СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. ТЕЛЕВИЗОРЫ

3D TV FAQ (3D ТВ в вопросах и ответах). Продолжение

11. Могу ли я смотреть в 3D обычные фильмы, шоу и игры?

Это зависит от телевизора, в моделях Samsung, Sony и Toshiba имеется конвертор, который позволит смотреть в новом формате старые видео материалы. Однако не стоит ожидать от таких систем, особенно их первых вариантов, показа близкого к реализму истинного 3D контента. Мы смотрели на выставке подобную систему конверсии Toshiba, она неплохо работает, но, несомненно, может быть усовершенствована.

Представили свои встроенные системы конверсии также LG и Vizio. Так что будет неудивительно встретить подобную технологию и в моделях других производителей. Уже давно представленные 3D телевизоры Panasonic не имеют (пока) возможности встроенного преобразования 2D в 3D.

12. Можно ли отключать режим 3D?

Да. Все 3D телевизоры будут без проблем воспроизводить обычные фильмы и телепрограммы. И мы не думаем, что качество обычного изображения будет хуже, чем на равноценных 2D телевизорах. Технические требования к Blu-ray 3D дискам обязывают включать в них 2D версию фильма, чтобы их можно было без проблем воспроизводить с обычных плееров.

13. 3D телевизоры потребляют больше электроэнергии?

По опросам некоторых производителей, потребляемая в 3D режиме мощность больше. Другие источники утверждают, что нет. В конечном счете, многое зависит от конкретной модели.

Если рассуждать логически, активные LCD очки задерживают половину испускаемого экраном светового потока, линзы не полностью прозрачны в открытом состоянии, так что логично предположить, что в 3D режиме энергопотребление будет больше, чем в 2D при равной для зрителя яркости экрана. Понятно также, что например плазменные 3D телевизоры Panasonic автоматически увеличивают световой поток (на который приходится основная доля в энергопотреблении), используя встроенную функцию «brightness offset» для повышения яркости в 3D режиме. Другие производители делаю то же самое другим способом.

14. Какие 3D телевизоры можно купить в этом году?

3D телевизор Samsung UNC7000 О продаже в 2010 году 3D моделей телевизоров заявили Panasonic, Sony, Samsung, LG, Vizio и Toshiba. Первыми появились весной на рынке телевизоры серии Samsung UNC7000, вслед за ними Panasonic TC-P50V20. Затем в начале лета Samsung и Panasonic расширили линейки своих 3D телевизоров, в мае появились 3D телевизоры LG, в июне первые 3D модели Sony. В августе начнут продаваться 3D модели американского производителя Vizio, а позднее серия Toshiba CELL. Впрочем, и многие другие производители, в том числе Philips не останутся в стороне.

15. Входят ли в комплект телевизора очки и сколько штук?

Только Sony, Panasonic и Toshiba заявили, что в комплект отдельных моделей будут включены очки. Sony LX900 (двои), Panasonic 50VT20/VT25 (одни) и Toshiba CELL TV (количество не указано). Другие серии Sony продаются без очков.

Не комплектуется очками ни одна из 3D моделей телевизоров Samsung . Компания предлагает покупателю другой вариант. При покупке 3D телевизора и 3D Blu-ray плеера вы бесплатно получаете комплект из двух очков и 3D диска «Monsters vs. Aliens». У Panasonic есть похожее предложение, c 50? плазмой и Blu-ray плеером предлагаются одни очки, без диска.

Сегодня очки разных производителей не взаимозаменяемы, большая проблема для покупатели. Например, если у вас 3D телевизор Samsung, с ним будут работать только очки Samsung.

16. Какие 3D фильмы для домашнего видео появятся в этом году? 3D телеканалы? 3D игры?

Среди представленных на начало года 3D Blu-ray фильмов: «Monsters vs. Aliens», «Cloudy with a Chance of Meatballs», «Disney's A Christmas Carol», «Ice Age: Dawn of the Dinosaurs» и три фильма из серии «Shrek». Но вскоре появится гораздо большее количество и среди них первые, не анимированные фильмы. Что касается 3D версии Аватара, то первоначально планировались ее продажи в этом году, потом перенесли на следующий год, а затем появились сообщения, что диск с этим фильмом будет идти в комплекте с 3D телевизорами Panasonic.

В интервью изданию «USA Today» исполнительный директор «DreamWorks Animation» Jeffrey Katzenberg заявил, «Monsters vs. Aliens» и «Shrek» будут эксклюзивно распространяться в течение этого в комплекте с телевизорами Samsung. В той же самой статье Bookeun Yoon, президент видео бизнеса компании Samsung, предсказал, что к концу года появится около 70 фильмов на 3D Blu-ray дисках.

Маркировка для 3D Blu-ray дисков В настоящее время продаются 3D Blu-ray и DVD диски с такими фильмами как «Coraline» и «Journey to the Center of the Earth» они содержат 3D версии фильмов в старом анаглифическим формате (и часто продаются вместе с цветными очками), поэтому не могут предоставить полноцветное 3D видео в HD разрешении. Лучший способ определить, какой перед вами 3D диск, новый full HD или старый анаглифический, смотреть, есть ли официальный логотип 3D Blu-ray.

Американская телевещательная компания DirecTV стала первым провайдером телеканалов в 3D формате, открыв недавно сразу три таких регулярных телеканала. Один из них свободный, другой платный и третий видео по заказу. Особого разнообразия 3D программ пока нет, хотя достаточно представлены главные спортивные события. Собираются открыть свои 3D телеканалы в этом году еще две американские компании ESPN и Discovery. Между тем, ни один из провайдеров, включая DirecTV, пока официально не объявил стоимость платных услуг.

C помошью комплектов, подобных Nvidia 3D kit, можно играть в 3D игры и на компьютере, многие старые 2D игры уже конвертированы в 3D варианты. Но для видеовоспроизведения нужны последние модели телевизоров и мониторов (см. вопрос 8). Однако пока нет консольных игр, специально разработанных для новых 3D телевизоров, исключая игру Аватар. Мы ожидаем появления 3D версий существующих консольных игр в этом году. Вероятно, уже купившим такие игры не придется покупать их 3D варианты по полной стоимости, но официально пока ничего не заявлено.

17. Будут ли 3D телевизоры работать со всеми 3D форматами?

В отличие от войны Blu-ray против HD DVD, с 3D подобного противостояния не предвидится. Все производители 3D телевизоров заявили, что их модели будут поддерживать Blu-ray формат, как один из основных источников видеоматериала для новых 3D телевизоров. Мы ожидаем такого же единодушия и в поддержке форматов доставки телевещательных программ. Судя по всему глобальной проблемы 3D несовместимости между разными производителями возникнуть не должно, исключая очки, которые пока каждый производитель хочет продавать сам (см. вопрос 15).

18. Сколько все это стоит?

3D телевизоры и Blu-ray плееры в 2010 году неизменно занимают самые верхние строчки в прайс-листах производителей. Они минимум на $200 - $300 дороже подобных моделей без функции 3D. Хотя в них зачастую включают и другие несвойственные 3D функции и сервисы, что позволяет еще более поднимать цену.

В апреле нынешнего года один из наиболее дешевых 3D телевизоров – плазменная панель Samsung PN50C7000 стоила около $1700 без очков. Цены на наиболее дорогие телевизоры уверенно держатся на отметке около $5000. 3D Blu-ray плееры Samsung стоят сейчас $250 - $400, два, производимых Panasonic, плеера продаются по $400. Несколько особняком стоит продукция Sony, а точнее плееры и игровые приставки PS3 с функцией Blu-ray. Так, ранее купленные PS3 ($299) и плееры Sony BDP-S470 ($200) можно путем бесплатного агрейда сделать 3D совместимыми. Однако другие производители плееров не поддержали подобную инициативу и не имеют таких планов.

Panasonic и Samsung заявили, что очки будут стоить около $150, примерная такая же стоимость будет и у других производителей. Если на семью нужно четверо очков для возможности одновременного просмотра телевизора, придется дополнительно выложить $600.

Подробнее по вопросам стоимости 3D продукции на российском рынке вы можете прочитать в материале "Какие 3D продукты имеются на рынке и сколько они стоят?".

Мы не думаем, что 3D Blu-ray диски будут стоить больше, чем обычные 2D копии, ну и можно использовать старые кабели HDMI (см. вопрос 10).

19. Если серьезно, 3D ТВ настолько хорошо или это очередной трюк, чтобы собрать деньги?

По нашим первым впечатлениям, ограниченным также доступной для общего использования информацией, новая телевизионная 3D технология при правильном использовании может быть очень впечатляющей, с наличием фактора сенсационной новинки, и определенно будет восторженно принята многими фанатами домашнего театра, геймерами, прочими любителями новинок. Если не учитывать размер экрана, впечатления они получат примерно такие же, как в 3D кинотеатре.

Но разница в размере экранов конечно громадная и последние версии 3D, которые будут продаваться в конце года, возможно, ее немного нивелируют. Мы размышляем, какое влияние окажут условия домашнего просмотра (освещение, расстояние от экрана, угол обзора и др.) которые играют важную роль в восприятии происходящего на экране и перед ним. Наконец, если оценивать с точки зрения насколько хорошо 3D телевидение, стоит обратить внимание на многие описанные выше проблемы.



И конечно подобно любым новым технологиям (или продуктам), судьба 3D зависит от успешных продаж. Мы еще раз рекомендуем, посетив перед покупкой 3D телевизора кинотеатр, подробнее ознакомиться с возможностями технологии. Или походить по магазинам с демонстрационными салонами и все рассмотреть, перед тем как читать восторженные отзывы юных фанатов. Даже после получения положительных впечатлений в салоне, стоит представить, как эта технология будет восприниматься у вас дома.

20. Я собираюсь приобрести 3D телевизор. Или стоит подождать?

В том случае, если вы приверженец всего нового или упорный 3D фанат, то просто не сможете дожидаться более совершенных моделей. Разнообразия 3D программ в первые годы все же ожидать не стоит. Очки, 3D оборудование и конечно сами телевизоры будут находиться на верхнем ценовом уровне. И подобно любым новым технологиям она должна совершенствоваться, мы думаем довольно быстро. Хотя 3D телевидения без очков придется ждать еще несколько лет. Но с другой стороны, и обычное ТВ наверняка сохранится, вы сможете наслаждаться им даже тогда, когда 3D будет массово распространенным, предполагается что это произойдет через несколько лет. Вероятно, телезрители будут одевать очки лишь для просмотра специфичных программ. Например, спортивных трансляций и фильмов, но в них нет необходимости при просмотре новостей.

Подготовлен по материалам CNET.com (перевод с английского - hifiNews.RU)

Виктор Чистяков

3D TV FAQ (3D ТВ в вопросах и ответах). Начало




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 2

umar
16 октября 2013, 08:24
короче у меня такая проблема,вставляю диск на dvd пишет please wait и на этом зависает ,не запускается??
иван фет
13 апреля 2014, 19:32
3D телевизору обязательна приставка 3D Blu-ray?





Главная страница > Hi-Fi потребитель > Советы пользователю > Телевизоры > 3D TV FAQ (3D ТВ в вопросах и ответах). Продолжение

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)