Обсудить на форуме

Как говорили сковородки

В тылу люди получали всю информацию из уст «говорящих тарелок или сковородок» - репродукторов. Особенной популярностью пользовалась модель с истинно советским, нарочито оптимистичным и пафосным названием «Рекорд». Выглядели репродукторы по нынешним меркам весьма экзотично. Для усиления звука у них имелся бумажный конический диффузор. Колебания мембраны передавались на него с помощью иглы. Небольшая рукоятка в центре, поджимавшая при завинчивании подвижную систему, служила регулятором громкости. Выбор репродукторов был не так уж мал: и настольные, и настенные, и с различными подставками. Глядя на них, вспоминается герой одного из старых советских фильмов, который сказал: "Сомневаюсь я, что эта сковорода заговорит!" Но эти «сковороды» говорили. В коммуналках и в деревенских избах, в клубах и в читальнях. За четыре года войны число репродукторов увеличилось почти на 15 тысяч. «Говорящая сковородка» играла настолько важную роль в жизни каждого человека в годы ВОВ, что ее решили увековечить. Памятник репродуктору установлен в Петербурге.

Радиоприемниками, . как уже сообщалось (см. первый материал темы недели), не разрешалось пользоваться простым смертным. Однако, постановление, конечно, не распространялось на его авторов! Еще до войны приемники воцарились не только в квартирах, но и в автомобилях всех высокопоставленных лиц. Товарищ Сталин и иже с ним намерены были быть всегда в курсе событий. Первый отечественный автомобильный приемник типа АИ-656 был разработан для лимузина ЗИС-101 в 1936 году. Слабые подобия нынешних автомагнитол были громоздкими и, несмотря на невысокие электрические параметры, оставались дорогими и ненадежными в использовании. Выпускались они очень небольшими сериями – каждый год не более 1000 штук.

В первое довоенное десятилетие в СССР начали разрабатывать первые магнитофоны. Работа велась во Всесоюзном научно-исследовательском институте звукозаписи (ныне ВНИИ телевидения и радиовещания). В учреждении изготовили несколько аппаратов под забавными названиями "говорящая бумага" и "говорящий целлофан". Один из них установили на диспетчерском пункте Мосэнерго для автоматической записи телефонных разговоров при возникновении аварий. Первый ленточный магнитофон появился в нашей стране в 1942 году. В нем использовалась четырехголовочная строчная запись, в определенном смысле предвосхитившая первый формат Q магнитной видеозаписи. Это был аппарат, работавший на ферромагнитной ленте. Первые магнитофоны были огромными монстрами высотой более метра. Они “пожирали” пленку со скоростью 76 см/сек. Поэтому на километровом рулоне магнитной ленты умещалась программа длительностью не больше двадцати минут. . Уже в 1944 году началось создание более совершенных магнитофонов. Появились МАГ-1 с подмагничиванием постоянным током и МАГ-2 с высокочастотным подмагничиванием. В 1945 году вслед за «домашним» магнитофоном был разработан первый студийный. Он назывался СМ-45. Магнитофоны были изобретением главного врага СССР Германии. Один из них, легендарный аппарат фирмы AEG (его использовали для записи заседаний суда над нацистскими преступниками на Нюрнбергском процессе), привезли в качестве трофея из поверженной страны. Слово Magnetofon ввели в обиход также немцы. До этого аппарат для магнитной записи звука называли в каждой стране по-своему. В Дании и в США - телеграфоном, а в той же Германии - диалиграф, текстофон и сталь-тон-машина. Магнитофоны были серьезным подспорьем для служб шифровки и радиоперехвата. Например, на них записывали прослушиваемые телефонные разговоры.

Незадолго до начала войны появился и один из первых отечественных телевизоров. Предмет, без которого сложно представить нынешнюю жизнь, разработал ленинградский завод им. Коминтерна (ныне "Российский институт мощного радиостроения"). Так называемый "телевизор для индивидуального пользования" Б-2 был малогабаритным и дешевым. Его серийный выпуск начался в начале 1936 года. Это устройство совсем не походило на нынешние «голубые экраны». . Оно состояло как бы из двух радиоприемников, один из которых предназначался для приема изображения и в качестве нагрузки имел неоновую лампу, а второй – на другой волне принимал звуковое сопровождение ТВ программ. Фактически первый телевизор представлял собой телевизионную приставку к радиоприемнику. Телепрограммы, как в немом кино, часто сопровождались пояснительными титрами. Делалось это для зрителей, у которых не было второго радиоприемника. По этой же причине звуковое сопровождение ТВ программ дублировали по проводному радио.

С началом войны на полях сражений стали использовать первые отечественные радиостанции. До этого в ходу были исключительно зарубежные.

Пехотинцы и артиллеристы переговаривались с помощью радиостанций РБМ и 13Р. Существовали два вида первой из них: РБМ-1 с выходной мощностью 1 Вт и РБМ-5 с мощностью 5 Вт. Обе эти модели обеспечивали связь до 30 км при работе на штырь, а, действуя "отраженным лучом", - до 250 км в диапазоне 50-200 м. Благодаря этому, РБМ полюбились не только рядовым бойцам, но и командирам. Те сделали их своими личными радиостанциями. . Технические качества РБМ устраивали всех, а вот носить станцию было неудобно.
Аппарат могли передвигать только два человека. Они клали РБМ в два плоских деревянных ящичка защитного цвета. Шли синхронно, поскольку их соединял кабель питания, а сверху над ними возвышалась штыревая антенна длиной почти два метра. Спустя год после начала войны фронту стало требоваться все больше и больше радиостанций, а, как известно, спрос рождает предложение. И у РБМ появился конкурент. Правда, так его можно было назвать с большой натяжкой, поскольку станция 13Р была настоящим суррогатом. . Они делалась из деталей довоенного приемника 6Н-1, который имелся практически у каждого, и монтировалась в фанерные ящики, оклеенные брезентом.

Для служащих дивизий предназначалась коротковолновая станция 5-АК, смонтированная в деревянном кузове ГАЗа-АА. Станция имела четырехламповый приемник прямого усиления и двухламповый маломощный передатчик. Благодаря передатчику, она работала, подобно телеграфу, что обеспечивало ей большую дальность связи. С 1942 года на смену ей пришла похожая радиостанция 12РП.

Труднее всего было организовать связь во взводах, батареях и танковых войсках. Станции РБМ не годились по объему, весу и экономичности. Но главным недостатком было не это. Радиостанций для бойцов низового звена армии требовалось гораздо больше, чем для других воюющих, и, работая на коротковолновом диапазоне в условиях крупных операций, они так забивали эфир, что диапазон становился практически непроходимым. Тогда-то и освоили УКВ диапазон. В 1940 г. была создана ультракоротковолновая радиостанция А-4. Ее испытание оправдало все ожидания. Работая амплитудно-модулированным сигналом при мощности передатчика 1 Вт, станция обеспечивала устойчивую связь на 8 км при чрезвычайно высокой для того времени стабильности частоты. На базе А-4 в 1941 году начали разрабатывать первую УКВ радиостанцию с частотной модуляцией - десятиламповую А-7. . В 1944 году А-7 была модернизирована и превратилась в А-7-А. В ней стало стало меньше ламп и снизилось потребление энергии. Чуть позже появилась А-7-Б. Она имела больший радиус действия. В ее переносных станциях впервые применили антенну типа "бегущая волна". В 1943 году многие стали использовать вместо А-7 привезенные из США SK-610. Их особенность заключалась в том, что их можно было возить. Они имели телескопическую антенну и громкоговоритель, но у них было всего лишь две частоты, в то время как А7 имела 120 фиксированных частот, потребляла в несколько раз меньше энергии и была легче. Танкисты часто использовали коротковолновые станции 12РТ и 9Р, но особенно популярной у них была 10Р. Она могла работать без подстройки частоты на двух фиксированных волнах - рабочей и запасной.

Самой «любимой» среди всех имевшихся у партизан и разведчиков была радиостанция «Север». . Она предназначалась для работы в тылу врага. Станцию начали выпускать в июле 1941-го в Ленинграде на заводе им. Козицкого. Здесь, как и при создании кустарных 13Р, в дело пошли детали старого приемника 6Н-1. «Север» оказалась самой легкой из всех имевшихся в то время станций. Ее вес вместе с тремя батареями не превышал 10 килограммов. За это, а также за то, что имела огромную по тем временам дальность связи – 300-700 километров, и ценили «Север». Любопытно, что если станция попадала в руки врага, то быстро вводила его в заблуждение. В нее были специально вставлены 1-2 конденсатора английского производства, а с отечественных деталей надписи сошлифовывались. Надписи на лицевой панели делались на английском языке.

С вышестоящими штабами с 1942 года служащие связывались посредством РСБ-Ф. Бывшую радиостанцию самолета-бомбардировщика удобно размещали в фургоне автомобиля. . Дальность ее связи достигала 300-1500 км в зависимости от типа антенны и режима работы. У станции был чувствительный супергетеродинный приемник и стабильный передатчик.

Лучше всего во время войны связь была организована на флоте. Там использовались мощнейшие радиостанции, способные передавать сигналы на огромные расстояния в сложнейших климатических условиях. Особо удачными были станции "Бухта" и "Рейд", передатчик "Бриз" и приемник "Дозор". Какими-либо из них были вооружены все надводные корабли и батареи береговой обороны.

А вот не слишком хорошо оказалась организована радиосвязь в авиации, из-за чего наши летчики понесли немало потерь в войне. Бомбардировщики максимально загружались боеприпасами и снимали "лишнее" оборудование, к которому относили и радиостанции. Те же, кто все-таки оставлял на борту средства связи, использовал коротковолновую радиостанцию РСБ и аэродромный радиопередатчик, размещавшийся в фургоне РАФ. РСБ имела мощность в антенне 50 Вт и обеспечивала связь с телефоном на 350 км, а с телеграфом - на 1500 км. Мощность РАФ в антенне была 400-500 Вт, эта станция обеспечивала двустороннюю связь со станцией РСБ на тех же дистанциях. В обеих станциях использовался восьмиламповый супергетеродинный приемник УС высокой чувствительности. Радиостанции РАФ и РСБ могли работать в дуплексном режиме, то есть вести одновременный прием и передачу, но в бортовых станциях этот режим не использовался, так как на самолетах устанавливалась лишь одна антенна.

В 1940 г. для обеспечения боевых действий авиации ночью зародилась служба земного обеспечения самолетовождения ЗОС, впервые стали применяться радиолокационные станции. О них информации почти нет, поскольку эти установки использовались по большей части шпионами.

Многие из вышеописанных разработок нашли применение и в современной жизни, правда, значительно видоизмененные, как внешне, так и внутренне.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Как говорили сковородки

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)