Обсудить на форуме

ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО...

«Говорит Москва! Говорит Москва!» или «От советского информбюро...» Помните, как в советских черно-белых кинолентах замогильный голос Левитана произносил эти слова и герои, затаив дыхание, приникали к репродукторам. В годы Великой Отечественной войны радио было основным источником информации.

Страна Советов позаботилась о том, чтобы на умы и сердца ее жителей влияло только одно радио. Всесоюзное. Уже в первые дни войны советские граждане, согласно приказу, сдали все ламповые радиоприемники на хранение государству. Аппаратуру у них призваны были изымать почтальоны. К концу 1941 года на склады поступило почти 210 тысяч радиоаппаратов. Тех, кто не сдавал приемники, сразу же арестовывали. Но, как известно, запретный плод сладок. Непокорные пытались ловить "Голос Америки" или "Радио Свободу", однако их усилия были тщетными. Все радиоприемники имели только длинные и средние волны и не могли поймать вражеские станции. Если какие-то сигналы все же пробивались, их сводили на нет мощные глушители. Послушать другие станции могли только те, кто имел специальные разрешения.

Проводное вещание воцарилось повсюду: не только в квартирах, но и в казармах, лазаретах, общежитиях и бомбоубежищах. Правда, 22 июля 1941 года СССР чуть было не лишилось своего главного рупора. Случилась первая фашистская бомбардировка столицы, и нацистские пилоты сбросили мощную бомбу не куда-нибудь, а на здание Московского радиокомитета. Чудом она не взорвалась, поскольку угодила во двор и ушла в землю. Когда саперы стали ее обезвреживать, вместо взрывчатки там оказались куски асфальта и записка: "Поможем, чем можем..." Так безвестные немецкие рабочие сорвали приказ Геббельса об уничтожении радио.

В годы войны эфирным пространством овладели совершенно иные, нежели в мирное время, программы. Звучали сводки боевых действий, приказы Верховного Главнокомандующего, злободневные комментарии и выступления советских писателей и публицистов. Изредка находилось время для юмористических сюжетов. Важную информацию читали очень медленно, а названия населенных пунктов проговаривали по буквам, чтобы слушатели могли все записать. Потом сообщения распечатывали на гектографе и распространяли среди антифашистов-подпольщиков. Все программы длились от 10-15 минут до получаса. Любые передачи прерывались объявлениями о начале бомбардировок.

Вся информация подвергалась жесточайшей цензуре и, в результате, заголовки новостей становились похожими на рекламные ролики. Лозунги - "Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!" и "Все для фронта, все для победы!". Корреспондентам запрещалось говорить, например, о том, что немцы умело воюют, или о том, что некоторые образцы их оружия лучше наших. Изо дня в день информация, прошедшая подобную цензуру, вдалбливались слушателям в мозги.

Одними из самых интересных передач были "Письма на фронт" и "Письма с фронтов Отечественной войны". Люди всегда ждали их с нетерпением. С первых дней войны в Радиокомитете накопилось колоссальное количество писем – более 2 миллионов – поэтому и возникла необходимость в таких передачах. Дикторам приходилось зачитывать длинные, в несколько страниц, списки, где перечислялись фамилии и адреса авторов писем и назывались имена адресатов.

Самым известным диктором тех лет был легендарный Юрий Левитан. В начале 30-х, когда он только устроился стажером на радио, в студию принесли текст выступления вождя. Диктор куда-то отлучился, и руководству пришлось на свой страх и риск посадить в эфир 19-ти летнего Левитана. Пять часов он читал с листа речь Сталина, не сделав ни одной ошибки. «Мне нравится этот голос, пусть он читает все мои речи»! – заявил Сталин, и его слова решили судьбу Левитана. Он стал главным диктором Страны Советов. В годы войны озвучивать приказы Ставки имел право только Левитан. За полвека он прочел в эфире несколько тысяч сводок Информбюро. Из его уст страна узнала о полете Гагарина. Фронтовики говорили, что его голос ободрял их больше, чем помощь целой дивизии. Гитлер считал Левитана врагом рейха номер один, в то время как главнокомандующий Сталин значился под номером два. За голову Левитана было обещано 250 тысяч марок, а специальная группа СС готовилась ликвидировать диктора. В результате, главному голосу СССР выделили охрану, а по городу распустили ложные слухи о его внешности - в лицо диктора знали единицы. Левитану первому среди дикторов присвоили звание народного артиста СССР. Когда его не стало, проститься с ним в Москве пришли десятки тысяч человек. Ныне в родном городе звезды Всесоюзного радио, Владимире, существует улица Диктора Левитана.

Московское радио говорило также голосами Ильи Эренбурга, Константина Симонова, Алексея Толстого и Константина Федина. Литературные деятели выступали с фронтовыми репортажами, очерками и стихами. Стихи Анны Ахматовой, публицистические монологи Всеволода Вишневского и патриотическую лирику Ольги Берггольц слушали ленинградцы. Для всех советских граждан звучали отрывки из патриотических произведений Льва Толстого, Александра Пушкина и Алексея Горького. Радио пело голосами Клавдии Шульженко, Лидии Руслановой и Леонида Утесова.

9 мая 1945 года по радио от имени партии и правительства выступил Иосиф Сталин. Он сообщил народу о победе. В тот же день в 22 часа все радиостанции Советского Союза транслировали торжественный салют в Москве.

Всесоюзное радио вещало, в основном, на суше. Связь между судами и авиацией в ходе боевых действий обеспечивала радиостанция Северного морского пароходства имени Якова Тиме. Радиоцентр поддерживал связь и между союзным конвоем, шедшим в Архангельск и Мурманск из Англии и США. 327 воинов-связистов в те годы были удостоены звания Героя Советского Союза. В том числе и девушки. Работая разведчиками, они вызывали меньше подозрений у противника.

Радио в военные годы служило единственным источником информации. Информации пропагандистской и поэтому однобокой. На советских слушателей оказывалось постоянное психологическое влияние, очень похожее на то, которое мы зачастую ощущаем сейчас. Речь идет об оружии современных информационных войн. Об этом – в последнем материале данной темы недели.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > ОТ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО...