СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. На заметку

Все об "Умном доме"

Какие дома можно назвать умными?
Мы всегда стремимся сделать нашу жизнь лучше и комфортнее. Уже придумано не мало гаджетов и приспособлений для этого, смартфоны, планшеты, бытовая техника со множеством функций, автомобили, которые способны ездить без участия водителя и много другое. Но мы решили поговорить на тему о которой многие не раз слышали. Словосочетание «Умный дом» всем знакомо давно, все видели в кино, как по щелчку пальцев загорается свет или открываются шторы. Сегодня мы решили получше разобраться в том, что же такое система «Умный дом» и как в век высоких технологий данная система помогает сделать нашу жизнь проще и безопаснее.

Эксперты в данной сфере с удовольствием поделились с нами своим мнением и подробно рассказали о данной системе.

Система умный дом на рынке достаточно давно, но четкого определения у данного понятия нет. Что же такое "умный дом"?

Schneider Electric

М.Брок, менеджер по продукции «Управление светом и комфортом» компании Schneider Electric:
"Умный дом" - понятие комплексное и при этом меняющееся вместе с постоянным внедрением всё новых и новых технологий.
На мой взгляд, точнее всего подойдет следующее определение: «умный дом» - это энергоэффективная работа всех ключевых инженерных систем жилища с учетом индивидуальных пожеланий клиента.

ООО «Смарт Оптима»

Иван Есин, генеральный директор ООО «Смарт Оптима»:
Умный дом на текущий момент, это аппаратно-программный комплекс, который выполняет задачу управления инженерными системами и различным оборудованием нашего дома в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Умный дом относится к общему классу систем автоматизации и диспетчеризации, только в конкретном приложении, а именно для использования в наших домах и квартирах.

«Умный Дом Самара»

Игорь Марков, директор компании «Умный Дом Самара»:
Умным домом принято называть автоматизацию инженерных систем в здании с целью обеспечения безопасности и комфорта жильцам, а также с целью экономии энергоресурсов. По-простому - это объединение всех систем жизнедеятельности того или иного здания (электрики, освещения, систем отопления, вентиляции, кондиционирования, систем безопасности и др.) в единую сеть с возможностью управления этой сетью в том числе и на расстоянии – с телефона или планшета.

ООО ЮНИКОМ

Сергей Зиновьев, генеральный директор ООО ЮНИКОМ:
«Умный дом» это система, которой не нужно управлять с кнопок, можно, но не нужно. Сценарии «поведения» дома настраиваются один раз: освещение, положение штор, температура воздуха, стен и пола – всё это и многое другое программируется под стиль и ритм жизни заказчика. В итоге дом сам «знает» когда нужно включить свет и какую яркость, когда закрыть или открыть шторы, какую температуру воздуха надо сделать к приходу хозяев дома и когда нужно полностью отключить все электроприборы. Так же, система сообщит о происшествии (попытка взлома, возгорание, протечка воды и т.д.) как своему хозяину, так и в соответствующую службу. Системой можно управлять и вручную – с гаджета или встроенного пульта управления.

Яна Дудаш, специалист компании "Умный дом" по системам автоматизации и безопасности:
Умный дом - это единая система автоматики и безопасности. Она позволяет объединить различные подсистемы, обеспечивающие в доме удобство и комфорт, и управлять ими.

Какие выгоды, получит заказчик после установки данной системы? Или это только вопрос имиджа?

ООО «Интеллиджер»

Евгений Кильцов, руководитель проектов по автоматизации ООО «Интеллиджер»:
Такая система дает колоссальное удобство в повседневной жизни. Живя в «умном доме», вы забываете про многочисленные пульты от всех возможных устройств, «батареи» выключателей света, сложную последовательность действий для запуска фильма на экране кинотеатра. Все организовано просто и, что немаловажно, красиво. Кроме того, с подобной системой инженерные коммуникации дома рассчитаны на будущее. Мы уже сейчас привыкли, что любую информацию можно получить в приложении на смартфоне, через 10-15 лет такая мобильность и интерактивность захватит все сферы жизни. «Умный дом» к этому будет готов.

“IT-ДОМ Автоматизация”

Антон Иванов, компания “IT-ДОМ Автоматизация”:
Cледует разделять системы на домашние (частные дома, коттеджи, квартиры) и офисные (бизнес-центры, торговые центры, гостиницы и отели).

Таблица – Сравнение домашних и офисных систем автоматизации:

Место реализации/параметр Жилые помещенияОфисные помещения
Комфорт проживания/Условия труда++++
Экономия энергоресурсов (газ, свет, вода, центральное отопление)++++
Экономия времени жильцов/сотрудников++++

Выгода №1: Комфорт. Многие согласятся, что каждый из нас хочет дышать свежим и чистым воздухом, чтобы было всегда тепло или прохладно, выключить весь свет и технику в доме одной кнопкой перед сном или уходом. Это возможно уже сейчас! Это – Реальность! А через пять лет это может стать новым стандартом строительства в России.

Выгода №2: Экономия энергоресурсов. В сравнении с европейскими странами – родоначальниками систем автоматизации, у нас пока низкие тарифы на энергоресурсы для физических лиц. Поэтому, срок окупаемости умного дома в части экономии энергии для физических лиц сравним со сроком службы или капитального ремонта строения.

Напротив, для бизнес-центров, торговых-развлекательных центров, гостиниц и отелей более 500 квадратных метров выгода от экономии энергоресурсов выходит на первый план (аналогия – светодиодное освещение по сравнению с люминесцентным или лампами накаливания). В таком случае, срок окупаемости систем централизованного управления освещением и климатом составляет от 5 до 15 лет (в зависимости от площади, степени термоизоляции и архитектуры здания).

Выгода №3: Экономия Времени. “Дьявол в мелочах” (перефразируя немецкого архитектора начала‑середины XX века Людвига вад де Ро.). Эта фраза как никогда применима к системам автоматизации зданий в части экономии личного времени и времени Ваших сотрудников. Простые, привычные действия как открытие‑закрытие штор, включение-выключение света в комнатах и на лестнице, отключение перед уходом электричесва, газа и воды… перечислять можно долго, на самом деле отнимают значительное количество времени (несколько часов в неделю), которое можно было бы посвятить близким и родным людям или просто отдыху.

A. P. Technology

Владимир Абраменко, президент компании A. P. Technology:
В первую очередь это удобство. Например, подъезжая к дому, Вы с телефона можете открыть ворота, включить свет в прихожей и даже набрать ванну. На мой взгляд, вопрос имиджа вторичен, но различные функции, обеспечивающие Вас комфортом, являются неотъемлемой составляющей имиджа

HMPS Home

Станислав Федоров, помощник руководителя проектов HMPS Home:

  • Полезно для здоровья
    Благодаря полноценной системе климат-контроля все климатические установки (кондиционеры, радиаторы, теплый пол, вентиляция) будут работать как единое целое, обеспечивая здоровый микроклимат в различных помещениях. Кроме того,  климат-контроль позволяет заменить штатные пульты кондиционеров на красивые дизайнерские выключатели.
  • Безопасность и комфорт:
    система позволяет осуществлять дистанционное управление жилищем (вспомните ситуацию с забытым утюгом или плитой). Находясь в офисе или на отдыхе, вы можете видеть что у Вас работает в доме и управлять отдельными элементами. Кроме того, можно просмотреть он-лайн картинку с камер видеонаблюдения.
  • Удобство:
    выходя из своего жилища, Вам не придется обходить все помещения, чтобы погасить оставленный свет, кондиционеры, или теплый пол, или включенные бытовые приборы . Система позволяет выключить/включить всё с одного места (например, с настенной сенсорной панели в прихожей или отдельного выключателя), а также удаленно.
  • Лаконичность:
    если бы у вас была "классическая" электрика, то в помещениях с большим количеством светильников, управляемых штор, кондиционером у вас на стене располагались бы целые "клавишные рояли". "Умные" же выключатели могут содержать не только 1-2 клавиши, но и 4, 6, 12 клавиш, что позволяет избавиться от батареи выключателей и заменить их всего на один выключатель!
  • Экономия и комфорт:
    датчики присутствия когда нужно сами включат свет. Не нужно в темноте искать выключатель - свет включится сам и сам выключится. Вы выигрываете дважды, т.к. еще и экономите на электричестве. Такие датчики чаще всего устанавливаются в санузлах, гардеробных и холлах.
  • Комфорт:
    с Умным домом вы можете создавать сценарии, когда при нажатии всего на одну клавишу у вас задействуются сразу несколько устройств (примеры сценариев: «сон», «никого нет», «кино», «имитация присутствия в доме», «гости»). Сценарии также обеспечивают автоматическое действия системы при наступлении того или иного события (например: вытяжной вентилятор в санузле выключается сам через 10 минут после выключения в нем света).
  • Безопасность:
    между всеми выключателями и датчиками системы прокладывается слаботочная проводка, низкое напряжение которой безопасно для взрослых и детей. Кроме того, на контактах выключателей отсутствует искра, которая небезопасна, если в радиусе ее есть газ или другие взрывоопасные воздушные смеси.
  • Гибкость:
    в "классической" электрике вам никогда не удастся изменить функции клавиш вашего выключателя, в отличие от "Умного дома", который обладает гибкостью и позволяет переназначить клавиши после того, как вы некоторое время поживете в своем доме. А именно: добавить управление шторами, переназначить светильники или даже добавить целые сценарии с управлением светом, шторами, климатом и другими электрическими приборами.
  • Дизайн:
    практически все основные производители электроустановочных изделий (выключателей и розеток) осуществляют выпуск изделий под "Умный дом", поэтому даже под самый требовательный дизайн интерьера Вы всегда сможете подобрать необходимые выключатели.
  • Безотказность и надежность:
    миллионы инсталляций по всему миру на объектах самого разного масштаба (от маленьких квартир до многоэтажных гостиниц) подтверждает невероятную надежность оборудования.
  • JUNG

    Андрей Коноплев, менеджер, инженер KNX компании JUNG в России:
    В первую очередь, инсталлируя «умную» систему для дома или квартиры, заказчик получает высокий уровень комфорта. Это не только удобное и централизованное управление освещением и климатом, но и так называемый бытовой комфорт: например, выйти из душа и встать на теплый пол гораздо приятнее, чем на холодный кафель. Также ставится вопрос безопасности: «умная» домофонная система защитит от злоумышленников, автоматизация и датчики – от протечки или возгорания.

    Безусловно (если мы говорим об энергосбережении), со временем «умный» дом окупится. Однако в России, с учетом низких цен на электроэнергию, процесс будет длиться дольше, чем в Европе.

    ООО «СИС-СЕРВИС»

    Вадим Семикин, Генеральный директор ООО «СИС-СЕРВИС»
    Это конечно же и имиджевый вопрос. Сегодня модно иметь интеллектуальный дом. Но дело не только в этом. На самом деле это очень удобно. Заказчик прежде всего получает дополнительный комфорт в использовании всего того что у него есть в доме. Ему становится проще всем управлять и контролировать. Наш девиз - мы не усложняем жизнь внося новые компоненты, а наоборот за счет внедрения новых технологий  упрощаем ее.

    Какие комплектации наиболее востребованы на российском рынке? Какие способы управления системой выбирают потребители?

    ООО «Смарт Оптима»

    Иван Есин, генеральный директор ООО «Смарт Оптима»:
    Есть два основных пути внедрения системы Умный дом. Первый и наиболее распространенный на данный момент путь – это внедрение полноценной системы автоматизации, разработанной специально под конкретного заказчика. Наша компания занимается внедрением именно таких проектов. И второй путь – это покупка заказчиком готового комплекта оборудования и самостоятельная его настройка и установка. На данный момент, к сожалению, все готовые комплекты оборудования имеют ограниченный функционал. Поэтому не смотря на относительно невысокую стоимость их доля на рынке не велика. Но она растет, и я думаю, что именно такие решения смогут стать массовыми в будущем. Что касается систем по индивидуальному проекту - то заказчики больше интересуются подсистемами безопасности (контроль утечек воды, газа, задымления, контроль проникновения и т.д.), подсистемами управления климатом (отопление, теплые полы, кондиционирование и вентиляция) и мультимедиа подсистемами (мультирум, многозонное аудио).

    К сожалению, на данный момент еще нет массовых решений, позволяющих управлять Умным домом голосом. Поэтому основным способом управления является управление с мобильных устройств – планшетов, телефонов. Ну и конечно часть задач по управлению автоматизируется и Умный дом выполняет их по расписанию или же по каким-либо событиям.

    ООО «СИС-СЕРВИС»

    Вадим Семикин, Генеральный директор ООО «СИС-СЕРВИС»
    Учитывая всю сложность системы, "готовых комплектов" нет и быть не может. Под каждого Заказчика создается своя собственная система со своим набором оборудования (все зависит от конкретных систем которыми необходимо управлять) Единственно всегда на объекте присутствует хотя бы один контроллер, но их может быть и несколько.



    ООО ЮНИКОМ

    Сергей Зиновьев, генеральный директор ООО ЮНИКОМ:
    На мой взгляд, больше подходит не комплектация, а «составляющие системы Умного дома». Наиболее востребованы: управление освещением, шторами и климатом; домашний кинотеатр; охранная система и видеонаблюдение; мультирум и система защиты от протечек воды и газа.



    ООО «Интеллиджер»

    Евгений Кильцов, руководитель проектов по автоматизации ООО «Интеллиджер»:
    Управление освещением, климатом, шторами, аудиомультирум, контроль протечек, для загородного дома – обязательно интеграция видеонаблюдения и охранно-пожарной системы. Отдельной строкой следует выделить управление мультимедиа-техникой, домашним кинотеатром и системой видеомультирум



    Schneider Electric

    М.Брок, менеджер по продукции «Управление светом и комфортом» компании Schneider Electric:
    Чаще всего требуется грамотное управление освещением, в частности создание световых сценариев и управление по присутствию. Еще одно частое пожелание клиентов - это поддержание комфортной температуры и контроль микроклимата. Также заказчики часто просят предусмотреть возможность управления «умным домом» с помощью смартфона и планшета.

    Кто сейчас является основным заказчиком таких систем? Это больше частный сектор или офисные здания?

    “IT-ДОМ Автоматизация”

    Антон Иванов, компания “IT-ДОМ Автоматизация”:
    До недавнего времени основным потребителем систем автоматизации зданий являлись большие коммерческие объекты.

    Сейчас ситуация на рынке дополняется не только потребностями частных клиентов в большем комфорте проживания, но и желанием застройщиков коттеджных поселков и девелоперов жилых комплексов класса комфорт плюс и выше иметь преимущество в условиях жесткой конкуренции на рынке недвижимости.

    HMPS Home

    Станислав Федоров, помощник руководителя проектов HMPS Home:
    Системы автоматизации востребованы как в частном, так и в коммерческом секторе, но все же основным Заказчиком является частный сектор.



    «Умный Дом Самара»

    Игорь Марков, директор компании «Умный Дом Самара»:
    Компания «Умный дом Самара» ориентирована на работу с частным клиентом. Наши заказчики в основном «коттеджники» – жители загородных домов.



    Яна Дудаш, специалист компании "Умный дом" по системам автоматизации и безопасности:
    Основными Заказчиками для нашей компании являются частные лица, которые заказывают установку систем Умный Дом в загородных домах; в меньшей степени, в квартирах. Для загородного дома обычно это мотивируется необходимостью контроля за инженерными системами (как правило, это отопление, вентиляция, кондиционирование, контроль электроприборов), для квартиры в большей степени – получением дополнительного комфорта (климат-контроль, мультимедиа, управление светом).

    JUNG

    Андрей Коноплев, менеджер, инженер KNX компании JUNG в России:
    Производители автоматики чаще всего работают с интеграторами. Прямые заказчики из-за кризиса берегут свои деньги. Прежде чем решиться на новый для себя проект, они долго изучают предложения производителей: мониторят рынок, ищут поставщика лучшего и при этом недорогого решения. Как разработчик решения, мы также чаще всего работаем с интеграторами – получаем проект, техническое задание, помогаем составлять спецификацию, помогаем с выездом на объект.

    Конечные заказчики, естественно, также обращаются к производителю напрямую, правда, их в разы меньше, чем интеграторов. Заказчик может приехать в офис компании, рассмотреть все решения в шоу-руме, проконсультироваться со специалистом по решениям, обсудить индивидуальные детали – вплоть до гравировки на оконечной фурнитуре, выборе ее цвета и материала. Большое значение имеет просто тот факт, нравится ли внешне продукт заказчику или нет. Он снабжается неким набором образцов, чтобы ему было легче сделать выбор – уже вместе с дизайнером, нанятым на его проект.

    Благодарим представителей компаний "Schneider Electric", "ООО «Смарт Оптима»", "«Умный Дом Самара»", "ООО ЮНИКОМ", "Умный дом", "ООО «Интеллиджер»", "“IT-ДОМ Автоматизация”", "A. P. Technology", "HMPS Home", "JUNG" и "ООО «СИС-СЕРВИС»" за участие в нашем блиц-опросе!




    Оставить комментарий

    Имя
    Комментарий





    Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)

    ОПРОС ПОРТАЛА hifiNews.RU

    Покупаете ли вы аудио-технику по обзорам?


    да
    да, но прочитав несколько разных обзоров
    да, но сначала, стараюсь проверить её в магазине лично
    нет
    нет, только по отзывам на форумах
    Свой вариант
    Результат опроса
    Оставить комментарий