Обсудить на форуме

Кино в квартире? Только проектор!

Благодаря появлению формата DVD, идея «домашнего кинотеатра» приобрела в народе необыкновенную популярность, Но вместе с тем качественно новый уровень изображения и многоканальный звук неумолимо подводят потребителя к пересмотру требований к средствам отображения видеоинформации. Ведь само словосочетание Home Theater подразумевает воссоздание атмосферы настоящего кинозала в домашних условиях. И очевидно, что чем больше будет размер изображения, тем полнее окажется погружение зрителя в реальность событий, происходящих на экране.


«Громыхающий телевизор»

Однако до недавних пор большинство домашних AV-комплектов, несмотря на вложенные в них тысячи долларов, можно было охарактеризовать обидным, но точным эпитетом – «громыхающий телевизор». Ведь сравнительно несложно обеспечить качественную и внушительную озвучку небольшого помещения, однако все визуальное великолепие фильма было по-прежнему втиснуто в прокрустово ложе экрана с его скромными размерами по диагонали. Традиционные телевизоры с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ) подошли к своему техническому пределу совершенствования (это касается в том числе и величины экрана) и в ближайшем будущем вряд ли смогут претендовать на доминирующее место в комплексе Home Theater. Качество изображения отживающих свое больших проекционных TV не идет ни в какое сравнение с остальными жесточайшими конкурентами ЭЛТ – ЖК-мониторами и плазменными панелями. Однако при всех своих достоинствах, последние все-таки не в состоянии дать ощущение настоящей «киношности». Размеры экрана более 100 дюймов по диагонали доступно только видепроекторам, которые привнесли в наши квартиры тот самый эффект, охватывающий зрителя в полумраке Большого Кинозала.

Будь готов – всегда готов!

Конструктивно проектор представляет собой электронный преобразователь входного сигнала в изображение, которое передается на экран с помощью мощного источника света и оптической системы. Помимо эффективной работы с размерами картины более 70 дюймов, видеопроектор отличается компактностью и небольшим весом, не боится перевозок и всегда готов к работе. Для него не требуется никаких инсталляционных программ, проекторы не нуждаются в сложной и частой регулировке, имея всего несколько кнопок и удобное экранное меню.

Какие бывают проекторы?

Современные видеопроекторы можно условно разделить на две категории: трехкинескопные CRT-проекторы и проекторы с фиксированной матричной структурой, занимающие доминирующее положение на рынке бытового видео. А CRT-проекторам народная популярность определенно не грозит, ибо цены на соответствующие аппараты исчисляются десятками тысяч долларов, и потому в настоящем обзоре они подробно рассматриваться не будут.

В свою очередь, по механизму преобразования видеосигнала в изображение, проекторы с фиксированной матричной структурой делятся на LCD и DLP. Первые в качестве отображающей матрицы используют жидкокристаллический дисплей. В отличие от технологии LCD, где свет проходит через активную стеклянную панель, DLP-чип представляет собой отражающую поверхность, состоящую из множества подвижных микрозеркал, соответствующих пикселям. В самом начале своего развития самые первые DLP-проекторы уступали LCD-аппаратам, обеспечивающим лучшую цветопередачу за счет независимого управления базовыми цветами через отдельные матрицы. Кроме того, скорости вращения светофильтра, формирующего цветное изображение, в DLP-проекторах иногда оказывалось недостаточно, чтобы полностью исключить зрительные артефакты (так называемая «радуга» на контрастных световых переходах). Время показало, что эта «болезнь» оказалась «детской» и будущее бытовых проекторов все-таки за DLP-технологией, обеспечивающую лучшую контрастность и меньшую заметность пиксельной структуры изображения.

Чем питаемся?

В качестве источника видеосигнала к проектору можно подсоединить DVD-проигрыватель, компьютер, видеомагнитофон и видеокамеру. Для этого устройство оснащено композитными, компонентными и S-video входами. Более дорогие модели имеют также и вход DVI для цифровой передачи видеоданных (разумеется, в этом случае источник также должен поддерживать формат DVI). Для работы с компьютером имеется два стандартных разъема RS-232. Второй RS-232 является выходом на видеокарту ПК и пригодится для сквозного включения между системным блоком и монитором. Родство с компьютером подчеркивается наличием у проектора USB-входа, куда подключается мышь, с помощью которой можно управлять устройством через наглядное меню, даже не прибегая к ДУ. Таким образом, проектор по праву может называться центральным медийным узлом домашней видеосистемы.

Проекторы также оснащены аудиовходами и динамиками, несущими скорее контрольную, нежели непосредственно практическую функцию. Впрочем, варианты использования проектора могут быть самые разные – например, презентация в необорудованном для этих целей месте и автономное звуковое сопровождение окажется как нельзя кстати.

Белим-красим…

Видеосигнал в проекторе подвергается следующим операциям: стяжка 2-3 (увеличение частоты до 30 Гц для NTSC), преобразование чересстрочного сигнала в прогрессивный (для повышения четкости) и обратно, режим коррекции черного, оттенков и телесного цвета, гамма-коррекция, установка цветовой температуры, управление цветом и исправление экранных искажений.

Некоторые аппараты поддерживают технологию обработки DCDi (Directional Correlation De-Interlacing), предлагаемую знаменитой в кругах знатоков Home Cinema компанией Faroudja. В LCD-проекторах Panasonic применяется технология Smooth Screen, позволяющая сделать изображение менее пикселизованным. Для этого излучение от каждой точки проходит через преломляющий кристалл, в результате на экране каждому пикселю присваивается со смещением его копия, так что промежутки между ними практически полностью перекрываются. Изображение несколько теряет в четкости, однако субъективно воспринимается намного естественнее.

Возможности/цены: проекторы выигрывают

А теперь две новости: хорошая и плохая. Хорошая заключается в том, что проекторы неуклонно дешевеют, и некоторые модели уже опустились ниже психологической планки в тысячу долларов. Например, Sanyo PLC-SW30 уже можно найти за 980 долларов. Sanyo PLC-SW30 оснащен тремя жидкокристаллическими матрицами и при стандартном разрешении 800х600 (SVGA), он обладает яркостью 1250 люмен (ANSI) и контрастностью 300:1. В этом же ценовом диапазоне находятся Mitsubishi SA51 и Epson S1.

А плохая новость заключается в том, что для создания безупречного изображения на большом домашнем экране одной тысячи долларов пока, к сожалению, недостаточно. Впрочем, уже сейчас на сумму 2-3 тысячи долларов можно приобрести выдающиеся агрегаты, за возможности которых еще несколько лет назад приходилось платить баснословные суммы. Остальные решения, предлагаемые другими способами отображения видео (TV, плазма, ЖК-панель) оказываются далеко позади. Арифметика домашнего кинотеатра свидетельствует в пользу проектора.

Рассмотрим вариант проектора стоимостью до двух тысяч долларов, плюс приобретения хорошего 29-дюймового TV за $500 (а то и меньше) для просмотра повседневных телепрограмм. За указанную сумму можно приобрести кинескопный широкоэкранный 32" телевизор. И все! Плазменная или ЖК-панель вообще окажутся вдвое дороже. А система с проектором располагает очевидными преимуществами, которые мы сформулируем по трем общим пунктам:
1. Способность выдавать изображение с диагональю свыше 100 дюймов, что недоступно для ЭЛТ-трубки, плазменной или ЖК-панели.

2. Возможность формировать изображение различных диагоналей. Переезд в другую квартиру, дачу и т. п. позволит гибко приспособить видеоустройство к конкретным возможностям помещения.

3. Мобильность решения. Размеры и вес проектора говорят сами за себя. Дача, квартира друзей или рабочий офис (практически любое место, где найдется стенка, чтобы повесить экран) превратятся в кинозал с притихшими зрителями, в полумраке которого разворачивается настоящая Картина.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 1

Jrasp
27 мая 2011, 11:01
Класс! Не мешало бы добавить рекомендаций по минимальным и максимальным размерам комнаты, куда планиеруется установка проектора.




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Кино в квартире? Только проектор!