СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. ТЕЛЕВИЗОРЫ

LED ТV: 10 основных отличий

Перевод с CNET.com

В прошлом году Samsung, LG, Sony и другие известные производители телевизоров начали активно продавать так называемые LED телевизоры, а в этом году такие модели будут доминировать на рынке.

1.LED TV это не новый тип HDTV
Samsung LED TV
увеличитьУвеличить фото
Стоит, конечно, оценить удачный маркетинговый прием производителей и продавцов телевизоров, но модели LED HDTV это те же самые жидкокристаллические (LCD или ЖК) телевизоры, но со встроенной светодиодной (LED) подсветкой вместо стандартной на люминесцентных лампах с холодным катодом (CCFL). И хотя LED модели стали широко известны год-два назад, ультратонкая модель жидкокристаллического HDTV Samsung LN-T4681F со светодиодной подсветкой появилась на полках магазинов в 2007 году.

В отличие от плазменных и OLED телевизоров, которые выполнены на основе излучающих технологий, где каждый пиксель является отдельным источником света, в жидкокристаллических моделях каждый пиксел LCD матрицы должен быть освещен сзади, или сбоку через систему линз.

2.Два варианта LED подсветки
LED TV
увеличитьУвеличить фото
Первоначально, телевизоры с LED подсветкой, такие как Samung LN-T4681F, использовали для освещения ячеек LCD матрицы "полный массив" (full array) из светодиодов, по аналогии со стандартными телевизорами на основе подсветки с использование CCFL ламп. Чтобы создать еще более тонкие модели телевизоров, разработчики отказались от применения массива LED источников позади экрана, установив линейки светодиодов сбоку от LCD панели. В этом случае распределение светового потока от LED источников по всей площади экрана выполняется с помощью световодов специальной формы. Такие LCD телевизоры обычно упоминают как модели с боковой или краевой LED подсветкой, они становятся наиболее массовыми моделями на сегодняшний день.

3.LED подсветка может быть с локальным затемнением
Светодиодная подсветка с системой местного затемнения позволяет по мере необходимости автоматически снижать яркость или полностью отключать отдельные группы источников подсветки.

Технология LED подсветки Многие современные LCD телевизоры с задней LED подсветкой в виде размещаемого позади LCD панели массива LED источников (full array) оснащаются динамической технологией подсветки называемой еще локальным или местным затемнением. При локальном затемнении отдельные зоны общего массива источников подсветки могут быть темнее или светлее в зависимости от яркости соответствующей части изображения на экране.

Возможность затемнения части экрана помогает уменьшить количество света, который просачивается через закрытые пиксели панели, и в конечном результате черный цвет становится более темным и более реалистичным. Так как уровни черного имеют решающее значение для контрастности, восприятия глубины черных поверхностей, полноцветное изображение становится более выразительным. Кроме того, изображение в целом будет казаться и более четким. Одними из лучших телевизоров с системой местного затемнения в прошлом году были модели Samsung UEB8500 и LG LH8500.

Единственный минус технологии локального затемнения – эффект местного помутнения. Часть света из более ярких зон просачивается в соседние более темные и осветляет на границе темный цвет. Реальная видимость эффекта помутнения варьируется от модели к модели, например, он очень заметен на Toshiba 46SV670U, и гораздо более трудно его заметить на экранах телевизоров Samsung UEB8500 и LG 8500. Этот недостаток непосредственно связан с количеством зон локального затемнения позади экрана, но не все производители предоставляют подобную информацию.

При стандартной подсветке с использованием CCFL ламп и в большей части панелей с боковой LED подсветкой, все источники подсветки светлеют или тускнеют одновременно (так называемое "глобальное затемнение). Однако среди телевизоров Samsung и LG 2010 года есть несколько дисплеев с боковой LED подсветкой, которые также могут работать по принципу локального затемнения. Samsung называет такую технологию " precision dimming ", чтобы отличать его от истинного локального затемнения, и она используется только в хай-энд моделях серии UEC8000. Телевизоров с локальным затемнением полного LED массива (full-array) в 2010 году Samsung не представил. LG называет подобную версию технологии с локальным боковым затемнением "LED Plus", и она используется в сериях LH5500 и LX6500. При тестировании нам больше понравилась работа технологии Samsung, хотя она и не столь эффективна, как истинное локальное затемнение.

4.Более тонкие модели с боковой LED подсветкой страдают от неравномерности засветки экрана
Как уже неоднократно отмечалось в различных обзорах ключевая особенность телевизоров с боковой LED подсветкой – чрезвычайно тонкий корпус. Однако в связи с особенностью конструкции достаточно трудно обеспечить приемлемую равномерность распределения светового потока по всей плоскости экрана. Если отобразить на экране дисплея с боковой LED подсветкой изображение белой поверхности, можно отметить по краям экрана более яркие области. Аналогично, когда экран заполнен черным полем, края выглядят более светлыми (серыми).

5.Светодиодная подсветка любого типа не улучшает углы обзора LCD дисплея
Samsung LED TV 8500 Один из основных недостатков жидкокристаллических телевизоров, в сравнении с плазменными дисплеями, снижение качества изображения при смещении наблюдателя в сторону, вверх или вниз (с увеличением угла обзора). LED подсветка никак не изменяет эту ситуацию, а в некоторых случаях еще и усугубляет ее.

Например, телевизоры Samsung 8500 на сегодняшний день имеют одни из лучших уровней черного цвета. Но это в том случае, если вы сидите непосредственно напротив экрана. Переместившись на пару метров влево или вправо, вы отметите, что изображение выглядит уже не так замечательно. Почему это так очевидно на LED TV? Ну, проблема в том, что имея прекрасную картинку, вы более склонны замечать разницу при смещении в сторону от центра экрана. А, если телевизионное изображение не настолько хорошо, то и разница при смещении не столь явная.

6.LED подсветка наиболее энергоэффективна
Panasonic TC-P50G20 Безусловно, LED подсветка позволяет снизить энергопотребление. Наиболее энергоэффективными телевизорами сегодня являются жидкокристаллические с LED подсветкой. С другой стороны стандартная CCFL подсветка более рациональна, как система подсветки LCD панели.

По результатам проведенных с 2008 года обзоров выяснилось, что LED телевизоры потребляют в среднем 101 ватт, в сравнении с 111 ваттами у моделей с подсветкой на СCFL лампах. Конечно, на потребление любой модели значительно влияют размер экрана и яркость источников подсветки, но по некоторым расчетам LED телевизоры с большими экранами позволяют американским телезрителям экономить около $20 в год. С другой стороны необходимо отметить, что LCD модели обеих разновидностей значительно более энергоэкономичны, в сравнении с плазменными моделями. Например, откалиброванная 50-ти дюймовая плазма Panasonic TC-P50G20 обойдется по энергопотреблению в США в $46,55 в год, тогда как 52-х дюймовая LCD LED модель Sony KDL-52NX800 – $20,96.

7.Технология LED подсветки будет совершенствоваться, но насколько?
LED TV
увеличитьУвеличить фото
Производители будут продолжать совершенствование систем подсветки LCD телевизоров, а некоторые осведомленные в планах новых разработок лица утверждают, что наибольший прогресс будет достигнут в технологии боковой подсветки. Разработчики стремятся усовершенствовать ее настолько, чтобы она сравнялась по возможностям или даже превзошла системы с LED подсветкой на основе полного массива источников.

Одна из проблем систем задней подсветки (с местным затемнением) в том, что для того чтобы сделать по-настоящему идеальную систему потребуется 2,1 млн. светодиодов для индивидуальной подсветки каждого из 2,1 млн. пикселей (в разрешении 1080p). Система с таким количеством светодиодов получится достаточно дорогой, поэтому в обозримом будущем количество источников LED подсветки будет оптимизировано, чтобы обеспечить приемлемую стоимость жидкокристаллических панелей с LED подсветкой. LG уже имеет свой вариант решения проблемы, который называется Nano Full LED подсветкой.

8.Телевизоры с LED подсветкой дороже
Хотя первоначально светодиодная система подсветки задумывалась в первую очередь как более технологичная альтернатива ламповой подсветке, которая должна была привести к упрощению сборки и настройки дисплеев, но до сих пор и особенно первоначально подобные телевизоры и дисплеи позиционируются в первую очередь как более совершенные и поэтому более дорогие.

В прошлом году разница между аналогичными по диаметру экрана и функциональной оснащенности моделями достигала $400 и более. Вместе с тем, по мере роста объемов продаж LED телевизоров, а также благодаря конкуренции на рынке, разница в стоимости между системами на основе LED и CCFL подсветки становится все меньше.

9.Наиболее совершенные жидкокристаллические телевизоры уже приблизились по качеству изображения к лучшим плазменным моделям, но им все еще присущи специфические недостатки
LED TV
увеличитьУвеличить фото
LCD телевизоры долгое время не могли воспроизводить глубокий черный цвет, подобный имеющемуся на плазменных экранах. Но, с появлением светодиодной подсветки с локальным затемнением, уровень черного на лучших LED телевизорах практически сравнялся с черным на некоторых из лучших плазм, и картинка на экранах таких LCD LED телевизоров выдающаяся. Кроме того, как уже отмечалось, LCD телевизоры со светодиодной подсветкой являются более энергоэффективными, чем плазма и меньше весят. Но углы обзора и однородность картинки остаются камнем преткновения. С плазмой, для сравнения, вы можете сидеть сбоку от экрана телевизора, и изображение от этого не ухудшится, нет у плазм и проблем с размытостью и другой неоднородностью экранного содержимого.

С другой стороны, мы не видели каких-либо серьезных преимуществ в качестве изображения у моделей с боковой LED подсветкой «с» или «без» затемнения. А в некоторых случаях, LED телевизоры имеют худшее качество изображения, чем их собратья со стандартной CCFL подсветкой. Как обычно, возможности видеовоспроизведения варьируется от модели к модели, но не стоит считать, что LED модели автоматически приравниваются к представляющим лучшее изображение.

10.Если вы не используете точные настройки изображения, нет разницы, какой у вас телевизор, LED или не LED
Вы можете купить самый лучший HDTV с использованием последних наисовременнейших технологий, но если использовать некорректные настройки, он будет смотреться привлекательно заурядно.

Подготовлен по материалам CNET.com (перевод с английского - hifiNews.RU)

11.02.2011, Виктор Чистяков




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 4

Шамиль1984
20 апреля 2011, 00:20
Почему тогда многие эксперты говорят, что LED подсветка дает больше цветов, не имеет проблемы с "голубизной", в отличие от люминесцентных ламп подсветки LED может иметь ПОСТОЯННОЕ свечение, в отличие от ламп подсветки, которые имеют, хоть и большую, но все же утомляющую глаза частоту свечения, мерцание?
Виктор
28 мая 2011, 12:30
В принципе, многое зависит от спектрального состава источника подсветки, будь то люминесцентная лампа или светодиод. Ну и от предпочтений телезрителя.
Пусть каждый выбирает то что ему нравится. А в утверждении, что LED подсветка дает больше цветов и не имеет проблем с голубизной все же больше рекламы пока более дорогих LED моделей.
Иван
29 сентября 2011, 10:41
А какая система лучше по экологии,по утилизации??
Виктор
07 ноября 2011, 12:01
LED источники не имеют особых проблем при утилизации, тогда как люминесцентные лампы требуют специальной процедуры (в связи с возможностью наличия паров ртути в колбе лампы).





Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)