СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. НА ЗАМЕТКУ

Hi-Fi сеть

Hi-Fi сеть

Почему многие продвинутые личности сейчас предпочитают не ограничиваться домашним кинотеатром или стереосистемой и подключают их к компьютеру, на котором много интересного музыкального и видео контента?

Ответ на этот вопрос пытаются дать многие производители DVD-плееров. Они выпускают недорогие аппараты, способные прочитать записанные в традиционных «компьютерных» форматах диски стандартов DivX, МР3 и JPEG. При этом любителю приходится учиться копировать такие файлы на CD с помощью специальных программ.


Однако, как оказалось, проигрыватель может прочесть, почему-то, не все изображения JPEG, а на CD входит намного меньше композиций в формате МР3, чем на жесткий диск. Видеофайлы выглядели бы гораздо лучше на экране большого телевизора или панели, а фонограммы хочется послушать с помощью высококачественного шестиканального кинотеатра, расположенного в соседней комнате. А что делать тем, кому нравится Интернет-радио, качество которого при битрейте 192 – 256 Кбит/с представляется вполне приличным, но звук пластмассовых акустических систем, подключенных к компьютеру, не устраивает?

Существует ли выход из этого положения? Конечно, это цифровой выход SP/DIF!

С помощью такого интерфейса, имеющегося практически на всех материнских платах, можно подключить уже давно купленный AV-ресивер. К сожалению, обычное соединение коаксиальным кабелем через интерфейс SP/DIF (Sony – Philips Digital InterFace) ограничено относительно небольшой длиной. Стандарт позволяет использовать провода длиной до 10 метров, но в продаже найти такие бытовые коаксиальные кабели с разъёмами RCA практически невозможно. Кроме того, большинство ресиверов имеет цифровые декодеры лишь PCM, Dolby Digital и DTS, что значительно сужает их возможности.

Вероятно, существуют более универсальные решения? Да, это сетевые мультимедиа устройства.

Приблизительно в середине 2004 года американский рынок начал наполняться такой аппаратурой. К концу года количество моделей насчитывало уже не один десяток.

Какие же сетевые устройства предлагаются сейчас?

Enthernet

Японская компания Onkyo и на этот раз оказалась в числе передовиков. После топового TX-NR900E ($2100) появился TX-NR801E ($1200), который можно рассматривать как следующий шаг по пути интеграции Net Audio с многоканальной аппаратурой домашнего кинотеатра. Эта система позволяет подключить ресивер к компьютеру и к сети Интернет для прослушивания Интернет-радиостанций, а также к музыкальной коллекции в форматах МР3, WMA и WAV. Сам ресивер оборудован портом Ethernet с гнездом RJ45 и может быть подключен к компьютеру через маршрутизатор, либо напрямую.

Enthernet

Минимальная конфигурация компьютера (согласно рекомендациям изготовителя) – процессор Pentium III 600 МГц и выше, 128 МБ оперативной памяти и не менее 20 МБ свободного места на жёстком диске. Разумеется, потребуется высокоскоростной доступ в Интернет. Для работы системы используется фирменная программа NetTune Central. При этом компьютер может находиться достаточно далеко от ресивера. Его составляющие могут располагаться даже на разных этажах жилого дома, так как его кабель, «витая пара пятой категории», применяемый для сетей Ethernet, при соблюдении несложных условий прокладки, позволяет передавать данные на расстояние до сотни метров. Заметим, что сжатые файлы форматов МРЗ и WMA, поданные на Ethernet-вход и восстановленные декодером ресивера, звучат несколько лучше, чем обработанные звуковой картой компьютера. Не последнюю роль в этом играют высококачественные ЦАП (цифроаналоговые преобразователи, совершенно необходимые для восстановления исходного сигнала) и выходные каскады усилителей мощности.

Kenwood VRS-N8100 - Увеличить

Не отстает от Onkyo и Kenwood с достаточно дешевой моделью VRS-N8100 ($600). В ней установлен шестиканальный цифровой усилитель PurePath Digital с выходной мощностью 6х130 Вт производства компании Texas Instruments. Для подключения ресивера к компьютеру необходимо установить специальное программное обеспечение, работающее с операционными системами MS Windows 2000 и XP. Поддерживается работа с видеофайлами в форматах MPEG-1/2/XviD, аудиофайлами в форматах MP3, WMA, Ogg Vorbis, WAV и цифровыми изображениями в форматах JPEG, BMP, GIF и PNG. Ресивер имеет встроенный слот для PC-карт, в который можно помещать флэшки с файлами JPEG. Этот аппарат представляется инновационным, тем более, что цена его вполне приемлема.

Kenwood DVF-N7080 - Увеличить

Эти устройства тоже способны работать в локальной сети в качестве «посредника» между компьютером и системой домашнего кинотеатра. Достаточно дешевое решение предлагает та же компания Kenwood, дополнившая линейку сетевых устройств плеером DVF-N7080 ($450). (Фото – dvf-7080) Кроме «стандартных» DVD-функций, ставших уже привычными, он может подключаться через порт Ethernet для воспроизведения видео-, аудио- и фото файлов с жесткого диска РС.

Надоели провода, разложенные по комнате?

До сих пор мы обсуждали устройства, соединяемые витой парой. Да, она позволяет передавать сигнал на гораздо большее расстояние. Но это всё же провод, а, кроме того, он должен быть обжат в разъеме RJ45 с помощью специального устройства, имеющегося далеко не в каждом доме. Рано или поздно любительская прокладка любых кабелей начинает раздражать.

Выход из положения существует. Это устройства, поддерживающие беспроводную передачу в соответствии со стандартами класса IEEE 802.11, разработанными Институтом инженеров электроники и электротехники. Первый из них появился в 1997 году, а уже в 1999 г. был выпущен усовершенствованный IEEE 802.11b, который работает со скоростью 11 Мбит/с. Еще более поздний вариант 802.11g имеет скорость передачи данных до 54 Мбит/с. Радиочастотные каналы работают в диапазоне 2,4 гигагерца и обычно используют полосу от 2,400 ГГц до 2,483 ГГц. Технологии обработки широкополосного сигнала, используемые в радиочастотных методах, увеличивают надёжность, пропускную способность, позволяют многим не связанным друг с другом устройствам разделять одну полосу частот с минимальными взаимными помехами. Большинство сетевых аппаратов обычно поддерживает стандарты IEEE 802.11b и 802.11g одновременно.

Philips SL400i/00 - Увеличить

Теперь достаточно приобрести пару устройств SL400i/00 или SL300i/00 от Philips, первое из которых получило престижную награду EISA за 2004-2005 гг., и кабели нам не нужны.

Система Philips Streamium транслирует в пределах дома любой цифровой контент — аудио, видео, электронные фото и данные, хранящиеся на жестком диске компьютера. Она также легко контактирует с интернет-ресурсами, делая доступным подбор музыки с интернет-радиостанций и музыкальных сервис-центров мировой сети. Программа Streamium Server работает на обычных компьютерах, к которым подключается блок беспроводной передачи Wireless Base Station. Например, простейшая инсталляция достигается размещением Streamium Module SL400i рядом с телевизором или кинотеатральной системой при беспроводном подключении компьютера по протоколу Wi-Fi (Wireless Fidelity). Благодаря встроенному дисплею, все сетевые функции на Streamium SL400i легко выполняются даже без включения телевизора.

Безопасно ли это?

Как правило, серьезные компании не очень часто используют беспроводные сети. Действительно, хакеры способны перехватывать радиосигнал и просматривать информацию, циркулирующую в сети. Вряд ли их заинтересуют музыка или фильм, которые передаются через эфир на систему домашнего кинотеатра. Но в ряде случаев владелец глубоко личного контента может и не захотеть подвергаться риску его огласки. Конструкторы предусмотрели и это – радиоданные кодируются с помощью алгоритмов WEP (Wired Equivalent Privacy) с длиной ключа 128 и 64 бит или WPA (Wi-Fi Protected Access) с ключом размером 256 бит.

Сетевая система домашнего кинотеатра.

Yamaha MCX-1000 - Увеличить

Если любитель не хочет вникать в тонкости подбора компонентов для домашнего кино, то Philips предлагает законченную систему, входящую в ту же линейку Streamium, – MXI6000 ($1200). Она позволяет воспроизводить AV-контент с онлайновых сервисов, таких как MP3.com, MusicMatch, SHOUTcast, Radio Free Virgin и Andante. В качестве источника также может использоваться персональный компьютер, подключенный через Ethernet. Разумеется, в комплект входят акустические системы фронтальной пары, центрального канала и тыловые сателлиты.

Более сложную систему MCX-1000 предлагает компания Yamaha Corp., выпустившая цифровой аудиосервер MusicCast со встроенными CD-рекордером и HDD накопителем емкостью 80 ГБ. Передача информации осуществляется одновременно по 5 радиоканалам (IEEE 802.11b) на дистанцию до 30 м и двум кабельным подключениям Ethernet.

В паре с сервером работают небольшие клиентские устройства МСХ-А10 с цифровыми усилителями. Каждый аппарат общается с сервером с помощью беспроводной технологии, что делает возможным воспроизведение любого фрагмента с сервера в произвольном порядке. В качестве колонок можно использовать фирменные колонки MCX-SP10 или любую другую акустику.

Сложные системы

WMG80 - Увеличить

Одну из наиболее совершенных систем разработала известная компания ViewSonic, выпустившая линейку, состоящую из беспроводных медиашлюзов WMG120 и WMG80, а также адаптера WMA100.

Шлюзы ($500 и $400 соответственно) оборудованы жесткими дисками емкостью 120 и 80 ГБ для хранения медиаконтента и предназначены для работы с компьютером, Интернетом и даже принтером. Для соединения с внешними устройствами установлены два порта USB и четыре – для проводного Ethernet.

WMA100 - Увеличить

Приемником является адаптер WMA100 ($300), имеющий декодеры MPEG-1, 2, 4, JPEG, GIF и PNG, а также МР3, WMA, AAC, WAV и Dolby Digital. К аудио- и видеоустройствам подключение осуществляется с помощью DVI (HDCP), VGA, компонентного, S-Video, композитного, аналогового стерео и цифрового коаксиального выходов. Заметим, что такая система полностью готова для обработки видеопрограмм высокой четкости (HDTV). Мощный радиоканал, оборудованный криптозащитой WEP и WPA, обеспечивает устойчивую работу на удалении до 100 м.

ViewSonic выпускает также маршрутизатор WR100, репитер (усилитель) радиоканала WAPBR100, адаптер шины PCI WPCI100, адаптер для ноутбука WPCC100 и адаптер для порта USB2 WPS100, что позволяет при необходимости построить беспроводные сети для распределения мультимедийного контента практически любой сложности.

К сожалению, это оборудование продается исключительно в Северной Америке.




Оставить комментарий

Имя
Комментарий





Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)