Телефон редакции +7(495) 790-7591
© 2004-2023. Группа "Текарт"
Приглашения на соответствующие нашей тематике мероприятия, пресс-релизы и другие сообщения ждём на
info@hifinews.ru.
При любом использовании материалов портала ссылка обязательна.
За достоверность информации, размещенной абонентами, портал hifiNews.Ru ответственности не несет.
Карта сайта
Политика в отношении обработки персональных данных
Если же учесть, что у них был и неплохой сервис (поиск, проставление меток на записи и т.п.), да и система шумопонижения от Dolby имелась - то не стоит удивляться тому, что не так уж мало людей (кстати, обладающим хорошими экземплярами "катушечников") свою фонотеку перевели именно на VHS. Да, при записи видеоматериала этот формат не может отвечает требованиям высокого качества, но для аналогового стерео - то, что доктор прописал!
Я тут немного подумал-подумал и теперь вынужден Вам возразить.
Я конечно не специалист в области магнитной записи, но давайте рассуждать логично:
I. Звуковой тракт видеомагнитофонов для записи звука отбрасываем полностью, ибо он:
1) пишется НЕвращающейся головкой. То есть, как в самом обычном магнитофоне при скорости движения ленты НИЖЕ, чем скорость движения ленты в бытовом магнитофоне. Например, в режиме SP скорость движения видеоленты составляет 33.5 мм/м (это бытовой максимум для сигнала NTSC). Переведем в сантиметры и получим 3.35 см/с. Это заметно ниже чем у бытового кассетника 4.76 см/с и конечно же катастрофически ниже чем у бытового бобинника с его "гигантскими" 19.05 см/с.
2) Звуковая дорожка узкая - ютится на самом краю ленты. Что не есть хорошо.
3) В видеомагнитофонах звук писался и воспроизводился универсальными головками. В то время как уже в первоклассных бобинниках на каждую операцию была своя голова. Надо ли говорить, что это намного лучше с точки зрения качества? Одно дело сделать усилитель записи под конкретную индуктивность и прочие параметры головки специальной записывающей головки, а усилителя воспроизведения - под совсем другие параметры специальной воспроизводящей головы. И совсем другое - конструировать усилитель записи в рассчете на его работу с универсальной головкой воспроизведения/записи.
II. Коли звук писать звуковым трактом видеомагнитофона нет смысла, то и от системы шумопонижения Dolby проку никакого ровным счетом. Да по правде сказать, Долби можно использовать изредка для каких-то редких записей при воспроизведении. В нормальной качественной системе ее быть не должно. Не от хорошей жизни она, эта Долби...
III. Теперь попробуем представить как можно было бы аудиосигнал записать видеотрактом видеомагнитофона. То есть, вращающимися головками.
1) А куда вы будете писать стерео канал? Грубо говоря, видеоголовки, они-ж моновонические вроде. А?
Ну и так, совсем по-прямому. У S-VHS видеомагнитофона два RCA-разъема на стереоканалы (белый и красный) и лишь один для видео (желтый). Простой VHS, кстати, вообще пишет монофонический звук.
2) Вот так просто как у "звукового магнитофона" сигнал в видеомагнитофоне на ленту не пишется. Он как минимум модулируется (частотно) при записи и демодулируется при воспроизведении. Как минимум, это два этапа аналогового преобразования, которое убьет звук хуже любой цифры. Или я неправ?
А ведь там еще куча заморочек с кодированием цвета (PAL/SECAM/NTSC помните?) и т.д. и т.п.
3) На тех частотах, на которых пишется видеосигнал (до 6 МГц) очень большое влияние на него оказывают всякие шумы носителя. Например модуляционные шумы. На изображении вы их может быть и не заметите, а на слух услышите, да еще как!
IV. Ссылочку хотя бы на одного деятеля, переведшего свою фонотеку на VHS можете мне дать?
---------------------------------
Теоретически, если оставить от видеомагнитофона его ЛПМ, да замутить собственную очень сложную систему управления этим ЛПМ, да как-то извратиться с кодированием стереоканалов... ну вобщем, построить МЕГАаппарат для записи звука вращающимися головками... наверное можно.
А надо ли?
Во-первых, обычный катушечник высшего или даже первого классов прекрасно пишет и вопроизводит звуковой сигнал с частотами от 20 Гц до примерно 20 кГц (первый класс чуть похуже будет).
Во-вторых, проще "разогнать" бобинник до скорости 38. А еще проще и дешевле купить студийный магнитофон.
Но если хочется неприменно построить "мегапроект", то не проще-ли замутить собственную цифровую звукозаписывающую станцию. Рецепт примерно такой:
1) Берем высокоточный ЦАП с частотой дискретизации... ну те же 6 МГц. Реально? А почему нет?
- При разрядности 24 бита (то есть, 3 байта) поток будет всего лишь 18 Мбайт/с.
- Минута записи таким образом составит 1080 Мбайт или 1.05 Гбайт. Дальше легко.
- Час записи - 60 Гбайт.
- Значит, террабайтный жесткий диск вместит в себя 16 часов записи.
- При стоимости такого диска в районе 3.5 тыс. рублей один час записи будет стоить 218 руб.! Это цена средней паршивости "фирменного" компакта и НАМНОГО дешевле фирменного винила.
И с каждым днем стоимость хранения таких цифровых записей будет становиться ниже и ниже...
А что такое 6 МГц дискретизации? Это значит, что на каждую звуковую волну самого тонкого комариного писка будет приходится 300 временных отсчета (это по горизонтали)! А по вертикали 24 бита составят более 16 млн. уровней напряжения!
Я бы, честно говоря, ограничился 16-ю битами (двумя байтами) - 65 тыс. уровней... ну настолько достаточно, что и слов нет. А поток информации сразу сокращается на треть. И прочие эксплуатационные параметры улучшаются несказанно. А бывают еще и компромиссные 20 бит, например... один миллион уровней по вертикали.
Ну что тут еще можно сказать?
ЦАП это дело красиво сгладит и форма сигнала будет настолько неотличимой от оригинала, что мама не горюй! Тут уже аналогу надо будет снимать шляпу перед цифрой... ведь та же магнитная запись еще как дискретна...
2) Однако, продолжим фантазировать на тему цифрового "мегапроекта" по супер высококачественной записи звука.
Итак, для управления ЦАП-ом, АЦП и хардом понадобится микроконтроллер. Их нынче величайшее множество с любыми производительностями и т.д. и т.п.
3) Надо будет софт написать. Это тоже вполне реальное дело.
4) Смастерить это хозяйство можно и на отладочной плате для какого-нибудь микроконтроллера. Там можно будет и USB-интерфейс поиметь, через который спокойно иметь доступ к харду, а сами харды можно брать как раз USB-шные (они чуть дороже, но несравненно удобней в использовании).
Все. На сегодня хватит.
С неочередным незапланированным отчетом, Ваш лейтенант Коломбо
Что касается "цифры", то с повышением частоты дискретизации качество сигнала в тракте АЦ-ЦА не растет, а падает - сравните хотя бы CD- и DVD-аудио, тот же тришкин кафтан.
Что касается "транзисторного звучания", то его изобрели отнюдь не китацы, и даже не японцы, а - немцы (ФРГ), внедрив в конце 60-х DIN (цифры на память не помню). Это был первый на западе национальный стандарт на аудиоаппаратуру, который затем был принят мировым стандартом Hi-Fi де-факто. Советский ГОСТ на аудиоаппаратуру появился на 10 лет раньше, благодаря чему в СССР, вплоть до массовых закупок аппаратуры для Олимпиады-80, "транзисторное звучание" излучали самодельщики и промышленные изделия содранные с умопомрачительно добротной и качественной аудиотехники наделанной япошками! Секрет прост - Советский ГОСТ устанавливал во главу угла слуховую экспертизу. Кстати, очень интересную - она обязательно должна была быть коллегиальной и соревновательной, причем в комиссию категорически не приглашались разработчики и звукорежиссеры. Если мне не изменяет память, для аттестации аппаратуры высшего класса приглашалась комиссия из 7 человек, дирижеров и высокопрофессиональных музыкантов, на сцене за звукопрозрачным занавесом рассаживался оркестр и устанавливалась эта самая аппаратура высшего класса. Затем в случайной последовательности то оркестр, то аппаратура (запись этого оркестра) исполняли 30-сек. отрывки, числом 15-20 пар. А члены комиссии, каждый в своем бланке, отмечали, что, по их мнению сейчас прозвучало. Потом все подсчитывалось (методику не помню) и, если 75 % экспертов не могли раличить запись и натуральный звук - аппаратуре присваивался высший класс.
только как вся этя экскурсия в историю поможет нам слушать хорошее какчество.
я думаю никак.
аудиотракт собрать можно..а вот
источников уже нет , или их надо выискивать(?).
или есть выход?
Но большей частью слушаю магнитофон.
Не понял господина майора,что Вы имеете в виду,когда пишете Проблема аналогового магнитофона - частотный диапазон, как тришкин кафтан, - вверх потянешь - низ пропал, вниз потянешь - верх пропал. Вы имеете в виду изменение частот, при регулировки. Не знаю, я такого не слышу,
что бы при добавлении низов, пропадали верха.
Что касается видеомагнитофонов "Hi-Fi", то их главное отличие - запись ЧМ стереосигнала в полосе видеосигнала.
Что касается наилучшего источника аудиосигнала, то это, как не парадоксально - телевизор, точнее, телевизионный сигнал. В отличие от остальных источников он многообразен - это и прямой сигнал с микрофона(ов), и аналоговый сигнал с кинопленки (а фантастические по качеству фонограммы кинофильмов 50-60-х доступны только так), и профессиональная "цифра". Да и выбор фонограмм намного больше, чем с 20-30 дисков или кассет затертых до дыр.
Поскольку на телецентре профессиональная аппаратура, то вопрос только в качестве приемника. Как показал опыт , качество аудиосигнала с телевизора не ахти (опробовано 5 шт.), выбор - аудиовыход Hi-Fi видеомагнитофона JVC HR-J748EE. Замечу, что высокое качество звука получается при приеме эфирного телесигнала, при воспроизведении записи звучание ухудшается.
Кстати, вопрос на засыпку: почему домтеатр построен по схеме сабвуфер+простенькая акустика?
Ответ двойной:
1. Dolby специально испортила звук выделив сабвуферный канал для сбора патентных прибылей. Вообще, вся история Dolby - это порченный звук, начиная с шумоподавителей.
2. Стандартная многополосная Hi-Fi акустика настолько портит голос (человека), что он становится неразборчивым (в этом легко убедиться - подключите микрофон и попросите сказать пару фраз человека, голос которого хорошо знаете). А через простенький динамик в (аналоговом) телефоне голос разборчив и легко узнаваем.
А по части людей переведших свою фонотеку на VHS - могу сказать что вот он - я. Правда я ее не переводил, я ее СОЗДАВАЛ заново. Писал либо с качественных CD, либо с LP, либо с катушек. Немного конечно, но вот они 150 - трех, четырех-часовых кассет стоят на полке и радуют слух!
1) Рассказывая об ограничениях частотного диапазона магнитофонов, вы приводите любопытные данные, которые к тому же, выглядят "по-умному". Однако, вы их никак не аргументируете.
В то же время я, открывая книжицу - руководство по эксплуатации любого магнитофона высшего класса вижу там цифры частотного диапазона порядка 20 Гц - 20 кГц при неравномерности, не превышающей пару децибелл.
Кому в данной ситуации, как вы думаете, я поверю больше?
2) Телевизионные сигнал в нашей стране, насколько я знаю, во-первых, монофонический (у обычных эфирных каналов и я не имею ввиду спутники), а во-вторых, там диапазон частот тоже ограничен почище любого магнитофона. Это, в общем-то, ясно как в Божий день.
Вы не интересовались частотным диапазоном аудиотракта высококачественных FM тюнеров? Я был НЕприятно удивлен скудостью их полосы частот. А вы говорите "телевизор"...
Ну а что касается многообразия... вы конечно правы, да только многообразие это вам никак не подконтрольно и потому резко теряет свою ценность. Мне что, прикажете годами сидеть у телика и ждать пока телевизионщики соизволят крутануть вожделенную аудиозапись, а я ее благополучно с телика спишу? Или ТВ-программы предложите читать как газету "Правда" читает идейный секретарь райкома?
Отдельные музыкальные каналы с элементами интерактивности вряд-ли можно воспринимать всерьез, по причине крайней скудности их репертуара, качества и ума их творцов.
---------------------------------------------------
Мистер ispanian, вы явно льстите мне, причисляя мою скромную персону к числу "подкованных". Я сам не скрываю своей зелености в области Hi-Fi.
Речь шла о VHS, про него я писал.
Сейчас вы подняли вопрос о S-VHS. Что-ж, кое-с-чем можно даже согласиться. Да, скорость движения ВИДЕОголовки. Кстати, явно избыточная для исходного аудиосигнала и даже если его на такой скорости писать, то проку никакого. Однако, я не уверен, что у S-VHS звук пишется основной головкой. Вот цитата:
"Предложенный в 1988 г. фирмой PANASONIC формат S-VHS (Super VHS) характеризуется повышением разрешающей способности до 400 твл, высоким отношением сигнал/шум и малыми перекрестными помехами. Преимущества формата S-VHS достигнуты за счет расширения полосы частот сигнала яркости. Звук — стереофонический.
Скорость движения ленты в ВМ формата S-VHS _такая_же_(!!!), как в ВМ формата VHS. Запись сигналов звукового сопровождения _аналогична_записи_в_формате_VHS_(!!!)."
Ну даже если допустить, что на самом деле звуковая дорожка у S-VHS пишется вращающимися головками, то ведь она (эта скорость), насколько я понимаю не для исходного, а для МОДУЛИРОВАННОГО высокой частотой аудиосигнала (не 6 ли там мегагерц?) а в таком случае ее уже лишь в самый раз :( Так что катушечные 19 к 20 кГц (19/0,02 МГц=950) гораздо больше S-VHS-ных 484 к 6 (484/6=80,66(6))
Пардон за такую притянутую за уши арифметику, но она весьма показательна.
Вот еще косвенное свидетельство посредственности формата S-VHS с точки зрения Hi-Fi аудио. Цитирую описание звуковых возможностей профессионального S-VHS видеомагнитофона JVC SR-S388E:
Записывающая система: 2 Hi-Fi звуковых дорожки/монауральная продольная дорожка
АЧХ: 20 Hz 20 kHz (Hi-Fi)
Динамический диапазон: 85 dB и более (Hi-Fi)
Хорошо конечно, но не настолько впечатляет, чтобы кинуться перекидывать свои записи в S-VHS.
А может вы имели ввиду вот такую штуку?:
"ИКМ-приставка (PCM deck) - система для преобразования цифрового звукового сигнала в псевдовидеосигнал, совместимый с популярными видеоформатами (NTSC, PAL/SECAM), и обратно. ИКМ-приставки применяются в сочетании с бытовыми (VHS) или студийными (S-VHS, Beta, U-Matic) видеомагнитофонами, используя их в качестве устройств чтения/записи. Устройства работают с 16-разрядным линейным квантованием на частотах дискретизации 44.056 кГц (NTSC) и 44.1 кГц (PAL/SECAM), и позволяют записывать двух- или четырехканальную цифровую сигналограмму. По сути, такая приставка представляет собой модем (модулятор-демодулятор) для видеосигнала."
Это, по-моему, что-то наподобие Арвид-а нашего.
Как видите, тоже скромно. Не лучше обычного CD. Так в чем прикол для звука формата VHS и его разновидностей?
Ну то что вам оно нравится... ну тут, как говориться, на здоровье и слава Богу.
Только как же без гипнотической магии вращающихся катушек и светящихся прыгающих индикаторов? :)
А вам не доводилось слушать "Тембр-2М"?
чего в помине нет в допотопных катушечниках на пассиках.
оно и правда- вспомнила бабка , как в девках была.