ли болезнь?

Меломания, аудифилия и филофония не относятся к разряду психических расстройств. По словам профессора, доктора медицинских наук, зам. директора по учебно-методической работе Московского НИИ психиатрии Алексея Боброва, это обычные хобби: «И меломания, и аудифилия, и филофония - увлечения, свойственные разным людям: и здоровым, и больным. Также, например, как филателия, выращивание цветов или увлечение футболом. В принципе, с медицинской точки зрения, они почти ничем не отличаются. Только увлечение музыкой чаще формируется у людей с более развитой эмоциональной сферой, а увлечение футболом – у людей попроще (хотя и академики, бывает, им сильно увлечены). Имеют значение и другие факторы, например, воспитание, наличие соответствующего окружения, а также некоторые особенности характера, например, интроверсия. Вместе с тем, иногда эти увлечения могут приобретать болезненную форму. Тогда начинают страдать сами пациенты или их близкие. Как правило, это происходит на фоне каких-либо душевных заболеваний. Но и при этом подобные увлечения, как правило, не являются "патологическими" сами по себе. Фактически психиатрам не приходится встречаться с тем, чтобы музыка или кино кого-либо "свели с ума". Обычно все происходит наоборот: вначале возникает заболевание, а уже потом увлечение приобретает болезненный характер. Надо понимать, что хобби и увлечения, как правило, имеют психологически «защитный» или компенсаторный характер. Признаками болезненности в таких случаях является, прежде всего - односторонность и неадекватность (например, чрезмерная эмоциональная охваченность увлечением, чрезмерные временные и финансовые затраты, несоответствие возрасту, социальному статусу, разрыв необходимых социальных связей в угоду увлечению и т.п.). Например, может быть такое состояние, когда человек бросил работу, не следит за своим внешним видом, сутками лежит и слушает музыку или смотрит видеофильмы».

Материал подготовила Евгения Заболотских



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Hi-End-мания: болезнь или норма?

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)