СОВЕТЫ ПОЛЬЗОВАТЕЛЮ. АКСЕССУАРЫ

Медиацентр – что за зверь?

S1Digital Media Center Mini Edition

Интересная история произошла со мной, когда я искал для тестирования какой-нибудь хороший экземпляр медиацентра. Позвонил в одну из крупнейших компьютерных компаний Москвы в полной уверенности, что у них-то он точно есть. Менеджеры мои предположения подтвердили, а когда я к ним приехал, любезный молодой человек вынес мне обычный ATX системный блок под управлением стандартной Windows XP и сказал, что это «оно». Позже я выяснил, что менеджеры этой компании понятия не имеют о том, что такое медиацентр вообще. А если уж, представители серьёзных компьютерных фирм не знают про данный класс, то что говорить о «простых смертных»?

Сейчас под понятие медиацентров пытаются «засунуть» очень многие устройства, поэтому в сознании простого обывателя нет чётко сформировавшегося правильного образа медиацентра. На самом деле у медиацентров есть целый комплекс уникальных характеристик. Итак, медиацентр представляет собой системный блок (компьютер), под управлением операционной системы Windows Media Center. Обязательным условием является наличие ТВ-тюнера с поддержкой аппаратного кодирования, наличие привода для записи и просмотра DVD-дисков, интерфейса FireWire (IEEE 1394), нескольких разъёмов USB 2.0, мощного процессора, достаточного объёма оперативной памяти, современной видеокарты, объёмного и быстрого жёсткого диска. Как правило, медиацентры «упаковывают» в корпуса типа barebon – небольшие, иногда напоминающие видеомагнитофоны или небольшие кубики. Бывают и исключения, когда медиацентр производят в обычном корпусе типа ATX или microATX.

медиацентр

Зачем нужен медиацентр? Это не просто ПК, это устройство нового поколения, в котором сосредоточено практически всё, что может понадобиться в быту. Именно в быту, поскольку идея медиацентра заключается в полной «дружелюбности» интерфейса – все «повседневные» функции сосредоточены на удобном пульте ДУ. Неслучайно и то, что обязательным условием медиацентра является наличие качественного ТВ-тюнера с аппаратной поддержкой кодирования. Тюнер отвечает за:

1 Запись Тв-программ и кодирование их в файл

Вы можете просто по нажатию на пульте или корпусе, привычной по «видакам», кнопки Rec начать запись передачи или запрограммировать запись на определённое время. (формат файла можно выбирать в зависимости от возможностей конкретной модели тюнера и программного обеспечения)

2 Запись с внешних источников аналогового сигнала

У Вас, наконец, появляется возможность не просто оцифровать свои старые кассеты, но и отредактировать их содержимое – вырезать рекламу, например, или смонтировать фильм и записать DVD диск из старых семейных архивов.

3 Прослушивание и запись Радио

Behold TV 507 RDS

Большинство современных ТВ-тюнеров располагают FM-тюнерами, а это даёт возможность не только слушать передачи, но и записать любимые песен или особо важные новости .

Упомянутый интерфейс FireWire предлагает следующие возможности:

4 Захват видео с цифровых камер

Здесь всё ясно, захватываете на жёсткий диск видео, затем делаете с ним что хотите.

медиацентр Fujitsu Siemens

Поскольку медиацентр это полноценный компьютер, то, даже исходя всего из этих четырёх возможностей, нам открываются по сути невиданные до сегодняшнего дня в быту возможности! Например, монтаж и редактирование видео и аудио. Из монажных видеопрограмм сторонних фирм, одной из самых удачных, является Pinnacle Studio. Наряду с простым интерфейсом, в ней реализованы возможности, которые раньше были доступны только профессионалам. То же можно сказать и о звуке. Сейчас не составляет большого труда найти удовлетворяющий Вашим потребностям звуковой редактор, в котором вы сможете почувствовать себя хоть композитором хоть диджеем.

При выборе медиацентра учтите, что работа с видео требует очень много места на жёстком диске, поэтому стоит предпочитать модели с большими «хардами».

USB интерфейс даёт следующие возможности:

5 Связь с периферией

Думаю, даже пользователи самого начального уровня слышали и знают что такое USB. Абсолютное большинство компьютерных периферийных устройств сегодня имеют именно этот интерфейс. Переносные жёсткие диски, флеш-накопители, а так же фотоаппараты, принтеры, сканеры и даже носки с подогревом, из чего следует следующая возможность медиацентров

Kraftway Idea MC

6 Обработка и печать фотографий

Перевести в цифру свои старые негативы или просто фотографии позволит сканер, который можно подключить к медиацентру. Думаю, про цифровую фотографию и говорить особого смысла нет – с ней можно вытворять всё, что заблагорассудится – корректировать цвета, монтировать или просто распечатать на принтере, благо даже принтеры начального уровня сегодня умеют печатать фотографии достаточно качественно, нужно только подобрать бумагу.

7 Воспроизведение аудио-видео в различных форматах

Эта возможность – конёк медиацентров. Ни один DVD проигрыватель или мультимедийная дека не даст таких возможностей, как медиацентр просто потому, что в МЦ Вы можете и установить новые кодеки для видео и аудио, а при желании даже выбрать проигрыватель по вкусу.

Fujitsu-Siemens Scaleo E

8 Связь со всем миром

Небезосновательные опасения пользователей по поводу введения повременной оплаты телефонных разговоров заставляет задуматься об альтернативных способах связи. И здесь медиацентр нас «спасает». Про программу Skype все слышали? Нет? Она позволяет общаться при помощи IP (Internet Protocol) со всем миром. Причём, если связь устанавлявается между двумя компьютерами (медиацентрами?), то оплата производится только за потраченый трафик в Интернете. А если же Вы захотите звонить на обычные городские телефоны, то Вас попросят внести на счёт 10 долларов и зарегистрироваться, после чего звонки в любой конец мира Вы сможете совершать буквально за копейки (средняя минута в сети Skype стоит около 70 копеек).

9 Полноценная работа в Интернете

Не стоит думать, что МЦ это какой-то урезанный компьютер, и Вы будете ограничены в работе. Это не так. МЦ позволяет использовать возможности всемирной паутины на все 100 процентов! Смотрите страницы, скачивайте информацию, слушайте музыку из он-лайн радиостанций или смотрите Интернет видеоканалы!

10 Игра в игры

Игры, как же без них. Большинство игр, предназначенных для платформы Windows, прекрасно будут себя чувствовать на медиацентре.

В итоге можно сказать, что все мы современники появления нового класса устройств, которые станут настоящим центром цифрового дома. Перечисленные 10 возможностей это далеко не всё, на что способен МЦ и каждый пользователь будет постоянно открывать для себя всё новые и новые возможности. В будущем, должно появиться множество он-лайн сервисов, заточенных именно под МЦ, и при наличии широкополосного доступа, который становится с каждым днём всё доступнее, простым нажатием на пульте ДУ, мы сможем заказать себе свежее кино, альбом любимого исполнителя или новейшую игру…

Андрей FotoV Виноградов




Оставить комментарий

Имя
Комментарий
Всего комментариев 2

Smooth
06 октября 2010, 07:25
Статья, что называется, в молоко.
Вы описали возможности ПК, но ни слова о достоинствах МЦ. Я с успехом могу подключить ПК к ТВ и наслаждаться просмотром любого контента, но управлять этим безобразием посредством стандартных манипуляторов и ОС будет ужасно неудобно, а также шум активного охлаждения весьма мешает при вечернем просмотре.
Вся прелесть МЦ в том, что я могу использовать преимущества ПК лежа на диване, т.е. управляя медиаколлекцией при помощи пульта ДУ и с возможностью быстрого доступа к контенту.
Стоило обратить внимание на порядок обращения с ОС WinMC и доступа к медиафайлам, а также применение не топовых CPU и GPU, но зато менее тепловыделяющих, с возможным использованием пассивного охлаждения.
myr4ik07
22 февраля 2013, 19:07
Аналогично, ничего не понятно по описанному выше. Пойду дальше "курить", что же такое медиацентр.





Новости Hi-Fi (еженедельная рассылка)