СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. Акустика

В виртуальном окружении

Denon S-101
увеличитьУвеличить фото
Для создания эффекта, что источники звука расположены со всех сторон по отношению к слушателю, в домашнем кинотеатре обычно используется пять колонок-сателлитов. Однако, разместить их в комнате не всегда оказывается возможным. В то же время, существуют технологии, позволяющие получить пространственное звучание при использовании всего двух акустических систем.

Сколько бы ни стояло в комнате колонок, звук мы слышим все равно двумя ушами. Звуковые волны от каждой колонки в итоге суммируются «на входе» наших ушей. Чтобы создать иллюзию пространственного звука, необходимо определить, по каким правилам формируются сигналы, поступающие в уши, применительно к системе 5.1 и к двухканальной системе. Затем вычисляется, какие сигналы нужно подать на две колонки, чтобы в наши уши попало то же самое, что и при использовании системы 5.1. Тогда две колонки могут дать пространственное звучание. Конечно, такая система имеет свои ограничения. В частности, зона, в пределах которой наблюдается пространственное звучание, для двухканальной системы гораздо меньше. Но для практического применения этого достаточно, если учесть, что системы, обеспечивающие иллюзию присутствия источников звука вокруг слушателя при использовании всего двух колонок, предназначены для небольших помещений.

Созданы несколько систем виртуального окружающего звука. Некоторые из них просто являются расширителями стереобазы, то есть имитируют увеличение расстояния между колонками. Это характерно в основном для дешевой аппаратуры. Другие представляют собой плод неких умозрений разработчиков, явно не опиравшихся на серьезные исследования в области психоакустики. Результат - звучание становится неестественым. В современной аппаратуре среднего и высокого класса используются две основные системы виртуального пространственного звучания: Dolby Virtual Surround и SRS TruSurround XT. Каждая из них имеет свои особенности и свою сферу применения.

Dolby Virtual Surround

LG 6000
увеличитьУвеличить фото
Когда-то известная компания Dolby Laboratories разработала систему ProLogic, а затем и ProLogic II, позволяющую получить сигнал 5.1 из стереофонического сигнала. Благодаря такой обработке стереофонические записи, будучи воспроизведенными на домашнем кинотеатре, обретают объем.В системе Dolby Virtual Surround двухканальный сигнал преобразуется сначала в многоканальный. Потом пять каналов опять превращаются в два, но уже с имитацией пространственного звучания.

Известна также система Dolby Virtual Speaker, работающая на том же принципе, но ориентированная в основном на использование в компьютерах (хотя и в некоторых DVD-ресиверах ее тоже можно встретить).

Система Dolby Virtual Surround нашла свое применение главным образом в телевизорах. Действительно, большинство программ эфирного и кабельного телевидения передаются с монофоническим или стереофоническим звуком. Благодаря Dolby Virtual Surround телевизор превращается в некое подобие домашнего кинотеатра. Можно сделать более объемным звучание стереофонической дорожки DVD. Преимущество этой системы в том, что она достаточно точно передает перемещения источников звука. Однако, реально звучание не является полностью окружающим – слушатель может определять звуки перед собой, по бокам, но не прямо сзади себя.

SRS TruSurround XT

Альтернативу технологии Dolby представила компания SRS Labs. Ее система TruSurround XT преобразует сигнал 5.1 в два канала таким образом, чтобы возник эффект пространственного звучания. На входе системы может быть как многоканальный звук, полученный из двух каналов при помощи, например, той же Dolby ProLogic II или же «настоящий» сигнал 5.1, скажем, полученный с DVD.

SRS TruSurround XT также может использоваться в телевизорах. Если сравнить работу двух систем при стереофоническом звуковом сопровождении, то SRS TruSuround XT позволяет получить эффект звучания сзади слушателя. Однако, она несколько уступает Dolby Virtual Surround по детализации движущихся источников звука.

Совершенно новые возможности открывает использование SRS TruSurround XT при работе с «настоящим» сигналом 5.1. При таком варианте появляется возможность воспроизведения практически такой же звуковой картины, как и в обычном домашнем кинотеатре с пятью сателлитами и сабвуфером. Однако, пока этот подход пока не получил широкого распространения.

Не только в телевизорах

NAD L-54
увеличитьУвеличить фото
Технологии Dolby Virtual Speaker и Dolby Virtual Surround можно встретить не только в телевизорах, но и в домашних кинотеатрах, а также DVD-ресиверах. В основом это lifestyle-аппаратура, как, например, «однокоробочный» кинотеатр Denon S-101, в котором используется Dolby Virtual Speaker. К DVD-ресиверу NAD L-54, использующем технологию SRS TruSurround XT, можно подключить любые подходящие колонки, в том числе и высококачественные. Наверное, найдется немало любителей высокого качества звука, которые предпочтут две большие колонки четырем маленьким. Тем более, если и при двух колонках будет пространственное звучание.

Алексей Васильев




Оставить комментарий

Имя
Комментарий





Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)