Акустика - ТЕСТЫ

Обзор акустических систем Piega Tmicro 40 AMT

Piega Tmicro 40 представляют собой компактные двухполосные колонки. Они действительно небольшие, настолько, что на первый взгляд выглядят как сателлиты, потерявшие свой сабвуфер. Конечно, Piega Tmicro 40 можно использовать и в этом качестве, и в их модельной линейке представлено все необходимое для создания полноценной AV-системы, но все-таки Piega предусматривает и самостоятельное применение Tmicro 40.

На самом деле, несмотря на компактные размеры, Tmicro 40 представляют собой вполне самодостаточную акустику. Более того, они созданы на базе тех же принципов, что и любые другие колонки компании Piega. Из этого, впрочем, вполне логично следует, что цена этих маленьких колонок будет совсем не маленькой.

Еще несколько лет назад это могло бы быть забавным, но с тех пор рынок компактных колонок класса High-end сильно изменился. За последнее время у нас на тестах уже были такие модели, как Neat IOTA и Spendor A1. Теперь пришло время проверить, на что способны эти компактные колонки.

Акустические системы Piega Tmicro 40 AMT

Характеристики
Итак, Tmicro 40 представляют собой полноценные двухполосные колонки. Однако в их конструкции практически все отличается от того, что мы привыкли видеть у аналогичных моделей на рынке. Начнем с того, что корпус АС выполнен из алюминия. Piega считает это оптимальным выбором, хотя процесс изготовления корпуса является весьма сложным. Во флагманских моделях компании применяется фрезерование из цельного куска алюминия, однако в данной ценовой категории такое решение нельзя признать целесообразным. Тем не менее, у Tmicro 40 вертикальная секция корпуса представляет собой монолит, что обеспечивает высокую жесткость всей конструкции.

За логичным исключением верхней и задней панелей (колонка же должна стоять ровно на поверхности), у корпуса Tmicro 40 нет параллельных стенок. Это позволяет бороться с внутренними стоячими волнами и эффективно использовать весь внутренний объем корпуса для нагрузки динамиков. В результате получился жесткий и акустически инертный корпус, который должен отлично справляться со своими обязанностями.

Динамики, которыми оснащена Tmicro 40, собственного изготовления Piega. Это низкочастотный динамик диаметром 4,5 дюйма который выполнен в соответствии с фирменными спецификациями MDS. Он имеет сплошной диффузор, способный перемещаться с большой амплитудой для получения максимальной отдачи на басах с учетом небольших размеров самой колонки. Динамик нагружен на расположенный на задней панели фазоинвертор.

Твитер в этой модели еще более необычный, как с точки зрения технологий, так и внешнего вида. Piega называет его Air Motion Transformer (преобразователь движения воздуха), и аналогичный излучатель используется в колонках Monitor Audio Platinum 100. Сложенная мембрана приводится в движение при прохождении электрического тока и излучает высокочастотные звуковые колебания. Преимущество такого решения состоит в том, что площадь излучающей поверхности у AMT больше, чем у традиционного купольного твитера или у ленточного. Это обеспечивает более детальное звучание и расширенную диаграмму направленности. В то же время масса движущейся части в AMT-твитере очень низкая.

Два этих излучателя обеспечивают Tmicro 40 довольно необычную частотную характеристику. Ее верхняя граница находится на уровне 40 кГц, что означает, что проблем на ВЧ у этой колонки не будет. Еще более впечатляет характеристика на басах. Piega утверждает, что при высоте корпуса 24 см Tmicro 40 способна воспроизводить звук с частоты 50 Гц (хотя и не указывая спад характеристики для этого значения). Это обеспечивает Tmicro 40 - по крайней мере, на бумаге – значительное преимущество перед ближайшими конкурентами. Расплатой здесь является довольно низкая чувствительность в 87 дБ, хотя, с учетом 4-омного импеданса, такая нагрузка будет нормальной для большинства усилителей. По крайней мере, Piega будут легче в раскачке, чем Neat IOTA.

Акустические системы Piega Tmicro 40 AMT

Дизайн
Для того, чтобы оценить Tmicro 40, их нужно увидеть воочию и подержать в руках. Несмотря на все мои усилия, я не смог на своих фотографиях в полной мере передать их особенности. Хотя корпус Tmicro 40 и не выточен из цельного куска алюминия, как у более дорогих моделей, внешне это практически не заметно. Уже через непродолжительное «личное» общение вам становится понятно, почему колонки имеют такую стоимость, хотя и изготовление чего-либо в Швейцарии само по себе не дешевое удовольствие.

И вся колонка в целом, и каждый ее элемент являются хорошо продуманными. Гриль у колонок снять не просто, и вы, скорее всего, не сможете наблюдать динамики на передней панели, хотя большинству владельцев Tmicro 40 это и не нужно. И блок разъемов, и фазоинвертор изготовлены с максимальной точностью. И хотя по размерам эти колонки уступают некоторым конкурентам, с точки зрения качества сборки Piega не оставляет им никаких шансов.

Колонки Tmicro 40 представлены в опциональной черной отделке, но лично себе я бы такую не выбрал. На мой взгляд, неокрашенный алюминий базовой версии смотрится гораздо лучше. Tmicro 40 не похожи ни на Neat IOTA, ни на Spendor A1, но все равно хорошо впишутся в большинство интерьеров.

Как проходило тестирование Tmicro 40?
Tmicro 40 были установлены на стойках Soundstyle ZT60 и подключались к интегральным усилителям Naim Supernait 2 и NAD D3020v2, а в качестве источников сигнала использовались Naim ND5 XS, Chord Hugo 2 и Yamaha WX-AD10. Кроме того, модифицированный проигрыватель Audio Technica AT-LP5 подключался к NAD через встроенный фонокорретор, а Michell Gyrodec к Naim – через Cyrus Phono Signature. При прослушивании использовались файлы Lossless и High resolution FLAC, AIFF, DSD, а также стримминг музыки через Tidal и Qobuz. Разумеется, были в нашем распоряжении и виниловые пластинки.

Качество звучания
Некоторым моделям Hi-Fi-техники требуется время, чтобы произвести на вас положительное впечатление. Однако колонки Piega не из их числа. Как только вы включите музыку через Tmicro 40, они сразу захватят ваше внимание. При этом в их звучании нельзя выделить какие-то элементы для оценки, и эффект от прослушивания колонок гораздо шире.

В первую очередь надо отметить, что субъективно заявленные басы со значения 50 Гц очень похожи на правду. Прослушивание Tmicro 40 на любом усилителе, и на 30-ваттном NAD, и на 80-ваттном Naim показало, что басы никак не соответствуют тем, которые мы привыкли ожидать от компактных колонок.

Не менее важным является и то, что при расширенном диапазоне басов средние частоты звучат наполнено, богато и детализировано. По сравнению с выдающимися в своей прозрачности и натуральности Spendor A1, колонки Tmicro 40 могут показаться более механистичными, но в то же время их звучание более цельное.

Еще одним фактором, позволяющим Tmicro 40 звучать более масштабно, чем можно было бы ожидать при их размерах, является твитер Air Motion Transformer. Видно, что Piega имеет огромный опыт в разработке и использовании этих излучателей, а стыковка AMT с басовиком сделана практически бесшовной. Верха у колонки просто потрясающие. Как я уже отмечал, в звучании колонок не хотелось выделять какой-то элемент (например, точное воспроизведение вокала), но вместо этого возникало ощущение общей правильности звука, который был таким, как записывался, без каких-либо приукрашиваний.

При прослушивании альбома Last Night группы Wild Beasts отлично передавалось ощущение пространства записи, а также сложной партии ударных инструментов. Можно было бы покритиковать звук за ограниченные басы, но это совершенно не мешало восприятию. Акустически инертный корпус и высококлассные излучатели давали открытую и увлекательную звуковую картину. Эти колонки легко передают энергию и страсть музыки, без приукрашивания, что является выдающимся результатом.

Пожалуй, можно лишь отметить тот факт, что при такой прозрачности звука Tmicro 40 весьма требовательны к качеству остальных компонентов системы. Хотя данная акустика является несложной нагрузкой для большинства современных усилителей, к их выбору нужно подойти внимательно. Tmicro 40, конечно, не бескомпромиссные мониторные колонки, но все же требуют внимания при компоновке системы.

Акустические системы Piega Tmicro 40 AMT

Заключение
Для некоторых колонок можно еще до начала тестирования предугадать характер звучания, просто по внешнему виду. Однако к Tmicro 40 это относится. Колонки, который выглядят как сателлиты для домашнего кинотеатра, звучат просто потрясающе, разрушая любые шаблоны. Так что если цена Tmicro 40 вас устраивает, а место для размещения колонок в комнате ограничено, то мы настоятельно рекомендуем обратить на них самое пристальное звучание.

Вердикт
Общая оценка – 9 из 10
Качество изготовления – 9 из 10
Подключение – 7 из 10
Качество звука – 9 из 10
Легкость в использовании – 9 из 10
Функции – 8 из 10

Понравилось:

Более масштабный звук, чем можно было бы ожидать от колонок таких размеров

Высокая детализация и прозрачность звука

Отличное качество изготовления

Не понравилось:

Высокая цена

Басы имеют физические ограничения

Черная отделка менее привлекательна

Основные технические характеристики Piega Tmicro 40

Тип: полочные
Конфигурация: двухполосные, фазоинвертор на задней панели
НЧ-динамик: 120 мм
ВЧ-излучатель: AMT
Максимальная подводимая мощность: 150 Вт
Сопротивление: 4 Ом
Диапазон частот: 50 Гц – 40 кГц
Чувствительность: 87 дБ
Габариты (Ш х В х Г): 140 х 240 х 170 мм
Вес: 4 кг

При подготовке обзора использовались материалы с www.avforums.com (перевод с английского - hifiNews.RU)
Оригинал: https://www.avforums.com/review/piega-tmicro-40-amt-speaker-review.14701

03.04.2018, Николай Сергеев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий




<< Обзор акустических систем Elac Debut 2.0 B6.2 || Какой русский не пьет виски? (Акустическая система Tannoy Eaton) >>

Все тесты категории "Акустика"
Главная страница > Обзоры и тесты > Тесты > Акустика > Обзор акустических систем Piega Tmicro 40 AMT

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


да
да, но прочитав несколько разных обзоров
да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
нет
нет, только по отзывам на форумах
Свой вариант
Результат опроса
Оставить комментарий