Обсудить на форуме

Плоские экраны сгорают не хуже кинескопных

     Несмотря на то, что внешне ЖК и плазменные панели очень похожи (оба типа тонкие с плоским экраном), в них применяются разные технологии.

    В плазменных панелях технология проецирования изображения основывается на использовании флуоресцентных лампочек. Экран состоит из крошечных ячеек, каждая их которых представляет собой две стеклянные панели, расположенные на небольшом расстоянии друг от друга. Во время производственного процесса в этот проем «впрыскивается» газообразная смесь неона и ксенона, и ячейка запаивается. С определенной периодичностью сквозь газ пропускаются электрические разряды. Затем, заряженный газ активирует атомы красного, зеленого и синего фосфора, формируя тем самым картинку на экране. Группа, состоящая из атомов фосфора всех трех цветов называется пикселем (простейшим элементом изображения).

     Хотя плазменные панели и не используют громоздкие кинескопы и пучки электронов для формирования изображения, все же, из-за применения технологии сгорания фосфора, современные панели обладают теми же недостатками, что и обычные ЭЛТ телевизоры, такими как выработка тепла и выгорание экрана при проецировании статичного изображения.

ЖК-панели используют иную технологию.      Жидкокристаллический экран состоит из двух поляризованных слоев прозрачного вещества, склеенных друг с другом. Один из слоев покрыт специальным полимером, содержащим жидкие кристаллы, через которые пропускается электрический ток. Это позволяет кристаллам либо пропускать, либо блокировать световой поток для создания конкретного изображения. Сами по себе кристаллы не производят света. Поэтому, для того, чтобы зритель мог увидеть изображение, необходим внешний источник света - флуоресцентная лампа.

     Так как при работе ЖК-панели фосфор не сгорает, для функционирования устройства требуется меньше энергии, а источник света генерирует меньше тепла, чем ЭЛТ или плазменные телевизоры. К тому же, благодаря специфической природе жидких кристаллов, экран не излучает радиацию.

ПРЕИМУЩЕСТВА плазменных панелей:

1. Возможность применения бóльших по площади экранов.
2. Более высокий уровень контрастности и передачи черного.
3. Более точная цветопередача и хорошая цветонасыщенность.
4. Более качественная система «коррекции движения» (артефакты изображения во время быстрого движения предметов практически отсутствуют).

НЕДОСТАТКИ плазменных панелей:

1. При проецировании статичной картинки экран плазменной панели может «выгореть».
2. Во время работы панели генерируется большее количество тепла, так как для формирования изображения используется сгорание фосфора,
3. На большой высоте изображение значительно ухудшается.
4. Меньший, чем у ЖК, срок службы (около 30 000 часов - 8 часов просмотра в день в течение 9 лет). Он может измениться в зависимости от эксплуатационных условий.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЖК-панелей:

1. ЖК-панели не подвержены эффекту «выгорания».
2. Низкая рабочая температура.
3. Не зависит от высоты установки.
4. Более высокий, чем у плазменных панелей, уровень яркости.
5. Больший срок службы (около 60,000 часов). Он может измениться в зависимости от эксплуатационных условий. После выработки ресурса Вам лишь потребуется заменить источник света, а не весь экран.

НЕДОСТАТКИ ЖК-панелей:

1. Более низкий уровень контрастности и передачи черного.
2. Менее качественная система «коррекции движения» (при проецировании быстро движущихся предметов могут возникнуть артефакты изображения).
3. Максимальный размер панели – 37 дюймов.
4. Хотя ЖК-панели не подвержены выгоранию, все же существует вероятность того, что отдельные пиксели экрана могут «перегореть». В этом случае на экране появятся небольшие черные или белые точки. Подобные дефекты не могут быть исправлены. Поэтому, если таких точек станет слишком много, то Вам, скорее всего, придется заменить весь экран.
5. ЖК-панели намного дороже аналогичных по размеру плазменных панелей.



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




    ||


    Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Плоские экраны сгорают не хуже кинескопных