Обсудить на форуме
10.02.2020 14:45

Триумф независимого кинопрокатчика на Оскаре 2020

Триумф независимого кинопрокатчика на Оскаре 2020

Картина корейского режиссера Пон Чжун Хо “Паразиты”, претендовавшая на шесть номинаций на церемонии вручения премии Оскар, стала триумфатором, получив призы в четырёх - Лучший международный фильм, Лучший оригинальный сценарий, Лучшая режиссура и Лучший фильм. Это первый в истории неанглоязычный фильм, который удостоился главной награды Оскара.

В прокате фильм стартовал 4 июля 2019 года, достигнув к концу года кассовых сборов в 94 миллиона рублей, что стало лучшим результатом всех лет в прокате на территории РФ не только среди корейских картин, но и среди фильмов - обладателей Золотой пальмовой ветви. Сейчас, на волне ажиотажа в предоскаровский сезон, в сотнях российских кинотеатров начался повторный прокат “Паразитов”.

Татьяна Долженко, директор по закупкам и совладелица компании “ПРОвзгляд”, эксклюзивного правообладателя “Паразитов” на территории России и стран СНГ:

“Счастье и удача - разглядеть и приобрести права на фильм на этапе сценария, предвосхитить события. Признаюсь, нам стоит большого труда сдерживать эмоции, чувствуя себя в эпицентре мировых кинособытий, которые меняют будущее. Присуждение главного Оскара неанглоязычному фильму - это победа не только великолепной картины и большого режиссера-гуманиста, но и победа глобализации. Мир наконец становится единым пространством, в котором настоящее кино занимает место под солнцем, меняя проголливудски заточенную индустрию. Это торжество гармонии смысла и формы, когда пожирающая человечество проблема социального неравенства заявляется так, что никто более не может оставаться в стороне. Кино по-настоящему объединяет - и это происходит здесь и сейчас, на наших глазах”.

Права на “Паразитов” были куплены во время EFM-2019, задолго до получения всех наград, включая Золотую пальмовую ветвь, премию Гильдии киноактеров, Золотой глобус за лучший иностранный фильм, награды Британской киноакадемии и другие.

В феврале 2020 “ПРОвзгляд” также приобрел права на кинотеатральный прокат специальной черно-белой версии картины, появившейся в результате экспериментов режиссера с форматом. Монохромная копия впервые была показана на Международном кинофестивале в Роттердаме, а затем на специальной серии показов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В российских кинотеатрах черно-белые “Паразиты” выйдут весной 2020 года. Одновременно с этим прокатчик планирует спецпоказы ретроспективы Пон Чжун Хо, в которую войдут, помимо прочего, ранние работы режиссера - “Воспоминания об убийстве” и “Лающие собаки не кусают”.

В 2019 году “ПРОвзгляд” выпустил в прокат ещё два титулованных фильма: “Синонимы” (режиссёр Надав Лапид), получивший Золотого медведя на последнем Берлинском кинофестивале, и “Портрет девушки в огне” (режиссёр Селин Сьямма), ставший обладателем приза за лучший сценарий и квир-пальмы на Каннском кинофестивале 2019.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий






Главная страница > Новости > Медиа > Триумф независимого кинопрокатчика на Оскаре 2020

Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)