ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ - ТЕСТЫ

Обзор видеопроектора InFocus IN119HDx

InFocus IN119HDx представляет собой недорогой проектор с разрешением 1080р, предназначенный для использования в бизнесе и образовании. Он имеет небольшие размеры, обеспечивает яркое изображение, а его лампа подсветки не требует замены в течение длительного времени. Все это делает InFocus IN119HDx хорошим выбором для оснащения переговорных комнат и учебных классов. Вес проектора составляет менее 2,5 кг, поэтому он прост в транспортировке, а широкий выбор входных разъемов обеспечивает возможность его использования и в стационарных системах. При розничной стоимости в $550 проектор InFocus IN119HDx представляет собой на сегодня одну из самых доступных 1080p-моделей.

Качество изображения
Рассчитанный на использование в классах и конференц-залах, IN119HDx обеспечивает яркое изображение, которое хорошо смотрится даже при среднем уровне освещенности помещения. После включения на экране на несколько секунд возникает стильный синий экран заставки InFocus, после чего появляется изображение с подключенного источника сигнала. Поиск нужного входа занимает некоторое время, однако проектор начинает его с наиболее часто используемого, то есть с HDMI.

При значительном внешнем освещении можно уменьшить размер изображения, чтобы скомпенсировать потери его яркости. Однако, при уменьшении становится заметнее неравномерность яркости картинки, особенно при отображении полностью или почти белого контента - например, текста или таблиц. На маленьком экране верхний левый угол заметно темнее, чем правый нижний. Это не так очевидно при просмотре видео, слайдшоу или презентаций PowerPoint, так как цвет влияет на воспринимаемую яркость изображения.

Точность цветопередачи у IN119HDx в каждом конкретном случае обратно пропорциональна яркости. В режимах, когда яркость изображения велика, цвета становятся ненатуральными и мутными. В то же время в менее ярких режимах, например Video, цвета выглядят более насыщенными и естественными. Поэтому при отображении контента, в котором важна точность цветопередачи, выбирайте оптимальный режим яркости картинки.

Основные особенности
Низкая цена. При стоимости в $550 проектор IN119HDx является одним из самых доступных среди 1080р-моделей. И хотя в нем используется обычная, а не светодиодная лампа подсветки, ее хватает на 6000 часов работы проектора в режиме Eco и до 10000 часов в режиме Eco Blanking. В режиме Eco яркость изображения снижается всего на 14%, что делает его приемлемым для большинства применений. Eco Blanking является альтернативой полного выключения проектора- фактически, это режим Hot Standby, а не просмотра. Он может быть очень полезен в классах, где учитель демонстрирует определенный набор материалов разным группам учеников в течение всего дня. В то время как полное включение и выключение IN119HDx может занимать от пяти до десяти минут, из режима Eco Blanking аппарат стартует всего за несколько секунд.<

Настоящее разрешение 1080р. Высокое настоящее ("родное") разрешение проектора будет преимуществом в том случае, когда требуется показать изображение с множеством мелких деталей. При демонстрации фотографий, таблиц, фильмов, дополнительное разрешение до 1080р позволит получить более детализированную и резкую картинку.

Яркость изображения. В переговорных комнатах и классах яркость изображения является важнейшим показателем. Дело в том, что проектор дает только свет, а черные места на экране появляются там, где света от проектора нет. Поэтому, если в комнате присутствует значительная внешняя засветка, то проектор должен обеспечить еще более высокую яркость картинки, чтобы создать видимые темные участки на экране. IN119HDx способен сформировать очень яркое изображение, максимальное значение его светового потока составляет 2400 Лм, а более подходящее для просмотра видео - 900 Лм.

Возможность размещения на имеющемся держателе. Инженеры компании InFocus выполнили проектор IN119HDx в стандартном форм-факторе. Это означает, что его можно подвесить на имеющийся потолочный кронштейн, вместо того, чтобы заниматься новым монтажом, требующим затрат времени и денег. Благодаря стандартной геометрии IN119HDx можно просто установить на место старого проектора, выполнив таким образом апгрейд имеющейся системы.

Проектор InFocus IN119HDx

Быстрый старт и выключение. Часто требуется быстро подготовиться к презентации, не тратя много времени на установку и настройку системы. Для этих целей проектор, который быстро включается и отключается, подходит как нельзя лучше. При этом IN119HDx не просто имеет короткое время старта, но и начинает работать сразу после подключения. Вентилятор работает после выключения аппарата, но не долго.

Хороший набор разъемов. Когда проектор используется в стационарной системе, к нему обычно подключают несколько источников сигнала. Если аппарат не оснащен достаточным количеством входов, приходится приобретать внешнее коммутирующее устройство, что влечет за собой дополнительные расходы. Однако при пользовании IN119HDx такой проблемы не возникнет. Проектор оснащен двумя VGA-входами, транзитным VGA-выходом для монитора, разъемами HDMI, S-Video, композитным видеовходом и аудиовходами mini-jack 3,5 мм.

Качество изображения. Самый яркий режим изображения в IN119HDx называется Bright. В нашем тестовом образце измеренная яркость в режиме Bright составила 2378 люменов при заявленных 3200. В режиме Bright белые участки получаются пересветленными, а общий тональный баланс смещается в область зеленого, но он будет полезен, если вам необходимо получить самый мощный световой поток - например, при значительном уровне освещенности помещения. Режим Presentation, обеспечивающий яркость 788 люменов, дает гораздо более сбалансированное изображение с небольшим преобладанием синего цвета и высокой контрастностью. В режиме Video яркость составляет 788 люменов и изображение имеет приятную теплую цветовую температуру, наиболее подходящую для просмотра фильмов и видео. Если в каждом из перечисленных режимов вы захотите подкорректировать яркость в сторону уменьшения, то можете выбрать установку Lamp Low Power, снижающую этот показатель на 14 процентов.

Контрастность. В системе для демонстрации презентаций уровень черного имеет гораздо меньшее значение, чем в домашнем кинотеатре, так как яркий световой поток создает впечатление контрастного изображения. При наличии внешней засветки IN119HDx удается сохранить впечатление контрастности на всех тестовых кадрах, особенно если на картинке одновременно присутствуют яркие и темные участки. Затемненное изображение из-за сниженного уровня черного выглядит хуже, но в этом нет ничего необычного для недорогих DLP-проекторов.

Цвета. Нет ничего удивительного и в том, что параметры IN119HDx оптимизированы для отображения яркой картинки. Нет никакого смысла калибровать на заводе проекторы для учебных или бизнес-задач до 6500К или по цветовому пространству Reс. 709. Однако IN119HDx имеет полную настройку RGB Gain/Bias, как и регулировку цветовой температуры, так что при желании эту модель все таки можно будет адаптировать для работы в домашнем кинотеатре.

Детализация и прозрачность. Большинство контента на IN119HDx смотрится четко и прозрачно. Благодаря настоящему разрешению 1080р проектор полностью сохраняет исходную детализацию изображения высокого разрешения. У нашего тестового образца была небольшая смазанность по углам картинки, в то время как изображение в центре было превосходно сфокусировано, и наоборот; попытка сфокусировать изображение в углах приводила к ее размытию в центре. Этот недостаток фокусировки не является редкостью для недорогих моделей проекторов.

Задержка входного сигнала. При использовании теста задержки входного сигнала Leo Bodnar для модели IN119HDx мы получили значение 33 миллисекунды при выходном сигнале 1080р 60 кадров в секунду. Это приводит к задержке всего в два кадра, что более чем приемлемо для поклонников компьютерных игр.

Ограничения
Световой поток. Яркость проектора IN119HDx является одним из его основных преимуществ, но наш тестовый образец имел фактический показатель ниже заявленного. В то время как в спецификациях на данную модель указана яркость 3200 люмен, на самом деле это значение оказалось равным 2378 Лм, то есть только 78% от паспортного. Конечно, это не говорит о том, что 2400 люменов мало, на самом деле, этого хватит для работы в довольно освещенном помещении. Но все же, это не 3200 Лм.

Сложная система меню. Базовые настройки находятся на первой странице меню. Для чего-то более сложного вам придется перейти в раздел Advanced, а затем выбрать одну из подкатегорий, и уже здесь менять конкретную настройку. Например, мощность лампы подсветки настраивается так: Advanced > Setup > Lamp > Lamp Low Power.

Неравномерная яркость. На полностью белом экране самый темный угол изображения, которое формирует IN119HDx, имеет только 60% яркости самого светлого. Этой разницы достаточно, чтобы она была заметна на глаз, особенно на маленьких экранах и на одноцветном сплошном фоне.

Эффект радуги. Использование в проекторе IN119HDx двухскоростного цветового колеса означает, что эффект радуги будет иметь место, как и у других аналогичных моделей. Это может стать проблемой для некоторых зрителей, особенно при просмотре видеороликов или кинофильмов, или при быстром переводе глаз с одной стороны экрана на другую.

BrilliantColour. BilliantColour - это технология, которая позволяет увеличить яркость белого вроде бы без искажения цветов. Это может быть полезным при показе презентаций, когда необходима максимальная яркость, и позволяет проектору создавать очень яркое изображение. Особенно выигрывают в таком режиме тексты и таблицы. В то же время, искажения цветов могут все-таки иметь место, в зависимости от вашего восприятия и степени яркости белого. В результате, красный начинает выглядеть как коричневый, насыщенность снижается, и точность цветопередачи страдает.

В проекторе IN119HDx цветной световой поток в режиме Bright на 10% ниже, чем белый. В режиме Presentation эта разница составляет 20%, а в Video - 21% или 39%, если яркость белого установлена на 0. В целом, значительная разница между яркостями белого и цвета говорит о несбалансированности изображения. Если цвет имеет яркость на уровне 80% от белого (или выше), то изображение можно считать сбалансированным. К сожалению, мы не смогли найти у IN119HDx режим, при котором яркость цвета было бы близкой к яркости белого, поэтому данный проектор сложно рекомендовать для просмотра видео или кинофильмов.

Проектор InFocus IN119HDx

Сравнение: InFocus IN119HDx против Optoma HD141X
Близким конкурентом для InFocus IN119HDx является, пожалуй, Optoma HD141X. При цене в $600, HD141X может считаться еще одним недорогим проектором, обеспечивающим разрешение 1080р, яркость 3000 Люменов и контрастность изображения 20000:1. Однако, на этом сходства между проекторами заканчиваются.

Предполагаемые варианты использования. Вы можете много узнать о проекторе, посмотрев на список его функций. В этом смысле IN119HDx имеет гораздо более широкий набор разъемов - два VGA-разъема, мониторный сквозной выход, композитный и S-Video входы, а также разъем RS232. В то же время HD141X имеет 12-вольтовый триггерный разъем и два HDMI-порта, а у IN119HDx такой вход только один. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что IN119HDx предназначен для использования в переговорных комнатах или учебных классах, где к нему можно подключать разнообразные источники сигнала - постоянно или временно. HD141X же создавался в первую очередь для использования в домашнем кинотеатре, где важнейшим входом является HDMI, а установка системы стационарная. IN119HDx имеет большой диапазон регулировки зума, что типично для проекторов, предназначенных для использования в учебных заведениях. Как описывает это сама компания InFocus, такое решение делает проектор универсальным в установке, то есть для его размещения можно использовать уже имеющееся потолочное крепление. В свою очередь HD141X обладает меньшим фокусным расстоянием, что характерно для недорогих кинотеатральных моделей.

Таким образом, становится ясно, что IN119HDx разрабатывался для показа презентаций (то есть для учебных или бизнес-применений), а HD141X - для домашнего кинотеатра. Хотя для некоторых пользователей достаточно разрешения 1080p чтобы сделать вывод о том, что данный проектор подходит для ДК.

Качество изображения. Основным преимуществом HD141X является яркая, живая, детализированная картинка, с хорошей насыщенностью цветов и натуральным балансом. В режиме Bright его измеренная яркость изображения составила 3048 люменов против 2378 у проектора IN119HDx - то есть на 22% больше. И эта разница заметна, хотя и не слишком, на тестовом белом изображении. В режиме Cinema HD141X имеет яркость 1100 люменов, что на 29% больше, чем 788 люменов у IN119HDx. Более того, цвет у HD141X имеет практически такую же яркость, что и белый, а у IN119HDx яркость цвета составляет только 21% от белого. Таким образом, при воспроизведении реального цветного изображения яркость HD141X оказывается еще выше, чем у IN119HDx. Все это делает HD141X лучшим выбором для просмотра видео, но и для презентационных целей он отлично подходит, так как может лучше работать в освещенных помещениях благодаря более высокой яркости и великолепному цветовому балансу.

Стоимость владения. IN119HDx имеет низкие эксплуатационные расходы (стоимость владения) благодаря длительному сроку службы лампы подсветки в режиме Eco (около 6000 часов). Заявленный срок службы лампы в HD141X также составляет 6000 часов. Стоимость замены лампы в обеих моделях также близка - $179 для HD141X и $199 для IN119HDx. Оба проектора имеют однолетнюю гарантию (для рынка США), и, таким образом, их эксплуатационные расходы практически одинаковые.

Заключение
При стоимости в $549 проектор IN119HDx является на сегодня одной из самых доступных моделей, обеспечивающих разрешение изображения 1080р. И у него действительно есть свои сильные стороны: высокое разрешение, стандартизированная оптика, отличный набор разъемов, быстрый старт и выключение. Однако низкая цена всегда приводит к некоторым компромиссам. В данном случае они выражаются потерями в максимальном световом потоке, равномерности яркости изображения и цветовом балансе.

Если вашей компании необходимо оснастить большое количество комнат недорогими проекторами с "родным" разрешением 1080р, то IN119HDx будет хорошим выбором. Он имеет достойный набор функций и разъемов, и одинаково хорошо подходит для использования как в бизнес-центрах, так и образовательных заведениях. Однако, если говорить о качестве изображения, то имеет смысл обратить внимание на конкурирующие модели в данном ценовом сегменте, и в особенности на Optoma HD141X.

При подготовке обзора использовались материалы с www.projectorcentral.com (перевод с английского - hifiNews.RU
Оригинал: http://www.projectorcentral.com/infocus-in119hdx-projector-review.htm

10.02.2016, Владимир Чернов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Кинопроекторы JVC 2015-2016 — новые, яркие впечатления || Лучший среди «младших» (проектор Sony VPL-HW65ES) >>

Все тесты категории "Оборудование для презентаций"

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Какой тип наушников вы предпочитаете?


Наушники-вкладыши
Мониторные
Накладные
Вставные
Не имеет значения
Не использую наушники
Результат опроса
Оставить комментарий