Обсудить на форуме

Тенденции развития рынка современной аудио&видео аппаратуры

     Куда мы движемся? Этим вопросом задавалось человечество на протяжении всей своей истории. Но здесь мы не будем пытаться на него ответить – это слишком сложно. Мы всего лишь попробуем разобраться в том, что сделало рынок современной электроники именно таким и что ждет его в будущем.

     Двадцать пять лет назад рынок пребывал в глубоком застое. Потребители к тому времени привыкли к уровню качества и свойствам аналоговой аппаратуры, а производители, пытаясь выжать максимум из старых стандартов, все же не могли предложить им ничего другого. Ситуация резко изменилась с появлением компакт-диска. Этот качественно новый носитель информации вызвал ажиотажный спрос как на сами диски, так и на проигрыватели. С этого обстоятельства , вкупе с ускорившемся развитием полупроводниковых технологий , началось повсеместное внедрение цифровых систем записи и воспроизведения . Кроме того , появившиеся быстрые и недорогие процессоры стали применяться в телевизионной , радиоприемной аппаратуре (100-герцовый телевизор, цифровой тюнер и др.). Стали выходить на рынок и совсем новые продукты- первые плазменные панели , видеопроекторы , также немыслимые без цифровой начинки.

     Такой резкий скачек количества предлагаемых производителями продуктов и улучшение их потребительских свойств, конечно, спровоцировали увеличение спроса.
     Покупатели получили возможность приобрести что-то совсем новое- то , чего у них раньше никогда не было ,а производители- заниматься развитием технологий и исследованиями.
     Это и привело в недавнем прошлом к созданию DVD- диска – нового универсального носителя информации и связанного с ним бурного развития целого сегмента рынка – домашнего кинотеатра. Безусловно, домашний кинотеатр существовал и раньше ( в формате dolby pro-logic), но из-за низкого качества не пользовался большой популярностью. С появлением же DVD большинство известных компаний , производивших традиционную стерео hi-fi аппаратуру, сконцентрировали свои усилия на разработке , производстве и совершенствовании компонентов домашнего кинотеатра. Эта тенденция прослеживается и сейчас.

     В наши дни рынок развивается очень быстро. Еще вчера новейшие технологии сегодня становятся отработанными и недорогими, модельный ряд многих компаний меняется раз в полгода. Сейчас уже можно приобрести плазменную панель размером 42 дюйма за 2000 у.е., что примерно равно стоимости среднего 32-х дюймового кинескопного телевизора. Из этого можно сделать вывод ,что уже в этом десятилетии последние будут в значительной степени вытеснены с рынка. В сегменте небольших диагоналей их также уже вовсю теснят LCD- аппараты, и цены на них постоянно снижаются. Таким образом, скоро средний покупатель сможет отказаться от приобретения старого доброго кинескопного телевизора в пользу плазмы или LCD.

     Многое меняется и среди источников информации. Видеомагнитофоны уступают место DVD- плеерам и рекордерам. Любители домашней видеозаписи оценили недавнее появление в продаже DVD- рекордеров со встроенным жестким диском ( о том, что его объем будет расти от модели к модели можно даже не упоминать). Этот класс аппаратуры очень быстро совершенствуется - постоянно появляются новые функции , увеличивается количество воспроизводимых дисков. Главное ожидание ближайших пяти лет – blue-ray disc – вероятнее всего также вызовет немало интереса, причем как к самому себе, так и к другим продуктам на рынке. На него планируют записывать видео с высоким разрешением, поэтому, чтобы увидеть его преимущества перед DVD потребуется соответствующий дисплей. Топ-модели продаваемых сейчас плазменных панелей и многие жк-телевизоры имеют такое разрешение, но далеко не все. Качество записи видео на blue-ray disc будет близким к качеству студийных мастер-лент, и поэтому требуются эффективные меры для защиты от пиратства. В настоящее время ведутся переговоры между группой mpeg и голливудскими киностудиями по этому вопросу, а также вопросам принятия технических стандартов диска.

     Когда-нибудь твердые носители информации, конечно, исчезнут. Аудио-видео технологии все больше унифицируются с компьютерными, тем более, что Интернет развивается очень быстро.
Даниил Майоров



Оставить комментарий

Имя
Комментарий




||


Главная страница > HI-FI Профи > Аналитика > Тенденции развития рынка современной аудио&видео аппаратуры