Обсудить на форуме

Первый семинар THХ в России

Предствители компании THX впервые провели в России серию семинаров «Введение в THX» для инсталляторов и техножурналистов. Мероприятие состоялось по инициативе компании JVC KENWOOD (Российское представительство) и прошло на базе образовательного центра компании DIGIS.

THX — это звучит гордо!

Компания THX — единственный в мире разработчик стандартов и систем сертификации в области аудио/видео оборудования, студий и кинотеатров, принимающий участие во всех этапах создания и воспроизведения звукового и визуального контента. 80% киностудий Голливуда сертифицированы согласно требованиям этой организации.

Серия семинаров THХ в России

Миссия THX — в полной мере донести замысел создателей (кинорежиссеров, видео- и саундпродюссеров) до аудитории. Для этого THX разработала целую экосистему стандартов / технических требований / методик тестирования.

На семинар THX-JVC собрались более 100 представителей компаний-инсталляторов домашних кинотеатров, партнеров ГК DIGIS и журналистов профильных изданий.

В качестве экспертов выступили: Jon Cielo (инженер и участник разработки стандартов THX), Matt Severaid (старший менеджер по маркетингу THX), Алексей Сокольский (продукт менеджер компании JVC KENWOOD), Дмитрий Лысак, руководитель учебно-методического сектора учебного центра ГК DIGIS.

Серия семинаров THХ в России

Проекторы JVC отвечают критериям THX

Компания JVC первой в мире выпустила проектор для домашнего кинотеатра, полностью соответствующий критериям THX как в 2D, так и в 3D. Модели кинотеатральных видеопроекторов JVC (о них мы пислаи ранее) обладают рекордной в отрасли натуральной и динамической контрастностью — способны воспроизводить тончайшие градации серого и всю актуальную гамму цветов.

Проекторы JVC создавалиcь при непосредственном участии инженеров THX — данные проекторы являются эффективным инструментом в руках инсталлятора, создающего домашний кинотеатр для самого требовательного клиента.

Серия семинаров THХ в России

От точности цветопередачи зависит восприятие отдельных сцен и фильма в целом. Соответсвтенно, у THX-сертифицированных проекторов на ПДУ обязательно предусмотрена отдельная клавиша «THX». При ее нажатии, в проекторе активируются настройки, которые являются оптимальными для передачи изображения в его подлинном (с точки зрения канонов киноидустрии) виде. Поэтому, используя THX-сертифицированные проекторы JVC c, можно быть уверенным, что вы увидите картинку именно такой, какой ее задумал режиссер.

История THX

В 1982 году вышла в прокат шестая часть эпопеи «Звёздных войн» («Возвращение Джедая»). Для ее режиссера,Джорджа Лукаса, было принципиально важно донести до зрителя все спецэффекты картины, включая особенности звучания. Известный аудиоинженер Томлинс Холман специально для Lucasfilm разработал стандарт THX — систему требований к видеовоспроизводящей аппаратуре. Другими словами, это перечень характеристик, которыми должны обладать массовые и домашние кинотеатры, чтобы видео- и звуковые эффекты были наиболее приближены к студийным. В начале восьмидесятых невозможно было сразу перестроить все кинотеатры. Поэтому инженеры разработали ряд технических правил, при соблюдении которых развлекательные центры могли получить особый сертификат высокого качества звучания THX. Перевод выражения Tomlinson Holman’s eXperiment (расшифровка аббревиатуры) – «Эксперимент Томлинсона Холмана». Кинотеатры, получившие такой сертификат, обладали солидным преимуществом перед остальными в получении прав на прокат новых картин.

Серия семинаров THХ в России

Со времён своего появления стандарт THX развивался вместе с развитием многоканального звучания. Для того чтобы система домашнего кинотеатра полностью соответствовала требованиям THX, необходимо, чтобы каждая его составная часть (блоки питания, Blu-ray проигрыватель, ресивер, акустические системы, кабели, конфигурация и формление помещения) были сертифицированы по данному стандарту.

Соответственно, современная AV-техника, претендующая на получение сертификата THX, изготавливается с использованием самых передовых технологий.

Серия семинаров THХ в России

Итоги семинара

Инженер компании THX, Жон Сиело рассказал о методиках тестирования видеооборудования. Были показаны наборы тестов и измерений в области как видеопроекционной техники, так и в области телевидения и звука. Участники мероприятия перешли в демозал ГК DIGIS, где с помощью проектора JVC DLA-X700 и экрана Stewart Cima 135” были продемонстрированы живые примеры измерений. Как выяснилось, не все параметры картинки можно измерить в числовом эквиваленте — некоторые особо тонкие аспекты экcперт оценивает субъективно.

По итогам семинара его участники получили четкое представление о:

  • Структуре системы THX и категории сертификации
  • Целях и задачах THX-сертификации видеоустройств
  • О сегментах сертификации: THX Кино, THX 3D, THX 4K
  • О роли проекционных экранов, их классификации и технологиях изготовления
  • О преимущества продажи THX-сертифицированного оборудования
  • Основах профессиональной калибровки THX
  • Также достаточно много времени было уделено вопросам, возникающим в практической работе инсталляторов. Специалисты из THX, JVC и DIGIS ответили на все вопросы и поделились своим опытом.

    Семинар THX-JVC стал первым, но, видимо, не последним мероприятием с участием специалистов THX в России.

    О компании DIGIS



    Оставить комментарий

    Имя
    Комментарий




    ||


    Главная страница > HI-FI Профи > Репортажи и интервью > Первый семинар THХ в России

    Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)