СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. Проекторы

LCD и DLP проекторы

LCD и DLP проекторы используются для осуществления ярких офисных презентаций и для придания эффектности домашним кинопросмотрам. И те, и другие находятся сейчас на пике популярности и, если верить многочисленной рекламе, кажется, одинаково подходят как для презентаций, так и для домашнего пользования. Однако это не так.

Разобраться что к чему и сделать правильный выбор поможет только знание специфических характеристик каждой из двух технологий.

LCD-проекторы

LCD проекторы обычно содержат три независимые жидкокристаллические матрицы для обработки красного, зеленого и синего компонентов входящего видеосигнала. По мере того, как поток света проходит через эти матрицы, отдельные пиксели открываются или закрываются, тем самым пропуская или блокируя свет. Подобное переключение пикселей корректирует поток света и создает изображение, которое впоследствии проецируется на экран.

Преимущества

Недостатки

LCD-проекторы, по сравнению с DLP, при одинаковой мощности лампы проецируют более яркое изображение.

Чаще всего изображение с LCD-проекторов оказывается более реалистичным и цветонасыщенным, даже несмотря на то, что DLP-технология второго поколения значительно лучше своих предшественников.

Также LCD проецируют более резкое и сфокусированное изображение, что дает им значительное преимущество при работе с различными презентационными материалами, но при этом качество воспроизведения видео у них немного хуже, чем у DLP моделей.

Пиксельная структура LCD-матрицы зачастую является причиной так называемого эффекта «сетчатости» изображения, а большое количество внутренних элементов делает LCD-системы громоздкими и неудобными при транспортировке.

Иногда на LCD-матрице могут появиться "неисправные пиксели" – те, которые перманентно «открыты» или «закрыты». Хотя один «неисправный пиксель» чаще всего незаметен, большое количество подобных дефектов может послужить причиной ухудшения качества изображения.

DLP-проекторы

DLP ("Digital Light Processing") – запатентованная разработка компании Texas Instruments.
Специфика работы DLP-проекторов немного отличается от LCD. Вместо стеклянных панелей, через которые проходит поток света, в них используется отражающее покрытие, состоящее из тысяч маленьких зеркал. Каждое из них формирует простейший элемент изображения.

В DLP-проекторах свет от лампы направляется непосредственно на поверхность чипа. Крошечные зеркала, наклоняясь вперед/назад, перенаправляют поток света либо на линзы, (тем самым «активируя» пиксель), либо в сторону от линз («выключая» пиксель).

В некоторых DLP-проекторах присутствуют три независимых чипа – для красного, зеленого и синего цветов. Однако, в продуктах дешевле $20,000 обычно применяется только один чип, а для определения цвета используется цветовое колесо, которое чаще всего состоит из красного, зеленого, синего и белого сегментов. Оно расположено между лампой и DLP чипом.
Вращаясь, колесо отфильтровывает лишние цвета. Затем луч света попадает на зеркала, которые в зависимости от того, как много цвета требуется для каждого пикселя в каждый момент времени, наклоняются под определенным углом, проецируя тем самым конечное изображение.

Преимущества

Недостатки

Благодаря тому, что в DLP-чипах ячейки расположены ближе друг к другу, пикселизация изображения (эффект проволочной сетки) менее заметна.
Также, из-за того, что отдельные элементы матрицы могут быть полностью выключены, в DLP-проекторах достигается более высокий уровень контрастности, чем в LCD, и, как результат, более глубокая детализация теней и черного.

Конструкция DLP-проекторов состоит из меньшего количества компонентов, и, поэтому, прекрасно подходит для транспортировки. Более того, последние независимые исследования показали, что DLP-системы долговечнее и надежнее LCD.

Как LCD, так и DLP матрицы могут выйти из строя, а их замена стоит немалых денег. Но, благодаря тому, что вторые состоят из меньшего количества деталей, они ломаются намного реже.

Для одночипных DLP-проекторов свойственен «эффект радуги». Данный артефакт представляет собой мерцание ряда оттенков, которое появляется при перемещении фокуса с одной части экрана на другую.

Кроме того, DLP проекторы хуже справляются с проецированием текста и презентационных материалов.

Выводы

Обе технологии, конечно, можно использовать как для домашнего кинопросмотра, так и для показа презентационных материалов, однако определенные предпочтения все же существуют. Из-за более равномерной и мягкой структуры изображения для домашних кинотеатров лучше всего подходят DLP-проекторы. А вот для компьютерных презентаций все же предпочтительнее использовать LCD проекторы.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий





Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)