Обсудить на форуме

Испытательные таблицы

Шахматное поле В современных условиях многопрограммного круглосуточного телевещания уже мало кто и помнит, когда в последний раз видел телевизионную испытательную таблицу. А ведь не так давно на широких просторах нашей страны телевизионных каналов в эфире было всего два и выключались они не только на ночь, но и на обеденный перерыв в будни! Именно тогда и можно было увидеть на экране неподвижную таблицу со странными значками, сопровождаемую непрерывно звучащей нотой ля. Для чего же нужны испытательные таблицы, что означают составляющие их линии и символы и куда они подевались в последнее время?

Электронные испытательные таблицы зародились вместе с электронным телевидением. Еще в первом опыте Бориса Львовича Розинга в 1911 году на электронную трубку передавалось изображение решетки из четырех полос, которое смело можно назвать первой таблицей. И это не удивительно, ведь именно для оценки качества передаваемого изображения, а также для настройки телевизоров, испытательные таблицы и нужны.

Сигналы...
Наряду с таблицами, для оценки качества телевизионного изображения и его настройки использовались и специальные испытательные сигналы. В мире аналоговой электроники их было легче сгенерировать на тестовом оборудовании, не прибегая к помощи видеокамер, которые, разумеется, сами вносили некоторые искажения в формируемую испытательную картинку. В профессиональном телевизионном производстве чаще используются специальные комплексы формирования испытательных таблиц, например - на передающих трубках с предварительно нанесенным изображением, что исключает оптические погрешности. Но сложность и стоимость таких комплексов еще выше.

"Сетчатое поле" - представляет собой сетку из горизонтальных и вертикальных белых линий на черном поле. Число линий сетки по горизонтали и вертикали может варьироваться в широких пределах. Этот сигнал позволяет проверить (и настроить) центровку изображения, геометрические и нелинейные искажения растра, статическое и динамическое сведение.

"Шахматное поле" - состоит из черных и белых квадратов. Назначение сигнала аналогично предыдущему. Оба сигнала используют только две градации яркости - минимальную и максимальную - и потому легко реализовывались в одном несложном генераторе сигналов, который мог собрать даже радиолюбитель средней руки.

"Серая шкала" - содержит десять вертикальных полос, яркость которых возрастает от левого края к правому. Кроме того, в нижней части кадра формируются два прямоугольника с яркостью в 15 и 100% белой полосы. Сигнал используется для проверки правильности воспроизведения градаций серого при приеме черно-белого изображения, а также баланса белого - при приеме цветного.

"Цветные полосы" - восемь вертикальных цветных полос, размещенных слева направо в определенном порядке: белая, желтая, голубая, зеленая, пурпурная, красная, синяя и черная. Испытательные сигналы, формирующие "цветные полосы", содержат нормализованные уровни сигналов яркости и цветности, а также сигнал цветовой синхронизации, что позволяет использовать его вместо сигнала "серая шкала" при отключении канала цветности. Это очень распространенный сигнал - все осциллограммы, приводимые на принципиальных электрических схемах телевизоров для регулировки и наладки, указываются для случая приема именно этого сигнала. Он позволяет контролировать и настраивать цепи высокочастотной и низкочастотной коррекции, точность нулевых точек частотных дискриминаторов, устойчивость цветовой синхронизации и т.д.

... и таблицы
Телевизионная испытательная таблица ТИТ-0249. Основное назначение этой таблицы - проверка правильности настройки черно-белых телевизоров. Она позволяет настроить размер и центровку изображения, яркость и контрастность, четкость и фокусировку. По таблице легко проверить наличие геометрических и нелинейных искажений растра.

ТИТ-0249 - это кадр прямоугольного формата 4:3, состоящий из маленьких квадратов, пронумерованных слева направо от 1 до 8 и сверху вниз от "А" до "Е". В квадратах А2, А7, Б1, Б8, Д1, Д8, Е2 и Е7 расположены маленькие треугольники - реперы для центрирования кадра. Изображение на экране телевизора имеет правильные размер и положение, если каждый репер касается края электронно-лучевой трубки. По углам расположены четыре небольших круга диаметрами примерно в полторы стороны маленького квадрата. Они служат для контроля линейности разверток. Пучки расходящихся веером линий в этих окружностях позволяют оценить четкость изображения - цифры от 3 до 6 дают информацию об этом в сотнях телевизионных линий. Например, если в районе цифры 5 отдельные лини уже не различимы и сливаются в серый клин, то четкость изображения составляет примерно 500 ТВЛ. Маленькие концентрические окружности в центре кадра и в квадратах Б2, Б7, Д2 и Д7 позволяют проверить качество фокусировки луча. В центре - большой круг диаметром почти в половину ширины экрана. Внутри - уже знакомые линии проверки четкости изображения, расходящиеся веером. По две горизонтальные и вертикальные полосы в центральном круге состоят из 10 равных частей разной насыщенности - градиентные клинья. Они дают информацию о числе различимых градаций яркости. Линии под углом 45 градусов в квадратах Б3 и Б6 показывают качество чересстрочной развертки. Черные горизонтальные полосы в квадратах Д3 и Д6 - наличие или отсутствие частотных и фазовых искажений.

Универсальная электрическая испытательная таблица УЭИТ. Таблица позволяет оценить и настроить качество изображения - как цветного, так и черно-белого телевизора. Появляется возможность контролировать формат и центровку изображения, устойчивость синхронизаций горизонтальной и вертикальной разверток, геометрические и нелинейные искажения, четкость и фокусировку, тянущиеся продолжения и повторы, качество воспроизведения градаций яркости, правильность чересстрочной развертки, уровень черного. У профессионалов есть возможность оценить правильность цветопередачи при различной яркости, сведение лучей, динамический баланс белого, установку нулей частотных дискриминаторов, соответствие уровней яркостного и цветоразностных сигналов и их временное совпадение.

УЭИТ - это, по сути, расширение идеи ТИТ-0249. Сочетает в себе элементы почти всех указанных выше сигналов и таблиц. Формат кадра - 4:3. Горизонтальные полосы пронумерованы от 1 до 20, вертикальные обозначены буквами от "А" до "Э". Сетка из белых линий на сером фоне указывает на качество совмещения лучей кинескопа. Так же как и в предыдущей таблице, большой круг в центре и малые круги по углам служат для контроля геометрических искажений. По две полосы в каждом из угловых кругов позволяют проверить четкость картинки в углах растра с частотами сигналов в 3 и 4 МГц. Контроль горизонтальной четкости в целом производят по группам штрихов в ряду номер 13, группы соответствуют 330, 440, 550 и 660 линиям четкости по таблице ТИТ-0249. Пересечение вертикальной и горизонтальной линии в центре большого круга обозначает центр кадра. Изломы или изгибы диагональных линий в черных прямоугольниках в центральной области укажут на нарушения чересстрочной развертки. Цветные полосы с 25% яркостью в верхней части кадра и с 75% - в нижней предназначены для контроля основных цветов. Сигнал "радуга" в виде полосы в большом круге - контроль ухода нулевых точек и линейности характеристик частотных дискриминаторов. Серая шкала с десятью градациями в 8 ряду - уровень черного и контраст изображения. Ряд чередующихся квадратов белого и черного цветов - обнаружение тянущихся продолжений, одиночные белые штрихи на черном фоне - контроль отраженных сигналов.

Куда они пропали?
Да, увидеть сегодня испытательную таблицу простому зрителю удается все реже и реже. Этому есть ряд причин. Во-первых, в наше коммерческое время телевидение - большой бизнес, со страшно сказать какой стоимостью секунды эфирного времени, отдавать которое часами на вещание неподвижной картинки просто так никто не будет. Во-вторых, увеличивающаяся надежность телевизоров и встраивание в них микропроцессоров контроля и управления привели к тому, что регулировать или настраивать работу телевизора самому зрителю приходится все меньше. В-третьих, все сильнее телевизоры на основе ЖК и "плазмы" вытесняют привычные ЭЛТ, а большое количество проблем ЭЛТ, обнаруживать которые и призваны испытательные таблицы, в первых просто отсутствуют. Это и геометрические искажения, и нелинейность развертки, и сведение лучей, и фокусировка. В-четвертых, переход от аналогового телевидения к цифровому требует совершенно иных методик контроля качества изображения, а значит и принципиально иных испытательных таблиц.

Таким образом, испытательные таблицы из повседневной жизни полностью переходят в профессиональную область. Они по-прежнему необходимы производителям телевизоров - для первичной настройки выпускаемой продукции, телевещателям - для контроля передающей аппаратуры и аппаратуры производства программ, связистам - для оценки работы ретрансляционного оборудования, сервисным центрам - для проверки качества проведенных ремонтных работ. И переход на "цифру" и телевидение высокой четкости ситуацию в этих областях не изменит. Разумеется, необходимы другие таблицы и они уже есть. Здесь и переход от формата 4:3 к формату 16:9, и контроль новых параметров, отсутствующих в телевидении аналоговом - таких как влияние алгоритмов кодирования на появление артефактов, зависимость количества артефактов от степени сжатия, и многое другое.

Арсен Газимагомедов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 1

Сергей
24 декабря 2010, 01:40
Да, это не ТИТ-0249 это подделка...Качество голимое.




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Испытательные таблицы

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)