Обсудить на форуме

Матье Шедид: "Ванесса Паради и я отлично спелись!"

Ванесса Паради и Матье Шедид Популярный французский рок-музыкант, певец и гитарист Матье Шедид написал музыку и песни для выходящего на экраны 29-го декабря анимационного фильма "Монстр в Париже 3D" и исполнил их в паре с Ванессой Паради. Матье также стал прообразом главного героя, огромного монстра – чудовища, талантливого и обаятельного...

Матье, вы известный во Франции музыкант. Как вы начали писать музыку для киноиндустрии?

Матье Шедид: Я стараюсь облекать классический шансон в актуальные роковые формы, придав для изысканной парижской романтике новое, современное звучание. Я пишу музыку для кинофильмов уже довольно долгое время, в моей копилке такие фильмы как "Арсен Люпен", "Не говори никому", "Трио из Бельвилля". В "Монстре в Париже" я к тому же озвучил главного героя. Забавно, что именно я подал режиссеру идею пригласить в проект мою давнюю подружку Ванессу Паради. И, скажу вам, на этот раз мы спелись прекрасно.

Вы выросли в семье знаменитостей (прим. ред – отец Матье тоже музыкант, а бабушка – известная писательница). Нетрудно догадаться, откуда в Вас такая любовь к музыке. Расскажите о начале своей карьеры.

Матье Шедид: С детства я профессионально занимался музыкой, пел в хоре, чуть позже стал участвовать, вместе со своими двумя сестрами и братом, в музыкальных постановках отца. В общем, все мое детство прошло на сцене. Когда мне исполнилось 20, я решил создать с друзьями группу, но и первая - Mat Mat, и последующие две: Les bébés fous и Les poissons rouges - просуществовали недолго. В конце концов, я понял, что пришло время начать сольную карьеру.

Матье, мы знаем о том, что у Вас есть альтер-эго. В кого же Вы превращаетесь на сцене?

Матье Шедид: В персонажа по имени -М-. Псевдоним происходит от первой буквы моего имени. -М- часто сравнивают с вымышленным персонажем Девида Боуи - Зигги Стардастом. Я могу сказать, что -М- - это супергерой, живущий внутри меня. Но в этом герое есть какой-то дух детства - в его маскарадных костюмах, прическе, романтичных текстах песен. На сцене он живет отдельно от меня.

Правда ли то, что Вы виртуозно умеете играть на гитаре...зубами?

Матье Шедид: Да, публике это очень нравится. Я почерпнул эту идею у Джимми Хендрикса, который признан величайшим гитаристом всех времен. Кстати, после того, как у меня родилась дочь, я заказал себе гитару розового цвета с сердечками. Теперь я играю только на ней!

Матье, режиссер Бибо Бержерон выбрал Вас на роль монстра из множества претендентов. Как Вы думаете, что именно зацепило его?

Матье Шедид: Бибо рассказал мне, что случайно увидел мою фотографию во время выступления: волосы зачесаны то ли в виде рогов, то ли в виде ушей, я в розовом сюртуке с широкими отворотами, розовых брюках и с розовой гитарой с розеткой в виде сердечка. Затем он послушал мои пластинки и решил, что я ангел, закованный в тело монстра, романтик с обликом чудовища (смеется).

Матье Шедид: Ему очень понравился этот образ, и он наделил моими чертами своего героя, музыкального монстра, не на шутку напугавшего парижан начала прошлого века... Конечно, только женское сердце может проникнуть в глубины души любого существа, разгадать его таланты, дать им раскрыться...

Получается, что Вы не только написали музыку к фильму, озвучили монстра, но еще и спели дуэтом с Ванессой Паради. И как Вам всё удается?

Матье Шедид: Премьерой фильма "Монстр в Париже" я отмечу свой сорокалетний юбилей. Я стараюсь развиваться в своем творчестве. Вообще, я чрезвычайно люблю и ценю движение. Больше всего я люблю бегать: во-первых, это очень помогает спасаться от депрессии, а во-вторых, некоторые песни рождаются у меня в голове во время пробежки.

Оценить талантливого во всем Матье Шедида можно в кинотеатрах с 29-го декабря в анимационном фильме "Монстр в Париже 3D".