СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. На заметку

Мультирум из розетки

D-Link DHP-300
увеличитьУвеличить фото
Внедрение системы мультирум, позволяющей транслировать музыку по нескольким комнатам в доме, как правило, связано с прокладкой проводов. Дело это хлопотное и дорогостоящее. Какие могут быть решения у этой проблемы? Первое, что приходит на ум – использовать беспроводные технологии. Казалось бы, что может быть удобнее и современнее? Однако, и у беспроводных систем есть свои недостатки, которые побуждают искать иные способы организации мультирума…

Сейчас многие производители представляют свои решения для организации мультирум по технологии Wi-Fi. Вроде бы, очень прогрессивно – не нужно проводов. Но не все так просто. Радиоволны с частотой 2,4 ГГц, используемые для передачи данных, гарантированно проходят только через не слишком толстые стены, разделяющие комнаты. Через межэтажные перекрытия сигнал может и не проходить. Несущие конструкции дома также являются препятствием для распространения радиоволн этого диапазона. Конечно, для жителей обычных многоквартирных домов проблема отсутствия прохождения сигнала через межэтажные перекрытия не так важна. Но не будем забывать, что все более широкое распространение приобретают таунхаусы, где комнаты расположены одна над другой.

Чтобы сигнал распространялся в пределах дома, может возникнуть необходимость использовать точки доступа с хорошими антеннами. Возможно, придется искать место для ее размещения, но не факт, что оно будет скрытным. А теперь представьте, что на самом видном месте в комнате размещается некое «рогатое чудище» (точка доступа действительно представляет собой коробочку с торчащими из нее двумя «рогами»-антеннами). Не будем сбрасывать со счетов имеющееся у ряда пользователей недоверие к беспроводным технологиям. Например, не всем нравится, что беспроводной мультирум приводит к появлению дома еще одного источника СВЧ-излучения, пусть и малой мощности.

Повсюду проложена электропроводка. А что, если использовать ее не только по прямому назначению, но и для передачи аудио- в видеосигналов? Эта идея давно витала в умах инженеров. Но на пути ее реализации вставало как минимум две проблемы. Во-первых, в электросети есть импульсные помехи с широким спектром частот, способные подавить передаваемый сигнал. Во-вторых, сигнал по электросети способен просочиться к соседям и они могут его принять. Это не только проблема защиты частной жизни, но и возникновение помех для аналогичной аппаратуры, установленной в соседней квартире. Все эти проблемы были успешно решены при помощи современных цифровых технологий.

HomePlug
увеличитьУвеличить фото
Что такое HomePlug?

Для эффективного развития технологии передачи данных по сетям электропитания потребовалось создание единого международного стандарта. Для этого была создана ассоциация HomePlug, включающая в себя около 50 компаний.

Первоначально в 2001 году была выработана спецификация HomePlug 1.0, предусматривающая передачу данных со скоростью до 14 Мбит/с. Для организации мультирума с высоким качеством этого, конечно, было недостаточно. Потом появилась промежуточная спецификация HomePlug 1.0 Turbo, которая позволяло поднять верхнюю границу скорости до 85 Мбит/с. Наконец, в декабре 2005 года была принята спецификация HomePlug AV, обеспечивающая скорость до 200 Мбит/с. Обратим внимание на аббревиатуру AV в названии. Она расшифровывается как Audio Video. То есть новая спецификация специально разрабатывалась с учетом требований, предъявляемых к передаче аудио- и видеоинформации. Причем видео можно передавать с качеством HDTV. Для передачи сигнала используется полоса частот 2 – 32 МГц. Информация надежно шифруется по алгоритму с длиной ключа 128 бит.

Именно HomePlug AV открывает широкие перспективы для организации мультирума по электропроводке. Массовое производство оборудования, поддерживающего эту спецификацию, началось в 2007 году.

Ассоциация занимается не только компьютерными сетями внутри дома. В 2007 году была принята спецификация HomePlug Command & Control, описывающая технологию передачи сигналов управления по электропроводке в системах «умного дома». По сути, это замена уже устаревшему протоколу X10. Сейчас ассоциация занята выработкой спецификации HomePlug BPL, которая будет описывать подачу сигнала в дом по сети электропитания.

Устройства выпускают такие производители, как LTC-Media, ZyXEL, D-Link, LinkSys и многие другие.

Практическая реализация

Адаптер  HomePlug
увеличитьУвеличить фото
Адаптер HomePlug AV обычно представляет собой несколько увеличенную сетевую вилку, внутри которой смонтирована вся конструкция. На вилке есть разъем Ethernet. Встречается и конструкция адаптера в виде отдельного блока, не совмещенного с вилкой. В любом случае питание и сигнал адаптер получает от одной и той же розетки. Для всех устройств может использоваться единый тип адаптера. Установка предельно проста – вставляете адаптер в розетку и подключаете к разъему Ethernet какое-либо устройство. Конфигурирование адаптера и установка пароля осуществляется с компьютера. Однако, после того, как настойка завершена, компьютер уже не требуется.

По сети, созданной таким образом, могут передаваться не только звук и изображение, но и другая информация. Чтобы она не прерывала передачу аудио и видео, автоматически присваиваются приоритеты для каждого вида данных (QoS).

Мультирум через HomePlug AV организуется так же, как и через обычную сеть Ethernet. В простейшем случае роль медиасервера выполняет персональный компьютер с соответствующим программным обеспечением, музыка с него передается на медиаплееры. Возможны как потоковая трансляция о всем комнатам, так и воспроизведение определенных файлов, заданных пользователя. Особый интерес представляет медаплеер ZyXEL DMA1100P со встроенным адаптером HomePlug AV. К нему можно подключить телевизор через HDMI или стереосистему через аналоговый аудиовыход. Видео воспроизводится с разрешением до 1080i.

Медиаплеер Logitech  Transporter
увеличитьУвеличить фото
Для тех, кому требуется звук аудиофильского качества, подойдет медиаплеер Logitech Transporter. Он подключается к Wi-Fi или Ethernet, так что потребуется адаптер HomePlug AV. Динамический диапазон медиаплеера достигает 120 Дб, применены специальные меры для снижения джиттера фазы. Самое интересное, что Logitech Transporter способен работать с высококачественным аудиоформатом без сжатия FLAC с разрядностью до 24 бит и частотой дискретизации до 96 кГц. Вот где потребуется высокая пропускная способность сети HomePlug AV! Завершает картину наличие балансных выходов XLR. Такого было трудно ожидать от бренда с, казалось бы, сугубо «компьютерным» имиджем.

Более серьезным уровнем является использование специализированного медиасервера, например, ReQuest, который также транслирует музыку через Ethernet. Но пока специализированные медиасерверы дороги и предназначены для установки профессиональными инсталляторами. Соответственно, экономия, которую дает HomePlug AV, в этом случае будет несущественна на фоне прочих затрат. Но для домашней развлекательной системы, основой которой является персональный компьютер, мультирум через электропроводку уже сейчас может дать значительный выигрыш.

Алексей Васильев

 




Оставить комментарий

Имя
Комментарий





Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)